Фото: REUTERS/Tony Gentile
Затаив дыхание
Настоящая борьба развернулась между тремя дуэтами, претендовавшими на вторые-третьи места. Удачно для наших пар из розыгрыша призовых мест вылетели украинцы Татьяна Волосожар/Станислав Морозов, сорвав поддержку и пару прыжков. Юко Кавагути и Александр Смирнов, видя, что их соперники Мария Мухортова/Максим Траньков претендуют на серебряные медали, решили идти ва-банк и вставили в программу четверной сальхов, который у них никогда не получался. Это самый дорогой прыжок и, даже сорвав его, можно получить приличные баллы. Однако он о чудо! сорван не был. Чемпионы России сделали его с такой легкостью, что удивились сами и тут же запороли следующие прыжки.
Две медали лучшее, на что могло рассчитывать отечественное парное катание
В целом пара показала довольно уверенное катание не столько эмоциональное, сколько наполненное интересными находками Тамары Москвиной. Мухортова/Траньков, напротив, технично выполнили все прыжки, но не сделали ни одного выброса не леталось в этот раз партнерше. Хотелось бы побольше рассказать о катании пары, ставшей в итоге серебряным призером европейского первенства, но оно на самом деле не сильно отличается от катания конкурентов. Главное, что отличает их скольжение уверенность и точность. Наверное, в парном катании так и должно быть, хотя на мировом первенстве азиатских соперников этим точно не удивишь, а больше предъявить нечего.
Дебютанты турнира Арина Ушакова/Сергей Карев сумели удержаться на пятом месте, хотя и упали с поддержки, перепугав зрителей. Технические огрехи в дальнейшем сгладятся, а с представлением программы у пары уже сейчас все отлично. Главное не растерять это преимущество.
Две российских пары завоевали на чемпионате две медали. Это лучшее, на что могло рассчитывать в этом сезоне отечественное парное катание.
Чех из табакерки
Избалованные двумя триумфальными Олимпиадами, мы ждем от российского фигурного катания заоблачных высот. И когда их не видим, то хочется буквально плюнуть на все и выключить телевизор.
Так бы и стоял волшебный ящик ненужной мебелью в доме, если бы не мужское одиночное катание, которое постепенно начинает выходить на прежний уровень. Пока в царях ходил Евгений Плющенко, а у подножья его трона сражались Бриан Жубер и Стефан Ламбьель, на льду вроде бы царило равновесие. Но после ухода олимпийского чемпиона уровень одиночного катания словно перестал прогрессировать. Отныне это не так. Когда на вершине профессии оказываются трое лучших равных или почти равных по силе это уже достойно.
Все предполагали, что за золото европейского первенства будут бороться Жубер и Ламбьель. Чеху Томашу Вернеру отводили третье место. Однако он выпрыгнул, как черт из табакерки, не сорвав ни одного из заявленных элементов. Чуть запнулся в дорожке по кругу наверное, от распиравших эмоций, которых действительно было море. Еще бы он возглавил табель о рангах мужского одиночного катания.
Весь сезон Ламбьель борется с тройным акселем, надеясь, что 3,5 оборота повернутся сами собой
Занимающий второе место Жубер во многом выехал благодаря своему имени. Он упал с тройного акселя, а каскад 4-3 вышел невразумительный. Зато, как обычно, впечатлили дорожки шагов, те самые, еще «ягудинские». Видимо, судьи по старой памяти поставили ему высокие оценки.
Ламбьель в грязь лицом не ударил, хотя руками по льду проехался. Весь сезон швейцарец борется с тройным акселем, всякий раз надеясь, что вот-вот случится нечто, и 3,5 оборота повернутся сами собой. Ан нет пока только третье место.
Прыжки не удались, однако во всем остальном двукратный чемпион мира был шикарен, как обычно бывает на пике формы. Хорошо бы парам поучиться эмоциональности у этого фигуриста. Прыжков в мужском одиночном катании тоже никто не отменял, но он как-то умудряется демонстрировать яркие эмоции.
Российским одиночникам еще предстоит постигать эту науку. Сергей Воронов и Андрей Лутай сделали все, что было возможно: один откатался чисто, другой сорвал каскад, но сумел удержать себя в руках и довести программу до конца без ошибок. Чемпион России по итогам короткой программы занял шестое место, а Лутай девятое.
Прогресс налицо. Если до этого на месте одиночного мужского катания России сияла значительная брешь, то сейчас в ней уже можно увидеть бледную тень былого величия. Очень радует выстрел Вернера. Хотя все-таки он пока не может представить программу так, как это делают Жубер и Ламбьель даже несмотря на высокие оценки за презентацию. Еще видно, как спортсмен старается, что он катается под музыку. У великих фигуристов музыка словно идет изнутри. Но первые шаги к этому чех уже сделал.
Соня РЭЙ
Комментарии