Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Дисквалификация Игнашевича заставит попробовать хоть что-то новое»

Сборная России произвела положительное впечатление в матче с Арменией, но убедить всех все равно не смогла. По просьбе Sports.ru известные комментаторы «НТВ-плюс» Алексей Андронов и Дмитрий Федоров ответили на пять самых насущных вопросов об игре на «Петровском» и рассказали о менталитете кавказских сборных, эстетике российских атак и о том, зачем наша сборная играет товарищеские матчи.

«Дисквалификация Игнашевича заставит попробовать хоть что-то новое»
«Дисквалификация Игнашевича заставит попробовать хоть что-то новое»

1. Какие эмоции оставил матч? Здорово играли или слава богу, что победили?

2. Более или менее очевидно, что хуже всего сегодня сыграли наши защитники. А как можно оценить действия в середине поля и в атаке?

3. Кого можно выделить из сборной, кроме Павлюченко?

4. Понравилась ли Армения?

5. Ответил ли матч на вопросы, которая оставляла сборная? Что стало ясно после сегодняшней игры?

Алексей Андронов

1. Выиграли мы достаточно уверенно, с преимуществом в два мяча, хотя, скажу честно, игра нашей сборной мне не понравилась, особенно в обороне. Я думаю, со Словакией или Ирландией так играть будет абсолютно недопустимо.

2. Практически все нападение строилось в направлении Романа Павлюченко, и если человек забил три мяча, то, конечно, можно смело говорить о том, что игра в атаке у российской сборной получилась. Другой вопрос, что она по-прежнему остается довольно бессистемной и очень многое зависит не от игровой идеи, а от хорошей формы и сочетания футболистов.

3. Было видно, что соскучился по игре Семшов, которого я вместе с Павлюченко выделил бы в атакующей группе, но опять мне кажется, что определенные вопросы оставит игра Андрея Аршавина.

Со Словакией или Ирландией так играть будет абсолютно недопустимо

4. Матч мне вообще напомнил игру России и Грузии — сборной тогда руководил еще Георгий Ярцев. Грузия тоже открыла счет, и итоговый счет был такой же — 3:1. И я думаю, что сегодняшняя армянская сборная похожа на ту грузинскую: есть какие-то интересные техничные футболисты, но они не объединены на сто процентов общей идеей. Команда больше играет сама по себе, чем повинуясь какой-то воле тренера. У кавказских сборных с этим вообще достаточно сложно. У себя дома они при переполненных трибунах играют с колоссальным чувством ответственности (это касается и той же Грузии, и Армении сейчас, и — в прошлом отборочном цикле — Азербайджана), а в выездных матчах, в том числе в России, они выглядят больше набором игроков, чем единым целым.

5. По-моему, матч сам по себе был неважен в плане ответов на вопросы, потому что Адвокат своим составом на эту игру ответил на все вопросы. Я не думаю, что игра какие-то штрихи к портрету добавила. Куда сборная России движется? Ну, пока она движется по направлению к чемпионату Европы, дай бог, чтобы прошла туда. Но, конечно, определенные перемены нашей сборной не помешают, и здесь, в общем, нет худа без добра: дисквалификация Игнашевича на предстоящий матч с Македонией позволит попробовать хоть какие-то новые сочетания, потому что последние года три-четыре сборная России вообще не развивается.

Дмитрий Федоров

1. Конечно, эмоции были положительные. Обыграли на классе, хет-трик Павлюченко, ну и вообще в кои-то веки наша сборная добилась победы — это отрадные факты, говорю без иронии. Армяне играли достаточно открыто и показали качественный футбол, на этом фоне мы выиграли чуть сильнее. Понятно, что с более сильным соперником мы будем играть с большей мотивацией, но я считаю, что результат достойный.

2. Два гола забито после хороших комбинаций и с хорошим завершением. А если обратить внимание на эпизод с пенальти, то Жирков тогда довольно эффектно прорвался в свободную зону и пошел на обострение. Мне кажется, что в этих эпизодах были не только труд, но еще и эстетика. Было еще несколько интересных комбинаций, просто завершение подвело. Опять же, играть стали с первой минуты, забить могли, как вы помните, уже в дебюте.

Другое дело, что, конечно же, гол пропустили после очевидной позиционной ошибки. Мы все-таки на продолжительные промежутки времени отдавали инициативу армянам, подолгу не могли выйти из обороны, и подборы многие были за соперником. Но к группе атакующих игроков, мне кажется, особых претензий быть не может.

3. На своем хорошем уровне провел матч Денисов. Игра Зырянова мне понравился даже, пожалуй, побольше, чем за «Зенит». В целом средняя линия сыграла очень прилично, все выглядели органично, взаимодействие было неплохим. К защите есть претензии. А к Аршавину — это даже не претензии, всем понятно, что у него исчез рывок и что Андрей не может играть на высокой скорости и половину матча.

Товарищеские матчи, которые проводит сборная России, не могут вдохновить ни одного нормального игрока

4. В первом матче армяне откровенно старались сыграть на 0:0 — были у них, наверное, какие-то надежды на гол в контратаке, но в целом это была оборонительная модель, — а в этот раз они сыграли более открыто и создали больше опасных моментов. В частности, в первом тайме было несколько опасных штрафных у ворот Акинфеева. Так что если абстрагироваться от счета, то сегодня Армения мне понравилась больше, чем в Ереване — как, собственно, и сам матч в целом.

5. А мне непонятны претензии по предыдущим матчам. Совершенно очевидно, что на товарищеские игры футболисты не могут настроиться, потому что они понимают: это игры, придуманные Российским футбольным союзом (или, как в случае с Бельгией, для того, чтобы отдать долги Дика Адвоката).

Я бы такую аналогию привел. Приходит начальник к подчиненным и говорит: «Вы знаете, господа хорошие, я взял кредит для покупки Бэнтли. Я прошу вас в субботу выходить на работу, и вот мы специально будем работать специально для того, чтобы я этот кредит отдал. А Бэнтли — замечательная машина». Вот как, будут люди вкалывать по субботам, ради того, чтобы начальник раздал долги? Я думаю, что не будут. Даже если начальник при этом — отличный человек.

Так же и здесь. Ясно, что товарищеские матчи, которые проводила сборная России, не могут вдохновить ни одного нормального игрока. Тем более, меркантильный характер этих матчей очевиден. РФС должен зарабатывать, но может быть, стоило подумать о том, чтобы нанять более экономичного тренера? А что касается фразы Дика Адвоката о том, что мы вынуждены играть эти матчи, это реалии времени — ну, пусть посмотрит на величину своего контракта: может, надо было быть чуть поскромнее?

А футболистов я вообще не обвиняю, что они проводят товарищеские матчи спустя рукава. Точно также играли бы другие игроки, не обязательно сборной России — англичане, бразильцы… Когда ты понимаешь, что обслуживаешь интересы другого дяди, ты не можешь работать с полной выкладкой. А громкие слова о том, что это честь перед страной — а почему тогда страна допускает такое отношение к своим игрокам?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы