5 мин.

Большие проводы

Матч Италия - Франция вошел бы в историю, даже если бы он не был финалом чемпионата мира. Слишком много всего сошлось. Зинедин Зидан объявил, что прощается с большим футболом. Вместе с ним собрались уйти из сборной его знаменитые ровесники, почти десять лет составлявшие ее костяк. Франческо Тотти сказал, что, скорее всего, больше не сыграет за национальную команду. А для Фабио Каннаваро матч был не прощальным (хотя кто знает?), зато стал юбилейным - он в 100-й раз надел футболку «скуадры адзурры». По всему, эта игра должна была превратиться в обычный «тестимониал» и закончиться вничью. Но это был финал.

Он, впрочем, и закончился вничью - и в основное время, и в дополнительное. Только комплект золотых медалей заготовлен организаторами лишь один, и потому пришлось бить пенальти. Не всем, правда, - один из провожаемых к этому моменту уже был удален с поля. Завершил карьеру на четверть часа раньше планируемого. Имя ему - Зидан.

А ведь он мог стать главным героем и финала, и, соответственно, всего мундиаля. И двукратным чемпионом мира. За несколько минут до своего удаления Зизу создал настоящий футбольный шедевр, едва не увенчавшийся голом. Он подхватил мяч у своей штрафной, собрал вокруг себя трех соперников и сделал передачу в свободную зону, откуда французы могли начать быструю атаку. Сам остался на месте: силы-то были уже на исходе. Но партнеры завозились в центре, и Зинедину пришлось идти на подмогу. Снова мяч был доставлен ему, и снова он с ним не расставался, пока уже четверо итальянцев не пошли в отбор. А потом последовал пас на свободного Вилли Саньоля, рывок в штрафную и убойный удар головой. И человеку, который не дал Зидану забить один лишний гол в карьере, в Италии должны теперь поставить памятник. Это вратарь Джанлуиджи Буффон.

Как-то за круговертью событий чемпионата, за высчитыванием турнирных раскладов мы забыли сказать последнее "прости" тем, кто больше на мировых первенствах не сыграет. А таких людей, как никогда, много. Вряд ли дотянет до следующего мундиаля Луиш Фигу. Собираются на покой Кафу и Роберто Карлос. Лондонские букмекеры принимают ставки: кто будет следующим после Дэвида Бекхэма капитаном сборной Англии. Хозяева нынешнего чемпионата после матча за третье место вовсю трубят о том, что у них есть новая команда без Михаэля Баллака. Разве только Оливера Кана получилось проводить по-человечески - да и то потому, что Германия в финал не попала.

Мундиаль-2006 превратился в большие, но будничные проводы. Последний матч в том числе. Первым отличился Каннаваро, которому, впрочем, пока только 32 года и который еще вполне может сыграть на следующем чемпионате в ЮАР. Тем более что последний месяц он отыграл блестяще и при этом не получил ни одной карточки, что для игрока его амплуа по нынешним временам вещь совершенно немыслимая. Но именно Каннаваро допустил небольшой позиционный просчет в эпизоде, закончившемся назначением пенальти в ворота Буффона.

Тьерри Анри, который после травмы Джибриля Сиссе, полученной в самый канун чемпионата, остался в схеме Раймона Доменека единственным форвардом, но при этом получил свободу перемещаться по всему фронту атаки, оказался возле бровки и решил побороться за мяч, который, как казалось итальянским защитникам, уходил за пределы поля. Легким кивком головы Анри вывел их из этого заблуждения, но было уже поздно - в штрафную на всех парах несся с мячом Флоран Малуда. Его догнали и даже мяч отобрали - на грани, а может, и за гранью фола - и аргентинский рефери Орасио Элисондо показал на точку. Не исключено, что арбитр находился еще под впечатлением первых фолов в этом матче - крайне жестких фолов против Анри и Патрика Виейра, так что итальянцы, в общем, сами виноваты. Пенальти исполнял Зидан. Он перехитрил Буффона, заставив того прыгнуть в угол. Зизу набросил на ворота почти по центру - от перекладины мяч отскочил за линию ворот.

Впервые на чемпионате Буффон пропустил от чужого игрока (до того момента в воротах итальянцев побывал лишь один мяч, и это был автогол Кристиана Дзаккардо), и впервые Италия оказалась в роли отыгрывающейся стороны. Чтобы сравнять счет, ей понадобилось 12 минут и два угловых. Матерацци выпрыгнул на подачу Андреа Пирло и вколотил мяч в сетку - 1:1.

Больше голов, забитых с игры, в этом матче не было. Хотя соперники настойчиво искали возможности разнообразить атакующую игру, особенно французы. Если Франческо Тотти матч провалил, то Зидан был хорош. Но в начале второго тайма получил травму Виейра, а в дополнительное время Доменек заменил вконец измотанных Анри и Франка Рибери. А потом ушел, точнее, был изгнан с поля Зидан. Вряд ли удастся установить наверняка, что произошло между ним и Матерацци, но со стороны это выглядело не очень красиво. Уже отбежав на некоторое расстояние от итальянца, Зизу вдруг развернулся и боднул его головой в грудь. Разобрать на видеоповторах по движению губ, что именно говорил Матерацци в спину Зидану, не представляется возможным. Так или иначе, Франция на последние 10 минут осталась в меньшинстве.

Удивительно, но, даже имея на игрока меньше, французы больше стремились к победе. Но вышедшие со свежими силами Давид Трезеге и Сильвэн Вильтор так мало на этом чемпионате играли вместе, что нормального взаимодействия у них не получалось - каждый старался забить сам по себе. При определенном стечении обстоятельств, наверное, каждый из них мог бы это сделать. Но только не тогда, когда соперник - Италия.

А потом итальянцам удалось наконец прервать многолетнюю традицию, следуя которой их предшественники никогда не выигрывали на чемпионатах мира по пенальти. В 1990 году «скуадра адзурра» проиграла серию 11-метровых Аргентине, в 1994-м - Бразилии, в 1998-м - Франции. Буффон не отразил ни одного удара, но его партнеры били точно, а вот Трезеге попал в перекладину. Последний пенальти реализовал Фабио Гроссо, что было символично: в матчах плей-офф против Австралии и Германии именно его подключения к атакам в концовках приносили Италии победу.

Кубок мира теперь проведет четыре года в Европе, что, впрочем, было понятно уже после четвертьфиналов. Начиная с 1962 года чемпионский титул строго поочередно достается представителям Старого и Нового Света, и на сей момент счет побед опять равный - 9:9. При этом европейцы никогда не выигрывали за пределами своего континента. А следующий чемпионат пройдет в 2010 году в Южноафриканской республике.

Андрей МЕЛЬНИКОВ