Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На Западном фронте есть перемены

    Лидер чемпионата Испании «Валенсия» принимала на «Месталье» действующих чемпионов «Барселону». Унаи Эмери выиграл тренерскую дуэль, но Гвардиола сумел исправить собственные ошибки. Матье щекотал ахиллесову пятку гостей, а Фабрегас снова пустил в дело подарок Месси. Станислав Рынкевич рецензирует главный матч 5-го тура Ла Лиги, подтвердивший наличие интриги в чемпионате.

    На Западном фронте есть перемены
    На Западном фронте есть перемены

    Год назад «Валенсия» уже была во главе турнирной таблицы чемпионата Испании. Причем не после четырех сыгранных туров, а после семи. Затем последовало поражение от «Барселоны», и больше «лос че» первую строчку не видели. Перед матчем вопрос об уровне готовности «Валенсии» к борьбе с грандами на равных заключался не в наборе очков. Команда Унаи Эмери и за прошлый год доказала, что «свои» очки набирать умеет. Это был вопрос психологии, уверенности – наступил ли тот период, когда с чемпионами можно хотя бы дома обходиться по-хозяйски.

    Тактическая дуэль двух тренеров в последние годы является изюминкой противостояния самых больших клубов с восточного побережья Испании. На этот раз Эмери и Гвардиола решили не изобретать велосипед, а повторно использовать прошлогодние схемы. Тренер «Барселоны», похоже, переоценил возможности Дани Алвеса и выставил его отвечать за всю правую бровку в одиночестве, так как Педро действовал на левом краю атаки, Месси в центре, а Фабрегас располагался между линиями полузащиты и нападения.

    Унаи Эмери предвидел такой вариант и расчетливо поместил на фланг Алвеса двух латералей – Хорди Альбу и Жереми Матье. Каким бы двужильным ни был бразилец, за двумя зайцами ему не угнаться. Этот ход доказал свою эффективность в прошлом сезоне, не подвел он «Валенсию» и сейчас. Брешь в сине-гранатовой барже стала заметна с самого начала игры – валенсийские волны атак заливали штрафную Вальдеса по беспризорному флангу. Защитники «Барсы» по принципу домино смещались, пытаясь отыграть каждый за своего товарища, в результате чего получалась красивая футбольная иллюстрация броуновского движения.

    Проиграв первый тайм еще в тот момент, когда он определился со стартовой расстановкой, Гвардиола не стал упрямиться, а попытался исправить собственные ошибки

    Оба гола стали следствием своевременных действий Матье на фланге, и оба раза не лучшим образом действовал Абидаль. С мудростью и грацией Олегера он сперва срезал мяч в собственные ворота, а десять минут спустя не смог прервать передачу на свободного Пабло Эрнандеса. И все же, первостепенным стало отсутствие защитников на положенных местах.

    Не клеились дела у гостей и в середине поля. Кейта и Бускетс бросались помогать обороне, в результате чего Хави оставался без привычного водоворота коротких передач, из которых он и черпает магическую силу. Линии обороны и полузащиты не были связаны между собой, в результате чего, вся надежда на какое-то позитивное изменение в счете Пеп мог возлагать на автономно действующую троицу нападения. Собственно, оттуда и пришел один ответный гол, когда Месси пригласил Педро на мимолетную встречу с Гуаитой, от которой вратарь остался не в восторге.

    Надо отдать должное Гвардиоле – полностью проиграв первый тайм еще в тот момент, когда он определился со стартовой расстановкой, каталонский специалист не стал упрямиться, а попытался оперативными заменами исправить собственные ошибки. Даниэл Алвес вернулся в оборону и более из нее надолго не отлучался, его присутствие впереди стал обозначать вышедший на поле Адриано, а полузащита получила дополнительный элемент в лице Тиаго. В такой ситуации единственным блуждающим игроком у «Барсы» остался Бускетс, который примыкал то к полузащите, то к центру обороны.

    «Валенсия» обожглась на том же, на чем и год назад – прессинг в таких объемах и с такой интенсивностью нельзя проводить на протяжении 90 минут. Первый тайм шел под диктовку хозяев именно за счет постоянного давления на всех участках поля – у соперника не должно быть больше секунды на раздумья при получении мяча. Как только хватка ослабевает просто в силу физических параметров человеческого организма, «Барселона» начинает доминировать. У игроков есть время, полузащита выглядит как единое целое, стремительно увеличивается процент владения мячом – пиши пропало.

    В последние десять-пятнадцать минут уже «Валенсия» была в роли жертвы, совсем как «Барселона» в первом тайме

    Не забудем похвалить Эмери за смелость: до самого финального свистка он пытался выиграть матч, а не сыграть на результат. Возможно, ему это подсказал тренер «Осасуны» Мендилибар, заявивший пару дней назад, что «не имеет значения, обороняетесь вы или нападаете – «Барса» забьет вам восемь». Пьятти и Жонас должны были сыграть на том, что позади у каталонцев оставалось лишь три защитника, но здесь мысль тренера не была в должной мере реализована футболистами.

    В последние десять-пятнадцать минут уже «Валенсия» была в роли жертвы, совсем как «Барселона» в первом тайме. Который уже раз подряд сыграла связка Месси – Фабрегас – аргентинец отдал мяч экс-капитану «Арсенала» на ход, и тот повторил самый популярный каталонский счет в нынешнем сезоне – 2:2. Похоже, Сеск совершенно не кривил душой, когда говорил, что «из 2000 игр «Барселоны» и Месси видел 1998». На такое взаимопонимание с первых же матчей вряд ли могли рассчитывать самые оптимистичные болельщики.

    «Валенсия» не смогла выиграть удачно складывавшийся для нее матч, но смогла добиться удовлетворительного результата при равной игре. Великолепная игра Банеги, Матье, а также пары центральных защитников подтвердила намерения команды сделать шаг вперед вопреки ежегодной потере лидеров. Пока рано загадывать на будущее, но в данный момент таблица испанского чемпионата интригует. Если бы сегодня состоялся 38-й тур, то «Барсе» пришлось бы пробиваться в Лигу чемпионов через квалификацию, а мадридскому «Реалу» и вовсе для попадания в Лигу Европы потребовалось бы получить приз фэйр-плэй от УЕФА при 16 удалениях в последних 13 матчах.

    Валенсия – Барселона – 2:2 (2:1, 0:1)

    Голы: 1:0 – Абидаль (12, автогол), 1:1 – Педро (14), 2:1 – П. Эрнандес (23), 2:2 – Фабрегас (77).

    ВАЛЕНСИЯ: Гуаита (6.5), Мигел (5.5), Виктор Руис (6), Рами (6.5), Матье (7) (Пьятти, 73), Банега (6.5), Альба (6), Каналес (5.5) (Жонас, 69), Альбельда (5.5) (Тино Коста, 46), П. Эрнандес (6), Сольдадо (5).

    БАРСЕЛОНА: Вальдес (5), Дани Алвес (5.5), Абидаль (4.5), Пуйоль (5) (Алькантара, 63), С. Кейта (6) (Адриано, 58), Маскерано (6), Хави (6), Бускетс (6), Фабрегас (6.5), Педро (6.5) (Вилья, 57), Месси (6).

    Предупреждения: Рами (16), Сольдадо (37), Каналес (53), Жонас (87), Маскерано (88).

    Удаление: Альба (90).

    22 сентября. «Месталья», 00.00.

    Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки.
    Вы можете выставить свои оценки участникам матча.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы