Оцениваем младшие квады или как восстановить то, что не умел
Несколько лет назад в женском одиночном катании началась эпоха квадов, это были редкие попытки избранных. Но прошло несколько лет и набралась целая группа девушек, имеющих в своем арсенале прыжок в четыре оборота. Рассмотрим же младшие квады, сальхов и тулуп.
Не буду рассматривать эпоху Мики Андо, это было достаточно давно и не переросло в массовый характер. Рассмотрим именно поколение действующих спортсменов, борющихся за медали значимых стартов различных возрастов.
Одним из первооткрывателей в квадах была Саша Трусова, и как не странно начинала она с одного из самых ныне нестабильных своих элементов - сальхова. Но постепенно, куда лучше, чем сальхов, освоила тулуп и лутц. Именно лутц сейчас основной квад Александры, но тулуп она тоже прыгает. Часто в конце программы в состоянии усталости из-за чего страдает качество. Примерно в одно время с Трусовой квады начала разучивать Анна Щербакова, травма помешала ей вмешаться в первый свой юниорский сезон в гонку квадов, но не помешала через год взяться уже за старшие зубцовые (видимо, из-за боязни рецидива травмы, тулуп прыгать рискованно). Разборов старших зубцовых Анна и Александры не будет, старшие зубцовые рассмотрим отдельно.
Первой же из женщин прыгнувшей квад среди взрослых стала Лиза Турсунбаева, но, к сожалению, из-за травмы на этом все и закончилось.
После квадовой революции со стороны Трусовой и Щербаковой, когда в случае чистого исполнения своей программы данные спортсменки могли вообще не оглядываться на результат конкуренток, начались попытки разучить квад у многих других спортсменок.
Взялись за изучение квада в первую очередь юниорки, причем как базовый элемент. В Хрустальном частые удачные попытки еще с прошлого года демонстрировала Валиева, в этом на постоянной основе стала прыгать квад Акатьева, после многочисленных неудачных попыток наконец-то прыгнула квады Мая Хромых, есть удачные тренировочные попытки у Аделии Петросян. Приняли квадовый вызов Хрустального и другие школы. В ЦСКА начали прыгать квад Самоделкина и Берестовская. Ну и подопечная Мишина Елизавета Туктамышева еще в прошлом году делала попытки выкрутить четверной. Не остались в долгу и иностранцы, есть исполнение сальхова у Рики Кихиры.
Разберемся, же кто больше преуспел в исполнении младших квадов, как основных у женщин. Начнем с тулупа.
Софья Акатьева. Смотрим прыжок с Юниорского Первенства страны. Заход и докрут.
Прер в допуске, не более 180гр.

Приземление на втором кадре. В целом не идеально, но докручено.

Другой ракурс. Приземление на втором кадре. ГОЕ 2,71.

На втором кваде не получился выезд, прыжок на минус с касанием льда руками. Но в целом данный не самый удачный квад докручен. ГОЕ -1,36.

Камилла Валиева. Чемпионат страны среди взрослых.
Прер меньше 180гр. ГОЕ первого прыжка 3.94, второго 3.66.

Удивительно, но квад Валиевой почти полностью докручен в воздухе. Запас огромный.

И другой ракурс. По качеству тулупа Валиева смело может соперничать с мужчинами.

Лиза Туктамышева, считается что у нее тоже есть квад. Смотрим прыжок на тренировке.

Недокрут близкий к двум галкам. Выехала чудом.

Ну и на соревнованиях. 4T< -3.80

Приземление шестой кадр на ход вперед. Стойкие две галки. Итого, вместо квада перекрученный тройной. У Лизы даже на тренировке нет нормальных попыток, на соревновании печально совсем. про квады говорить пока рано.
Лиза сейчас что-то восстанавливает, громко проводит пиар акции, но восстанавливать то нечего. Лиза не делала квадов. Она делала перекрученный тройной.

Мая Хромых. Финал Кубка России.

Третий кадр приземление. Очень близко к q, но все-таки докручен. ГОЕ 3,04.

Александра Трусова. Саша обычно прыгает первыми прыжками лутц, тулуп или не прыгала, или прыгала в конце программы в состоянии усталости. Рассмотрим тулуп на одном из отборочных этапов КР, когда данный квад редкий раз был в первой половине программы. ГОЕ 3.04

Приземление на четвертом кадре, идеального докрута нет, близко к q.


Берестовская. Были сравнительно неплохие попытки квада на одном из этапов КР. Прер на грани допуска и в целом очень большой. Протоколы отразили недокрут. 4Tq+2T ГОЕ 0.

Приземление на третьем кадре. Более 90гр недокрут, причем значительно.

И второй прыжок, с другого ракурса. Тут почти две галки. Очень проблемный квады Берестовской. Скорее даже две галки, чем одна. Не удивительна попытка уйти в Хрустальный. Протоколы 4T< -1.37.

Вероника Жилина. Тулуп на первенстве страны по Юниорам. 4T+2T 2.31 и второй 4T 1.36

Еще один кандидат на лучший квад, полный докрут в воздухе. Правда приземление жесткое и не идеальный выезд. Удивительная техническая одаренность Вероники не находит реализации из-за откровенно слабого тренерского штаба. Программа на столько скоростная и энергозатратная, что Вероника, после двух квадов на старте и бешенного темпа в течении всего выступления, в конце просто устает и срывает тройные прыжки.

Ксенья Синицина. Тоже была попытка квадов на "турнире памяти Русакова". Но сильный недокрут на две галки. Говорить про квад пока рано, хотя сама попытка очень радует.

Ну и бонусом Миша Коляда. Шикарный тулуп. Приземление на пятом кадре, докрученный в воздухе. Но квад Валиевой тоже хорош, на уровне лучших мужских квадов.

В номинации лучшего тулупа в четыре оборота первое место получает Валиева. Отлично докрученные квады с хорошей амплитудой, не всегда удачно из-за проблем с осью вращения, но все удачные попытки смотрятся на стойкие +4+5, не хуже лучших попыток у мужчин.
Второе места Акатьева, идеального докрута в воздухе нет (один прыжок даже на q), но в целом прыжки докручены с хорошим выездом.
Третье место у Жилиной. Прыжок так же как у Валиевой отлично докручен в воздухе, но есть проблемы на приземлении.
Четверное место Трусова. Часто ее тулуп прыгается в конце программы, что влияет на качество. Но когда попытка в первой части, то получается хороший квад. В целом Сашу не очень корректно рассматривать в этом разборе, для нее основной квад - это лутц, тулуп для нее "на сдачу" в конце программы в состоянии усталости.
Пятое место у Маи Хромых. Удачная попытка только одна, но квад докручен с хорошим выездом.
И на этом все, ни Лиза Берестовская, ни Лиза Туктамышева без громадных недокрутов не обошлись, у последней прыжок даже квадом стыдно назвать.
Переходим к разбору Сальхова. Его прыгаю меньше.
Начнем с Рики Кихиры. Данный прыжок был на Чемпионате Японии.


Недокрут, вернее недокрутище, не зря до ЧМ дело не дошло.

Мая Хромых. Прер на грани, но в целом в 180гр укладывается.


Докрут отличный. Почти полный в воздухе. В протоколе 4S 9.70 2.52. Странно, но более качественный сальхов у Маи оценили ниже, чем не самый идеальный тулуп.

Самоделкина. Первый прыжок Первенство страны по Юниорам. Стойкие две галки. Ну и в протоколах 4S<< -2.09.

Второй прыжок. В протоколах 4S+2T 2.77.

И тоже к докруту вопрос, q. Но есть положительная динамика.

Добавим первый квад с ФКР. Оценен на 4Sq+2T ГОЕ 0.

q вполне заслужено. Еще и развернуло с выезда.

Второй квад с Финала Кубка России. Оценили, конечно, 4S 3.49. Но тут явный недокрут.


Александра Трусова. Сальхов на 4-м Этапе Кубка России. ГОЕ 3.69.

Прыжок хорошо докручен, но Александру развернуло на выезде.

Еще была попытка на Чемпионате Мира, закончившаяся падением. На в даже там сальхов докручен. У Александры на Сальхове проблемы не с докрутом, а с выездом. Даже на удачном развернуло.

Ну и бонусом Натан Чен. Почти полностью докручен в воздухе, но единственный удачный сальхов Хромых тоже хорош.


В плане исполнения Сальхова у женщин выделить некого.
Единственный по-настоящему хороший квад сальхов у Хромых, но кроме него куча падений. Есть удачный квад сальхов у Трусовой, но с неидеальным выездом (развернуло), остальные попытки так же как у Хромых с падением. У Самоделкиной в целом неплохо, но пока до идеала далеко, радует то, что она вставляет этот квад раза за разом, большинство попыток между q и недокрутом, но видя упорство хочется верить, что будут хорошие сальховы. А вот у Кихиры попытка одна и очень плохая, до хорошего сальхова, который можно постоянно вставлять на соревнования далеко. Была попытка Сальхова у Камилы Валиевой, но там стойкие две галки, обсуждать пока нечего.
В целом хочется отметить, что абсолютно у всех, в том числе и у мужчин преротейшин 150-180гр. Это норма на прыжках. Чистые четыре оборота не делает никто. Это на заметку тем, кто под микроскопом "выдумывает проротейшены на старших зубцовых". Для сравнения на младших квадах проротейшены 150-180 у всех.
По качеству квадов лидирует Хрустальный с большим отрывом. Из других школ можно выделить разве что Жилину, но другая школа там в кавычках. Еще стоит выделить упорство Самоделкиной выраженное в частых попытках близких к качественному кваду.
Хотелось бы надеяться, что к Хрустальному подтянутся другие школы. Лиза Туктамышева от разговоров и мечтаний реально перейдет к разучиванию квада с попытками исполнения на соревнованиях. Пошли успехи в освоениях квадов в ЦСКА и в Снежных Барсах.
И ещё, Хромых Майя, а не Мая, как написано у Автора. Это разные имена
Контраст с парой Лутц/Флип, которые очень похожи, но по сути совершенно разные прыжки.