Вновь: Каспаров - Карпов или Матч 1990 года и его Истинные Итоги!
Да, тот Матч: Каспаров - Карпов, конца 1990 года, оказался последним, в этом Эпическом Марафоне, двух Выдающихся Гроссмейстеров Современности, начавшемся ещё аж в сентябре 1984 года...
Надо сказать, что по мнению самого Г.Каспарова, он оказался лучшим по Содержанию из всех сыгранных ранее. Счёт 4:3 в пользу Каспарова, да и очередная, заметная его игровая и, если можно так выразиться, динамическая инициатива в матче, казалось, в очередной раз, не вызывала никаких сомнений и была наглядным свидетельством его, пусть и минимального, но уже ставшего окончательно необратимым превосходства над своим историческим соперником (и предшественником).
Но всё же, при более детальном рассмотрении сыгранных в матче партий и их творческого содержания, ситуация, думаю, всё-же, выглядела тогда не столь уж оптимистичной для непобедимого Каспарова... Надо сказать, что все свои победы соперники в этом матче одерживали только белым цветом.
Но, в отличии от предыдущего матча, 1987 года, когда Карпов чёрными играл подчёркнуто пассивно и осторожно (используя для этого, характерную в таких случаях, огнеупорную "защиту Каро-Канн" ), на сей раз он чёрными, уже с первых ходов стремился к полнокровной и обоюдной, инициативной игре (применяя самые принципиальные разветвления "Испанской партии" ).
Да и белым цветом, Карпову, несмотря на то что Каспаров (чёрными) уже с первых ходов, бесстрашно пускался в дебри своей острейшей и динамичнейшей "Староиндийской защиты", удавалось получать в целом, искомые для себя типы позиций, с небольшим, но очень устойчивым позиционным перевесом, где ему порой удавалось шаг за шагом переигрывать своего сверхдинамичного соперника (правда, в большинстве случаев, Карпову доводить до победы свой перевес так и не удавалось, и где-то он выпускал тогда победную нить...)
Но сама тенденция, в игре Карпова, как белыми, так и чёрными, наверняка, думаю, не прошла тогда мимо внимания самого Каспарова, пусть и по-прежнему, как и в предыдущих матчах, казалось, владевшего видимой, игровой и творческой инициативой, и внешне игравшего куда более динамично, раскрепощённо и разносторонне... Однако, опять-таки, кое-что явно свидетельствовало, что многое в этом матче, 1990 года, Г.Каспарова начинало настораживать...
Так или иначе, но по его окончанию, зимой 1990/1991гг, он, видимо, решил, по-возможности, больше Матчей на первенство Мира с Карповым не играть...
Но, конечно, здесь многое зависило не от самого Каспарова... Но, надо сказать, что сама судьба тогда ему в этом стремлении явно помогла... Так, летом 1992 года, А.Карпов (до этого, в 1986-1989гг, безраздельно господствующий и неизменно побеждавший, всех и вся, в претендентских матчах, на сей раз неожиданно и сенсационно проиграл свой полуфинальный претендентский матч 27-летнему английскому гроссмейстеру Н.Шорту (выигравшему, к слову, и весь тот претендентский цикл, 1991-1992гг).
И Гарри Каспаров тогда, фактически сразу, не приминул воспользоваться подвернувшемся ему шансом. И тут-же, вместе с Найджелом Шортом, создал (по-сути, свою карманную) новую организацию (для проведения матчей на первенство мира) - "ПША" (Профессиональную Шахматную Ассоциацию) - в рамках которой, он и сыграл осенью 1993 года свой матч с Н.Шортом (который он, как и ожидалось, легко выиграл).
Но суть создания новой Организации - "ПША" (в обход классической ФИДЕ) заключалась наверняка в том, что Каспаров прекрасно понимал, что А.Карпов в ней, в новом цикле борьбы на Первенство Мира, 1994-1995гг, принимать участия наверняка не будет (как в чисто каспаровской карманной "кормушке"); в свою очередь, сам Г.Каспаров тут-же вышел из ФИДЕ (под предлогом каких-то бюрократическо-финансов нюансов, вдруг прекративших тогда его устраивать...)
В итоге подобной тонкой околошахматной "операции", Г.Каспаров тогда добился своей закулисной цели, а именно, возможности не играть с Карповым, в новом, уже следующем Цикле (Чемпионата Мира), 1994-1995гг. А, учитывая, уже далеко не молодой возраст А.Карпова (за 40), то и их последующая встреча в Матче на Первенство Мира, становилась туманной и скорее всего, вообще уже, наверное, неосуществимой... Но и, как побочная цель, создания корманной "ПША", для Г.Каспарова, было, видимо, и то, что он получал возможность избежать в новом цикле встреч и ещё с двумя, стремительно прогрессирующеми тогда гроссмейстерами - ленинградцем Валерием Саловым (ставшим, впоследствии, его личным врагом) и совсем тогда ещё юным, американским (бывшим советским) гроссмейстером Гатой Камским...
Однако, полностью изолировать А.Карпова от борьбы за возвращение шахматной короны (и от возможного нового матча с Г.Каспаровым!) всё-же тогда не удалосьчего
Так, в 1994 году А.Карпов с фантастическим результатом выигрывает Супертурнир в Линаресе (с участием всех сильнейших на тот момент гроссмейстеров мира!), затем, уже в 1995-1996гг, в новом розыгрыше Чемпионата Мира (ФИДЕ), побеждает, одного за другим (с разгромным счётом!), двух, возможно, сильнейших на тот момент молодых гроссмейстеров мира - Б.Гельфанда и Г.Камского... После чего, все, включая всю мировую шахматную общественность, заговорили о Новом "Объединительном" Матче Каспаров - Карпов (который, предварительно, намечался на следующий, 1997 год...)
Однако, этим планам, увы, так и не суждено было тогда сбыться. Формальной (а может, и не формальной) причиной стал Супертурнир в испанском Лас-Пальмасе, состоявшийся в самом конце 1996года (двухкруговой турнир, с участием 6 сильнейших по рейтингу гроссмейстеров мира). Его уверенно, с большим отрывом, выиграл Каспаров, а Карпов же выступил на нём весьма посредственно и неудачно.
Что, собственно, было тогда во-многом вполне объяснимо: ведь с момента матча за звание Чемпиона Мира (по версии ФИДЕ), состоявшегося летом того же 1996 года, Карпов - Камский (и уверенно выигранного Карповым), прошло не так уж много времени, а подобные матчи, почти всегда забирают огромное количество, как физических, так и эмоциональных сил (тем более, учитывая, что А.Карпову на тот момент было уже 45 лет...) И вполне естественно было тогда предположить, что в полной мере восстановиться (эмоционально и физически) он тогда ещё просто не сумел.
Тем более, что, как хорошо известно в мире шахмат, Турниры и Матчи на Первенство Мира - это, порой, совершенно разные вещи... И, к примеру, даже такие Корифеи, как Э.Ласкер, Х-Р.Капабланка, А.Алехин, или в более позднее время - М.Ботвинник и Т.Петросян (особенно, в период своего позднего чемпионства) - очень часто совсем не блестали в Турнирах, но при этом, по-прежнему сохраняли свою недюженную шахматную силу в матчевой борьбе (особенно, когда это касалось матчей на Первенство Мира...)
И, тем не менее, Г.Каспаров тогда, после окончания супертурнира в Линаресе, в конце 1996 года, не приминул, по-сути, тут-же использовать момент, чтобы их новый (и уже, казалось бы, неизбежный), "Объединительный" Матч с Карповым, так и не состоялся: Заявив в одном из своих тогдашних интервью, что, якобы, после столь посредственного и неудачного выступления А.Карпова на турнире в Лас-Пальмасе, новый матч: Каспаров-Карпов вряд-ли имеет смысл и вряд-ли вызовит интерес у потенциальных спонсоров.
Но, спрашивается, если Каспаров был тогда так уверен в своей победе над Карповым, в их новом потенциальном матче, зачем же ему было так уж "переживать за деньги спонсоров". Казалось, наоборот, у него появлялся реальный, отличный шанс, наконец-то, крупно и уверенно победить Карпова в матче (чего ему, до этого, так ни разу и не удавалось) и наконец-то, поставив, что называется, убедительную точку, столь же убедительно завершить их многолетнее матчевое соперничество в свою пользу.
Но нет, Гарри Кимович, своими тогдашними высказываниями, в конце 1996 года...фактически срывает, уже казалось бы, неизбежный свой новый матч с А.Карповым... Сам же Анатолий Карпов тогда высказался весьма красноречиво: "Когда хотят играть матч, так (в интервью) не высказываются..."
В общем, так или иначе, но, как мы видим, Г.Каспаров, после своего, вроде бы, "дежурно" выигранного Матча 1990 года, фактически дважды (в 1993г, когда создал отколовшуюся от ФИДЕ, свою карманную "ПША", а затем, и в конце 1996 года, своим "неосторожным" интервью после Турнира в Лас-Пальмасе) срывал возможности своего нового матча с Анатолием Карповым. Было ли это, в своём роде, наглядным свидетельством того, что внутренние итоги их Матча 1990 года, самому Г.Каспарова казались не столь уж для него благоприятными и победными? - Кто его знает, но кое-что, наверное говорило о том, что это было не далеко от истины...
При этом, конечно, думаю, нельзя не отметить, что и после их последнего матча, 1990 года, в целом, внешне, всю середину 90-ых Г.Каспаров выглядел сильнее и заметно ярче своего исторического соперника, и в целом, казалось, его тогдашнее превосходство над А.Карповым, не должно было вызывать никаких особых сомнений...разве что сам Г.Каспаров, своими, вроде бы, спонтанными и "случайными" действиями, поневоле заставлял задуматься о том: как он на самом деле опасался (или даже боялся) своей новой Матчевой встречи с А.Карповым... Так-что, в этой связи, возможно, итоги Матча 1990 года, Каспаров-Карпов, были не столь уж однозначны и очевидны, как это могло тогда показаться на первый взгляд...