15 мин.

Секта свидетелей Бояна и четверного лутца и сюрпризы Cup of China

Cup of China в этом сезоне стал своеобразным экватором серии Гран-при: по его итогам можно делать уже какие-то более-менее достоверные расклады на то, кто в итоге попадет в Финал.На этот раз не обошлось без сюрпризов. Но были и такие результаты, которые можно оформлять в рамочку и вешать над рабочим столом с подписью «Я же говорила!». Но обо всем по порядку.

Мужское одиночное катание

Настоящий триумф спорта зрители предвкушали в соревнованиях мужчин. Вчерашний китайский юниор, одиночник Боян Цзинь, заявил исполнение шести четвертых прыжков в двух своих программах. В короткой программе намечался гвоздь программы, простите за тавтологию, – каскад 4Lz-3T. Боян исполнил его блестяще и получил за него космическую сумму баллов -- 19,19. Иные одиночники столько за половину программы набирают, сколько Боян набрал одним элементом.

гп

За космо-каскадом следовал тройной аксель и четверной тулуп с неидеальным выездом. Несмотря на шестерки в компонентах, Боян по итогам короткой программы стал вторым, в трехбалльном отрыве от Сергея Воронова.Произвольная программа Бояну удалась не до конца, он совершил ряд ошибок, но запредельная техническая база позволила ему удержаться на итоговом втором месте. И это, определенно, успех китайского одиночника. А для всех остальных – не звоночек, а набат. Кто и как сможет бороться с Бояном, когда он улучшится в непрыжковых составляющих фигурного катания? Большой вопрос.

Сергею Воронову вряд ли можно занести этот старт в актив. И если его короткая программа давала робкий повод для оптимизма, потому что удалось ему почти все, кроме второго прыжка в каскаде с четвертым тулупом, то в произвольной программе он, ни разу не упав, нагрязнил понемногу почти на каждом прыжке. Как результат – восьмое место в произвольной программе и итоговое пятое место с мизерным отставанием от американца Гранта Хоштейна. Шансы на Финал Гран-при у Сергея теперь невелики, но надо бороться до последнего.

гп

Хавьер Фернандез представил новую короткую программу от Антонио Нахарро. И как же он в ней хорош! Это был совсем не тот Хави, который зажигал под  Фигаро в прошлом сезоне. Чемпионство и сотрудничество с маэстро Нахарро явно пошло на пользу Хавьеру. Хотя я раньше думала, что быть лучше того Хави просто невозможно.

гп
гп

Но Хавьер тоже был неидеален. В произвольной он упал с четверного сальхова и сдвоил несколько прыжков. Только компонентная подушка позволила ему обойти дышащего в спину вундеркинда Бояна. Хавьер первый, он кандидат на выход в фигурнокатательный плэй-офф.

 

Женское одиночное катание

гп

Рика Хонго преподнесла сюрприз всем болельщикам: она выиграла произвольную программу. И не будь на этом турнире Мао Асады, выиграла бы, наверное, и весь Cup of China. Но с компонентами Мао соревноваться трудно, разве что ты - сама Каролина Костнер.

 

гп

И если короткая программа Мао удалась (относительно, потому что судьи разглядели и отметили в оценках ребро на лутце и недокрут на риттбергере в каскаде), то произвольная была отдана почти без боя – правда, после исполненного в самом начале эффектного тройного акселя.Было видно, сколько себя Мао отдала трикселю, как на следующем же каскаде ей физически не хватило сил на группировку, концентрацию и выезд со второго прыжка.

 

гп
гп

Дальше последовал ряд ошибок на прыжковых элементах, включая сдвоенный лутц с неясного ребра, недокрут на тройном тулупе в каскаде с дупелем, а также одинарный флип. Программа под Пуччини при таком количестве рассыпанных элементов, на мой взгляд, не прозвучала. Будем считать, что компоненты при представленном качестве проката почти под 70 баллов – приветственная благодарность судей для Мао и «спасибо, что вернулась» авансом от японской Федерации.К Рике Хонго можно относиться по-разному. Можно ругать ее за плохую осанку, пластику Зены – королевы воинов, рубящей врагов вокруг, за ненатянутые стопы. Мне хочется похвалить Рику за то, что она все-таки прогрессирует и развивается. Ее произвольный «Ривердэнс», может, и не является достойным ансамбля Игоря Моисеева, зато он на голову выше ее же прошлогодней суровой Кармен. Ну, и характер там что надо. Берегись, Мао. Берегитесь и наши девочки, которым предстоит очная ставка с Рикой в Москве на этапе гран-при.

гп

Елена Радионова, выступающая на этом турнире без тренера, в короткой программе отчаянно боролась за два первых прыжковых элемента, но осталась без третьего – без двойного акселя. В короткой программе она стала лишь шестой, и в произвольной должна была открывать разминку сильнейших. Лена справилась с волнением, со своими сумасшедшими длинными ногами и откатала на совесть, хоть и не обошлось без ошибок. Главное, что по сумме двух программ она стала третьей, получила заслуженную бронзу и продолжает бороться за выход в Финал Гран-При.

Анна Погорилая – еще один наш прекрасный боец. В короткой программе Анна по сложившейся традиции (которую надо уже когда-то нарушать) страшно упала с тройного тулупа в каскаде с лутцем. Следующие за ним тройной риттбергер и двойной аксель она вытянула, но допустила ошибку на вращении. Перед произвольной программой она была четвертой с небольшим отрывом (меньше балла) от американки Кортни Хикс. К сожалению, по сумме двух программ Анна так и осталась четвертой, несколько сотых проиграв Елене Радионовой. В произвольной программе она упала с тройного лутца и риттбергера и прыгнула тройной флип с неверного ребра.

гп

Несмотря на обидное четвертое место, меня порадовало, как восприняла результат сама Анна. Она встретила оценки с улыбкой, и это внушает оптимизм. Анна – большой талант, для успеха ей осталось добиться большей стабильности. Ну, и не прекращать прогрессировать технически, конечно.

гп

Выступление американских фигуристок на этом этапе позволяет утверждать, что на данный момент серьезных альтернатив лидерам Эшли Вагнер и Грейси Голд у американской федерации нет. Будем надеяться, они появятся, ведь конкуренция всегда способствует развитию вида.

Танцы на льду

гп

Одним из сюрпризов этапа в Китае в разряде танцев на льду стала техническая оценка американской пары Мэдисон Чок/Эван Бейтс. По базе американцы проиграли россиянам Ильиных/Жиганшину, занявшим на турнире третье место, 1 балл в произвольном и целых 4,1 балла в коротком танце.В коротком танце Мэдисон не захватила рукой лезвие конька в начальной секции твиззлов. В результате этот элемент был оценен первым уровнем с непривычно низкими ГОЕ для этой пары, а общая оценка за элемент составила лишь 3,36 балла.

В произвольном танце чудеса в решете с уровнями Чок/Бейтс продолжились: они получили два вторых уровня за обе дорожки, а это очень нечасто случается с парами Игоря Шпильбанда.Что касается самого короткого танца Чок/Бейтс, то мне очень нравится фокстрот как дополнительный ритм к вальсу – намного больше, чем полька и марш. Потому композиционно танец Мэдисон и Эвана у меня – один из любимых в этом сезоне. Судьи тоже прониклись и не поскупились в компонентах: оценили их вальс с фокстротом от 8,5 до 9,5 баллов.

  

гп

И если в коротком танце Чок/Бейтс была томность фокстрота и южные сумерки на платье Мэдисон, то Капеллини/Ланотте вдарили итальянским праздником по нашим серым будням. В произвольном танце праздник продолжился. В целом, это были хорошо нам знакомые и любимые «Карамельки». Но нельзя не отметить, что у пары появился чемпионский лоск, а стабильностью и умением выжать максимум из имеющихся богатств они отличались всегда.

 

гп

Ильиных/Жиганшин, по моему мнению, после короткого танца должны были стать вторыми, вслед за блестяще откатавшими Капеллини/Ланотте. Напомню, что когда-то сорванная серия твиззлов стоила одной из наших танцевальных пар пьедестала (а то и победы) на чемпионате мира. Но это история не про Чок/Бейтс. Они все равно обошли Ильиных/Жиганшина.Елена и Руслан танцевали свой экспериментальный вальс смело, с настроением, почти наотмашь. Дорожка шагов преобразилась по сравнению с контрольными прокатами и Саранском – стала более уверенной по таймингу, насыщенной требуемой резкостью движений. Это не просто танец, это манифест; призыв всем, кто смотрит: присоединяйтесь и танцуйте с нами!

гп

Пока из всех «балетных» вальсов мой любимый – короткий танец Кейтлин Хавайек и Жан-Люка Бэйкера под «Щелкунчик». Танец пролетает как одно мгновение, ни один элемент или связка не выбиваются из его общей канвы. Однако прокат на этом старте был не из легких, Кейтлин отравилась, и после окончания танца на ней буквально не было лица.

гп

Очень жаль, что им пришлось сняться с произвольного.Еще жаль, что это снятие (а снялись они прямо после разминки перед своим выходом на лед) в той или иной мере повлияло на прокат Елены Ильиных и Руслана Жиганшина. Не секрет, что степень интенсивности разминки спортсменов зависит от того, какой у них стартовый номер выступления. Если ты открываешь разминку, то раскатываешься, как правило, чисто символически, чтобы разогреть мышцы и «попробовать» лед. Те, кто выступают не первыми, на разминке могут дать себе нагрузку побольше, чтобы успеть отдышаться, но сохранить тонус и теплоту мышц и скорость реакций.

гп

 

гп
гп

В данном случае вышло, что Лена и Руслан выходили на лед в сумятице после снятия соперников, а это, вероятно, могло повлиять и на физику, и на психику. Отдельные участки танца пара проехала «не в ногах», что незамедлительно нашло отражение в судейских протоколах. Как результат – 95,46 баллов с учетом двух дедакшенов (передержанная поддержка и упавший на лед цветок с головы партнерши). Это, безусловно, не то, на что рассчитывала сама пара, и не то, на что рассчитывали их поклонники. Тем не менее, получен хороший опыт выступления, когда что-то идет не по плану. Цветы на голове закрепят лучше, поддержки отработают с секундомером, а постановка «Фрида» такова, что таит в себе множество резервов для повышения оценки. В первую очередь, это касается базы (одна из дорожек оценена вторым уровнем, первая поддержка в комбинированной оценена третьим уровнем). Ну и ГОЕ с компонентами при блестящем прокате будут справедливо расти. Удачи и поддержки Елене с Русланом на сложнейшем московском этапе гран-при, где битва будет не на жизнь, а на смерть.

Спортивные пары

Невозможно было представить перед началом этапа, что кто-то, кроме китайской пары, сможет одержать на Cup of China победу. Тем не менее, и здесь нас ждал сюрприз, задавший приятное и удивительное послевкусие от впечатлений всего турнира.Победу на китайском этапе одержали россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов. Они практически безошибочно исполнили короткую программу, и на произвольную выходили предпоследними: после них оставалось выступить только фаворитам турнира Вэнсцзинь Суй/Цунь Хань. Китайская пара имеет в арсенале пока только один элемент ультра-си – четверную подкрутку, зато все остальные элементы обычно исполняет так качественно, что имеет все шансы на победу.

ug

Кавагути/Смирнов в межсезонье работали над вторым четверным выбросом (риттбергером), намереваясь вставлять его в произвольную программу уже в этом году. Было трудно представить, что им удастся исполнить его на первом же важном соревновании сезона.

гп
гп

А самое удивительное, что их программа от этого нисколько не потеряла; в ней, наоборот, появилось еще больше нерва и напряжения, которое так к лицу великолепной музыке Чайковского.

гп

С точки зрения композиции, программа ЮКАС под «Манфред» – настоящее произведение искусства. В ней обыграны все акценты, каждое крещендо и диминуэндо, каждый всхлип и вздох музыки. В ней есть вступление, завязка, развязка и финал. На последней поддержке сердце зрителя замирает, падает вниз и остается навсегда принадлежать Юко, Саше и Тамаре Николаевне. И отдельный восторг вызвала у меня счастливая Юко после проката) Такая ее радость дорогого стоит.

 

гп

Суй/Хань были прекрасны, но не идеальны, хотя и близки к этому. Но еще более прекрасны были судьи, которые по-честному дали им балл дедакшена за поздний старт и не стали жонглировать гое, дабы вытянуть свою пару на первое место. Хотя это могло бы решиться всего лишь парой дополнительных +2 вместо 0. Аплодирую стоя.

гп

Порадовали в этот раз Кристина Астахова и Алексей Рогонов, которые смогли собраться после неудачной короткой программы и неплохо откатать произвольную. И какие у них замечательные обе программы! Очень сожалею, что в этот раз не увижу их на Капе.

гп

Отдельной строкой хочу сказать о таком явлении, как китайское парное катание. Эти ребята, возглавляемые олимпийским чемпионом Хунбо Чжао, вобрали в себя все лучшее, что было в мировом парном катании: советскую школу парности и прекрасных линий, североамериканскую скорость и какую-то лихость, а еще и сложнейшие элементы – современные реалии, необходимые для побед сегодня и завтра.

В общем, утверждение «у китайцев нет души», которое культивировалось комментаторами и болельщиками отечественного ФК еще в начале двухтысячных, давно потеряло свою актуальность. Еще как есть. И душа, и красота, и сложность. И эти ребята имеют большие шансы на то, чтобы доминировать в своем виде как минимум следующие два олимпийских цикла. Нам пока остается только догонять. Ну и молиться, чтобы Юко и Саша еще покатались и поборолись.А мы поддержим.

гп