В мире шахматной литературы
Виталий Юрченко
Из предисловия Л.Абрамова к книге Г.Лисицына «Стратегия и тактика шахмат» - М., 1958.
«Опубликованная Лениздатом в 1952 г. работа Г.М. Лисицына «Стратегия и тактика шахматного искусства» была с интересом принята широкими кругами шахматистов. Читателям понравился богатый материал книги, хорошо иллюстрирующий элементы шахматной тактики и стратегии. Наряду с этим были отмечены и серьёзные недостатки книги. В ней были неудачные определения и рассуждения, чисто шахматные ошибки и неточности.
Всё же «Стратегия и тактика шахматного искусства» была весьма ценной попыткой всестороннего освещения тактических и стратегических идей, а также их возможных сочетаний. Поэтому, естественно, встал вопрос о подготовке второго издания книги, переработанного, исправленного и дополненного. Автор проделал большую работу. Он написал, по существу, новую книгу, использовав старую лишь как подсобный материал… Книга и сейчас, возможно, не лишена недостатков, хотя, кроме автора, над устранением их работали А.Батуев, А.Константинопольский, в меру своих сил специальный редактор, а также некоторые читатели первого издания».
Последняя мысль предисловия была явно написана не зря. Уже на диаграмме №2 (!) в книге приведена следующая позиция:
Цитата: «… у белых три лишние пешки, но чёрным обеспечена ничья вследствие пата: 1.f6 Cf6+! 2.Kpf6, пат» (с.8).
Конечно, в авторской и редакторской шахматной работе случалось всякое, особенно в «докомпьютерную» эпоху. Но здесь случай довольно простой. Не нужно никакого компьютера, чтобы увидеть элементарное 1.Kpf4, 2.Kpe4 и 3.Cd4 (или 2.Cd6 и далее Ce5) с простейшим выигрышем. (Когда компьютер всё же был включен, он немедленно показал в приведённой позиции мат чёрным не позднее 11-го хода :).
Скорее всего, этот «ляп» объясняется самой банальной опечаткой – белый слон должен стоять, к примеру на с4.