24 мин.

Мы ее слепили из того, что было

В нашем фигурном катании было много талантливых личностей, кому-то посчастливилось стать чемпионом, а кому-то не удалось реализовать свой потенциал. Но были и такие, которые не обладали талантом и яркостью, но были очень трудолюбивые и амбициозные и тоже чего-то достигли, а некоторые не чего-то, а многого.

Рассмотрим же апофеоз такой фигуристки, как можно сначала благодаря трудолюбию, амбициям, таланту тренера достичь вершин, но потом из-за собственного тщеславия, лени и черной неблагодарности превратиться в оду из самых неуважаемых спортсменок, практически ходячий мем.

Наша героиня - Евгения Медведева. Медведева начала свою карьеру в "в школе фигурного катания при стадионе «Юных пионеров", затем пошла на повышение в ЦСКА. Пробовала в группе Яковлевой, затем Степановой, но закрепиться на тот момент в школе №1 страны ей не получилось и в 2007 состоялся переход к Этери Тутберидзе. Тутберидзе на тот момент была никому не известным тренером, и для Медведевой это было с одной стороны понижением в классе, а с другой стороны попадание к действительно классному тренеру с нереальным прогрессом, который на тот момент хватался за всех более-менее перспективных спортсменов.

По началу Медведева не блистала. В сезоне 2011-2012 на Первенстве России среди юниоров Медведева только шестое место, Чемпионат страны среди взрослых - восьмое место.

Сезон 2012-2013 тоже не был блистателен, четвертое место на Первенстве России среди юниоров.

И только в сезоне 2013-2014 пошли результаты. Бронза ЮФГП, бронза ЮЧМ, но внутренние турниры были менее успешны. Первенстве России среди юниоров 4-е место. Взрослый чемпионат страны только 7-е. Проиграла Саханович, Прокловой и даже Леоновой, не говоря уже о лидерах.

Медведева была абсолютным середнячком среди своего возраста, но благодаря амбициям, трудолюбию и душе тренера результаты пошли. Этери Георгиевна и Сергей Дудаков на тот момент обладали очень маленьким количеством учеников, большая ставка делалась именно на Медведеву, и она послушно и старательно выполняла требования тренеров. В итоге в сезоне 2014-2015 случился настоящий прорыв. Победы на ЮФГП и ЮЧМ, бронза на взрослом ЧР. Открыв дверь ногой, Медведева пошла во взрослый сезон.

Сезон 2015-2016 для страны был очень сложным. Туктамышева буквально за одно лето напрочь растеряла свою форму, превратившись из чемпионки всего в статиста, Саханович запуталась в смене тренеров, девушка не из богатой семьи просто не потянула жизнь в Москве. Погорилая не обладала стабильностью, а Родионова росла просто на глазах и всем было ясно, на медали ОИ 2018 она вряд ли будет претендовать.

Опасения подтвердились на открытых прокатах, в хорошей форме была только Медведева. В общем все грибы в копилку Жени.

Гран-при 2015-2016. Скейт Америка. И сразу победа. При этом Медведева не была чистой, упав с нелюбимого дупеля в произволки, но соперницы были тоже с ошибками. Одна бабочка Г Голд в короткой чего стоит. Тут же и выделились грибы национальной федерации. Медведева сразу, с первого старта стала получать лишь не на много меньше таких как Г Голд и С Мияхара, а они далеко не самые последние фигуристки той эпохи. Ростелеком был с подиумом, но теперь только серебро. И снова проблемы на прыжках, падение на флипе, минуса на "любимом" дупеле. Вот это была эпоха, сейчас с такими ошибками если и куда попадут, так максимум на пьедестал этапа Кубка России.

Финал Гран-при Медведева выиграла. Ей потребовалось просто не упасть.

Г Голод - бабочка в короткой. Родионова - падение с Рит в произволке. Асада - бабочка и массовые недокруты. С Мияхара - прыжки-твизлы на очень маленькие ГОЕ, Вагнер - как обычно, недокруты.

Смотришь протокол и такое чувство, что это отборочный этап современного Кубка России, на столько в тот год был низкий уровень. Медведева очень выгодно смотрелась на фоне Вагнер с ее недокрутами, Мияхары с твизлами, Голд со срывами не короткой так произвольной, резко сдавшей с возрастом Мао Асады. Только Родионова могла составлять конкуренцию, но ее почему-то не видели в федерации, возможно понимали, что к ОИ она вымахает в рост и перестанет претендовать на золото.

А проблем у Жени было море. Не было лутца как такового. Не было стабильного дупеля. Не было какого-то чудного скольжения, обычное катание с частым переходом на скачки козликом. Запомнилось только открытый рот, изображающий эмоции.

Ставка федерации на Медведеву как на первый норме особо была видна на ЧР 2015-2016, в короткой даже без лутца Медведева по технике обгоняет Радионову, да и по компонентам тоже, что еще более странно. В произвольной отрыв вообще составил чудовищные десять баллов, а ведь Родионова ничего не сорвала. Отрыв в компонентах вообще составил чудовищных четыре балла.

Когда болельщики Медведевой считают компоненты Алины Загитовой в Олимпийский год, то не плохо бы вспомнить про чудовищный взлет компонентов самой Медведевой в свой первый взрослый сезон. В один момент она стала получать компоненты выше, чем призеры последнего ЧМ: Радионова и Мияхара.

ЧЕ 2015-2016. Тут вообще за гранью добра и зла. Шесть баллов отрыва несмотря на чистые два проката Родионовой и прокат с падением Медведевой. Прокат с падением вчерашней юниорки неожиданно выиграл у уже опытной спортсменки с чистым прокатом почти три балла. Про флутц уже даже никто не говорил.

Единственная, кто в тот момент кроме самой Медведевой была способна бороться за золото ЧМ была безжалостно слита невидимой силой.

Ну и ЧМ. В Короткой программе Медведева делает нечистый выезд на флипе и отлетает на третье место после Погорилой и Голд. На Американской земле Медведеву вдруг начали оценивать критично. Но в произвольной Год совершила самоубийство. Упала уже с первого каскада и в целом откатала плохо, бремя первого номера накрыло ее. Вагнер откатала не плохо, но недокруты не позволили подняться выше второго места. Бронза отошла к Погорилой. Причем отставание Погорилой от Медведевой в компонентах составило чудовищных 4-е балла. Пожалуй, самая интересная спортсменка той эпохи в плане скольжения, артистизма и интересных нестандартных программ вдруг проиграла Медведевой целую пропасть.

В первый сезон Медведевой была явная проблема с конкуренцией. Грейси Голд прославилась срывами одной из программ, Вагнер и Мияхара повальными недокрутами. А Родионову и Погорилую таинственным образом потопила своя же федерация, сразу поставив на вторые роли, как нестабильных не очень перспективных к ОИ.

Ну и давайте посмотрим компоненты на ЧМ.

Голд 35,92+69,85=105,77

Погорилая 34,21+68,11=102,32

Медведева 33,83+72,34=106,17

Вагнер 34,73+73,78=108,51

Мияхара 33,51+66,35=99,86

Родионова 33,41+68,11=101,52

Да и в целом за какие-то пол сезона Медведева стала одной из двух самых компонентных фигуристок мира. На графике видно, как вчерашняя юниорка вдруг стала образцом скольжения.

Видно четко, что США на домашнем турнире начали нашпиговывать своих фаворитов корзинами грибов. Россия, чтоб не отстать, решила тоже кого-то назвать образцом катания, и сделала единственную ставку на Медведеву, как на самую стабильную и одновременно перспективную на ОИ. Параллельно сливая Погорилую и Радионову.

Итог. Абсолютно средняя фигуристка без лутца, с ужасным дупелем стала образцом фигурного катания на фоне отсутствия реальных талантов и гонки грибов двух влиятельных федерация.

Далее подошел сезон 2016-2017. Вы удивитесь, но в плане уровня он еще сильнее просел относительно прошлого сезона. Вагнер пошла на спад после долгожданной медали Чемпионата мира. Голд после провала психологически сломалась, да еще и произошла проблема с питанием. Мияхара, повзрослев и потяжелев, окончательно перешла на твизлы с недокрутами. В нашем королевстве же конкуренция была искусственно уничтожена дикой отгрибовкой одной единственной фигуристки.

В финал вышли сразу четыре наших спортсменки. Победу праздновала опять Медведва. Опять чистой она не была в плане техники, завалив флип в произвольной. И вновь видим нереальный отрыв в компонентах.

Только в произвольной Медведева оторвалась от Погорилой на почти на пять баллов. Отдельной же вехой выставление ГОЕ Медведевой за прыжки, 2-3 ГОЕ были для нее нормой. Прыжки с обычной высотой, получали ГОЕ выше огромных пролетных прыжков Погорилой.

Итог. Медведева 227,7. Мияхара 218,33(она откатала чисто на свой максимум), Погорилая 216,47(ошибка на прыжке в короткой, плюс полное отсутствие грибов федерации), Осмонд - 212,45(вторая после короткой, но сорвала произволку), Сотскова - 198,79 (уже тогда было куча недокрутов), Радионова - 188,91 (сорвала произвольную полностью).

Чемпионат страны был продолжением гран-при.

Медведева вновь была с самым чистым прокатом среди взрослых, ей вновь влепили нереальные компоненты. В борьбе за ЧЕ поменялись местами Погорилая и Сотскова по отношению к ГП. Сотскова оказалась выше, показав более стабильный прокат, Погорилая же наоборот продемонстрировала нестабильность, сделав много брака. Но главное открытие турнира была не взрослая, а юниорка. Алина Загитова выиграла техническую часть, проиграв очень сильно компонентами.

Медведева. КП 41,88+38,2 ПП 75,56+77,93.

Загитова. КП 40,88+33,38 ПП 77,3+69,65.

Этот факт был для Медведевой не звоночком и даже не колоколом, а взрывом атомной бомбы, причем у самого уха. Но Медведева уже начала впадать в звездную болезнь и не услышала даже атомного взрыва.

В чем было преимущество Загитовой в технике. Во-первых сложный каскад Луцт+Ритбергер, во вторых наличие лутца с нормального ребра, в третьих возможность прыгать все прыжки во второй части программы, в четвертых более высокая стабильность (Загитова если и ошибалась, то только на Л+Р, который по сложности приравнивается к ультра си), в пятых в целом более качественные прыжки. На ЧР Загитовой поставили низкие юниорские компоненты, да и техническую оценку придержали, но было ясно и понятно, если Загитова выйдет во взрослые и начнет выдавать стабильные прокаты, то вторую оценку не будут придерживать и Загитова получит не на много меньше Медведевой, а вот по технике отрыв будет довольно солидным.

По сути, в тот момент Медведевой уже надо было начинать подготовку к ОИ, стараться выкатывать больше прыжков во второй части, но она в эйфории поехала зашибать медали.

Чемпионат Европы сенсаций не создал. Медведева выдала чистый прокат в короткой, ошиблась в произвольной получив нелепую репу на последнем каскаде (Женя тут откровенно выделывалсь). Погорилая осталась второй, проиграв просто пропасть в компонентах.

Ну и Чемпионат Мира.

Медведева чисто выполнила два проката, получила нереальные компоненты и откровенно завышенные ГОЕ за прыжки. До сих пор не понимаю, как обычные прыжки набирали такие ГОЕ.

Осмонд была вторая. У нее были действительно высокие пролетные прыжки, но ГОЕ. Кейтлин не была богиней второй оценки, но проигрыш только в произвольной три балла многоват.

В ФК очень осторожно относятся к новичкам, и Осмонд после многолетнего перерыва явно придерживали.

А что же Погорилая, Анна напрочь развалила прокаты и не попала в десятку. Бронзу же взяла Габи Делман, ФК окончательно пробило дно.

Итог второго взрослого сезона аналогичен первому. Низкая конкуренция ввиду того, что былые соперницы в лице Голд, Вагнер, Радионовой самоликвидировались, а новая элита в лице Осмонд и Делман не успела заработать авторитет и в целом не стабильно выступала. Ну и как и в первый сезон старательная зачистка внутренней конкуренции, ввиду занижения компонентов и ГОЕ А Погорилой.

Так же стоит добавить нереальный рост компонентов Медведевой. Она просто ушла в космос.

Медведеву старательно вели к ОИ. Но именно в этот момент, после триумфального ЧМ по сути, и решалась судьба ОИ. Было ясно и понятно, что именно сейчас нужно Медведевой прибавлять, прибавлять значительно в технике, иначе судьба ОИ решена, но Женя поехала зашибать бабло в шоу. Кому бабло, а кому Золото ОИ.

Начался один из самых интересных медийных сезонов в истории ФК. В истории нашего ФК так точно самый интересный. Атомные войны между болельщиками Загитовой и Медведевой гремят до сих пор, и вероятно не утихнут еще лет десять

Тутберидзе славится тем, что старается создать равные условия для всех учениц. Было понятно, что со старой произволкой, явно не соответствующей статус олимпийской программы, бороться за золото будет сложно. И Евгении была поставлена новая программа "Январские звезды". Хорошая программа, под отличную музыку с прыжками во второй части. Да да, в тех самых "Январские звездах" в начале был самый дешевый дупель, а шесть наиболее дорогих прыжков в конце с прибавкой в 10%. Но Женя, проведшая Олимпийскую подготовку на шоу, просто не смогла выкатать ту самую программу и на спех пришлось под произволку переделывать показательную "Каренину". Откровенно средняя "Каренина " уже сильно проигрывала "Балерине" Загитовой.

Все началось с ГП.

Медведева начала свой путь с домашнего этапа. Выиграла с большим отрывом, а по компонентам даже на голову размотала такого мастера скольжения, как Костнер. Причем проблемы вновь полезли из всех щелей. Падение на злосчастном дупеле.

Далее был Японский этап. Победа, но вновь с осадком. Чистая короткая и срыв произвольной, где было и падение и срыв одного из старших зубцовых. При этом компоненты продолжали разгонять. Только в произвольной отрыв с падением от чистого проката Цурской 9-ть баллов. Это просто за гранью.

Медведева не была эталоном стабильности, но срывы стали подозрительно волновать. И тут гром среди ясного неба - обнаружен перелом!

В травматологии такие переломы часто называют «усталостными». По сути, это разрушение кости из-за повторяющихся нагрузок. Важную роль в возникновении такой травмы играет мышечная усталость.

Но в Фигурном катании многие тренируются на высшем уровне не три взрослых года, а гораздо больше и многие без подобных переломов. В чем же причина? Можно делать разные выводы, но явно напрашивается один, Медведева, без должной подготовки, бросилась догонять ушедшую вперед Загитову, и неподготовленный организм не выдержал. А ведь подготовиться было время, атомная бомба взорвалась еще на ЧР2016-2017. Но Медведева откровенно перестала прогрессировать после данного ЧР. Федерация на столько разогнала компоненты Жени, что зародила мысль о собственной исключительности и отбила желание прогрессировать. Медведева почивала на лаврах, каталась по шоу, но только начало Олимпийского сезона привело к отрезвлению. Поняв, что отстала от молодой и более одаренной Загитовой довольно значительно, начала пытаться усложнятся с "Январскими звездами", но к этому Медведева оказалась не готова и лишь заработала стрессовый перелом. Еще тогда странным казалась смена хорошей программы на откровенно проходную Каренину, причем у Тутберидзе, которая крайне редко, практически никогда не меняет программу среди сезона. Видимо проблемы со здоровьем и привели к смене.

Параллельно с этим начались слухи, о походах Мамы, Бабушки и самой Жени с просьбами и мольбами, придержать Загитову. Но Тутберидзе осталась непреклонна: "Всем равные шансы"!

Болельщики Медведевой до сих пор винят Тутберидзе, что она не стала работать над усложнением Жени еще в начале 2017-го. Но тут надо понимать специфику работы ТШ Тутберидзе, они не работает персональными тренерами, не ходят и не уговаривают, они тренируют поток, поток сильных одаренных спортсменов, где каждый сам себе мотиватор и даже частично тренер. Задача же Тутберидзе, Дудакова, Глейхенгауза, направить и подсказать. Не хочешь - не надо, давить и уговаривать никто не будет. Да откровенно отсчитают за провальные прокаты, откровенную лень и наплевательство. Но гнать на квады не будут, просто поговорят, что без квада дальше делать нечего, а потом смотри сам: либо тренируй квад, либо катай по упрощенке и плавно становись статистом. В данном случае Женя и ее болельщики приняли Тутберидзе за личного тренера, а она тренер потока.

Что же конкуренты. Родионова и Погорилая провалили сезон, причем совсем. Погорилая тяжело травмировалась на первом же старте, а Радионова после перехода к Буяновой вообще не выдала не одного достойного проката. И тут вспоминаем ставки федерации. Как будто знали, что высокий рост и непростой период взросление именно ближе к ОИ выключит данных спортсменок из лидеров.

Но как же Загитова. Она выиграла оба своих этапа, причем срывая короткую, ошибаясь на том самом каскаде Л+Р, выигрывала триумфально произвольную. Ту самую балерину из прошлого сезона. Ту самую бомбу с ЧР. Компоненты Загитова продолжала получать не высокие, вчерашняя юниорка с не самыми чистыми прокатами короткой не становилась фаворитом у судей.

Во многом прорывом стал ФГП. Медведева его пропустила из-за травмы. А Загитова не грибами-компонентами, а именно техникой, обогнав и сложностью, и качеством.

А что же Медведева? А у нее начался другой период в жизни. Она поехала в составе НОК России уговаривать международные федерации допустить хоть кого-то к ОИ 2018. Вдохновенно пробивала на жалось с лицом полным эмоций и гипсом на ноге, параллельно же делала нужные знакомства в среде чиновников высочайшего ранга. Чемпионат страны Медведева пропустила, ее взяли на ОИ без отбора, дав восстановиться, что в целом абсолютно правильно и справедливо.

В отсутствии Медведевой Загитова триумфально выступила на ЧР и в воздухе запахло порохом. Медведева уже не единоличный лидер, и на ЧЕ репетиция ОИ.

А самое главное появилась возможность сравнить этих двух спортсменок на конкретном старте. И сравнение пошло не в пользу Медведевой. Загитова уже не была юниоркой, и никто не стал делать отрыв компонентами десять баллов. Загитова проиграла по два балла, но тотальное превосходство в технике дало куда больший отрыв. Безоговорочная победа более 5-ти баллов, причем не грибами-компонентами, как выигрывала Медведева, а именно сложностью и качеством.

Отчетливо видно, что Загитова долго и муторно, через чистые прокаты доказывала заслуженность своей второй оценки, а не стала сходу гением катания.

Ну и ОИ. Медведева была явной фавориткой федерации, мин спорта, чиновников массмедиа и даже маркетинговых отделов крупных фирм. Спортсменка с именем при победе на ОИ входила в когорту элитнейших спортсменов и становилась лакомым кусочком для телевидения, реклам и прочего медиапространства. Вчерашняя юниорка Загитова была мало интересна на тот момент, ее звезда только всходила.

Ну и соревнования. На этот раз Медведевой никто не стал делать подушку из компонентов. Во-первых в соперниках у нее была не нестабильные Родионова, Погорилая с мутными ОИ перспективами, а молодая и перспективная Загитова, выигравшая все старты с начало сезона. Да и Осмонд, еще одну претендентку на золото компами не обидели.

Загитова 45,3+37,62

Медведева 43,19+38,42

Осмонд 41,83+37,04.

Ну и произвольная.

Загитова 81,62+75,03

Медведева 79,18+77,47

Осмонд 76,5+75,65

Стоит обратить внимание на очень высоки оценки за компоненты Осмонд и Загитовой. В чем же причина? А причина в том, что за прошлые сезон триумфа Медведевой компоненты были разогнаны на столько, что пришлось для сохранения баланса (а Медведева никогда не была гением скольжения) поднимать компоненты конкуренткам. А то бы получилось, что абсолютно проходные программы Медведевой сколотили бы ей нереальный отрыв.

Из оценок видно, что победила техника, грибы ушли на второй план.

Данной поражение нанесло Медведевой настоящую психологическую травму, сделав ее почти психологическим инвалидом. Сразу начались обвинения тренеров, она даже тут не поняла, что ТДГ не ее личный тренерский штаб, а тренерский штаб потока-системы развития фигуристов. Не они часть бренда Евгения Медведева, а она часть бренда Хрустальный.

Дальше началась откровенная травля Загитовой из всех утюгов. Данная история мне чем-то напоминает СЛС 2002 и историю с вручением второго золота Сале-Пелетье. Функционеры, словно оправдываясь перед главами каналов и маркетинговыми отделами крупных компаний, где "Олимпийская чемпионка" Медведева должна была вести всевозможные Ледниковые периоды и рекламировать продукцию, кричали "ОБЕ ЗОЛОТЫЕ". Но чемпионка только одна, таков спорт.

На чемпионат Мира 2018 Медведева не поехала, для нее условные Ледниковые периоды оказались важнее. Отправили, психологически раздавленную откровенными обвинениями в победе, как это не дико звучит, Загитову.

Обвиняя Тутберидзе во всех тяжких, Медведева ушла от предыдущего тренерского штаба и отправилась в Канаду, тренироваться у Орсера. Ушла со скандалом, молча перестав выходить на связь с Тутберидзе.

Тутберидзе не осталась в долгу и сделала реверанс Загитовой, рассказав на всю страну, что не пошла на сделку с совестью, когда ее просили придержать Алину.

«Прямо выйдя с олимпийского льда там была совершенно детская такая фраза: «Неужели вы не могли удержать Загитову еще один год в юниорах?»

Медведева тоже ответила, и сама, через тренера.

С уст Орсера понеслось. "С Медведевой раньше по-взрослому не работали, теперь это делаем мы". Или "Конкуренция заражает, но одновременно с этим она очень доброжелательная и, я бы сказал, вдохновляющая: никто не боится сделать ошибку, потому что вокруг много людей, знающих, как помочь, и всегда готовых поддержать". Или критиковал старый ТШ за неверное ребро на лутце и исполнение этого элемента в углу катка, обещая исправить это самое ребро.

Не успокаивалась и Женя. То, с намеком, выдавала историю про предательство, то «не давали свободы», «музыку выбирала не я».

Но сезон 2018-2019 все расставил на свои места. Женя вошла в сезон румяная и поправившаяся.

Сначала только третье место на турнире серии Б.

Затем понеслось. ГП Канады. Падение и минус каскад в короткой. Не идеальный прокат произвольной с недокрутами. А что самое печальное, так это то, что новые проходные программы начали смотреться не выигрышно на фоне нового поколения фигуристок. В добавок усилились требования к правильности ребра и пошли сплошные Е на лутце. В итоге третье место, всего лишь.

Цветочки пошли позднее. ГП Франции. В короткой каскад сдвоен и только третье место. В произволке она поиграла даже Константиновой, падение, две галки на каскаде и итоговое четвертое место, минус ФГП.

А самое печальное, что ее прыжки, которые по старой системе оценивали на 2 или 3, по новой оценивались даже хуже. Новые откровенно слабые программы даже с отгрибовкой перестали давать отрыв, а падения еще больше все усугубили.

Чемпионат страны. Медведева напрочь сорвала прокат потеряв каскад и упав с дупеля, но даже тут ее поддержали компонентами в 35,7 баллов. В произволке было вновь падение, но опять навалили компонентов в 74,5 балла и втащили на седьмое место, старательно отправляя под нее пол дюжину неплохих фигуристок.

Уход у Орсеру оказался провалом. Регресс просто ошеломителен. Еще год назад Женя плакала, что она не стала Олимпийской чемпионкой, а тут массовые поражения середнячкам и победа над откровенными аутсайдерами только через админресурс.

Видимо без «не давали свободы», результатов не получить. Абсолютно средней спортсменке удалось благодаря трудолюбия личному и тренерскому добиться высочайших успехов. Но тут ей внушили, что она талант, она гений, можно больше не пахать на тренировках и "мастерство" позволит ей выиграть все. Но середняк без старания оказался совсем не конкурентоспособен.

Нащупав ногами дно. Медведева начала выправляться. Чемпионат страны породил странный случай. Все три призовых места разыграли юниорки. Туктамышева будучи призером ФГП пропустила ЧР по причине болезни.

Казалось бы, Медведевой после провала ГП и ЧР не плохо бы оставить мечты о главных стартах и заняться приведением себя в форму, поучаствовать на турнирах Б, но нет, чувство собственной исключительности и непомерных амбиций отправили ее на скользкую дорожку по головам, окончательно вызвав к себе негатив болельщиков. ЧР формально не дал гарантированных квот на ГС, ибо в призерах оказались юниоры. Появился шанс запихнуть Медведеву на ЧМ без большого шума. Но все планы спутал ЧЕ, Загитова выступила неудачно и победила на ЧЕ Самодурова. Таким образом оцеплять ЧЕ, как минимум, не по спортивному принципу, как и серебряного призера ФГП и первого номера Беста. Оставалась последняя лазейка - ФКР. Хотя Туктамышевой еще до ЧР обещали дать шанс ударить своим трикселем по трикселю Кихиры, расклад Загитова, Туктамышева, Медведева сломался чемпионством Европы Самодуровой. И в результате на ФКР была поставлена третья квота. Поставлена была хитро, никто не сказал, что победитель едет на ЧМ, а просто всех пригласили на смотр. В итоге очень странное судейство, Тарасова в судейской и странная победа Медведевой.

Женя за свои полу докрученные прыжки вдруг начала получать +4 +5, компоненты 37. В произвольной Медведева традиционно упала, но задела в короткой хватило. Судьи забыли про ребро Медведевой на лутце отвалив ГОЕ+2 и отвалив хорошие ГОЕ за полудокруты обеспечили первое место. И тут произошло странное, в федерации по результатам голосования на ЧМ поехала Медведева, до этого, не откатав не на одном соревновании без падения. А некоторые, вроде Тарасовой, бессовестно высказались, мол ФКР это и есть отбор, вот только отбор задним числом.

На чемпионате Мира Медведевой наконец-то удалось выйти на что-то подобное пика формы. В короткой отметилась четвертым местом и недокрутом на тулупе в каскаде. Помогла Кихира, сделавшая бабочку на триксле, помогла былая репутация. Чистый прокат вдруг пробудил компоненты. Именно они позволили обыграть несколько соперниц с нормальной прыжковой техникой вроде Белл или Ин Су Лин.

В произволке же Медведевой сделали еще один подарок. Сакамото в самый ответственный момент сделала бабочку потеряв море баллов, и пропустила на третье место Медведеву. Абсолютно средний прокат позволил зацепиться за медаль благодаря чудовищным ошибкам двух Японок, Сакамото и Кихиры, оказавшись дома под моральным прессом они посыпались. Другая часть успеха - это именно прибавки за былые заслуги, именно они позволили обходит таких как Белл.

Ну и теперь отставание от чемпионки Загитовой просто пропасть, более 14-ти баллов. И как издевательство поражение от Турсунбаевой, которая много лет бесперспективно работала с Орсером и расцвела за год с Тутберидзе.

Сезон был в целом очень неудачным. Провал целой серии стартов. С одной стороны бронза ЧМ, но с другой откровенная пробежка на тот ЧМ по голове Туктамышевой. Ко всему этому стоит прибавить создание негативного фона Медведевой и Орсером про прошлую школу и попутно страну. Медведева получила "новый дом" еще одну медаль, но потеряла самое главное, уважение болельщиков, то что зарабатывается годами, теряется мгновенно и восстанавливается вечно.

Сезон 2019-2020 был последним. Орсер откровенно распушал хвост хвастаясь новыми гениальными программами, которые болельщики ласково прозвали "Эхтиандр" и "банный халатик", но не зашло. Первый же этап ГП был провален, сорвав все прыжковые элементы в короткой, Евгения откатилась на шестое место. После героической произвольной получился подъем на пятое. Но что самое важное, так это то что стал не вооруженным глазом виден отрыв от нее нового поколения фигуристок. Соревноваться с Трусовой или Кихирой не представляло возможным. Далее ГП Ростелеком, где были чистые два проката только окончательно утвердили ее отставание. Даже с чистыми прокатами он отстала от Трусовой на 10-ть баллов. Да и прокаты стоит назвать чистыми с вопросом, было прощена куча недокрутов самой разной интенсивности. Вот и сравнивайте недокрученый тройной и прыжок в четыре оборота.

Жирной точкой в сезоне был ЧР. Медведева приехала на него в плохой форме. Короткую откатала средне, и о ужас, федерация перестала делать на нее ставку. Ее начали судить как полагается. влепили законный недокрут на тулупе в каскаде, да и компоненты вдруг перестали у нее быть первыми. Отставание же от лидера - Косторной чудовищные 19-ть баллов. Оставалась только сняться и, как выяснилось позже, завершить карьеру.

Далее был вынужденный отъезд из Канады связанный с Ковидом. Женя отправилась готовиться к сезону в ЦСКА, не в Самбо-70, в котором она все эти годы числиться, а в ЦСКА у Буяновой и Тарасовой. Амбиции и высокомерие не позволяло взглянуть на вещи здраво, что уже не эпоха срывной Голд или недокручивающей Мияхары, идет эпоха квадов и трикселей, а она в последние годы с Орсером занималась бантиками и пуфиками.

Эпоха Орсера прошла, ФК начал развиваться в технику. Как мужское ФК от "женских" безквадовых программ Ванкувера, где упор был на "божественный конек" перешел к многоквадию Бояна, Шомы, Ханю (вовремя понявшим, куда надо развиваться и подхватившего гонку) и, как апогей, Чена. Так и женское катание от бантиков и пуфиков Юны и Каролины пошло в ультраси Трусовой, Щербаковой и Косторной. Локомотивом, движущим женское ФК по цепочке сложности оказался ТШТ, но только обиженный амбициозный ребенок запрыгнул в оцепленный и отстающий вагон Орсера, движущийся еще по инерции. Вынужденный фактический переход от Орсера в ЦСКА немного отрезвил, Тарасова дала понять - без квадов никуда. А поскольку природной атлетичности не было, широкая грудная клетка на тонких ножках не позволяла развивать прыжковую мощность от высоты, ринулись в похудание. Как итог, истощение организма и провал открытых прокатов, где не получалось выкатать даже тройные. Татьяна Анатольевна, поняв, что натворили, откровенно скинула Медведеву на Тутберидзе.

Возвращение Медведевой в Хрустальный подвергло общественность в глубокий шок. Столько было сказано нелицеприятного за эти годы, и мало кто верил, что возможно примирение.

Можно много домысливать, что стояло за этим возвращением: просьбы Тарасовой, жалость Тутберидзе или админ ресурс руководства Самбо-70 (Женя все-таки там числилась все эти годы), но воссоединение состоялось.

Правда вместе с воссоединение прошел холодный душ, размером с океан, который окончательно отрезвил Медведеву. После восстановления от ЦСКовских травм и истощения пришло и понимание, ловить больше нечего. Новое поколение сильнее на десять, а то и двадцать голов, а за их спинами идут еще более сильные, с ультраси почти с пеленок.

Амбиции вещь очень коварная, они могут как возвеличить человека, так и сгубить его. Как огонь, в правильных руках будет полезным и оставленный без контроля приведет к пожару, душевному пожару.

А ведь были возможности пойти по другому пути. Можно было завершить карьеру и уйти в шоу. В конце Олимпийского цикла у Жени была безупречная репутация, и была востребованность в шоу. А репутация спортсмена такого уровня много значит. После Канадского вояжа и всего того шабаша длинной в три года Медведева превратилась в настоящий ходячий антирейтинг, шоу Авербуха "Каренина" не даст соврать.

А ведь можно было продолжить карьеру после ОИ в Локомотиве женского ФК-Хрустальном и устроить матч реванш с Загитовой в постолимпийский сезон. Нас бы ждало супер противостояние, а не море грязи, льющейся из всех утюгов. И, чем бог не шутит, под присмотром грамотных тренеров выучить элемент ультраси и стать конкурентной на всем Олимпийском цикле.

Но Женя предпочла сгореть в амбициях и обидах. Амбиции при правильном направлении тренеров Хрустального привели ее из абсолютного середнячка в чемпионы всего, амбиции же под контролем некоторых функционеров и желающих наживы привели к "пожару", провалу двух лет, тяжелым травмам, и, что самое страшное, к уничтожению своей репутацией и психики.

Теперь даже формальное поражение в выставочном турнире, где Женя была почетным гостем, приводит к психозу - "не тронь меня, я не пахну".

Бесславный конец такой славно начинающейся карьеры.