Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кура – на смех

    ЦСКА не балует разнообразием результатов – что с «Реалом», что с «Зенитом», что теперь вот с «Динамо» финальный свисток запечатлевает на лужниковском табло ничейный исход. Репортаж Дениса Романцова с матча ЦСКА – «Динамо», где команда Силкина из-за собственной расхлябанности начала второй тайм в меньшинстве, но все равно избежала поражения.

    Кура – на смех
    Кура – на смех

    «Дерби силовиков» – не тот случай, когда уши вянут от перестрелки фанатскими оскорблениями. Напротив – царят взаимоуважение и творческая кооперация. В этот раз вышло нечто среднее – поскольку фанатские трибуны в «Лужниках» разделяло метров 150, у парней так и не получилось исполнить в унисон произведения антиспартаковского фольклора. В первом тайме как минимум четырежды пытались динамовцы: заряжали «На заборе мелом!», но так и не слышали в ответ «Рисовал эмблему!» (дальше по тексту должно было следовать перечисление спартаковских кумиров девяностых – от Цымбаларя до Филимонова – со всякими колкими характеристиками). Во втором тайме заглохло аж три призыва армейцев установить в столице вегетарианское положение. Не услышать куда более многочисленный хор красно-синих было уже невозможно, тем не менее заряд динамовцы проигнорировали – обиделись, наверное. В общем, перекрикиваться на «Арене Химки» всяко удобнее.

    Быстро поведя в счете, ЦСКА автоматически переключился на контратакующий режим – с быстроногим африканским нападением такая стратегия и впрямь мнилась эффективной: Секу немного потерялся на правом краю, зато Муса шустрил слева еще более лихо, чем в игре с «Зенитом». Вот только прострелы, венчавшие его фланговые забеги, всякий раз осекались защитниками «Динамо», а верный шанс забить и удвоить преимущество Ахмед упустил, нерасторопно подстроив мяч под правую ногу.

    Быстро поведя в счете, ЦСКА автоматически переключился на контратакующий режим

    У «Динамо» в упор не клеилась комбинационная игра. Кокорин дрейфовал впереди без мяча, Воронин разыгрался лишь ближе к перерыву, Семшов все никак не мог отдать точный обостряющий пас, а хоть какие-то очаги напряженности для обороны ЦСКА вспыхивали только на фланге Джуджака – да и то лишь в первые минуты после гола Думбия. Правый фланг динамовцы не включали вовсе – и на второй тайм Александр Самедов не вышел.

    По собственной рассеянности динамовцы начали первый тайм в меньшинстве.

    – Я сказал Кураньи разминаться и выходить после перерыва, – объяснял Силкин, – сказал напрямую, но рядом не было переводчика, некому было перевести на португальский или немецкий, и он, видимо, подумал, что должен просто разминаться, а не сразу выходить.

    Опомнившись, Кураньи выскочил на поле уже на 47-й минуте. Аналогичных казусов на более-менее официальном уровне никто вспомнить так и не смог.

    – Имеет ли место снижение Кевином требовательности к себе? – спросили Силкина в лоб.

    – Да, – не поведя бровью, признал главный тренер «Динамо».

    Как бы то ни было, именно выход Кураньи растормошил динамовское нападение и усилил давление на армейскую защиту. Перерыв окончательно умиротворил ЦСКА – заместив Хонду Алдониным, команда перешла с контратакующего режима на откровенно отбойный. Жизнь на половине поля «Динамо» замерла – выдвинутый ближе к атаке Мамаев от обязанности вести игру отвык, Муса с Думбией сникли, а единственную активность провоцировал вышедший на замену Тошич, но и его старания всякий раз пропадали втуне.

    На самом деле от такой ничьей толку обеим командам ненамного больше, чем от поражения

    Быстрые голы редко идут на пользу ЦСКА, говоря прямо – чаще всего приводят к потере очков: так вышло и в субботу. Полностью отдав сопернику инициативу и контроль над мячом, армейцы занялись тем, что умеют меньше всего – играть на удержание. Получив мяч в свои ворота после навеса Джуджака и результативного кивка Семшова, Слуцкий попытался скорректировать оборонительный баланс в центре поля, заменив Мамаева Нецидом, но за предоставленные десять минут Томаш коснулся мяча от силы раза полтора. Для гола ему этого явно маловато.

    Настигнутый на выходе из раздевалки Воронин заявил, что по сравнению с понедельничной игрой «Динамо» прибавило и вообще – хорошо, что не проиграли, ведь так быстро пропустили, а потом могли получить второй.

    – Сегодня мы скорее набрали очко, чем потеряли два, – резюмировал Андрей.

    На самом деле, от такой ничьей толку обеим командам ненамного больше, чем от поражения. В случае победы в Махачкале «Спартак» уже в понедельник обойдет и ЦСКА, и «Динамо». Тут уже никакие совместные кричалки не помогут.

    ЦСКА – Динамо – 1:1 (1:0, 0:1)

    Голы: 1:0 – Думбия (3), 1:1 – Семшов (75).

    ЦСКА: Чепчугов (4.5), А.Березуцкий (5.5), Игнашевич (6), В.Березуцкий (5.5), Щенников (5.5), Хонда (6) (Алдонин (6), 46), Вернблум (6), Муса (6.5), Секу (5) (Тошич (6.5), 63), Думбия (6.5), П. Мамаев (6) (Нецид (6), 83).

    ДИНАМО: Березовский (6), Уилкшир (5.5), Фернандес (5.5), Гранат (5), Ломич (5), Юсупов (6) (Сапета, 77), Семшов (6), Кокорин (5.5), Джуджак (6), Самедов (5) (Кураньи, 46), Воронин (6).

    Предупреждения: Джуджак (24), Щенников (30), Вернблум (49), Семшов (52), Гранат (57), Уилкшир (90).

    9 марта. «Лужники», 14.00.

    Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы