4 мин.

Личный ад Трусовой

Жизнь - главный сценарист. Но в ней встречаются и избитые сюжеты.

Есть у родителей две дочери. Одна умница, красавица, многогранный талант и всеобщая любимица с очаровательными глазками и улыбкой. А есть вторая, которая казалось бы тоже молодец и любой другой родитель гордился бы ею не меньше. Но вот беда, она родилась в этой семье, где место фаворита уже занято. О второй дочери тоже заботятся, ее не хуже кормят, одевают, дают карманные деньги "на погулять", она также ходит в музыкальную школу, танцевальный кружок. Но, как написал в своем произведении один современный классик, "старшая будет красавица, а эта так, в довесок". И вот девочка-довесок в погоне за своей долей внимания уже становится готом, вместо музыкалки вступает в рок-группу, вместо танцев идет на бокс. Необязательно, потому что ей это нравится. Скорее всего, это бунт против системы координат, где она - вечно вторая после своей бесподобной сестры.

Вся боль Саши Трусовой в ее фразе: "Я не выигрывала крупных турниров три года". Для взрослого человека 3 года - как один день, для подростка - это значительный отрезок его жизни. Эти три года - вечный ад для Саши. В центре внимания всегда была Аня, Алена, потом Камила. Саше же доставалась порция славы по инерции. В какой-то момент она стала всего лишь фигуристкой для радостных воплей "Весь пьедестал наш!", "Умницы, девочки!". И только косвенно все отмечали, что Трусова может прыгать четверные. Но и этого хватило для понимания, что вот она единственная зацепка, которая может вытащить ее из тени вечно второй-третьей.

Фигурное катание - очень академичный вид спорта. Здесь давно устоявшаяся система ценностей. Ключевое слово "устоявшаяся". Здесь не нужно удивлять, тут нужно хорошо делать то, что уже многие делали до тебя. Любые нововведения вызовут восхищение, но оцениваться будут крайне осторожно. Саша Трусова прекрасно понимала все это. Как прекрасно понимала и то, что терять ей особо нечего. Олимпиада стала для нее шансом всей жизни прорваться сквозь завесу несравненной гениальности Валиевой и академичной выверенности Щербаковой. Прорваться с помощью не самой гениальной программы, не самых отточенных элементов. А с помощью тех пресловутых четверных прыжков, которые в мире неспособен делать НИКТО. Здесь как нельзя лучше подходит известное изречение Брюса Ли: "Я не боюсь человека, который отрабатывает 10 000 разных ударов. Я боюсь человека, который отрабатывал один удар 10 000 раз".

Наверное, Саша не успела отработать квады по 10 000 раз. Да и сложно этого требовать от человека, которому всего 17 лет. Может, образ или музыка номеров показались судьям слишком вызывающими для такого утонченного вида спорта как фигурное катание. Может, просто не хватило лучезарной улыбки, проникновенного взгляда и мимимишности, чтобы всех очаровать. В любом случае, Трусова упала в короткой, будем считать, что это и была роковая ошибка.

Как итог, мы получили правильную во всех смыслах слова олимпийскую чемпионку Аню Щербакову (Камила Валиева за скобками). Правильный подбор программы, лишенный всякого риска, идеальное исполнение, отработанные до не меньшего автоматизма пресс-конференции, взгляд и улыбка, которые позволяют выглядеть бесподобно на любом фото и видео. Тутберидзе (как и вся Россия), если и предполагала возможные проблемы по поводу Камилы, имела беспроигрышный запасной вариант. А Саша "так, в довесок"...

P. S. На таких правильных людях, как Щербакова, держится мир, благодаря ним он не скатывается в пучину хаоса. Но такие бунтарки, как Трусова, двигают наш мир вперед. В Пекине они обе были достойны золота, но при прочих равных то, что делает Аня будет понятнее остальным людям (в том числе судьям, уж настолько субъективно все тут), чем то новое и неизведанное, которое может предложить Саша. Щербакова вошла в историю как очередная олимпийская чемпионка, Трусова - как первая кто сделала, казалось бы, невозможное.

Аню как фигуристку, к сожалению, будут помнить через несколько лет только преданные фанаты фигурного катания (Сотникова и Липницкая как пример). Хотя уверен, закончив карьеру, Аня еще долго не будет сходить с экранов телевизоров и смартфонов, став коллегой Загитовой и Медведевой по их теперь уже медийному цеху.

Фигуристку Сашу Трусову будут помнить и спустя десятилетия. Возможно, когда кто-то в будущем сможет прыгнуть такую же серию квадов, про него скажут "это новая Трусова". И в этом будет заключаться безоговорочная победа Саши на этой Олимпиаде.