Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Фергюсон отнесся к «Барсе» несерьезно»

Почему проиграли «красные дьяволы»? Что переживает «Зенит» – кризис или отступление? Подходит ли Акинфееву роль капитана? Почему наслаиваются друг на друга матчи чемпионата и Кубка России? Похож ли тренер без лицензии на игрока в русскую рулетку? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

«Фергюсон отнесся к «Барсе» несерьезно»
«Фергюсон отнесся к «Барсе» несерьезно»

После поражения «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги чемпионов от «Барселоны» атакующий полузащитник «красных дьяволов» Криштиану Роналду заявил, что его команда выбрала неверную тактику на игру. Так ли это, размышляет The Times.

«Как-то неловко подвергать сомнению решение тренера, выигравшего в своей карьере более тридцати трофеев, но португалец, похоже, прав. «Челси», равно как и сам «МЮ» год назад, уже доказывали, что с сине-гранатовыми нужно играть в жесткий, атлетичный футбол. Предоставь каталонцам время и пространство – пиши пропало. Однако Фергюсон почему-то счел за благо попробовать сыграть на «Стадио Олимпико» в футбол «Барсы» – в итоге после гола Это’О судьба матча была предопределена уже на 10-й минуте. Больше того, выпустив в перерыве Тевеса, сэр Алекс пошел ва-банк: в результате перестановок игра стала еще более открытой, но ни добавить оборотов, ни оказать достойное сопротивление игравший «без божества, без вдохновения» «МЮ» так и не смог. Такое впечатление, что «красные дьяволы» рассудили: чтобы победить, достаточно просто выйти на поле. Если бы Фергюсон отнесся к сопернику посерьезнее, результат мог быть совсем иным», – убеждена газета.

Три поражения «Зенита» в четырех матчах – событие при Дике Адвокате беспрецедентное. Корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков не рассматривает кризис сине-бело-голубых как сенсацию, отмечает дефицит мотивации у голландского тренера и предрекает питерскому клубу режим экономии.

«В том, что «Зенит» забуксовал, ничего удивительного нет. По большому счету, команда этим занимается уже второй год подряд, просто в прошлом сезоне перспективу проблем затмевала слава выигранных евротрофеев, а осенью ощущение непрекращающегося праздника поддерживало выступление в Лиге чемпионов. Сдается, что в течение года «Зенит» не прогрессирует, а просто поддерживает уровень команды, однажды громко заявившей о себе.

Без больших денег плохо, но с ощущением, что они есть и будут, всегда еще хуже. Рано или поздно стимулов начинает становиться все меньше, что мы и видим на примере Дика Адвоката. Голландец ведь понимает, что после всего завоеванного набирать висты в Петербурге будет все труднее. Да что там! Уже сейчас, после поражения от «Динамо», болельщики на гостевых книгах предлагают сказать Дику спасибо. Те же самые, что год назад захлебывались от восторга и готовы были целоваться с несентиментальным тренером.

Из команды уходят один за другим футболисты, определявшие ее лицо. Некоторые же из тех, кто остается, нервничают в ожидании новых контрактов. Думаю, крупных – от иных здесь отвыкли. Кроме того, не стоит забывать, что амплитуды кризиса продолжают быть ощутимыми. Хочешь не хочешь, чуть подтягивать ремешок придется даже Газпрому. Другое дело, что даже «чуть» может быть воспринято болезненно. Как футболистами, так и потенциальным сменщиком Адвоката, который наверняка поинтересуется, сколько же получал в «Зените» мистер Дик. Тогда и поймем окончательно, за что нас на самом деле уважают в Европе», – резюмирует автор.

Реагируя на противоречивую поступь ЦСКА, эксперт еженедельника «Футбол. Плюс. Хоккей» Валерий Рейнгольд пытается разобраться в причинах красно-синих метаморфоз, акцентируя внимание на капитанском вопросе.

«ЦСКА продолжает наступать на те же грабли. Футболисты пытаются на классе обыграть менее мастеровитых соперников. Не выйдет! Это надо понять, усвоить – и делать выводы. На классе в нынешних условиях обыграть очень и очень сложно, а иногда просто невозможно.

В прежние времена было проще: всегда на поле были игроки, которые, чувствуя подобные настроения, быстро находили нужные слова, и, особо не церемонясь, так и говорили: или ты будешь бегать, или уходи с поля. Это сразу отрезвляло тех, кто пытался филонить. Сейчас футболисты стесняются, что ли, делать друг другу замечания, а без этого и характер игры изменить очень сложно.

В ЦСКА все это усугубляется тем, что капитан команды – вратарь. Я с огромным уважением отношусь к Игорю Акинфееву. Он – порядочный человек и большой профессионал. Но ему просто нереально из ворот руководить действиями игроков на поле. Он далеко от центра событий. Капитаном, это моя четкая позиция, обязательно должен быть кто-то из полевых игроков.

Раньше роль своеобразного капитана ЦСКА исполнял Газзаев, который не садился на скамейку, держал игру под контролем, не давал расслабиться игрокам, отслеживал каждый эпизод. Он понимал: если упустить какой-то момент, то эта случайность может перерасти в систему. А сейчас у ЦСКА все время какая-то расслабуха. Причем она видна и в тех матчах, которые армейцы выигрывают. Даже в играх против сильных соперников нет максимально полной собранности. А в России ведь как – всегда нужно бить по горбу палкой. К сожалению, по-другому не получается», – свидетельствует бывший нападающий «Спартака».

В преддверии очередного тура чемпионата России и финала Кубка страны между ЦСКА и «Рубином» обозреватель «Московского Комсомольца» Павел Васильев недоумевает, почему два турнира фактически совпали по датам, из-за чего календарные матчи армейского и казанского клубов пришлось переносить на июль.

«Зимой составители календаря календарь составили, в команды отправили, те уточнили, обсудили, поправили и, в конце концов, на Совете лиги приняли. Было это в феврале.

В феврале это было, ребята. В феврале стоял тур №11, помеченный 29-30 мая. А на 31-е черным по белому вписан был в календарь финал Кубка страны. Как так? Может, кто-то надеялся на финал с участием команд из первого дивизиона? Но это вряд ли, ведь в тот момент в Кубке оставался единственный представитель низов – «Сибирь».

Значит, ломка календаря, переносы на два месяца изначально планировались? И всем было давно известно, что целостность турнира нарушится еще в мае? И никто не возмутился? Не потребовал объяснений? Не хихикнул хотя бы? Никто не задался очевидным вопросом: почему эти матчи переносятся так далеко? Почему не день-два? Так сказать, в рамках тура. Нет, определенно Кубок мешает чемпионату.

В европейских футбольных странах отлично сочетают кубки и чемпионаты. В той же Германии средний уровень посещаемости стадионов зашкаливает за сорок тысяч зрителей на среднем матче. А уж финал национального кубка… Событие. У нас же строго наоборот. Кругом головная боль и недоразумения. Треть чемпионата по европейским правилам мы провести можем, больше – нет. Кубки мешают. Поэтому и футбол наш европейский только на треть, не больше», – уверяет автор.

Впервые в российской премьер-лиге трудятся сразу четыре тренера-новичка, не располагающих соответствующей лицензией. Опасаясь за устои профессии, обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев рассуждает, много это или мало и из кого выйдет толк.

«Классика тренерского дела настаивает: возьми для начала команду скромную, как следует на ней поупражняйся. Научись подчинять своей воле командное сознание и преодолевать препятствия. Но из наших новичков порепетировать довелось только Сарсании, и вышло у него со «Спортакадемклубом» не очень убедительно. Словом, не время классики на дворе. Бросаются в пучину профессии – словно в русскую рулетку играют.

Карпин, конечно, задает тон, взмывая над мутными водами в стиле «баттерфляй». Осваивает тренерскую науку экстерном у профессора Романцева. Растворяет свое «я» в командном спартаковском. Пока коллега Овчинников выверяет свой тренерский имидж – как одеться да как себя повести – и шлет самолюбивые приветы скептикам (в отношении тренеров – бывших вратарей), Карпин остается до невозможности органичным. Какой в жизни, такой и в профессии. Гиперактивный, с молниеносной реакцией. Такое чувство, не под профессию подстраивается, а подстраивает ее под себя. Что и говорить, штучная личность. И, по моим ощущениям, – прирожденный кооператор. Воплощение лозунга «Нужно больше общаться». Даже любопытство разбирает: а проводит ли Валерий часок-другой в уединенных размышлизмах?

Но вот вопрос: Карпин пришел в профессию – или оказался в ней по необходимости? И если верно последнее – то что дальше? Как сам себя назначил, так сам себя и отстранит – скажем, когда почувствует, что и другой способен справиться? И вопрос этот не праздный. По большим, всерьез и надолго, тренерам мы порядком изголодались. Но распознать полноценную смену Романцеву, Семину, Газзаеву по-прежнему сложно», – констатирует Цыбанев.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы