Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Переход Глушакова поднимет новую волну ненависти к «Зениту»

    Стоит ли Глушакову менять красно-зеленые цвета на сине-бело-голубые? Какова роль «Лужников» в переходе на «осень — весну»? Почему главврач России выступает против распития пива на стадионах? В чем секрет популярности Аршавина? Состоится ли рокировка Моуринью – Венгер? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

    «Переход Глушакова поднимет новую волну ненависти к «Зениту»
    «Переход Глушакова поднимет новую волну ненависти к «Зениту»

    Глушаков и «Зенит»

    Возможный трансфер полузащитника «Локомотива» Дениса Глушакова в «Зенит» спровоцировал в редакции «Советского спорта» острую полемику. Редактор отдела футбола газеты Сергей Егоров убежден, что 25-летнему игроку выпал отличный шанс, которым нельзя не воспользоваться.

    «Зенит» этой покупкой дает понять, что озабочен омоложением средней линии. Зырянову, Широкову и Семаку, дай им всем бог здоровья, на троих около ста лет. В год тяжеленной весны (посмотрите график игр питерцев в Лиге чемпионов, в чемпионате и Кубке страны), Евро-2012, надо усиливать состав, обострять конкуренцию.

    Да, менять клуб игроку сборной в год крупного турнира несколько рискованно, если ты, конечно, не сидишь на скамейке в прежней команде. Но это ведь отговорки для слабых.

    Можно бесконечно долго пытаться завоевать – и не суметь в итоге – медали с «Локо», а можно уже будущей весной сыграть в плей-офф Лиги чемпионов, выиграть Кубок России и стать чемпионом страны. Выиграть первые в жизни серьезные трофеи. И самое главное – все это более чем реально», – подчеркивает автор.

    Его коллега корреспондент «СС» Андрей Бодров между тем полагает, что переход Глушакова в питерский клуб может негативно сказаться на конкуренции в сборной России.

    «Что случится, если перспективный Глушаков окажется в одном клубе с состоявшимся Зыряновым и им придется конкурировать за одну позицию? Случится Интрига. Кто-то из двоих потеряет место в составе. И что-то подсказывает: потерять суждено более старшему. И тогда на заключительном перед Евро сборе Адвокат разведет руками и, изобразив сочувствие на лице, произнесет: «Увы, в последнее время ему катастрофически не хватало игровой практики…»

    Не думаю, что Константину и его верным питерским друзьям понравятся такие перемены. Как не понравился приезд Семшова в 2009 м. Семшов, правда, выдержал непонимание и, спокойно реагируя на все, ни словом, ни делом не помянул о той ситуации.

    Устоявшийся «Зенит» – не моложавый «Локомотив», в котором текучка кадров уже не событие. Не пришлось бы рубахе-парню Глушакову столкнуться с коварностью искушенных партнеров.

    Намечающийся, к моему сожалению, трансфер резанет по-живому. Ожидается новая волна ненависти простых смертных к «Зениту», вспомнится протест обывателя: «Газпром» забирает у нас лучшее!» Крайне болезненной окажется реакция болельщиков «Локо» – вслед за Билялетдиновым они потеряют очередного «своего». <…> Поэтому я выступаю за то, чтобы и Глушаков, и Зырянов сохранили статус-кво до чемпионата Европы. Пускай конкурируют в сборной, а не в клубе. Дайте Зырянову доработать. Своей жизнью в футболе он заслужил право доиграть сезон до конца. Еще раз услышать гимн Лиги чемпионов. И вой ти в заявку на Евро.

    <…> Остановись, «Зенит». Не пори горячку», – резюмирует Бодров.

    «Лужники» как Мекка российского футбола

    После того как вслед за ЦСКА, «Рубином» и «Зенитом» о готовности провести стартовый матч плей-офф европейского кубка в «Лужниках» заявил и «Локомотив», обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников стал воспринимать сверхвостребованность московского стадиона как гротеск.

    «Перспектива сосредоточения всех ведущих команд на одной арене воскресила в памяти бодрые речи авторов проекта сезонного переустройства футбольного хозяйства. Помнится, страну убеждали в том, что переход на «осень — весна» сразу повлечет за собой бурное развитие инфраструктуры. Мол, как только припрет, клубы сразу один за другим кинутся строить зимние арены. Мол, русский мужик, он такой — без жареного петуха никуда. Ударим, мол, сезонной реформой по бездорожью и разгильдяйству!

    Пока что-то никто ударять не думает. И о новостройках ничего не слышно. Кое-где, конечно, еще можно внести поправки в то, что строить начали раньше. Например, в Петербурге на Крестовском острове газон, насколько известно, должен выезжать за пределы арены. Где один, там и два. Пусть теперь натуральное и искусственное поля выезжают попеременно, в зависимости от показаний ртутного столба. Круто? Еще бы: нигде в мире такого нет. Прорыв в новую реальность будет, конечно, стоить денег, но с каких пор это стало считаться недостатком?

    А пока до этого далеко. Пока российская элита в «Луже», – констатирует автор.

