6 мин.

«Спартак» вновь обнажил дилетантство в подборе и расстановке кадров»

Отставка Эмери

Разбирая главные ошибки Эмери, корреспондент «Московского Комсомольца» Юрий Бутнев акцентирует внимание на том, что испанец не смог выстроить игру в обороне и проявил к подопечным излишнюю либеральность.

«Тренер всегда должен чувствовать грань, которая отделяет демократию от анархии, и тиранию от жесткой дисциплины. Перекос в одну или другую сторону всегда грозит серьезными неприятностями.

В «Спартаке» Эмери, как мне кажется, переборщил с демократией. Во-первых, испанец почти не пользовался таким видом наказания как штрафы, предпочитая вести с игроками профилактические беседы, которые не всегда приносили нужный эффект.

Во-вторых, накануне домашних матчей он увозил команду с базы в одну из столичных гостиниц. Посыл-то, в принципе, был правильный: избавить футболистов от многочасового стояния в пробках по дороге на стадион. Однако, похоже, Эмери переоценил профессионализм некоторых своих подопечных.

<…> Хиддинк в «Анжи» начал танцевать от той печки, что именуют обороной. И так на его месте поступило бы большинство тренеров. Эмери же с самого начала почему-то решил покорить всех своей заряженностью на атаку. Его явно больше интересовало, как команда будет смотреться в нападении. Но сегодня по бразильской системе («Мы забьем, сколько захотим, а вы – сколько сможете») не играют даже бразильцы. Спросите у Ари, Веллитона или Кариоки.

На старте чемпионата тактика «с шашками наголо» приносила плоды, но говорить приходилось не о системе игры, а просто о более высоком классе исполнителей, что собраны в «Спартаке» по сравнению с соперниками из второй восьмерки.

Когда же дело дошло до матчей с конкурентами в борьбе за чемпионство, проблемы в обороне сразу расцвели пышным цветом. «Зенит» – «Спартак» – 5:0, «Локомотив» – «Спартак» – 2:1, «Спартак» – ЦСКА – 0:2, «Анжи» – «Спартак» – 2:1. Эти цифры говорят красноречивее любых пространных рассуждений», – резюмирует Бутнев.

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Филипп Папенков между тем убежден, что дело не в конкретной фигуре тренера, а в системе.

«Слабо верится, что с условным Ди Маттео или Гвардиолой дела сегодняшнего «Спартака» резко пойдут в гору. Красно-белым нужен не теоретик, который расставляет фишки на доске, а кризисный управленец. Веселую компанию португало-испаноговорящих легионеров и испорченных баснословными контрактами молодых россиян нужно либо основательно встряхнуть, либо вообще сменить трансферную политику и осознанно делать ставку на собственных воспитанников. В первом случае было бы логичным приглашение жесткого специалиста вроде немцев Магата или Рехагеля. А во втором – возвращение к истокам. Позволит ли возобновить работу Романцеву здоровье, готов ли к такому вызову Тихонов? Если да, то у болельщиков «Спартака» появится реальный шанс увидеть в дебютном матче на новом стадионе весной 2014 года действительно новый – настоящий «Спартак».

Кстати, позиции Карпина на посту генерального директора тоже видятся теперь довольно шаткими. Его концепция построения команды себя не оправдала. Способен ли он сам перестроиться или продолжит искать исцеление в Бразилии или Швеции – большой вопрос», – рассуждает автор.

Безоговорочный разгром в матче с «Динамо» (1:5) переполнил чашу терпения руководства «Спартака» и вылился в увольнение главного тренера команды Унаи Эмери. Неутешительные итоги работы баска в Москве подводит корреспондент «Спорт день за днем» Александр Макаров.

«Какого-то прорыва по сравнению с тем, что было при Карпине, не произошло. Как команда была посмешищем при игре в обороне, так им и осталась. 0:5 от «Зенита», 0:3 от «Барселоны», 1:5 от «Динамо», вылет из Кубка России, потеря шансов на весеннюю часть еврокубков. Да, возможно, тренер при этом не виноват. Состав у красно-белых средненький даже по российским меркам. Но если даже такой мастер, как Пареха, позволяет обыгрывать себя один в один вчерашнему дублеру Кокорину, значит, в головах у футболистов не все ладно. А виноват в этом именно наставник, не сумевший достучаться до подопечных.

<…> Вчера красно-белые, что называется, сплавляли тренера. Да, сил после противостояния с «Барселоной» было не так много, но желания бороться у футболистов не было никакого. Карпину, возвращающемуся на тренерский мостик, необходимо понять, что подобное может случиться и впредь. До конца года спартаковцы проведут еще два матча, после чего необходима максимальная чистка кадров. Иначе совет директоров клуба отправит паковать чемоданы самого Валерия Георгиевича», – предупреждает автор.

Живет такой парень. Василий Уткин о духе «Спартака»

Кол баска. Почему «Спартак» разрушает сам себя?

Последний день Эмери в «Спартаке». Как это было

Уже не эмерим. О том, что увольнение Эмери – ошибка

Будущее «Зенита»

Намерение главы «Газпрома» Алексея Миллера организовать чемпионат СНГ вызвало у обозревателя Sportbox.ru Константина Столбовского скепсис.

«В любом варианте воспринимать идею Миллера всерьез нельзя, а шутить на эту тему совершенно не хочется. Стоит хотя бы схематично представить вертикаль власти, заботливо выстроенную ФИФА, и законы, которыми она в своей деятельности руководствуется, как вопросы о легитимности любых альтернативных чемпионатов отпадут сами собой. Международная федерация действительно уникальная контора; ни одна другая спортивная организация в плане узаконенной авторитарности даже рядом не стоит.

А можно еще дать себе труд подумать о национальных квотах в европейских клубных турнирах – Лиге чемпионов и Лиге Европы. Кто это среди наших соседей такой щедрый, что готов жертвовать вполне конкретными местами во имя невнятной идеи?

Можно, в конце концов, попытаться понять, что «Зенит» – достояние России, а не собственность ОАО «Газпром». Да и сам концерн – не частная, в общем, лавочка.

А если думать обо всем этом акционерам клуба по разным причинам не хочется, то как-то так получается, что у них лишь один достойный выход: взять и застрелиться. То есть объявить «Зенит» банкротом и покинуть вместе с ним чемпионат России по футболу», – предлагает Столбовский.

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев, обобщая события последних дней в российском футболе, проводит параллели с дикими 90-ми, а главу РФС сравнивает с президентом страны.

«Угроза «Зенита»: дескать, будете перечить нраву нашему и ущемлять наши неограниченные права – покинем футбольную родину и образуем самостоятельное футбольное государство. Сигнал агента ФИФА: в «Рубине», формируя черный нал, заправляет делами некто, отбывающий тюремный срок. Вновь обнажившееся в «Спартаке» полнейшее дилетантство в подборе и расстановке кадров…

И – бесовство на трибунах, то есть беспредел в нравах.

Все сходится: мы, так или иначе прикасающиеся к футболу, вновь очутились в 90-х. Где власть «семибанкирщины», власть откровенного криминала, власть разнузданности и власть неумех.

Можно спорить, далеко ли ушла страна от дикостей того десятилетия. Но футбол российский там определенно задержался. И Толстых, если угодно, это в некотором роде Владимир Владимирович, призванный ввести футбольный процесс в более или менее приличные рамки.

Если не подводит память, первое, что сделал Путин на посту главы государства, – обеспечил равноудаленность олигархов от власти. С появлением у руля РФС Толстых «Зенит» получил точно такой же сигнал: подвиньтесь, господа хорошие. И ведь, заметьте, тут же отошли – не сумев провести на выборах главы РФС своего кандидата, вожди «Зенита» и иже с ним моментально вышли из состава Исполкома РФС. Я взглянул на нынешний его состав, определявший, вызволять ли «Зенит» из постигшей его в Химках согласно регламенту беды, – да некому там было особенно и лоббировать интересы питерского клуба», – констатирует Цыбанев.

Не дом и не улица. В какую лигу уйдет «Зенит»?

Поворот не туда. Почему чемпионат СНГ невозможен и не нужен