android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Зениту» показали, что такое современный футбол»

Поражение в 1/8 финала Лиги чемпионов обнажило целый пласт зенитовских проблем, от решения которых зависят дальнейшие перспективы сине-бело-голубых. Новый «разбор полетов» в Лиссабоне, а также долгожданный прорыв сборной Украины и очередной беглец-меркантилист с «Олд Траффорд» – в свежем дайджесте СМИ на Sports.ru.

«Зениту» показали, что такое современный футбол»
«Зениту» показали, что такое современный футбол»

Вылет «Зенита» из Лиги чемпионов

Для корреспондента Bobsoccer.ru Максима Квятковского главный вопрос формулируется так: почему «Зенит», обычно такой уверенный и атакующий на своем поле, столь осторожно действует в матчах еврокубков вне родных стен?

«Петербуржцы при Спаллетти провели на выезде шесть матчей в рамках Лиги чемпионов («Униря», «Осер», АПОЭЛ, «Шахтер», «Порту», Бенфика») и ни в одном не добились победы. Добавьте сюда еще два проигранных матча плей-офф прошлогодней Лиги Европы с «Янг Бойз» и «Твенте» (групповой этап этого турнира вспоминать не будем, там все же не тот уровень). А ведь на «Петровском» команда играет по-иному! Почему же в гостях, как говорится, «от соперника»? Однажды «Зенит» попробовал сыграть «от себя» – и получилась классная игра в Донецке. А вот осторожный стиль, судя по результату, сработал только раз, в Порту. Да и там вполне мог не сработать.

Зыбкое преимущество в один гол после первой игры, на мой взгляд, сыграло злую шутку и со Спаллетти, и с Коусейру в Бильбао. В результате и «Зенит», и «Локомотив» в гостях не создали ни одного голевого момента.

Вот такая «выездная модель», – резюмирует автор.

Обозреватель «Российской газеты» Андрей Малосолов между тем утверждает, что «Зениту» прежде всего не хватило азарта и самоотдачи.

«Матч в Лиссабоне показал, что все восторги по поводу физической формы отечественных футболистов преждевременны. «Бенфика» смяла питерцев в первом тайме и продолжила это делать во втором. Практически на каждом участке поля португальцы превосходили сине-бело-голубых по самоотдаче и желанию победить любой, подчеркну, любой ценой.

Широков после игры с ЦСКА жаловался на грубость новичка москвичей Вернблума, который косил питерцев, как Рахимич в молодости. «Если он так и дальше будет играть, то переломает половину премьер-лиги», – написал Широков в твиттере. Так вот, во вторник вся «Бенфика» в любом месте поля играла, как Вернблум, и ничего ей от арбитра матча за это не было – у них это нормальный силовой футбол. Игроки «Зенита» летали по всему полю кверх ногами, постоянно получали мелкие травмы, бесконечно долго лежали на поле. Жестко, но в рамках правил несколько раз атаковали вратаря Малафеева. Это, господа, современный футбол, наградой за который – заработанные в Лиге чемпионов, а не полученные от покровителя, деньги. За которые умирают на поле, не щадя ни себя, ни соперника.

Теперь многим становится понятно, почему не заиграли в Европе Аршавин и другие игроки. Дело в уровне самоотдачи и самопожертвования во имя результата. «Бенфика», не самая сильная команда континента, показала нам уровень. Даже трудно представить, что покажет «Реал», – повествует автор.

Не ожидая изменений к лучшему при Спаллетти, обозреватель @Sport.ru Иван Манчев акцентирует внимание на пассивной трансферной политике сине-бело-голубых.

«В чем же дело? Во-первых, в расовых предрассудках питерских болельщиков. Они, правда, остались лишь на бумаге, поскольку Бруну Алвеша к классическим представителям европеоидной расы никак не причислишь. Однако привезти в «Зенит» истинного африканца пока не решился никто.

<…> Во-вторых, Спаллетти как селекционер остается весьма однобоким, ибо ориентирован исключительно на итальянский рынок. Если ЦСКА за 8 миллионов зимой нашел двух игроков на проблемные позиции, что называется, на века, то питерцам придется переплачивать даже за товар не первой свежести. Не так давно уже отмечалось, что из топ-игроков cерии А лишь Йоветича гарантировано можно переманить в Россию. Но глядя на травматичность черногорца и представляя, что с ним будет в суровых усилиях РФПЛ, воплощать сию затею в жизнь как-то не тянет.

