Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Шесть причин смотреть Кубок конфедераций

Sports.ru внимательно наблюдал за играми группового этапа Кубка конфедераций и в преддверии плей-офф нашел несколько причин, по которым этому выставочному турниру все же стоит уделить немного внимания – вдохновенная игра бразильцев, голевой инстинкт Давида Вильи и уникальное звуковое сопровождение всех матчей и персонально Мэтью Бута.

Шесть причин смотреть Кубок конфедераций
Шесть причин смотреть Кубок конфедераций

Сборная Бразилии

Пятикратные чемпионы мира всегда готовы следовать ими же придуманному принципу «вы нам забьете сколько сможете, мы вам – сколько захотим» – но далеко не всегда у них хватает желания. Однако на этом Кубке конфедераций сборная Бразилии предстает такой, какой и должна быть – командой чертовски талантливых футболистов с непомерными амбициями, которые волшебным образом не мешают им играть. Отсутствие некоторых игроков на втором крупном турнире подряд (Кубок Америки-2007 пропустили Кака и Роналдиньо, сейчас нет Роналдиньо и Диего), похоже, только на руку Дунге – с неполной обоймой он управляется без проблем. Пентакампеоны снова неудержимы, техничны и мощны – и, само собой, много забивают: уже 10 голов в трех матчах; три из них – в ворота Джанлуиджи Буффона. Такая сборная Бразилии оправдывает существование всего турнира – особенно если встретится в финале со сборной Испании.

Давид Вилья

Публичное оглашение нынешнего состава сборной Испании производит не менее убедительное впечатление, чем объявление бразильского ростера. Тем не менее, в этой быстрой и техничной команде (где также играет Карлес Пуйоль) один быстрый и техничный футболист заслуживает особого внимания – потому что внимания ему явно не хватает. Это неутомимый забивала Давид Вилья, которого мы, похоже, не увидим ни на «Сантьяго Бернабеу», ни на «Стэмфорд Бридж» – и следовательно, не увидим в ближайшем розыгрыше Лиги чемпионов. При этом Вилья продолжает отличаться едва ли не в каждом матче сборной – и если вы пропустите оставшиеся матчи испанцев на Кубке конфедераций, то до ЧМ-2010 толком с ним и не встретитесь. А встреча того стоит – Роман Широков и Денис Колодин не дадут соврать.

Вувузелы

Трансляцию из Южной Африки можно опознать на слух – местные болельщики извлекают монотонное жужжание из пластиковых дудок со вполне соответствующим звуку названием. После игр группового этапа вувузелы надоели не только телезрителям, но и, например, Хаби Алонсо и главному тренеру сборной Голландии Берту ван Марвейку. ФИФА, однажды уже разрешившая южноафриканцам шуметь сколько угодно, обещала возмущенным собраться еще раз. Впрочем, Зепп Блаттер свою позицию уже высказал: «Нам не стоить пытаться европеизировать африканский чемпионат мира». Видимо, посетители ЧМ-2010 всю оставшуюся жизнь при встрече с роем диких пчел будут первым делом вспоминать о футболе в Африке.

Майкл Брэдли

Большинству американских футболистов, за исключением вратарей, до сих пор не удавалось проявить себя в Европе хоть сколько-нибудь ярко – возможно, потому, что само словосочетание «американский футболист» больше подразумевает ловлю мяча, чем удары по нему ногой. Затмить не слишком уж ослепительную славу Клаудио Рейны, Брайана Макбрайда и Клинта Демпси вполне может Майкл Брэдли – энергичный хавбек типа «от штрафной до штрафной» с удивительным голевым чутьем. Пока что в европейском резюме Брэдли не слишком впечатляющие «Херенвен» и «Боруссия» из Менхенгладбаха, но в сборной США на Кубке конфедераций он главный заводила – и при тренере Бобе Брэдли, своем родном отце, наверняка останется таковым.

Расизм по-южноафрикански

– Буууууут! – дружно кричат трибуны, когда единственный белокожий футболист сборной ЮАР касается мяча. Потребовалось немало времени, чтобы понять – международный КДК не сможет наказать псевдорасистов; Мэтью Бут – кумир местных фанатов, и сходство популярного неодобрительного возгласа «буууу» с его фамилией чисто случайно. «Меня так часто спрашивали об этом, что я и сам начал задаваться вопросом, что же имеют в виду болельщики, – смеется Мэтью. – Все-таки они произносят мое имя». Как бы то ни было, у того, кто это придумал, определенно есть чувство юмора.

Тактические эксперименты

Кубок конфедераций, как неделя высокой моды, позволяет тренерам щегольнуть какой-нибудь необычной расстановкой, которая может и не повториться впоследствии. Сборная ЮАР, например, зеркально копирует «Барселону» Хосепа Гвардиолы – левый защитник Масилела, подобно Даниэлу Алвесу, регулярно убегает в атаку по флангу, а три оставшихся футболиста смещаются в сторону освободившейся зоны. А тренер сборной Египта Хассан Шехата придумал для своих подопечных ультраоборонительную схему с пятью защитниками и двумя опорниками, причем один из защитников иногда играет на практически отмершей позиции либеро. Дмитрий Ананко порадовался бы увиденному.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы