В начале славных дел
В феврале олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе на внеочередной выборной конференции Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) единогласно и на безальтернативной основе был избран ее президентом. Хотя правильнее будет сказать – утвержден. Руководящими полномочиями специалиста наделили еще в апреле 2023‑го, после скоропостижной кончины Александра Горшкова. О том, почему он решил возглавить федерацию, своих основных задачах на посту президента и развитии фигурного катания в России Антон Сихарулидзе рассказал в интервью «Большому спорту».

Досье \ Антон Сихарулидзе
Родился 25 октября 1976 года в Ленинграде
В паре с Марией Петровой выиграл чемпионаты мира среди юниоров в 1994 и 1995 годах
Основных успехов добился, выступая с Еленой Бережной
Чемпион XIX зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити
Серебряный призер XVIII зимних Олимпийских игр 1998 года в Нагано
Двукратный чемпион мира (1998, 1999)
Серебряный призер ЧМ 2001 в Ванкувере
Двукратный чемпион Европы (1998, 2001)
Бронзовый призер ЧЕ 1997 в Париже
Четырехкратный чемпион России (1999–2002)
Получил два высших образования в Санкт-Петербургском морском техническом университете
В 2003 году завершил карьеру в любительском спорте и вместе с Бережной выступал в профессиональных шоу в Северной Америке
С марта по декабрь 2007 года – депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель профильной комиссии по вопросам молодежи, спорта и туризма; сложил депутатские полномочия в связи с избранием в Госдуму РФ
С 2007 по 2011 год – председатель Комитета по физической культуре и спорту Госдумы РФ
Участвовал в телевизионных проектах «Звезды на льду», «Ледниковый период» и «Лед и пламень»
Принимал участие в ледовом спектакле «Огни большого города», исполняя вместе с Бережной номер «Чаплин и цветочница»
В декабре 2021 го избран президентом Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга, в мае 2022 го – вице-президентом Федерации фигурного катания на коньках России
С апреля 2023 года Антон Сихарулидзе исполнял полномочия президента ФФККР; на внеочередной конференции в феврале 2024 года избран президентом федерации
После избрания на пост руководителя городской федерации вы говорили о том, что не планируете в ближайшем будущем возглавить ФФККР и намерены сосредоточиться на развитии фигурного катания в Санкт-Петербурге. Что заставило изменить планы?
Поработав в Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга, я понял, что смогу приложить усилия и для развития всего российского фигурного катания. Конечно, уход Александра Георгиевича Горшкова многое изменил, и все произошло во многом неожиданно.
Не тревожит ли вас, как руководителя федерации, сокращение географии участников чемпионата России и особенно отсутствие на последнем чемпионате страны в Омске представителей сочинской школы, где после Олимпиады-2014 созданы все условия для развития фигурного катания?
На чемпионат России попадают по результатам отбора на этапах Гран-при, где были представлены многие регионы. Если говорить о сочинской школе, то она существует чуть больше десяти лет. В Сочи работают олимпийские чемпионы Алексей Урманов и Федор Климов, но нужно дать им время. Чтобы вырастить чемпиона России, не говоря уж об олимпийских чемпионах, нужно пропустить через группы начальной подготовки тысячи малышей.
Можно ли внедрить в фигурном катании систему трансферов, подобную той, что существует в игровых видах спорта?
Переходы в фигурном катании неизбежны, но нужно стремиться к тому, чтобы они не носили скандальный характер. Мы задумываемся над тем, как сделать этот процесс, с одной стороны, комфортным, с другой – справедливым. Особенно сложно найти решения, которые помогли бы развитию фигурного катания в регионах, откуда лучшие уезжают в Москву или Санкт-Петербург. Практически все время, после того как возглавил ФФККР, думаю об этом.
Были опасения, что после наложенного на российских фигуристов бана многие поспешат сменить спортивное гражданство. Пока массового оттока не происходит, но кому-то ФФККР дает разрешение на смену флага, кому-то отказывает. Какими критериями при этом руководствуетесь?
Моя позиция очень четкая: тех, кто реально покинул Россию, кто сегодня живет и тренируется за рубежом, удерживать не стоит. ФФККР им не помогает, страна в их подготовку деньги не вкладывает. А вот к тем, в кого вкладывала и на кого надеялась в плане отдачи в виде спортивных результатов, вопросы есть. Категорически против того, чтобы фигурист сначала договорился о переходе, а потом в ускоренном порядке начал оформлять новое гражданство. Хочу подчеркнуть, что все решения о переходах принимает исполком, а не кто-то из руководителей ФФККР персонально. Если на первых порах после отстранения наших спортсменов от международных соревнований мы достаточно лояльно относились к подобным переходам, то сейчас позиция будет жестче.
Тех, кто реально покинул Россию, кто сегодня живет и тренируется за рубежом, удерживать не стоит. ФФККР им не помогает, страна в их подготовку деньги не вкладывает. А вот к тем, в кого вкладывала и на кого надеялась в плане отдачи в виде спортивных результатов, вопросы есть
Не опасаетесь, что и лидеры сборной в нынешних реалиях могут сменить спортивное гражданство?
У меня нет таких опасений. Хорошо знаю наших фигуристов не только как спортсменов, но и как личностей. Все они с уважением относятся к тому вкладу, который страна внесла в их подготовку. К тому же просто не вижу смысла делать какие-то резкие движения по смене гражданства. Реальных дивидендов они не принесут.
Как вы относитесь к тому, что сегодня российские тренеры готовят к чемпионатам мира и Европы иностранных фигуристов, причем даже из недружественных стран?
Убежден, что спорт призван объединять людей, а политика не должна влиять на этот процесс. Мы не будем смотреть на то, как поступают с нами, а будем вести свою линию и поступать благородно. Иностранные фигуристы, которых на сегодняшний день не так уж много, не первый год тренируются у российских специалистов. Это их ученики, которые доверяют именно нашим тренерам. Для них они дети. Своих детей ведь не бросают!
Полную версию интервью читайте на сайте bolshoisport.ru