<…> В-третьих, «Зенит» давно ориентирован на местных кадров, и комментаторы во время матча в Лиссабоне не зря пытались сыграть на контрасте, сравнивая питерцев как базовый клуб сборной России с «Бенфикой», где португальцев надо искать днем с огнем. Даже если Спаллетти вдруг уломает какого-нибудь толкового игрока из-за границы, руководство клуба все равно предпочтет потратиться на гипотетического Аршавина/Бухарова/другого игрока с российским паспортом. И лимит на легионеров тут абсолютно ни при чем. Сила привычки, и не более того. <…> Поэтому ответ на вопрос «увидим ли мы прежний «Зенит» в новом сезоне?» будет утвердительным и только утвердительным. Возможно, поменяется тактическая схема, в случае удачного выступления на Евро будет выкуплен контракт Аршавина, но никаких перемен, ломающих привычный уклад, не будет. По крайней мере под руководством Спаллетти. Повод задуматься о смене тренера появится лишь тогда, когда питерцы упустят путевку в Лигу чемпионов. Пока команда дает результат на внутренней арене, неудачи в еврокубках воспринимаются как несчастный случай. Еще одна глупая традиция, от которой хорошо было бы отказаться», – указывает Манчев.

Портал «СпортДиалог» публикует наиболее любопытные комментарии португальских болельщиков, оставленные на сайте газеты A Bola.

«О эта сладкая победа… Посвящаю ее Бруну Алвешу!»

«Зенит» был просто нулевый сегодня. Кто там жаловался, что русские покупают арбитров? Смешно. С такой игрой им бы никакие взятки не помогли!»

«Болел «Порту» просим не беспокоиться! Вы вообще проиграли Лигу чемпионов с «Зенитом» и Лигу Европы с «Манчестер Сити». Как рыба без воды! Сидите уже тихо и не вякайте!

«Спаллетти наверняка думал, что все будет так, как с «Порту». Он сделал ставку на 0:0, понадеявшись на удачу и опыт Малафеева. Но он прогадал. По тому, как играл «Зенит» сегодня, вообще непонятно, что они делают в 1/8 финала. Это был не футбол».

«Было бы классно в четвертьфинале встретиться с АПОЭЛ. Показали бы «Порту», как надо обыгрывать такие команды».

«Хоть я и ненавижу «Бенфику», я за нее рад и желаю удачи! Устранение «Зенита» хорошо сказалось на рейтинге Португалии!»

«Не надо оценивать всех португальцев по поведению болельщиков на стадионе! Алвеша освистывали безмозглые фанаты «Бенфики», но не вся страна!»

«А мне вот кажется, что «Зенит» – нормальная команда, а Спаллетти – классный тренер».

«Зенит» – команда «Газпрома». В «Зенит» с 2007 года вбухали 170 миллионов евро! Это в несколько раз больше, чем бюджет «Бенфики», но при этом русские смотрятся в сто раз хуже и много косячат. В том, чтобы обыграть клуб, который в три раза богаче тебя, есть особая прелесть».

Рейтинг ФИФА

Пока в России не придают особого значения тому, что национальная сборная топчется в районе чертовой дюжины, украинский «Сегодня Спорт» не скрывает восторга: жовто-блакитные наконец-то совершили настоящий прорыв и обошли Гондурас.

«В среду, 7 марта, был опубликован новый рейтинг ФИФА. Сборная Украины совершила скачок вверх сразу на 10 позиций – с 59-го на 49-е место. Такой результат удалось достичь благодаря выездной победе над командой Израиля в товарищеском матче (3:2).

Таким образом, Украина наконец обошла Гондурас, который в предыдущем рейтинге занимал равную с нами позицию», – ликует газета.

Уход Погба из «Манчестер Юнайтед»

После того как «красные дьяволы» отказались повышать недельный оклад полузащитника Поля Погба до 45 000 фунтов, 18-летний француз решил уйти по окончании сезона в «Ювентус» по свободному трансферу. Колумнист The Daily Mail Мартин Сэмюэл далек от того, чтобы сочувствовать чемпионам Англии.

«В конце концов, манкунианцы сами стырили Погба у «Гавра», когда ему было только 16 лет. И вот теперь этот игрок вновь бросает свой клуб. Так чего ожидали от него в «Юнайтед»? Преданности?» – спрашивает Сэмюэл.

Обозреватель The Daily Telegraph Джим Уайт полагает, что для сэра Алекса Фергюсона ситуация изначально была проигрышной.

«Если бы шотландец пошел на уступку и увеличил зарплату Погба, то это могло дестабилизировать всю команду. Отпустить футболиста – значит тоже пойти на определенный риск, ведь Погба может стать очередным Пике – суперзвездой, которой позволили заблистать в другом клубе.

Фергюсон прибегал к эмоциональному шантажу – пытался с помощью Рио Фердинанда внушить парню, что его будущее – на «Олд Траффорд», но и это не помогло.

Тренера перехитрили. Деньги, чего так настойчиво добивался агент игрока, взяли верх. И вслед за Моррисоном, у которого, впрочем, были нелады с дисциплиной, Фергюсон потерял Погба.

Теперь ему наверняка хочется, чтобы время перестало властвовать над Гиггзом и Скоулзом. Чтобы эти два игрока, с которыми у него никогда не было проблем, смогли бесконечно играть в футбол. Но они не смогут.

Ирония же судьбы заключается в том, что однажды, быть может, уже ближайшим летом, когда придется искать замену своим ветеранам, Фергюсон обнаружит, что любой потенциальный новобранец будет требовать гораздо больше, чем 45 000 фунтов в неделю», – заключает Уайт.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы