12 мин.

Кладбище талантов

В нашем фигурном катании скопилось целое поколение недооцененных тренеров, так называемых "подносчиков снарядов", которые выращивают спортсменов с маленьких лет, старательно обучают, воспитывают, холят и лелеют. Самые яркие представители - это династия Великовых и Панова. Но, как только приходит время перехода к медальным баталиям, начинают подключаться более титулованные тренеры, которые своим опытом и уменьем доводить классных спортсменов до чемпионств создают привлекательный фон. А есть откровенно слабые тренера, которые, попав в нужную струю, сели на ставку во влиятельной и авторитетной школе ФК и создавая иллюзию "классного тренера", переманивают и завлекают таланты. Но только откровенное занимание поста тренера в спорт школе не влияет на квалификацию, работа заканчивается травмами и гибелью спортивной карьеры.

Разберем самый яркий пример такого тренера - Елена Германовна Буянова (Водорезова).

Елена Водорезова начинала свой путь в ФК спортсменкой в одиночном катании, причем не абы где, а в ЦСКА у Великого Станислава Жука. Чемпионкой тогда еще Елена Водорезова не стала, но и статисткой не была, сразу три медали Чемпионата Европы и даже бронза Чемпионата Мира.

Карьера завершилась в 1984м году и началась карьера тренерская. Конечно в родном ЦСКА.

1984 - 1992 – тренер-преподаватель СДЮШОР ЦСКА по фигурному катанию.

1992 - 2003 – старший тренер-преподаватель СДЮШОР ЦСКА по фигурному катанию.

С 2003 года главный тренер-начальник команды ЦСКА по фигурному катанию.

Именно в начале нулевых Елене Буяновой, когда титулованные тренера бежали за рубеж от нищенских заработков, наша героиня зашла на пост тренера-начальника команды ЦСКА.

Давайте же рассмотрим успехи, и неуспехи Елены Германовны.

Начнем с одной из главных болей нашего мужского фигурного катания конца 10-х, Максима Ковтуна.

Ковтун не был воспитанником ЦСКА, он из Екатеринбурга и ФК начал заниматься именно там под руководством Марины Войцеховской (одного из самых сильных "подносчиков снарядов"). В ее воспитанниках числятся такие спортсмены, как Липницкая, Воронов, Ильиных, Кацалапов). И первый юниорский сезон Ковтун начал именно под руководством Марины Войцеховской. И похвастаться было чем. Первое и второе места на отборочных ЮГП, четвертое место в финале ЮГП, пропустил вперед таких ныне известных фигуристов как Браун и Хань Янь. Но что самое примечательно, так это то, что уже тогда Ковтун обладал и трикслем и квадом. Более того, только два фигуриста в том финале выполнили квад. Что с учетом безквадового чемпиона ОИ 2010 было очень неплохо.

Но далее жизненная тропинка привела Ковтуна в ЦСКА к Буяновой и великому куратору Тарасовой.

Сезон 2012-2013 начал складываться отлично. Победа в финале Ю гран-при. Но на Чемпионате страны случился конфуз. Ковтун остался лишь пятым, победу тогда праздновал Плющенко, второй был Воронов, третьим Меньшов, четвертым Гачинский и лишь пятым Ковтун. Казалось бы, надо успокоиться и продолжать спокойно и плодотворно работать, но нет. Это не путь ЦСКА и Буяновой, используя админресурс, Ковтуна аж с пятого места отправляют на Чемпионат Европы.

Плющенко как обычно таинственно сливается с ЧЕ, Воронов выступил ниже своих возможностей снискав 7-е место, а вот у Ковтуна получились хорошие прокаты и пятое место. Именно с этого момента и началась психологическое уничтожение Ковтуна как спортсмена. Заработало кладбище талантов. Новые тренера, получив парня из провинции с квадами и трикселями, начали на него одевать корону Плющенко, Ягудина, Урманова и прочих наших великих чемпионов, а к ней Максим оказался не готов. Но Буяновой и Тарасовой на это было плевать, они гнали его покорять вершины не понимая, что парень не созрел психологически. В итоге на ЧМ провальное 17-е место, потеря квоты на ОИ и ЧМ, и самое главное потеря уверенности Ковтуна в себе. На него свалили ношу первого номера сборной, хотя его уровень был виден на ЧР, и просто сломали его психологически.

Сезон 2013-204 был Олимпийским, и не просто Олимпийским, а домашним. Непонятные манипуляции федерации лишили нас двух квот и за попадание в Сочи должна была быть реальная битва. Кроме того, в Сочи появился командный турнир ФК, где должен был выступить мужчина, а это гарантированная медаль.

Ковтун вышел в Финал Гран-при набрав на отборочных этапах 238, 240 баллов, но финал гран-при был для него худшим стартом - 233 балла.

Уже тогда появилась особенность, чем важнее старт, тем хуже прокат.

Ковтун разгромил стареющего Плющенко на ЧР, набрав достойные 267баллов, но ЧЕ 232 балла и опять мимо. Федерация побоялась отправлять на командник не стабильного спортсмена и в Сочи поехал Плющенко. Данное решение не приняли Буянова и Тарасова, и началось произноситься со всех утюгов, а молодом даровании, которого не пускают на ОИ и ЧМ, еще больше психологически ломая Максима.

Дальнейшая карьера Ковтуна всем известно, раз за разом выигрывая ЧР, Ковтун психологически разваливался на любом ответственном международном старте. На Максима сначала одели корону Великого Чемпиона, а когда у него не стало получаться, эту корону привязали проволокой, каждый раз бросая под танки. Спортсмен обладал в начале своей карьеры сразу двумя разными квадами, что для середины десятых было очень хорошо, но вместо того, чтоб Ковтуна постепенно и планомерно учить выкатывать свою сложнейшую программу, его с криками - "ты будущая звезда" гнали на убой с сырыми программами. Ковтун срывал прокаты, и его опять гнали, пока окончательно психологически не сломали. Дальше были смены тренера, пропуски сезона и окончание карьеры, талант реализовал себя лишь на малую часть.

Следующая спортсменка и воспитанница Буяновой, Аделина Сотникова, была более удачной, она не стала великой чемпионкой, она стала победительницей одного старта, но какого, Олимпийский турнир на домашней Олимпиаде 2014г. Именно эта яркая победа Аделины стала ширмой и одновременно индульгенцией для проф пригодности Буяновой.

Аделина Сотникова не была яркой и запоминающейся спортсменкой, запомнилась она именно победой на домашней Олимпиаде. Из сильных сторон если что и вспомнить, то это высокие пролетные прыжки. При этом не было какой-то особой сложности, не было трикселя или риттового каскада, проблема с ребром на лутце, отсутствие каких-то ярких программ или особо качественных непрыжковых.

Взрослый сезон для Сотниковой начался в 2012-2013года, 16-ть лет, в этом возрасте некоторые выигрывали ОИ и ЧМ (и их потом винят "за пользование детскими телами"), Сотникова в свои 16-ть пролетела мимо ФГП, а на ЧМ была только 9-й, правда отметилась на ЧЕ 2-м местом (но кроме как с Костнер соревноваться было не с кем). Сезон 2013-2014 был Олимпийским, как и с Ковтуном, Буянова надеялась на участие свой воспитанницы в командном турнире. Финал Гран-при был с пятым местом. На ЧР была обеспечена победа, именно обеспечена, ибо тогда админресурс у ЦСКА был огромен и Юлия Липницкая могла обыграть на ЧР Сотникову только при серьезных ошибках последней. Но на ЧЕ все встало на свои места. Липницкая выиграла ЧЕ, вновь победив Сотникову, как и на ФГП, где Липницкая была второй. И федерация на командник отправила более стабильную Липницкую. У Сотниковой была та же проблема, что и у Ковтуна. Она сыпалась под психологическим прессингом, в том сезоне 2013-2014 она неудачно катала произвольную, почуяв запах медалей после хорошего проката короткой. Именно на эмоциях от обиды, когда, выиграв ЧР, Сотникову отцепили от командника, получились два чистых проката в Сочи. На чистый прокаты с высокими пролетными прыжками наложились домашние грибы, не позволившие просесть компонентам, и победа, долгожданная и неожиданная. Для Аделины она стала первой и последней, в ФК она по-настоящему больше не вернулась.

Для Буяновой победа ее ученицы и воспитанницы стала индульгенцией для откровенного беспредела. Буянова начала собирать сливки со всех школ и грабить других тренеров на право и на лево.

Мария Сотскова. Мария, как и большинство учениц Буяновой, не была воспитанницей ЦСКА. Сотскову воспитала и подготовила Светлана Панова. И как подготовила, золото и серебро ЮФГП, серебро ЮЧМ.

Да и первый свой взрослый сезон Сотскова на старой подготовке начало очень хорошо. Пятое место на ФГП, бронза ЧР, правда на ЧЕ и ЧМ Мария осталась без медалей, 4-е и 8-е места. Олимпийский сезон был очень важен, бороться с Загитовой и Медведевой было мало шансов, но зацепиться за бронзу вполне реально. Сотскова была на пике в том сезоне, но вывести, когда надо на пик формы Буянова была не в состоянии. Серебро ФГП и ЧР, но на главных стартах, Мария уже была не форме. ЧЕ- 4-е место, ОИ и ЧМ восьмое на каждом. Все-таки спортсменка, выигрывающая, медали юниорских стартов могла бы выступать лучше. После ОИ Буянова откровенно бросила Сотскову, за год результаты обвалились ошеломительно, 9-е и 7-е места на отборочных этапах ГП, 16-е на ЧР. Дальше Сотскову просто сбагрили Соколовской, другому тренеру ЦСКА и ладно бы Маша просто провалила еще один сезон и завершила карьеру, так еще и умудрились вляпать Марию в допинговый скандал, с дисквалификацией на 10-ть лет, похоронив как тренерские перспективы, так и медийные перспективы шоу и реклам.

Цурская. Полина начинала карьеру в Омской школе СДЮСШОР № 35, карьера не задавалась и Полина уже хотела завершать карьеру, но А Коган посоветовал попробовать в Москве или СП. Полина попала в Хрустальный, где стала одной из прим. В сезоне 2015-2016 выиграла ФГП, но дольше карьера не задалась, травмы помешали выступать полтора года. В сезон 17-18 Полина вышла, оправившись от болячек и начала бороться за ОИ. Но триумфа не получилось ФГП 9-е место, ЧР 5-е, ФКР 6-е. Не самые удачные страты, но откровенным провалом это не было.

Решив что-то поменять Цурская отправилась к Буяновой. Но после ОИ 2017-2018 Елена Германовна, судя по всему, вообще не планировала работать, отборочные ГП 7-е и 8-е места. ЧР 14-е. После такой работы Цурская вынуждены бала завершить карьеру. Позже Полина вернется в Хрустальным тренером.

Елена Радионова. Одна из самых одаренных спортсменок своей эпохи. Воспитанница ЦСКА и другого Армейского тренера Инны Гончаренко, Радионова ворвалась в элиту мощно и ярко, насобирав кучу медалей ЧЕ, ФГП и ЧМ. Но в сезоне 2016-2017 не задалось. Подросшая Родионова начала терять стабильность, чередую хорошие прокаты с неудачными. Выход в ФГП с 1-го и 2-го мест, но провал самого финала. Только пятое место на ЧР и пропуск ЧЕ и ЧМ, но достойные прокаты на Командном турнире. В этот сложный сезон между Радионовой и Гончаренко начались недопонимания, и тут как тут подкралась Буянова, Родионова сменила тренера и завершила карьеру. Сезон 2017-2018. Провал ГП, только 3-е и 4-е места на отборах и провальное десятое место на ЧР. Следующий сезон оборвался, не начавшись из-за травмы. Карьера завершена, спасибо, хоть без допинговой истории.

Анастасия Губанова. Настя тоже не была воспитанницей Буяновой. Тренировалась в Питере. И была на ровне с Загитовой одной из самых сильных в своем возрасте. В сезоне 2016-2017 Настя триумфально вышла в ЮФГП с двумя победами на отборочных и была второй в финале, сразу после Загитовой. Дальше был не плохой старт на взрослом ЧР - 7-е место, но вот ЮЧР был провален, 7-е место и мимо ЮЧМ. Сезон 2017-2018 был неоднозначен. Провал ЮГП, но на ЧР было высокое 6-е место, а на ЮЧР 4-е (хотя судейство до сих пор того турнира все вспоминают).

Видимо поняв, что без админресурса никуда, Анастасия уходит в ЦСКА к Буяновой. Сезон 18-19. ЧР-9е место. И, внимание, «Настя была отчислена из ЦСКА после сбора за несоответствие текущей спортивной формы поставленным задачам». Откровенный провал результатов и тупо отчисление.

Последних четыре случая идут рядом. После ОИ 2017-208 Буянова просто перестала работать. Провалились все ее ученицы: Цурская, Сотскова, Губанова и Радионова (последняя еще пыталась выступать на ОП 2018-2019, но из травмы закончила карьеру). Четыре тренерских провала подряд, но с Буяновой "как с Гуся вода".

Еще есть интересный момент с Александрой Прокловой. Проклова, как и Родионова воспитанница Инны Гончаренко. Запомнилась хорошим выступлением на ЧР 2013-2014 5-е место. На ЧЮМ не отобралась, что не сильно критично, ибо тогда конкуренция зашкаливала, 3-место. Без отбора поехала Радионова. Но дальше трагический момент - перелом. Травма страшная и неприятная, но Инна Германовна начала плавно восстанавливать Проклову. Сезон 2014-2015 она начала с ЮЭГП. Два третьих места и 12-е на ЧР. ЮЧР пришлось пропустить, а вот на ЮКР была победа. Инна Германовна очень осторожно выводила Проклову из травмы, не форсирую подготовки восстанавливая фигуристку. Но странный переход в марте 2015г к Буяновой. А дальше??? А дальше завершение карьеры с короткими пробами в парном, Буянова за считанные месяцы угробила Проклову.

Какое-то время Буянова перестала переманивать фигуристов, просто занимая место в школе. Из последних вспоминается только Даниелян. Парень из Волгограда и в ЦСКА с 2016го. Сезон 2017-2018 серебро ЧМ среди юниоров. Но в сезоне 2018-2019 уже было не так все гладко, травмы не дали выступать полноценно. ЮЧМ только пятое место. Прорывной был сезон 2019-2020. Серебро на ЧР и даже на ЧЕ, но дальше одни вопросы. Весь сезон 2020-201 пропущен из-за травмы. Просто весь. И судя по тому, что травма хроническая большие вопросы к продолжению карьеры.

В прошлом сезоне Буянова решила взяться за старое, переманить и угробить. На этот раз в ход пошла Лиза Осокина. Спортсменка из Казани осенью 2019-м перешла в ЦСКА.

За год до ЦСКА. Первенство России младшего возраста 2019. Девятое место, под группой элиты: Валиева, Усачева, Хромых, Самоделкина. Акатьева. А сейчас посмотрим, что имеем.

Первенство России среди юниоров 2021, седьмое место. Только теперь нет Валиевой Усачевой, Хромых. Одним словом стагнация. Уровень Казанских тренеров оказался как минимум не ниже Буяновой. Но сейчас, хоть проявили мудрость, отправили в парное, а не угробили травмами не втравили в допинг историю.

Стоит добавить еще один негативный момент. Слухов правда много, а информации мало, но в 2018-м ЦСКА покинула один из самых успешных тренеров страны Инна Гончаренко со словами: "«Да, я больше не работаю в клубе. Не хочу вдаваться в подробности, побудившие меня к такому решению, скажу только, что не считаю возможным продолжать работу в условиях, когда нет никакой поддержки ни со стороны администрации катка, ни со стороны ФФККР». В определенный момент Инна Гончаренко стала в ЦСКА выходить на лидирующие позиции и ее странным образом убрали. Истинной причины не опубликовано, но исходя из: "не считаю возможным продолжать работу в условиях, когда нет никакой поддержки ни со стороны администрации катка, ни со стороны ФФККР", можно делать вывод о том, что Гончаренко просто выжили, причем в угоду конкретному человеку.

За все последние годы Буянова не только не воспитала не одного спортсмена, но и угробила сразу несколько карьер тех, кто ради "красивой ширмы" ушел от своего родного тренера на "кладбище талантов". Но что действительно удивляет, так это упорство или даже упоротость руководства ЦСКА, продолжающего ждать у море погоды, продолжающего делать ставки на "кладбище талантов". При этом в ЦСКА есть куда более ответственные и трудолюбивые тренера. Давыдов работает в полном объеме, и несмотря на малый тренерский опыт, даже пытается навязать конкуренцию Хрустальному. Есть целая группа тренеров высочайшего уровня. Есть Светлана Панова, есть ранее работающая в ЦСКА Инна Гончаренко, есть куча молодых перспективных тренеров.

Обычно я стараюсь завершать статьи словами, я надеюсь, что у данного спортсмена получится, я надеюсь, что данная личность преодолеет сложности. Но про кладбище талантов остается сказать только одно, я надеюсь его закроют, и на данной ставке будут работать действительно мастеровитые тренера, выкладывающееся на тренировках полностью, желающие учиться и вкладывающие душу.