Соседская девчонка
Очередной постолимпийский сезон ознаменовался очередной сменой поколения в женском фигурном катании, сложнокоординационном виде. ТЩК, которые наделали шороху в прошлом олимпийском цикле вероятно карьеру завершают, две не выступают, а третья делает вид, что выступает.
На этом фоне вновь в группе лидеров неувядаемая Елизавета Туктамышева. Она опять среди лидеров и опять с актуальным прыжковым набором в виде трикселей.
У нее достойные конкуренты: Петросян, Муравьева, Акатьева и многие другие, борьба ожидается нешуточная.
Но разница возрасте впечатляет. Многие окрестили Елизавету Императрицей и гением за ее долголетие и казалось бы великолепные успехи. Давайте же разберемся.
Статус Императрицы наверное подразумевает великие победы.
Давайте посчитаем победы у великих фигуристок.
М Кван. Пятикратная чемпионка Мира. Двукратная призерка ОИ. Про медали ЧМ и ГП даже говорить не приходится, их море.
Т Липински. Тут титулов сильно меньше, но есть полный набор. ОИ, ЧМ и два ФГП.
С Аракава. ОИ и ЧМ.
Юна Ким. Два ЧМ. ОИ. Медали и ЧМ и ОИ. Три ФГП.
У нас тоже есть кем похвастаться.
И Слуцкая. Два золота ЧМ. Четыре золота ФГП. Две медали ОИ. Про ЧЕ вообще молчу.
А Загитова. У нее как и у Липински титулов не много, но есть полный набор. ОИ, ФГП, ЧМ, ЧЕ.
А Щербакова. У нее нет как у Загитовой полного набора, вмешался ковид и добавились санкции. Но есть самое главное, ЧМ и ОИ, а так же есть три ЧР (в ее эпоху данный турнир был круче ЧМ).
А что есть у Лизы?
Начнем с ЧР.
2011-2012 6-е место.
Дальше. 1-е, 10-е, 2-е, 8-е, 8-е, 7-е, пропуск из-за простудного заболевания, 4-е, 7-е, 7-е. В среднем где-то место 6-е и отсутствие в призерах аж с сезона 2014-2015 года. Что-то как-то слабо для императрицы.
Посмотрим ЧМ. За всю огромную карьеру была на ЧМ только три раза. ТРИ! Места 10-е, 1-е, 2-е. Один раз ЧМ не состоялся, но туда Лиза не отобралась и один нас лишили, где Лиза скорее всего бы была. Итого, всего две медали ЧМ.
ЧЕ. Может лучше с другими турнирами. Всего два раза. Места 3-е и 1-е. Туда Елизавета не может отобраться с сезона 14-15.
Гран-при. Отобралась только пять раз. Хотя принимала участие десять раз. Медали только две, золото и бронза. Один финал отменили из-за ковида, два она провела неудачно, 4-е и 5-е места.
Олимпийские игры. Тут говорить нечего. Не разу не отобралась. В сезоне 2013-2014 десятое место на ЧР. В сезоне 2017-2018 седьмое. В сезоне 2021-2022 тоже седьмое.
Итого за огромную длинную карьеру можно выделить не так много. Две медали ЧР, Две ЧМ, две ЧЕ и две ФГП. Как правило, успехи в постолимпийский сезон, когда начинается смена поколения.
Как-то далековато до таких, как Кван или Юна. Даже такие как Загитова и Липински за пару лет выиграли больше. Тут как в «Место встречи изменить нельзя». «Пистолет», в данном случае Олимпийское Золото перевесит многое.
Сравним карьеру Лизы с другой долгожительницей. А Леоновой.
ЧР. 7, 7, 5, 2, 2, 3, 7, 5,7,9,13,15,12. среднее место 7-е. Не далеко ушла от Лизы. И ведь конкуренция на старых ЧР была тоже огромной, так-как раньше на ЧР ехали и те, кому меньше 14-ти. Да и Алена до 29-ти выступала.
Медали ЧЕ, ФГП, ЧМ у Леоновой тоже есть. Нет золота, но есть меньшего достоинства. А выступала она тоже в сложную эпоху, не было такой россыпи наших талантов, но зато были Юна, Мао, Каролина.
Закончила Алена в 29-ть.
Но вот только Алену никто не называет Императрицей. Хотя ее карьера тоже очень долгая и медалей то же достаточно, пусть и меньшего достоинства, но достаточно.
Многие говорят, что мол Елизавету годами нагло засуживали.
Но это все из разряда конспирологии. Я делал разбор карьеры, там почти каждый шаг и турнир ее описан. Можете почитать.
https://www.sports.ru/figure-skating/blogs/2982155.html
Может у Елизаветы безупречная репутация или какой то стиль, вкус.
Вкуса нет, все больше тянет на обнаженку, причем не уместную. Одно дело мужские журналы, но другое дело регулярно катать программы полуголой.
Сравните со стилем и имиджем той же Юны Ким.
Может образцово показательное поведение? Но многие помнят откровенно некорректное поведение на Финляндии трофи 2019-2020 по отношению к Косторной. Спортсменки помирились, но осадок остался.
Успехи неплохие, но до императрицы очень далеко. А стиль..... Это не императрица, и даже не принцесса, это «ветренная соседка», «подруга всей улицы», «соседская девчонка».
Соседская девчонка. Вот что подходит под стиль Елизаветы. Это не хорошо и не плохо, это просто данность.
Наверное и от этого такая популярность. Соседская девчонка, девчонка из народа, из маленького городка Глазов, проста и понятна обычному болельщику.
Всю правду мы теперь не узнаем, скорее всего. Все действующие лица вряд-ли на эту тему говорить будут.
А можно поподробнее?