Конкуренция!
Закончился очередной Олимпийский цикл и как обычно началось строительство планов на следующий. Все началось с распада и окончания карьеры у сразу нескольких танцевальных пар. Кто-то обвинил Тутберидзе в этих распадах (у некоторых она виновата во всем, и даже, по Гайдаю, часовню тоже она). Кто-то начал говорить о заговоре тренеров, очередях и прочих закулисных интригах.
Давайте же сначало рассмотрим путь тех дуэтов, кто реально прогрессировал и добился медалей. Кто пробил ту самую танцеочередь.
Пападокис Сюзерон. Они в свой второй взрослый сезон ухватились за чемпионство на мировом первенстве. Им хватило двух лет, чтоб выйти в лидеры.
Ильиных Кацалапов. Второй взрослый сезон и бронза чемпионата Европы.
Боброва Соловьев. Не самая успешная наша пара. Но на четвертый взрослый сезон было серебро ЧЕ.
Чок Бейтс. Встали в пару в 2011-2012, и уже через три года медали ЧМ.
Хаббелл Донохью. На третий взрослый сезон пятое место на ЧЧК. На пятый золото ЧЧК.
Синицина Кацалапов. Встали в пару в 2014-2015. Но результаты пошли только на пятый сезон.
Пайпер Пуарье. На третий сезон серебро ЧЧК.
Почти все лидеры в среднем на третий сезон дают результаты уровня медалей крупных стартов.
Что же по нашим распавшимся дуэтам?
Скопцова Алешин. Данная пара завершила карьеру.
В сезоне 2017-2018 у пары был безусловный прогресс. Они выиграли золото на ЮЧМ. Но что же дальше?
2018-2019 ГП Японии 7-е место, ГП Канады 10-е место. Результаты очень скромные. 2019-2020. Проходит год и аналогично. ГП Китая 7- е место, ГП России 9-е. Два полноценных взрослых сезона с двумя полноценными этапами, но прогресса нет.
Сезона 2020-2021 был ковидным и соответственно только внутренние старты, но и там не было ошеломительного успеха, хотя они стали первыми запасными на ЧМ. Конкуренция тогда была очень скромной, много пар было еще в юниорах и тот бронзовый успех не был прорывом.
Сезон 2021-2022 закрепил устойчивую тенденцию стагнации. На ЧР только шестое место, пропустили вперед сразу четыре дуэта вперед не из элиты. ГП России, только шестое место.
На лицо отсутствие прогресса. Кроме того вызывал вопрос разность в габаритах. От природы высокая и ширококостная Скопцова смотрелась не на много меньше Алешина и явно было видно, что он физически не очень справляется со сложными элементами, где нужно переносить партнершу.
Морозова Багин. Тут получился распад по инициативе партнерши. Морозова встала в пару с Нарижным, Багин продолжил катать с новой партнершей.
Катаются с сезона 2017-2018 вместе. И только на пятый год дошли до двух этапов ГП. На обоих были далеки от медалей. ГП Франции и ГП США шестое и пятое место. На чемпионате страны даже несмотря на отсутствие по здоровью двух лидеров были только четвертыми.
Можно много говорить о судействе на внутреннем уровне, но есть международные этапы, где результат низкий, несмотря на то, что катаются уже несколько лет вместе.
Шанаева Нарижный. В этой паре инициатором оказался Нарижный, который ушел катать с Морозовой. У них был всего один взрослый сезон. Результаты не высокие, 9-е место на ГП Канада и только на ЧР был прогресс. Для новичков взрослого сезона пятое место на ЧР прогресс. В этом дуэте все было вполне неплохо с учетом их опыта, но произошло обычное кидательство партнерши. Шанаева встала в пару с возрастным Павлом Дроздом, тут все очень туманно.
Пара Морозова Багин долго стагнировали, но видимо причиной этой стагнации был назван Багин и ему дали от ворот поворот, а чтоб стать с новым партнером пришлось разбить другую пару. Но вот только на сколько это оправдано? Шанаева смотрелась не хуже Морозовой. Видимо админплюшки от влиятельного отца Морозовой пересилили.
Шевченко Еременко. Завершение карьеры. У них была неплохая юниорская карьера, где было золото ЮГП и бронза ЮЧМ. И в первый свой взрослый сезон данная пара получила все шансы. Два этапа. Но результата нет. Седьмое и девятое место на ГП Японии и ГП США и только шестое на ЧР.
В ковидный сезон выступили на ЧР. Четвертое место при низком уровне конкуренции в том сезоне успехом не является.
В сезоне 2021-2022 им был дан один этап. Но только 9-е место. Успеха нет, прогресса нет и еще и постоянные травмы. С последнего ЧР снялись.
Отсутствие результат и травмы привели к окончанию карьеры.
Ушакова Некрасов. Распад. Тут был неплохой юниорский старт. На первом же своем ЮЧМ 2017-2018 бронза. А дальше ниже, пятое и четвертое место. Финал ЮГП 19-20 пропустили. В ковидный сезон не было соревнований для беста и бест для этапов ГП заработан не был. На ЧР в текущем году только 7-е место. Результат нет, но ведь пара совсем молодая. Однако "Максим Некрасов: «Ушакова перестала приходить на тренировки без объяснения причин." Очевиден личный конфликт. Некрасов продолжил с другой. Ушакова - знак вопроса.
В итоге что мы видим? После ОИ 2022 никто из лидеров нашего танцевального фигурного катания официально карьеру не закончил. И Синицина Кацалапов, и Степанова Букин, и Загорски Гурейро планирую продолжать, по крайней мере заявления об окончании карьеры нет. Соответственно для лидирующих позиций нужен значительный прогресс.
Есть пары которые прибавляют и неплохо. Та же Худайбердыева Базин встали в пару два года назад и уже имеют медаль ЧР, пусть и в отсутствие двух лидеров. Но они за два года добились большего, чем многие из распавшихся пар за несколько лет.
Дэвис Смолкин. Их теперь принято ругать и обвинять в том, что "они уничтожили будущее наших танцев", что часовню разрушили (по Гайдаю). Но два года назад Дэвис была со сломанной ногой и пропущенным сезоном, их вообще не рассматривал хоть как-то серьезно. В первом своем взрослом сезоне у них пятое место на ГП Канада, крупном международном старте, где иностранным судьям плевать, кто твои мам или папа. Достаточно высокое место на ЧЕ для дебютантов. И несомненный прогресс. Вспомните, как начинали на аналогичных стартов те же Скопцова Алешин или Шевченко Еременко.
Напирает молодежь. Ирина Хавронина — Дарио Чиризано, Василиса Кагановская — Валерий Ангелопол уже сейчас смотрятся неплохо.
Что остается стагнирующим дуэтам? Что-то менять кардинально или заканчивать.
В итоге получается. Скопцова Алешин - отсутствие прогресса и неподходящая разность антропометрий. Шевченко Еременко - отсутствие прогресса и травмы. Ушакова Некрасов - личный конфликт. Морозова Багин - отсутствие прогресса и судя по всему тоже личный конфликт, ибо выставили Багина за дверь довольно жестко. Морозовы видимо считали именно Багина слабым звеном. Жаль только дуэт Шанаева Нарижный. Неплохая юниорская карьера и только один взрослый сезон, который был не без успехов. Но Нарижный убежал искать теплое место.
Так же стоит отметить тренерские проблемы. У нас так и не появилось за последние годы молодых тренеров элитного уровня. Один "усталый" Жулин. И по сравнению с ТШ Лозонов, мы выглядим бледно.
Многие кричат, что мол развалилось все наше танцевальное катание, но если посмотреть холодным взглядом, то ушли те, кто давно перестал прибавлять, ушли те, кто не смогли найти общий язык на площадке. Это не развал, это конкуренция, слабые уходят.
Ну ушли и ушли, и Х. с ними!🙋♀️🤷♂️