3 мин.

Первый бодибилдер-чемпион из СССР Шило скончался от простуды. Федерация просто скрывала смерть

Уроженец Белорусской ССР Николай Шило вошёл в историю как первый советский чемпион Европы по бодибилдингу. После своей виктории он начал набирать популярность, но скоропостижно умер. Он должен был стать одной из главных сенсаций грядущего чемпионата мира, но был похоронен за несколько недель до его начала.

Как в СССР растили чемпиона?

В том-то и дело, что особо никак. На бодибилдинг в Союзе был наложен запрет, но в страну всё равно потихоньку проникали веяния запада, и в центре мирового социализма росло целое поколение подпольных спортсменов. Культуристы были вынуждены прятаться и самостоятельно продумывать свою подготовку. По такому же пути пошёл и Шило. В 1976-м парень пришёл в один из потайных залов Минска и быстро втянулся. Зачастую он не был привязан к определённой тренировочной локации и занимался где придётся.

Уже через пару-тройку лет он набрал великолепную форму и сам стал помогать другим культуристам. Он проводил собственные классы, а сам часто ездил перенимать опыт в Прибалтику, где к тому моменту эта дисциплина получила куда большее развитие, чем в других частях Союза. Там, однако, он особого успеха не добился: на всех внутрисоюзных мероприятиях имело место деление на «своих» и «чужих», из-за чего он всегда останавливался только где-то около первой ступени. Однако и своего часа он дождался. В конце 80-х бодибилдинг был признан в СССР, и скрываться по подвалам ему больше не приходилось.

Первый крупный турнир

На европейское первенство по бодибилдингу в Норвегии Николай ехал уже как официальный представитель СССР. До этого он стал вторым на национальном чемпионате, что подтверждает наличие большого количества отлично готовых культуристов в стране. Его серебро было выиграно весе до 70 килограмм, однако руководство посчитало, что ему будет по силам подготовиться к выступлению в весовой категории до 65 килограмм. То есть от Шило требовался сгон пяти лишних кг. Это звучало как что-то нереальное, потому что его тело было и без того «сухим». Но бодибилдер доверился руководству и приложил все усилия, чтобы выйти на Евро в новом весе.

Тренеры знали, что советовать. То, что Шило был в великолепной форме, было видно невооруженным глазом. Он превзошёл всех своих соперников, в то время как обошедший его на первенстве СССР Станислав Поляков остался только 5-м.

Шило плакал от счастья, когда его вызвали на сцену получать золотую награду: это была главная победа в его жизни. Все тогда подмечали, что это временно, и совсем скоро белорус возьмёт и мировой титул. Этого жадал и сам спортсмен. Он тренировался каждый рак как последний и даже не знал, что один из них правда станет заключительным в его жизни.

Как мало надо для смерти

Пока за счёт белкового питания и кучи тренировок тело Шило визуально крепло, его организм ослабевал. Иммунитет культуриста настолько ослаб, что для летального исхода было достаточно обычной простуды. Однажды Николай попал под дождь и его простуда моментально осложнилась инфекционным заболеванием. Врачи своевременных мер не предприняли, и за те несколько часов, что больной провёл в отделении городской поликлиники инфекция расползлась по всему организму. В отделении реанимации он провёл несколько дней, после чего уснул навсегда.

В массы быстро проникли слухи о том, что во всём были виноваты стероиды, которыми спортсмен якобы злоупотреблял. Эта версия, однако отрицалась его близкими и друзьями. Нашлись и те, кто отрицал сам факт смерти. Советская делегация, которая отправилась на мировое первенство, на все вопросы о Николае отвечала обманом: «Всё в порядке, просто приболел».

Так, первый чемпион Европы из СССР не дожил до новых побед и сотен тысяч поклонников, которые абсолютно точно должны были у него появиться. Николая похоронили в день его рождения.