    «Что будет, когда этот стадион закроется на реконструкцию в связи с ЧМ-2018, страшно даже представить», – предупреждает корреспондент «Московских новостей» Максим Откидач.

    Онищенко против пива

    Корреспондент Газеты.ру Евгений Трушин вступает в заочную дискуссию с главным санитарным врачом страны Геннадием Онищенко, который назвал кощунством и святотатством пожелание премьер-министра РФ Владимира Путина разрешить употребление пива на стадионах России.

    «Остается только догадываться, когда главврач в последний раз был на российском стадионе, раз назвал таковой «храмом здоровья». Россия остается одной из немногих стран в Европе, где на футбольных матчах запрещены спиртные напитки, но при этом до безопасности на трибунах отечественных арен еще очень далеко.

    Каждый поход на футбол – это маленькая война для болельщика, которому предстоит с боем пробиваться на трибуну через многочисленные кордоны, выслушивать матерные кричалки и взирать на чаще всего унылое футбольное действо безо всякого комфорта и зачастую на морозе.

    На недавней встрече с премьером предложение скрасить посещение футбола хотя бы пивом было сделано почти официально, и Путин в целом не имел ничего против. Онищенко, таким образом, бросил камень в огород премьера, который, так получается, поощряет «святотатцев». Однако, зная, что все знаменитые высказывания Онищенко – что про молдавское вино, что про грузинский боржоми, что про украинский сыр, по удивительному совпадению так или иначе оказываются связаны с политической конъюнктурой, следует сделать простой вывод: санитарный врач является лишь частью большой игры. Которая становится все интереснее накануне выборов президента», – заключает автор.

    Секрет популярности Аршавина

    Комментатор «НТВ-Плюс» Дмитрий Федоров в колонке для еженедельника «Спорт день за днем» объясняет, почему, согласно результатам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, полузащитник «Арсенала» Андрей Аршавин признан лучшим спортсменом России в 2011 году.

    «Очевидно, все-таки место красит человека. Быть футболистом «Арсенала» и жить в Лондоне – это статусно. Не так уж важно, как ты играешь – гораздо важнее, что о тебе говорят и где говорят. Анимационный Андрюша с румяными щечками регулярно появляется на Первом канале в программе «Мульт личности». А ведь именно Первый формирует отношение значительной части аудитории к жизненным реалиям. И поэтому компаньон мультяшного Аршавина по сериалу Киркоров, согласно данным того же ВЦИОМ, лучший музыкант.

    <…> Игра – ничто, PR – все. Причем уже нет деления на черный и белый, на добро и зло. Главное, чтобы прикольно. Прикольно – очень современное слово.

    Все указывает на то, что Россия является страной медийной, но не спортивной. Люди живут тем, что им предлагают СМИ, – соглашаются, возмущаются, отторгают. Но спортивные нюансы подавляющему большинству непонятны и, возможно, даже неинтересны. Вероятно, потому, что нет личной вовлеченности в игру из-за отсутствия регулярных занятий физической культурой, из-за неприобщенности к командным состязаниям – хоть во дворе, хоть на производстве. Поэтому Аршавин не пример для подражания, а скорее персонаж из шоу-бизнеса. Вроде Киркорова», – повествует Федоров.

    Будущее Венгера и Моуринью

    Несмотря на 7-очковое лидерство в чемпионате Испании, «Реалу» до счастья далеко – «комплекс «Барселоны» мешает. У «Арсенала» дела еще хуже – спасти сезон «канонирам» могут только победа в Кубке Англии и выход в Лигу чемпионов. Обозреватель The Sun Стивен Ховард считает: чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, мадридскому и лондонскому клубам нужно обменяться главными тренерами.

    «Если Моуринью все-таки уйдет, то лучшей замены, чем Венгер, не сыскать, пусть последний дважды уже отклонял предложение «галактикос». Да и для самого француза командировка на «Сантьяго Бернабеу» – это то, что надо: новый вызов, глоток свежего воздуха, в то время как работой на «Эмирэйтс» он уже, пожалуй, пресытился.

    В «Реале» у Венгера будет великолепный шанс вновь найти применение своему уникальному тренерскому таланту и триумфально завершить свою яркую карьеру. Будучи отменным мастером по выстраиванию отношений внутри клуба и глубокоуважаемой фигурой в мире футболе, француз способен успокоить и разрулить ситуацию в «Реале».

    Единственная проблема – хватит ли смелости у консервативного по своей сути руководства «Арсенала» нанять Моуринью? Своевольный, склонный к доминированию португалец наверняка потребует финансовых гарантий для проведения мощной трансферной кампании – того, чего так не хватает сейчас команде и чего уже давно заждались болельщики «канониров». Но главное –

    Моуринью обладает непревзойденным качеством выигрывать трофеи, тогда как Венгер, к сожалению, его уже утратил.

    По крайней мере португалец выведет «Арсенал» из летаргии и наведет порядок в обороне», – гарантирует Ховард.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы