10 мин.

Сакамото не дадут выиграть четвертый ЧМ подряд – кто вместо нее?

Чемпионат мира-2025 может перевернуть женское катание еще до возвращения наших.

Каори Сакамото больше не выглядит явным фаворитом: впервые за три года у девушек намечается серьезная борьба не просто за медали, а именно за золото.

Очевидных претенденток на пьедестал шесть, на главную награду – не меньше трех, и нет, американка Эмбер Гленн, взявшая финал Гран-при в декабре, не лидирует с отрывом.

Кто окажется рядом с топ-3, тоже важно. Для некоторых спортсменок этот чемпионат – проверка перед Играми-2026 и от собственных федераций, и от международной. Так что в Бостоне развернется борьба сразу с нескольких ракурсов.

Левито после травмы: на ЧМ ее заявили во многом за зачетку

Изабо Левито два года считалась главной надеждой американской сборной на олимпийский цикл. И, несмотря на юный возраст (16-17 лет), действительно лидировала внутри команды: не пропустила ни одного пьедестала Гран-при и забрала серебро на прошлом ЧМ.

Однако в сезоне-2024/25 женское катание в США перестроилось: появились перспективные Сара Эверхардт и Элис Лин-Грейси, вернулась бронзовый призер ЧМ-2022 Алиса Лью, нащупала стабильность Эмбер Гленн, а Брэди Теннелл зашла на третью попытку перезапустить карьеру – вполне удачно.

Левито проиграла предсезонные турниры (в том числе каждой из новичков), разобранной приехала на домашний Гран-при, а затем снялась с чемпионата страны из-за травмы стопы.

Судя по всему, повреждение Изабо получила еще во время Skate America или сразу после, потому что в середине февраля призналась, что не тренировалась три месяца. До ЧМ она успела на один турнир – локальный итальянский кубок Road to 26.

«Было очень тяжело, потому что я никогда не чувствовала себя такой слабой. Моим обязательством было показать тройные прыжки на этих соревнованиях. Руководитель нашей команды принял решение, что я не буду делать каскад из двух тройных.

Изначально я хотела исполнить его в короткой программе, но, думаю, это было правильное решение – не переусердствовать и откатать чисто. Я знаю, что мне нужно еще потренироваться, тогда я вернусь в полную силу», – понадеялась Изабо.

К тому моменту (турнир прошел месяц назад) Левито почти восстановила привычный контент, не хватило только каскада 3 лутц + 3 тулуп. Половина приземлений вышла грязной, в произвольной техбригада нашла три существенных недокрута с понижением стоимости прыжков на 20%. Но этого оказалось достаточно, чтобы укрепить авторитет.

Даже после травмы, нестабильного старта и пропуска главных отборочных турниров федерация отдала третью путевку на домашний ЧМ именно Изабо – пока признавая ее заслуги и статус. Сара Эверхардт, которая обходит Левито по сложности и чистоте исполнения, – первая запасная. Это решение приняли сразу после чемпионата страны.

Сара с тех пор взяла бронзу чемпионата четырех континентов, но и у Левито есть козыри.

Изабо держится в мировом топ-3 по компонентам (до Гленн – 1,39 балла, до Сакамото – 5,91). Ее средний тотал баллов по сезону – 195,59 – в топ-6 среди участниц ЧМ-2025. Если она действительно вернет прежнюю форму или даже кондиции, близкие к ней, то обретет шансы на сильнейшую разминку, а вместе с ней надежду на Олимпиаду.

США строят дрим-тим ради золота Игр-2026: джокеры – юниорка с ультра-си и люди с русскими фамилиями

Хигучи и Чиба – шанс на половину мест в топ-6 для Японии, сильнейшей команды в мире

Женская сборная Японии весь сезон-2024/25 выглядит наиболее крепкой и удачно укомплектованной.

Японки заняли пять мест в финале Гран-при из шести и почти всегда были на пьедесталах турниров попроще. Лучшие результаты по баллам тоже у японок: юниорка Мао Шимада с тройным акселем и четверным тулупом вне конкуренции. Удачный чемпионат мира стал бы красивой точкой.

И Вакаба Хигучи, и Моне Чиба при чистых прокатах способны побороться за сильнейшую разминку.

У обеих дорогие вращения третьего-четвертого уровня и конкурентные прыжковые заявки. В них нет ультра-си, но есть ценные секвенции из тройного лутца/риттбергера + двойного акселя + двойного тулупа и каскадов 3+3 – этого хватило для финала Гран-при.

Чиба увезла оттуда серебро, а Вакаба осталась последней из-за срыва в короткой.

Хигучи уже брала серебро ЧМ в 2022-м, затем пережила спад и вернулась в этом сезоне с удачной серией Гран-при – победой на Skate America и вторым местом французского этапа. Она самая нестабильная из японской тройки, но при всех ошибках крепко держится в международном топ-6.

Чиба более надежная и уже обыгрывала Сакамото в финале Гран-при.

Ошибки Каори не компенсировали ни высокие компоненты, ни щедрые надбавки от судей. Хотя примечательно, что тогда именно японский арбитр поставил Моне ниже: он дал ей на 4,24 балла больше за технику, но на 8,68 меньше во второй оценке.

В начале декабря Чиба выглядела как фигуристка, способная заменить Сакамото в Японии: с контентом в рамках мировых трендов, чистой техникой и быстро растущими компонентами.

Она четвертая по этому показателю в мире (от замыкающей тройку Левито в среднем отстает всего на 0,49 балла) и четвертая по технической оценке.

Но в последние три месяца на Моне напала странная нестабильность: она сорвала произвольную на национальном отборе и чемпионате четырех континентов. Прокаты в Бостоне – шанс реабилитироваться и вернуть статус первой после Каори.

Без России фигуркой правят японки. В чем их сила?

Сакамото идет за четвертым золотом, Гленн – за домашней победой, но кореянке Ким по силам обе

В случае с главными претендентками на титул важно все: контент, качество исполнения, впечатление от перформанса, флаг, заслуги, настрой арбитров и, возможно, даже скорость ветра вокруг катка TD Garden. Соперничество у женщин обострилось впервые в текущем олимпийском цикле.

По сложности программ лучшая среди них Гленн. Тройной аксель в короткой и произвольной дают преимущество в 6,37 балла над Ким и 9,84 – над Сакамото.

По средним надбавкам GOE в этом сезоне ведет Ким. У нее показатель 14,8, у Каори – 14 (упал по сравнению с прошлым), у Эмбер – 10,71.

По компонентам уверенно лидирует японка: 106,25 против 99,74 у кореянки и 101,73 у американки.

За Сакамото и лучший season best – 231,88. У Ким – 222,38, у Гленн – 215,54. Для обеих это личные рекорды, у Каори он чуть выше (236,09), но установлен три года назад.

Эмбер при относительно чистом катании наверняка улучшит персональный максимум: все-таки выступает на домашнем льду под флагом влиятельной федерации.

И весь ее путь в спорте, кажется, вел именно к этой победе. Вернуть форму после глубокого спада и выйти на пик в 25, да еще с ультра-си – такие сюжеты привлекают новых зрителей на трибуны и новых фигуристов в секции.

Но в начале зимы американка жаловалась на здоровье.

«Меня немного беспокоит спина – в финале Гран-при я не очень хорошо приземлилась после прыжка. Это не травма, просто немного болят ребра – и я не успела окончательно решить эту проблему с врачами до турнира», – поделилась Гленн после чемпионата США.

От финала до него прошло полтора месяца, то есть восстановление затянулось. С тех пор она нигде не соревновалась и про самочувствие не рассказывала.

К тому же Эмбер впервые едет на крупный турнир в статусе главного фаворита. По сезону она показывала хорошую психологическую устойчивость, но прежде из-за нервов проигрывала чаще всего. А арена на 17 тысяч зрителей, полных ожиданий именно от нее, – суровое испытание.

«У тебя одно тело, не разрушай его». В фигурке можно расцвести в 25 – доказано американкой

У Сакамото в этом сезоне упала стабильность.

Она обычно тяжело входит в соревновательный ритм, поэтому проигрывает летние и ранние осенние турниры. Однако теперь Каори уступила еще в финале Гран-при в декабре, а затем на Азиатских играх в феврале. Она трижды срывала прокаты настолько, что теряла по 30 баллов от личного рекорда, и ее это явно беспокоит.

«Моя форма с тех пор, как я во Франции, не лучшая, и сегодня были ошибки. Уже три недели как не в лучших кондициях, это сказалось на прыжках. К сожалению, это то, что не поддается контролю.

Чувствовалось давление, волнение, и все это, конечно, повлияло на выступление. Сейчас надо постараться оставить это позади. В любом случае, это определенный опыт», – призналась Сакамото после неудачной короткой на Гран-при.

Выбираться из кризисов японка умеет, уже доказывала это в сезоне-2022/23. Но даже если Каори вновь взлетит, ее победа не выгодна ISU с имиджевой точки зрения. Четыре чемпионства подряд от одного человека, существенно не прогрессирующего, выглядят как застой.

На контрасте с ней совсем новая героиня – Чхэ Ен Ким. У нее удачный баланс техники и компонентов, программы от именитого постановщика Бенуа Ришо и киношный путь к успеху. Она поздно пришла в спорт, но быстро спрогрессировала.

«Стразы кололи – было некомфортно, но красиво». Кореянка покоряет фигурку, а мама шьет ей платья

А где в этом раскладе европейские фигуристки?

Год назад главной европейской одиночницей на ЧМ была бельгийка Луна Хундрикс, вице-чемпионка-2022. Этот сезон она пропустила почти полностью из-за травмы. В конце февраля ей сделали операцию на опорной ноге, план – вернуться до Олимпиады-2026.

В отсутствие Луны в Европе новый лидер: Евро выиграла эстонка Нина Петрыкина.

Она и призеры текущего года Анастасия Губанова и Нина Пинзарроне способны навязать борьбу на мировом уровне, но при условии прокатов на личные рекорды. У Петрыкиной это 208,18, у Губановой – 206,52, у Пинзарроне – 202,29. Они относительно свежие, установлены не раньше января 2024-го.

У каждой крепкий контент с тройными прыжками и дорогими вращениями, но стабильность ниже, чем у японок, кореянок и американок. Пинзарроне – 14-я по средней технической оценке, Губанова – 18-я, Петрыкина – 22-я. На их счету минимум по два крупных срыва на осенних турнирах.

По компонентам вся тройка тоже за пределами топ-10. Впрочем, пусть это и субъективно, кажется, что цифры разнятся с реальностью.

Постановки Пинзарроне как раз удачно вписываются в концепцию ISU по развитию фигурного катания: оригинальные, вовлекающие зрителя и плотно заставленные хореографией. Они дадут больше преимущества в следующем олимпийском цикле, когда по новым правилам возрастет ценность непрыжковой части программы.

Очарование Евро – Нина Пинзарроне, бельгийская фигуристка здорового человека

Для Пинзарроне этот ЧМ особенно важен. Она единственная бельгийка в заявке, поэтому несет всю ответственность за количество олимпийских путевок. Если опустится ниже 10-го места, добудет лишь одну квоту, на которую претендует еще и Хендрикс (привет Максиму Ковтуну и его 17-му месту на предолимпийском ЧМ-2013). Губанова и Петрыкина в безопасности, им внутри команд конкурировать не с кем.

Хотя на таких крупных турнирах чувство защищенности вряд ли полезно. Winning isn’t comfortable, как говорилось в известном рекламном слогане. В этом смысле настроенные на десятку фигуристки находятся в условиях, способствующих большим победам.

Расписание трансляций чемпионата мира по фигурному катанию-2025 в Бостоне

Фото: Raniero Corbelletti/AFLO, Valerio Origo/Ipa Sport / Ipa-Ag, Naoki Nishimura/AFLO, Lee Jae-Won/AFLO, Chen Yufen/XinHua/Global Look Press; East News/AP Photo/Laurent Cipriani