7 мин.

фанаты зрелого женского вс. варвара сергеевна плющ + софья чаплыгина

Как известно, главная управдомша в отечественной истории не отличалась любовью к чествованию водозаборных сооружений: даже лотерейные билеты покупала отнюдь не ради возможности выиграть такую гидротехническую башенку.

Варвара Сергеевна Плющ в исполнении заслуженной артистки РСФСР Нонны Викторовны Мордюковой (1968 г.)

Но реальность такова, что сегодня даже самый сварливый управдом, увлекающийся фигурным катанием, обречен на просмотр магнитогорских (калужских, красноярских, пермских, саранских, сызранских - нужное подчеркнуть) водокачек. И если подобный сварливый управдом страдает излишним космополитизмом (а сама Варвара Сергеевна, например, им не страдала, о чем прямо говорила: «Я не знаю, как там в Лондоне, - я не была...»), то...

...то все идет в рамках традиционной - и традиционно нелепой - парадигмы: мышь плачет, колется, но продолжает жрать кактус. Казалось бы, чего проще: выйти из режима пресловутой обреченности и просто перестать смотреть (якобы) неинтересные соревнования. Но не таков наш управдом-космополит: он день за днем, неделю за неделей, месяц за месяцем будет строчить что-то про деградацию российской женской «одиночки», не подкрепляя это никакими мало-мальскими разумными аргументами (кроме разве что общеизвестных и ультратривиальных - вроде завершения карьер ТЩК), но при этом истово (и неистово) эя... гусары, молчать!.. восторгаться звездами, примами и дивами японского (бельгийского, швейцарского, корейского, американского - нужное также подчеркнуть) фигурного катания.

В принципе дело хозяйское. Нравятся тебе бельгийские вафли - питайся бельгийскими вафлями. Нравится японский самокат - восторгайся японским самокатом.

Но вот ведь какая загогулина: этот восторг существует не сам по себе, а, как правило, строго в связке с непрестанными попытками принизить уровень российских спортсменок (или даже унизить?). Претензии выдвигаются самые разнообразные: «нет ультра-си», «опять красный костюм», «каскад 3-3 в первой половине», «не попадает в музыку»...

И в принципе со многим или даже со всем можно согласиться. Быть может, даже не можно, а нужно, дабы не переть против здравого смысла и истины как таковой, но!

Но хочется спросить от лица условной Софьи Чаплыгиной (именно условной: Софья важна не как конкретный спикер, а как рандомно выбранный участник огромного множества спортсменок третьего эшелона, коим условное 15-е место на ЧР будет за радость) следующее.

1. Как так вышло, что риттовый каскад в исполнении фигуристки третьего эшелона на первенстве водокачки (магнитогорской, например) увидеть в КП реально, а вот на гран-при Канады - одном из важнейших стартов сезона, уступающем по статусу только ЧМ, ФГП и (с оговорками) ЧЕ/ЧЧК! - рассчитывать на такое не приходится в принципе (причем и в ПП тоже)?

Ладно, бог с ним, с риттовым каскадом: он города олимпиады берет, как известно, а значит, доступен далеко не всем, особенно в завтрашнем дне. Но ведь и без риттовых каскадов полно проблем и пробелов. Скажем, все ли призерки международных стартов блистают своими вращениями и дорожками 4-го уровня? То-то и оно...

Варвара Сергеевна, кстати, риттовые каскады любит:

— Отлично, скромненько, со вкусом.

2. Как так вышло, что оценки на первенстве водокачки (магнитогорской, например) не слишком сильно отличаются от оценок на гран-при Канады?

Не, понятно, что сихарулидзе-рукавицынские грибы (у некоторых), домашнее судейство (у всех), родные стены (у некоторых) и т.д. и т.п., но в целом даже с поправкой на это суть-то одна и та же при сравнении двух соревнований: одна спортсменка прокатала хорошо (за 70), еще несколько - неплохо, но небезошибочно (в диапазоне от 60 до 70), еще несколько выдали посредственные прокаты, но все же что-то изобразили (и получили от 50 до 60), еще нескольким надо идти и тренироваться-тренироваться-тренироваться (меньше 50). Только «там» это звезды, примы и дивы (одних только национальных чемпионок не заглядывая в гугл можно назвать человек 5: помимо лидера соревнования еще Скизас, Рипонд, Ким и даже Куракова (чемпионата Польши как такового нет, но есть чемпионат восточно-европейских стран, и на нем она становилась не просто лучшей от своей страны, а лучшей вообще)), а «тут» третий эшелон и 15-е место на ЧР за счастье.

— Вы что, читать не умеете? Я вам говорю: наши катки планируются не для квадов! — А для чего?! — Для эстетики!

3. Как так вышло, что люди, восхищающиеся японским самокатом, отказываются считать свои комментарии субъективными, а безапелляционно претендуют на объективность, не предлагая при этом ни одного рационального аргумента и ухитряясь при этом укорять российских спортсменов (а заодно тренеров и даже зрителей)?

В самом деле: ни один из часто встречающихся доводов не выглядит здравым и убедительным. Приведу лишь несколько:

Размашистый дупель (с)

Кхе-кхе, но размашистость в критериях GOE как таковая отсутствует в принципе. Хорошо, мы же не буквоеды-формалисты и мы готовы понять, что имелась в виду (скорее всего) высота полета и отсутствие видимых усилий при выполнении. Но, кхе-кхе, это же всего лишь двойной аксель; какие, кхе-кхе, видимые усилия тут могут быть? А за высоту (или длину) полета можно честно получить свои +3 (ок, даже +4) и успокоиться. Это еще не повод говорить о спортсменке как о выдающейся. Вон Анна Фролова, помнится, признавалась в любви к другому реберному прыжку - сальхову; ну, поклонники АФ могут признавать её тройной сальхов «размашистым», «красивым», «стильным» и далее по списку по синонимов и эпитетов, но странно было бы после констатации этого факта симметрично заявлять, что мировая ЖО деградирует, а российская-де процветает (как это принято у космополитично настроенных адептов зрелого женского, лол).

Много запоминающихся программ (с)

Кхе-кхе, но прошлые запоминающиеся (кому как на самом деле) программы к прокатам здесь и сейчас никакого отношения не имели, не имеют и не будут иметь. Как вообще можно оценивать нынешнюю КП или ПП, которая вообще отличается повышенной невзрачностью и неказистостью, держа в уме «Матрицу» или «Лунную сонату» 5-летней давности?..

— И что, все эти годы она прыгала одинарные флипы, врезалась в борт и теряла уровни на дорожках? — Нет, все эти годы она искусно маскировалась под порядочное зрелое женское.

Кстати, а что вообще это такое - «запоминающаяся программа»?.. Предложил сравнить число просмотров у Каори и даже не Алины (такое сравнение некорректно: все-таки АЗ - олимпийская чемпионка), а Медведевой и Трусовой (обе тоже призерки ОИ, но не чемпионки, к тому же у японской фигуристки званий ЧМ #внезапно больше, чем у ЕМ и АТ вместе взятых, - ой-вей, неужто реально величием попахивает?) - не хотят!.. Вот принципиально не хотят адепты зрелого женского пользоваться такими наглядными и убедительными метриками - и всё тут. Ну только руками можно развести...

Зато она катит!.. (с)

А это уже что-то из репертуара Райкина. Мамаша, давай чемодан донесу - и потащил. Потащил. Потащил! Тааащеррр!!! Куда потащил? Зачем потащил? Давай покачу - и покатила. Катит. Катит! Катит!!! Куда катит? Зачем катит? Что такое катит? Загадка. Катала, не иначе! *место для обворожительной улыбки Валерия Гаркалина*

Она не одноразовый стаканчик (с)

Ага. Она многоразовый самокат самовар.

Кстати, а давно ли «многоразовость» вообще стала критерием? Что это вообще значит - «многоразовый»?

Если это означает самосвал грибов за «выслугу лет», то... это совершенно точно не повод для гордости и не довод в пользу величия.

— Если хорошо знаешь человека, то его нужно грибовать всегда. — О нет, я считаю, что человека нужно грибовать только в самом крайнем случае.

Если это означает династию в традиционном северо-американском понимании (лютое и беспощадное доминирование на протяжении нескольких лет, например, 3 и более победы подряд на чемпионатах мира или плюс-минус эквивалентные достижения (скажем, 4 победы за 5 лет в ФГП)), то... Каори формально, безусловно, удовлетворяет этому критерию, но, как уже замечено выше, мы не формалисты и засчитывать победы, одержанные вне конкуренции с сильнейшими, для включения в пантеон небожителей мы не станем (хотя и обструкции за них подвергать не будем - не вина японки, что сильнейших спортсменок мира на соревнования просто не пустили).

Ну и так далее. Безблагодатность, крч.

Классики делали каскад флутц-борт; представители зрелого женского предпочитают постмодернистскую трактовку: опять флутц-борт, но уже без каскада. Подход, что и говорить, неортодоксальный...

Критиковать условную Софью Чаплыгину и через ее призму критиковать первенства всех водокачек (а уже через призму водокачек критиковать всю российскую женскую «одиночку») - ума много не надо. Открывай протоколы да вопи: ааа тут «кюшка» на флипе ааа нет вращений четвертого уровня ааа дидакшын-дидакшын. Или еще проще: усаживайся на диван во время предсезонных прокатов да рассуждай о том, как девушки падают. Только абсурдности сравнения мировых звезд, прим и див с третьим эшелоном российских фигуристок это никак не отменяет. И можно лишь удивляться тому, что это необходимо пояснять.

В общем, распространите среди жильцов нашего ЖЭКа. А если не будут читать - отключим газ!