Ты просто Ковтун, Макс. Ты просто Ковтун...))
Ну, если честно, то не прям-таки уж специально на Макса я ездила на 5 этап Кубка России.
В первый день были танцы, и предварительная заявка от Москвы включала в себя следующих: Морозову с Багиным, Шпилевую со Смирновым и Лободу с Шибневым. В юниорах обещали брошенку Полищук с новым партнёром Германом Шамраевым.
Короче, посмотреть, в принципе, было на кого
Ну, короче, еду я такая в бибиревскую СДЮШОР. Таблицы нет. Ну я такая еду. Ну, такая ехала, такая и приехала.
А там, как состав увидела ... Все фамилии слышу впервые, даже в лицо никого не знаю. Ну, ок. Всё равно уже приехала.
Первыми были юниорские танцы. Уровень стал понятен сразу после того, как спортсмены выехали на лёд для раскатки. Не поняла, чего участникам не хватило: то ли соревновательной практики, то ли мастерства, а то ли и ума. Я извиняюсь, конечно же. Но такой раскатки я никогда в своей жизни не видела. Вот, выехали 5 пар на лёд, и давай по маленькому радиусу все вместе в количестве 10 человек круги нарезать.
Столкновения, постоянные окрики "ап! эп! оп!". И всё равно столкновения. Миллион падений: с твизлов, с поддержек, просто на равном месте. Это жесть! Вот таков уровень.
Внешне ни одна пара не понравилась. Я сейчас не про красоту, а про гармонию. Много низкорослых мальчиков и девочек с лишним весом.
Самой известной для меня парой стали Шанаева-Нарижный. Я слышала их фамилии в списках юниорских этапов, но никогда не видела. Визуально (сужу по фамилиям) ожидала чего-то типо Шпилевой-Смирнова, где он сын графа, а она дочь не графа. И, да, Нарижный из графьёв, хоть и с терракотовыми румянами. Шанаева уже со специфическим катанием от Жук. Внешне и пластикой напомнила метёлку Бабетту из Красавицы и Чудовища:
Весёлая, подмигивающая и во все стороны гнущаяся. Вот танец ШН на ЮГП https://www.youtube.com/watch?v=63jL0bKy0YQ В Москве ШН упали на дорожке (или паттерне), но падение впечатления не испортило. Потому что впечатления и не было.
И как-то непонятно, почему Жук-Свинин подзабыли про Шпилевую со Смирновым? Хоть и ШС, ШЕ, ШН (да, видимо, наличие буквы Ш один из ключевых моментов для попадание в эту группу) все пары так себе, но Смирновы хотя бы давно катаются вместе.
Все остальные пары-участницы (включая ШН) вызывают вопросы: зачем? и для чего? Никакого смысла в их катании нет. Нет никакого смысла для регионов тратить деньги именно на танцы на льду, нет смысла тратить деньги на костюмы и на поездки на этапы кубка. Ну, нет танцев в России нигде, кроме Москвы. Даже в Санкт-Петербурге нет. Это жалкое зрелище. Я только танцы и люблю. Но на такие танцы смотреть невозможно. Нужно развивать или другие виды, или другие виды спорта. Делать это с танцами в провинции не получается.
На взрослых танцоров, среди которых опять-таки никого из обещанных, я не осталась. И не зря. Потому что там было страшное падение девочки с поддержки-лодочки:
... лицом об лёд прямо с плеча партнёра! Я это увидела уже на видео, но крик партнёрши был слышен(( Прокат остановили, музыку выключили. Хорошо, что я этого не видела.
Ещё из юниорских пар хочу отметить танго-связку у кустаровской пары. С очень красивым обхватом партнёра ногой. Прям очень красиво, поверьте) И удивили жулинская пара с вот этим вот подбросом ЧГГ:
У них это не поддержка, а именно связка! То есть, он её подбросил, поймал, потом она что-то типо в шпагат:
... И поехали дальше. Смотрелось очень неожиданно и сложно.
Нарезать гифки с парой Кустаторой и Жулина я не могу, потому что не знаю их ФИО.
Из известных фк-персон на танцах были:
- Шеховцева во главе панели;
- Мария Боровикова (блондинка из группы Самохина, которая всегда с Худабердиевой-Назаровым) среди судей;
- Денис Самохин сел на балкон чётко за монитором Аллы Викторовны и смотрел на повторы (кстати, Самохин высокий);
- Ирина Жук (очень красивая!..) и Самарская в образе докторской колбасы. Почему, спросите вы? Да потому)) На Алёне всё было в оттенке вот этой вашей "пыльной розы", которая на большинстве не роза, а колбаса: велюровый спортивный костюм, пуховик, ботинки типо тимберлендов и шарф - и всё это одного цвета. Есть total black, а у Алёны total doctorskaya kolbasa. Но хочу сказать, что Самарская в жизни выглядит намного лучше, чем по ТВ. Видно, во-первых, видно, что она молодая. И она очень худенькая;
- Екатерина Волобуева с парами Румянцевой. Вместе с ней был Андрей Филонов. Любители танцев могли его в прошлом сезоне видеть вместе с Поповой-Мозговым в кике на бешках. А до этого он катался в паре с Софьей Бирюковой, бывшей ученицей Волчковой (уф, я сейчас прям, как Журанков, от печки всё рассказала)
- очень стильная Ксения Монько была вместе со Светланой Ляпиной. Ляпина - Дюймовочка!
- жулинских выводили Юлия Злобина и Алексей Ситников;
- в технической панели была Ольга Рябинина.
П Р О М У Ж Ч И Н
В расписании второго дня были всё те же танцы и мужчины. Я сознательно не пошла на танцы (хватит, сходила уже!) и на мужчин КМС (их было слишком много...). Подъехала сразу ко взрослым. Петров и Ковтун в составе - уже интересно.
Остальные фамилии тоже не чужие, на слуху. И Рухин, и Зубер, и Самойлов, и Зотов, и Мурашов, и Ветлугин. Всех их я слышала и, вероятно, даже видела. Может, и не раз. Но на этапе Кубка все вышеперечисленные стали откровением. Не узнала никого!
Сразу хочется сказать: Патрик Чан в российском мужском пока не предвидится. Да, слава богу, что у нас есть Миша и Дима и их скольжение. Остальные отстали от них на годы и расстояния...
Но всё равно соревнования мужчин смотреть было интересно, начиная с разминки. Класс парней выше класса танцоров. Все очень активно проводили разминки, много прыгали.
Из "неизвестных" для меня участников запомнился Матвей Ветлугин и его лёгкий конёк. Именно лёгкий и безусильный. Произвёл неплохое впечатление. Внешне немного похож на Гоголева, один типаж.
Очень приятно было посмотреть на мальчика из Санкт-Петербурга, у которого кп под Синатру. Очень обаятельный и артистичный молодой человек. Артистизм у него такой ненатужный и ненавязчивый. Понравился! Но, самое смешное, на следующий день (день произвольных программ) я его не узнала)) Из Спб было три таких мальчика - невысокие блондины. Один из них - Петров (ну, этого узнала), и ещё остались двое. Так вот, какой из них "мой" артистичный, хоть убейте, не признала! По артистизму в пп тоже вычислить не смогла, потому что в пп артистизм как рукой сняло. Мистика, ей богу!..
Хочу отметить Владимира Самойлова. Вот его ни с кем не спутаешь - этакий огромнейший дядька. На фоне остальных просто супертяж какой-то. Но, кстати, он был неплох. Мощное, даже могучее катание, неплохая скорость для его габаритов, большой прыжок и впечатляющий звук на приземлениях. Программы добротные. Смотреть можно без опаски.
Владимир реально удивил подобием кочерги Медведевой в дорожке:
И кочергой Липницкой во вращении:
При его габаритах и внешней мужественности (даже мужикастости) это смотрелось неожиданно. Вращением так и, вообще, поразил!
Очень забавный момент за бортиком во время проката Владимира: его тренер (верю титру на электронном табло) Алексей Василевский мало того, что очень эмоционален и пластикой движения напоминает Рафаэля Арутюняна, так у него ещё и зазвонил телефон! Не догадаетесь, что Алексей сделал. Достал телефон. Посмотрел, кто звонит. Снял трубку. Быстро ответил. Сбросил. Убрал. И снова перевоплотился в Арутюняна. Никогда такого не видела))
Если на льду оказывается ребёнок с недоразвитой для своего возраста телом - он из Самбо.
Если на этом ребёнке в одной из программ очередной сто пятый вариант пиджака-жилета-платья, сшитого по мотивам красного пальто - он из Самбо.
Если программа этого ребёнка начинается с "попятился, вытаращил глаза, заморгал, шаг влево, шаг вправо, посмотрел вверх-вниз, сделал циркуль" - он из Самбо.
Если пол ребёнка и по программам, и по одежде, и по пластике вообще определить непросто - он из Самбо.
Вот, вышел на лёд и начал кататься Егор Рухин. Действительно, сразу видно, откуда он. И это не комплимент. В кп у него всё то же пальто, которое было у Липницкой, потом Морису в прошлом году сшили такой пиджак, в этом - жилетку, Щербаковой снова пальто. И Рухину выдали нечто подобное.
В пп типичный рябченковский вариант для мальчика, но из закромов швеи, которая обшивает девок - стразы, чёрная ткань, поверх которой натянули красное кружево и декольте, перехваченное так любимыми ею тесёмками.
Нууу... Милые мои, это всё-таки мальчик, а не баба девочка.
Егор лидировал после кп. Это лидерство меня удивило. Ну, катается малыш и катается, ну, прыгает, ну, повращался. И все эти действия в принципе ничем не отличались от остальных участников. Впечатления не осталось никакого. В том числе от музыки. И первое место... В пп решила к нему присмотреться. И всё равно впечатления не оставили ни катание, ни техника исполнения элементов.
Зато оставил впечатление выводивший его Сергей Розанов. О_О О_О О_О Что-то тут для меня тот самый случай, когда Поже уже не принц, а старый чемодан. Поэтому: ой, а можно теперь вместо Глейхенгауза во все кики Сергея сажать в куртке Армани - это хотя бы красиво будет.
Предводителем питерской интеллигенции на этом этапе был Александр Петров. С Тоской в пп. Тоска - моя любимая классика фк. Да, я даже сама под неё выступала бы, будь я фигуристкой. Всё, что я пишу сейчас про Тоску, никак не связано с недавним событием, поэтому, фаны Алины, - отбой, пока отбой.
Так вот эта музыка сразу создаёт настроение, под неё можно и нужно задавать вопросы люстре, под неё уместна драма и овердрама. Эта музыка и есть драма. И даже незадавшийся прокат Саши был вытянут этой музыкой. Потому что такую музыку всегда можно послушать, и она всегда впечатлит. На стадионе звучит роскошно.
Саша без этапов и, наверное, заслуженно. Ибо технически совсем не впечатлил. И, так понимаю, не только на этом турнире.
Но у всех и всегда есть плюсы. Отмечу кофту Саши для пп. Она из двойного слоя ткани, и верхний "приклеен" к нижнему в стиле ткани, прилипшей к телу. Да, звучит так себе)) Но смотрится с трибуны неплохо. Выигрышный вариант для субтильных парней. Алёшину, Смирнову, Жиганшину (мало ли?) на заметку!
Выводил Сашу Артур Гачинский. Артур даже в программах Мишина всегда был аристократом. С жестом, с гордостью. И даже в пуховике за бортом Артур всё равно как с портретов Рокотова и Боровиковского. Осанка, поворот головы. Порода! Вот, мало времени Артур провёл на соревновательном льду. Мало. Не всё он показал, на что способен...
После прокатов они с Сашей сразу разбирали прыжки, и Гачинский телом показывал такие всякие движения типо крутки и группировки.
А теперь гвоздь программы - Максим Ковтун. Вот, он только вышел на раскатку, а я уже была рада увидеть этого дуралея)) Огромный как лось, широкий как шкаф. В прошлом году многие упрекали Макса в лишнем весе, а мне казалось, что норм для него. Сейчас Водорезова говорит, что сбросил 14 кг, а по мне толстоват)) С пятой точкой в стиле бородатого парника Ледюка.
Программы очень понравились. Ретро в кп под Лав и Синг-синг-синг да ещё и в подтяжках - вроде совсем не ново, но так как поставлено в стиле и в стилистике, всё это выглядит интересно. Особенно дорожка после вращения https://youtu.be/38IIGkjuWAA?t=134 очень музыкальная и в стиле джаз-бэнда. Такая... озорная что ли. Смотрится круто. На видео совсем не тот ракурс. Но поверьте: дорожка очень музыкальная. И очень музыкальная она даже в исполнении Максима. Жаль, что эта постановка не проявит себя на ГС. Коляде или Мессингу она стала бы сто процентным попаданием! Очень коньковая дорожка.
На стартующем ЧР всем рекомендую обратить внимание именно на дорожку из кп Максима. Хотя... Чёрт знает, как это всё будет снято нашими умельцами операторского дела?..
Прыжки - это без комментариев. 3 прыжка - 4 дидакшена)) Невозможное возможно, если на льду Макспалыч! Ведь на раскатке прыгнул всё (ну, что-то сдвоил), четверные сигал. ТАТ аплодировала. Даже, когда уже был на льду и ожидал оценок предыдущего участника, то всё равно прыгал. И такая жопотека в прокате. Что это? Психика? Ну, не на этапе кубка же!
Рядом со мной сидела женщина, и после третьего падения мы с ней переглянулись, и она сказала:"Вот, ведь зараза какая!" Сказала не зло, просто констатировала факт))
С ним были Водорезова, Успенский и ТАТ (ну, это все видели). Когда он вышел катать ТАТ сделала очень смешное движение руками)) Не знаю, как объяснить, это надо видеть! После проката была, как весело подметили многие, картина маслом "Опять двойка". Короче, Ковтуну даже калитку никто не открыл - пришлось самому. Ленгермановна к нему даже не повернулась - стояла спиной. Успенский слова не смел молвить. Зато ТАТ вела спич минут на 7, наверное. Она не орала, не била. Просто говорила. Но Макс даже не всегда смел голову поднять. Вот так.
Через пару дней после этапа ходила в новую Третьяковку на Крымском валу. И когда подошла к картине Решетникова, то поулыбалась дважды - и самой ситуации на картине, и вспомнив сцену в Бибирево))
В пп Макса, видимо, подменили - прекрасный прокат и шикарные прыжки. И, знаете ли, весьма неплохой вариант Кармен. Понравилось это тореадорское движение плащом:
Сорри, что опять про Коляду, но Коляде такое в пп пришлось бы весьма кстати.
Хочу сказать про костюм. Думала, что он очень богат и блестящ. Но, нет. Он такой матовый что ли. Короче, похож не на блестяшку, а на нечто подобное:
Я не стебусь ни над Максом, ни над крокодилами. Но это реально похоже. И выглядит благородно.
Зато вращения совсем не убедили: ни скоростью, ни позициями.
После выступления Максим переоделся (в модную брендовую одежду, конечно же) и взирал на прокаты соперников с балкона вместе с Успенским. Победе они очень радовались и обнимались.
Перечислю известных персон, бывших на мужских выступлениях:
- Виктория Волчкова и Илья Климкин со своими учениками;
- Вазген Азроян и Жан Буш (жаль не было Жиганшина);
- врач Илья Швецкий (он огромнейшего роста! Дядя Стёпа!!!) с чемоданом;
После пп мужчин начинались парники. И теперь я даже немного жалею, что не остались на них посмотреть. Всё-таки там участники ФЮГП. Но там по сумме так много пар (об уровне которых можно только догадываться), что мы не сдюжили просмотр.
Но всё-таки пару слов скажу про Анастасию Полуянову-Дмитрия Сопота (они стояли в коридоре). Партнёрша в жизни очень высокого роста. Для парницы - очень высокого! Ну, она около 170 см. И Дмитрий в реальности тоже очень высокий. Не знаю, мне экран делает его каким-то коренастым мужичком. А на самом деле, он классический русский парник. И выглядит намного юнее и благороднее своей телевизионной версии. И вместе они очень красиво и гармонично смотрятся.
А ещё на катке олимпийский чемпион Александр Зайцев очень вежливо и почему-то приветливо поздоровался с моей мамой. На моё изумление:"Мааам, а чего это он с тобой, как с родной, а?" Были закатанные глаза, вздох и:"Наверное, решил, что я тоже какая-то чемпионка или легенда спортивной тусовки". Мамочка))
Ну, и напоследок пара слов о самом катке. Турнир проходил в конце ноября, когда зима в Москву ещё не добралась, и даже снег не выпал. Было не холодно, и зимняя одежда ещё не была расчехлена. В день танцев я ещё отсидела спокойно. А на мужской кп замёрзла как собака. В какой-то момент аж затрясло от дубака. Вышла из спорткомплекса, а Бибирево - это север Москвы, а север, он и в Москве север. Разница с центром колоссальная! Ветрило дует, ууууу.
Я бегом. По нужной до метро стороны идти бесперспективно - там многоподъездные кафельные дома, вдоль которых как раз-таки ветрило гуляет. Я - на другую сторону улицы. Там какой-то магазин Верный (впервые увидела!). Я - в него. Прошлась, отогрелась. Продолжаю путь. А там - Пятёрочка. О! Пошли знакомые названия. И тот случай, когда, как в слогане - Пятёрочка выручает! Выручила, родимая, выручила. После неё на пути встретилась Виктория - всё роднее и роднее. Далее торговый комплекс - я уже там. Что-то типо для ремонта квартир - не прохожу мимо. Так и добралась до метро)) На пп уже ехала с мамой, глинтвейном и мега утеплённая.
К чему это я про холод? Я не понимаю и не представляю, как гайморитчик Букин тренируется изо дня в день на этом катке? Как?! И к остальным тоже вопросы. Это самый отмороженный стадион из всех, на которых была. Я перед выходом решила накрасить губы, достаю блеск в тюбике, а он...промёрз насквозь. Даже нажать и выдавить не могу! Короче, он разморозился только на улице)) Во, как!
На выставку в Манеже Сокровища России я легко отстояла 2,5 часа на всё том же холоде и ветре. Но ради парников сидеть в ледяной избушке не смогла.
И раз уж заговорила про Букина, скажу, что сам каток этой СДЮШОР - это место поклонения паре СБ. Всё фойе завешано их фотографиями! Каждый чих пары запечатлён в фото и повешен на стенку. Есть ещё немного фото ШС, ШЕ и Хохловой-Новицкого. Всё остальное про Сашу с Ваней.
Я ничего плохого не говорю про пару. Но ежегодное нахождение директора их СДЮШОР в судействе на ЧР и оценки этого директора остальным пара и самим СБ... Ну... Такие люди не должны судить ни своих, ни, тем более, других. Это не совсем нормально. Потому что это уже адское фанатство какое-то.
В конце быстро пожелаю всем участникам ЧР удачи и здоровья. А болельщикам пожелаю всегда любить фигурное катание. Но без перегибов!))
Всё. Включаю Матч-Арену!
Теперь по делу)) Согласна полностью по дорожке Ковтуна в короткой и по вот этому движению в произвольной. Вообще хорошие у него программы в этом году. Если бы не Коляда, назвала бы их даже лучшими в мужской сборной) Регресс Петрова меня удручает. Помню, что у него были проблемы и в семье, и со здоровьем, но ведь все меньше остается от того мальчика, который казался таким перспективным по юниорам.
Падение с поддержки смотрела на видео - ужас, конечно. Кировских танцевальных пар и так исчезающе мало осталось, а тут одна из последних чуть не убилась.
Спасибо за кучу деталей и личных впечатлений о соревнованиях, Бибирево и всём-всём-всём)
Пишу из будущего (когда Ковтун сдюжил почти до конца) и просто в восторге от его ПП (не видела ее на этапах КР)! И мне так нравится, что у них с Колядой вроде два тореадора, вроде музыка нарезана из одних и тех же фрагментов, а программы совсем разные и ИНТЕРЕСНЫЕ. Прям не будет даже смешно, если на ЧЕ будут друг за другом с этими программами выходить (хотела написать: надеюсь, в последней разминке выходить, а потом поняла, что с этими двумя все что угодно может быть)).
Оч смеялась с описания Шпилевой-Смирнова, потому что правда! Мой любимый момент у них за оба танца - это когда Смирнов на дорожке в КП едет лицом к судьям, совсем загораживая Настю, и наконец-то воплощает главную идею этой постановки - не отвлекаться на нее.
директора остальным пара и самим СБ... Ну... Такие люди не должны судить ни своих, ни, тем более, других. Это не совсем нормально. Потому что это уже адское фанатство какое-то."
- ваши слова бы богу в уши!!! смотрим...
будем ждать разбор от автора топика)
Чем больше читаю про ФК, тем больше нравится.