Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Тренер Гвардиола не сильнее тренера Моуринью»

Страдает ли тренер «Реала» комплексом «Барселоны»? Стоит ли «Спартаку» расставаться с Веллитоном? Зачем Рыболовлеву «Монако»? Кто больше заработает на Евро-2012 – Украина или Польша? Почему киевское «Динамо» вылетело из Лиги Европы? Может ли Виллаш-Боаш спать спокойно? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Тренер Гвардиола не сильнее тренера Моуринью»
«Тренер Гвардиола не сильнее тренера Моуринью»

Будущее Веллитона

Комментируя возможный переход нападающего «Спартака» Веллитона в «Коринтианс», корреспондент Газеты.ру Евгений Трушин обосновывает, почему красно-белые могут пойти на заключение этой сделки.

«Неудачный сезон форварда не означает, что «Спартак» согласится на первое же предложение о продаже Веллитона. На пике его результативности, в 2008 и 2009 годах, бразильца красно-белые никому не продали, хотя не было информации о серьезной заинтересованности в Веллитоне со стороны клубов, которые могут выложить устраивающую «Спартак» сумму – а это явно больше 10 миллионов евро. И большой вопрос, сумеет ли предложить ее «Коринтианс», хотя бразильские клубы и находятся на финансовом подъеме, как и экономика страны в целом.

Другое дело, что теперь сам Веллитон может быть заинтересован в возвращении домой. В России он подвергается настоящей травле – из-за сомнительной репутации форварда, который постоянно идет в стыки с вратарями. Дисквалификация на шесть матчей за столкновение с Акинфеевым, в котором бразилец не собирался наносить травму далеко вышедшему из ворот голкиперу, – из этого же ряда, отстранить бразильца потребовали три ведущих клуба страны. <…> При этом в «Спартаке» в отсутствие Веллитона блестяще заиграл Эменике, который фактически дублировал бразильца. Романцев в одном из интервью заметил, что Эменике и Веллитону вряд ли возможно найти место на поле обоим, если же Карпин захочет это сделать, ему зимой предстоит непростая работа на сборах. Так что исключать возвращения Веллитона в Бразилию нельзя, тем более что замена в «Спартаке» ему уже есть», – заключает автор.

Покупка «Монако»

Полку российских владельцев иностранных футбольных клубов прибыло. Бизнесмен Дмитрий Рыболовлев (93-е место в рейтинге самых богатых людей планеты) близок к приобретению одного из старейших клубов Европы – «Монако» и собирается инвестировать в команду 200 миллионов евро. Генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков объяснил «Коммерсанту» стремление российских предпринимателей покупать зарубежные клубы их желанием интегрироваться в иностранное сообщество.

«Это попытка вызвать поддержку населения на той территории, где бизнесмен в дальнейшем собирается жить. Симптоматично и то, что отечественные предприниматели стараются приобретать прозрачные европейские клубы, а не российские, которые играют втемную. Тем более почти все наши клубы убыточны и с финансовой точки зрения малопривлекательны», – подчеркивает Грамматиков.

Корреспондент «Комсомольской правды» Василий Писарев выдвигает свою версию.

«Рыболовлев и до сделки по приобретению «Монако» сделался популярным героем раздела судебной хроники. Бракоразводный процесс миллиардера с супругой, который тянется уже несколько лет, может претендовать на статус самого дорогого развода в мировой истории. Бывшая жена Дмитрия Елена претендует на куш в размере 6 миллиардов долларов.

Рыболовлева обвиняли в попытках преуменьшить свое состояние и сфальсифицировать собственную неплатежеспособность. Да в чем только обиженная женщина не обвинит сгоряча своего благоверного...

Может, Рыболовлев, как настоящий мужик, просто решил забыться на футболе от семейных дрязг. Каждый раз покупать билет – хлопот не оберешься. Приобрести собственный клуб бизнесмену, для которого время – деньги, гораздо проще», – иронизирует автор.

Прибыль Евро-2012

«Российская газета», ссылаясь на мнения экспертов, сообщает, что с экономической точки зрения результаты жеребьевки Евро-2012 являются более оптимистичными для Украины, чем для Польши.

«По прогнозам аналитиков, зарубежные болельщики на протяжении турнира потратят в Польше около 900 миллионов злотых (более 280 миллионов долларов), в то время как в Украине – почти в два раза больше (470 миллионов долларов).

Как отмечает польский журнал Fakt, наихудшая ситуация в этом аспекте будет наблюдаться в Варшаве и Вроцлаве, где будут играть греки, чехи и россияне, болельщики которых, по мнению коллег, «не особенно разбрасываются деньгами». Вот и интернет-портал Wirtuаlna Polska назвал жеребьевку бизнес-катастрофой для Польши. Несмотря на то, что группа «А» является «фантастической» для Польши, туристический сектор заламывает руки. Во время Евро-2012 на начальной стадии в Польше будут играть почти все страны из так называемой группы PIIGS – наибольших должников Европы: Ирландии, Италии, Греции и Испании. «Для комплекта нам не хватает лишь Португалии», – шутит в комментарии изданию эксперт Черняк из Варшавской школы экономики.

Травма Вильи

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов утверждает, что серьезная травма нападающего «Барселоны» Давида Вильи, полученная в полуфинальном матче клубного чемпионата мира с «Аль-Саддом», больнее всего ударит по сборной Испании.

«Перелом есть перелом. До свадьбы заживет, понятно. А до Евро?

У «Барселоны» найдется кем относительно безболезненно заменить Вилью. Испании придется сложнее. Второй год подряд идет наперекосяк у другого бомбардира, Фернандо Торреса. Он, в отличие от Вильи, был плох еще на ЧМ-2010. Есть, конечно, Мата и Педро, но их скорее притягивают фланги. Есть Льоренте, Негредо, Сольдадо – игроки очень сильные, способные действовать на острие, но пока их уровень все-таки пониже, чем у Вильи с Торресом, на двоих забивших 11 из 20 голов Испании на двух выигранных чемпионатах.

Говорят, все наши беды (в том числе и футбольные травмы) идут от головы. Осталось только понять, чьи головы повлекли кризис испанской атаки – персонально Вильи с Торресом или же всей Красной фурии, которая слишком уж сильно мечтает о третьей крупной победе подряд», – повествует автор.

Моуринью против Гвардиолы

После очередного поражения «Реала» в класико многие заговорили о комплексе «Барсы» у главного тренера «сливочных» Жозе Моуринью. Но ответственный секретарь «Московских новостей» Семен Новопрудский так не считает.

«Парадокс в том, что хотя на данный момент «Барселона» несомненно сильнее «Реала» по уровню игры (думаю, что «Барса» с Месси, Хави, Иньестой, а также их постепенно меняющимися партнерами вообще сильнейший клуб всех времен и народов), но тренер Гвардиола не сильнее тренера Моуринью. Все победы «Барсы» над «Реалом» в последние три сезона — преимущественно игроцкие, а не тренерские. Говорить, вот, мол, какой хитрый Гвардиола, в последнем матче на «Сантьяго Бернабеу» взял и отрядил чуть ли не во фланговые нападающие крайнего защитника Диего Алвеса, что это какая-то сногсшибательная тактическая находка, — сильное преувеличение. Алвес что в «Барселоне», что в сборной Бразилии (где, кстати, играет гораздо слабее, как и Месси в сборной Аргентины) постоянно закрывает всю бровку на своем фланге и часто проводит в атаке больше времени, чем в обороне.

Другое дело, что некоторые поражения «Реала» при Моуринью были как раз тренерскими, но не из-за тактической слабости Особенного. Просто свойства его характера и традиции клуба не позволяют «Реалу» играть с «Барсой», как это делают какой-нибудь «Реал Сосьедад» или даже «Валенсия» — в глухой обороне, в окопчиках, изредка высовывая нос для контратак, когда удается лишить игроков «Барселоны» мяча. Не может королевский клуб весь матч тупо обороняться. Его губит как раз комплекс полноценности, а не комплекс Моуринью перед великой и ужасной «Барселоной». И сама «Барселона» именно в матчах с «Реалом» в любом турнире играет на максимуме своих возможностей. Чего может не делать практически без ущерба для результата в поединках с любым другим соперником.

<…> Моуринью всех своих титулов добивался с командами, игру которых строил сам. При этом если «Порту» и «Челси» после его ухода еще долго сохраняли черты «почерка Моуринью», то «Интер», где без пяти минут тренер «Анжи» Бенитес попытался полностью отречься от творческого наследия предшественника, не может выбраться из игрового тупика второй сезон. Гвардиола пока показал себя великолепным огранщиком драгоценных камней. Сказать что-нибудь о Пепе как о тренере-строителе можно будет не раньше, чем сойдет или уйдет из команды нынешний костяк «Барселоны», а сам Гвардиола изменит своему нынешнему настроению не продлевать действующий контракт и захочет стать «Алексом Фергюсоном» каталонского клуба. Еще более любопытно посмотреть за способностями Гвардиолы-тренера, если он возглавит любую другую клубную или сборную команду, где уже не будет поставленной до него игры и набора ключевых исполнителей», – излагает Новопрудский.

Вылет киевского «Динамо» из Лиги Европы

Ничья с «Маккаби» из Тель-Авива (3:3) не позволила бело-голубым пробиться в плей-офф Лиги Европы и спровоцировала взрыв недовольства среди поклонников команды. Известный автогонщик Алексей Мочанов рассказал о наболевшем украинской газете «Сегодня».

«Семин [главный тренер «Динамо»] ни в чем не виноват. Не знаю, приходилось ли вам работать на богатых людей, которые сидят на голове и просят результат здесь и сейчас, как это, скорее всего, происходит у Семина и Суркиса. Но я вас уверяю, что вот эти все беззубые интервью Юрия Палыча, что мы ох..нно играли, но в последние пять минут нам не повезло, это некий посыл Игорю Михайловичу, что все в порядке и мы на правильном пути. А Игорь честно сказал, что он тренеру дает кредит доверия, вот он и терпит. Не увольняет его. Но я давным-давно, еще со времен службы в спецназе, усвоил: никого нельзя брать на работу дважды. Если человек один раз уходит – все, он больше на работу не принимается. Не получается обычно у людей. И второй приход Семина от первого сильно отличается – и результатами, и игрой, и настроением.

Первопричина такой игры «Динамо»? Ну, в Африке же не очень хорошие биатлонисты, правда? Там просто нет снега. А система подготовки наших футболистов, это – физуха и топтать друг другу ноги. Я просто несколько раз был на играх молодых. Так там что папы, что тренеры, такое впечатление, рестлеров воспитывают, а не футболистов. С мячом никто не работает, в комбинационный футбол не играет. Когда дети приходят на запись, ищут, чтобы был лось – чем здоровее, тем лучше. Чтобы мог кому-то в...ть, получил карточку, и чтобы остальные лоси смогли доиграть вдесятером. Так что все очень глубоко», – резюмирует автор.

Задача Виллаша-Боаша

Пока главный тренер «Челси» продолжает хорохориться, нисколько не беспокоясь за свое будущее в лондонском клубе, колумнист The Sun Шон Кастис рисует не столь радужные перспективы.

«Португальца ожидает новый виток противостояния с Лэмпардом и Дрогба. Лэмпард настаивает на том, что он хочет остаться и получать достаточно игрового времени, но если Виллаш-Боаш собирается использовать его лишь в качестве игрока замены, то отношения у них не сложатся.

Воевать с Дрогба тренеру так же не с руки. «Челси» значительно улучшил свою игру с тех пор, как ивуариец оправился от травм и вновь возглавил линию атаки. И когда после Нового года 33-летний ветеран уедет на месяц на Кубок Африки, его будет очень не хватать, учитывая нынешнее разобранное состояние Фернандо Торреса. А если в январе Дрогба и вовсе покинет клуб, что он и грозится сделать, то Виллашу-Боашу впору будет хвататься за голову. Тогда ему в срочном порядке придется во что бы то ни стало «расколдовывать» Торреса. Продавать его он не хочет, значит, необходимо будет доказывать, зачем испанец нужен команде.

А еще португальцу предстоит научить центрального защитника Давида Луиза азам обороны – чтобы бразилец не играл так, словно «им управляет 10-летний пользователь Play Station», как остроумно подметил Гари Невилл. И при этом нужно продолжать выигрывать.

Скидок на то, что АВБ только 34 и это его первый сезон в мясорубке английского футбола, быть не должно. Поблажки для слабаков. Виллаш-Боаш хотел получить шанс выйти на ринг против тяжеловесов. Что ж, теперь их нужно послать в нокаут», – указывает Кастис.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы