1 мин.

Уступите Даме место. Почему «Спартак» проиграл «Локомотиву»

«Спартаку» тяжело играть два матча в неделю

Унаи Эмери лихо ротировал состав, пробивал выезд в Донецк – в общем, как мог готовил «Спартак» к игре дважды в неделю, но русско-турецкая война за 10 миллионов евро испепелила не только физические, но и эмоциональные ресурсы красно-белых. «Спартак» довольно внятно провел первый тайм, умело заполняя свободные зоны в обороне «Локо», грамотно выходил из обороны (хотя дуумвират Кариока – Инсаурральде еще несколько месяцев назад был невообразим), удало рыхлил бровки силами Макгиди и лучшего из Комбаровых, однако на излете часа игрового времени израсходовал все силы. Импульсивный прессинг «Локо» вынудил красно-белых осесть на своей половине: обилие стандартов и голов в результате их розыгрыша – логичное следствие железнодорожной осады.

Деми Де Зеув неисправим

Стартовые матчи сезона провоцировали робкую надежду, что Деми Де Зеув все же приспособился к спартаковской стилистике и научился соизмерять уровень жесткости и целесообразность ее применения. К сожалению, три желтые карточки на уходящей неделе наводят на мысль, что голландец все-таки не в силах синхронизироваться с партнерами и контролировать природную агрессию. Деми снова сел на горчичник в самом начале матча и, если бы креативные полузащитники «Локо» не были до перерыва столь пассивны, «Спартаку» не поздоровилось бы еще в первом тайме. В итоге, Эмери снял Де Зеува с игры уже при счете 1:2, заменив на Жано Ананидзе.

Эмоции Билича – главный резерв «Локомотива»

Билич во главе «Локо» – словно за рулем на ладан дышащих «жигулей». Просто повернуть ключ зажигания недостаточно: мотор исправно глохнет на ходу, карбюратор дымится, приходится тормозить на ближайшей остановке и ковыряться под капотом. В этот раз «Локомотив» снова не разогнался со стартовым свистком и Славену пришлось дожидаться перерыва, чтобы сызнова заражать своих игроков тягой к победе. В первом тайме совершенно не ладилась комбинационная игра в полузащите – ее вожатый Глушаков растворился на поле, – а всякий заброс спартковцев в штрафную порождал панику в оборонительной шеренге. Вышедший на вторую половину Павлюченко, конечно, забил победный гол, но перелом в игру, как мне показалось, внесло не столько его появление, сколько эмоциональный заряд, который придавал игрокам Билич. Геометрически игра «Локо» стала даже более примитивной, чем в первом тайме, поскольку свелась по сути к забросам на двух высоких нападающих, но ментально усилилась в разы. Сил по сравнению с первым таймом у железнодорожников больше не стало, но забегали они отчего-то быстрее и давить стали напористей.

В центре обороны «Локо» по-прежнему свищет ветер

Появление в центре обороны Яна Дюрицы, как и ожидалось, не решило позиционных проблем, которые регулярно возникали в былых встречах перед воротами Крешича. Защита «Локо» довольно легко растягивается, в ней через раз проклевывается взаимовыручка, но самые суровые сложности возникают при персональной опеке в своей штрафной. Пока «Локо» прессинговал «Спартак» во втором тайме, Ян с Ведраном еще могли хоть как-то отдышаться, но в заключительной трети тайма им снова пришлось несладко. Выпуская на подмогу Бурлака, Билич признавал, что качественно усилить оборону в этот вечер уже нельзя: но даже втроем центральные защитники «Локо» едва не позволили «Спартаку» забить на последних минутах.

Стандарты Самедова решают

Стандарты Самедова становятся для «Локо» единственным ключом к чужим воротам. Атакующая игра пока не налажена ни схематически, ни содержательно (тот же Самедов в непосредственной игре на фланге далек от своего прошлогоднего динамовского идеала), но если для большинства других команд это обернулось бы голевой засухой, то «Локо» удается выезжать на личном мастерстве футболистов – умении одного подать, а других замкнуть. Самедов и Н’Дойе только двумя минувшими московскими дерби подтвердили обоснованность инвестиций в их трансферы. Собственно, незазорно забивать так и дальше, но хорошо бы еще перестать пропускать из-за невынужденных ошибок обороны.