Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Марти Перарнау, автор книги о Гвардиоле: «Команде нужно 18 месяцев, чтобы понять идеи Пепа»

    Марти Перарнау, близкий друг и автор книг о Хосепе Гвардиоле, дал интервью, в котором раскрыл детали биографии Пепа.

    «Обычно команде требуется 18 месяцев, чтобы понять идеи Гвардиолы. Его стиль игры — это как еще один иностранный язык. Ты можешь выучить некоторые слова, но чтобы разговаривать на нем, нужно время. Это приходит, когда футболисты выполняют действия уже неосознанно. Когда Усэйн Болт бежит, он не думает о беге или о высокой конкуренции — он просто бежит.

    «Сити» не мог выиграть 6 матчей подряд, и с «Вест Бромвичем» неудачная серия прервалась. Как Пеп справился с этим? После ничьи с «Саутгемптоном» он закрыл футболистов в раздевалке на 40 минут. Он сказал им, что данный стиль игры был поддержан всеми, поэтому не должно быть никаких сомнений в том, что они делают. Ошибка Стоунза не должна влиять на дальнейшее развитие событий. Ее надо просто подкорректировать.

    Пеп описал бы себя как «вор идей». Все думают, что он любит фундаментальные идеи, но это не так. Пеп любопытен и всегда пробует что-то новое. Не все так просто с продолжением стиля игры Йохана Кройффа.

    Можно учиться и на примере других видов спорта. Из гандбола у Риверы можно научиться оборонительной тактике, также Пеп смотрит водное поло, регби. Каспаров говорит о важности начала шахматной партии, и Гвардиола следует его совету.

    Моуринью говорит, что есть два типа команд — просто команда и команда, в которой играет Месси. Сам Пеп говорит, что в «Барселоне» было легче работать, чем в «Баварии». За 10 лет Месси решил много проблем в «Барселоне», и это очень помогло Пепу.

    Пеп всегда был осторожен, даже при победах. Каспаров говорил ему, что если расслабишься, начнутся поражения», — сказал Перарнау.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы