Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Милые кости

Про бой, который состоится воскресным утром в UFC, принято говорить – противостояние школ и философий. Действующий чемпион Маурисио Руа либо защитит свой титул, либо станет соучастником в сотворении нового героя ММА – Джона Джонса. Вадим Тихомиров просчитывает варианты развития событий в восьмиугольнике, рассуждая о длине рук, лоу-киках, возрасте и психологии.

Милые кости
Милые кости

«Let’s do it», закричал Джон Джонс, и именно с этих слов началась его подготовка к чемпионскому бою. Виртуозно разобрав непобедимого доселе Бэйдера, без сомнения, самый перспективный полутяж планеты (прости, Гегард) даже не догадывался, что уже через полтора месяца ему драться за титул. В лагере Руа на замену согласились довольно быстро: бразилец был не в том положении, чтобы переносить бой, и, возможно, это обернется для него серьезными проблемами. Между тем концерты, которые устраивает Джон Джонс в клетке, впечатлили настолько, что юный претендент выглядит фаворитом в глазах фанатов и в котировках букмекеров. Решительно не получается разделить восторг одних и аналитические выкладки других. И вот почему…

Джонс Джонс – это какая-то термоядерная субстанция, где вообще пока не ясно, что намешано

Руа об руку

Про это уже говорили, но такую фразу не грех повторить: «Мне надоели эти однообразные борцы… Хочется увидеть хорошего ударника». Что-то подобное говорил Джон Джонс, получив в оппоненты Бэйдера. Что ж, Джонни получил ударника, и такого, что его улыбки не совсем понятны. Все так развосхищались неординарной техникой Джонса, что создалось ощущение, будто чемпион в основном побеждал силой мысли. Руа бьется более предсказуемо, с куда меньшим куражом, но еще никто не доказал и до боя не докажет, что он делает это хуже. У бразильца лучше ноги (от взъема до коленей). Своими лоукиками, выбрасываемыми в запредельных количествах, он создает дискомфорт каждому, кто бы ни делил с ним ринг или октагон. Шоган вряд ли техничнее в ударах руками, но, пожалуй, можно согласиться, что шансов нокаутировать у него больше. Снова врезать свой правый по обводящей траектории, который ни чистым боковым, ни прямым не является – да, это может сделать Маурисио Руа. И еще в клинче обработать коленями, и… все. Шоган – это классический набор всего лучшего, что есть в тайском боксе, перемноженный на физическую мощь. Джонс Джонс – это какая-то термоядерная субстанция, в которой вообще пока не ясно, что намешано. И это должно было лишить тренеров Руа сна в последние недели.

В прямом и переносном смысле претендент может выкинуть, что угодно, и в свете определенной смены поколений в ММА это даже где-то будет логичным. Мы специально не будем останавливаться на технике Джона Джонса, потому что ее крайне сложно анализировать: это какая-то феноменальная расслабленность с примесью отменной координации и мышления гения. Джон Джонс может все, Шоган в состоянии не дать ему этого продемонстрировать.

На порядок ниже

Если смотреть на послужной список обоих, с трудом верится, что в партере будет решаться нечто важное. Они там могут оказаться, но, скорее всего, один из соперником будет мало дееспособен к тому моменты. Что цепляет в Джонсе – он и борьбу способен сделать веселой, зрелищной. При всем уважении, тейкдауны, скажем, Жоржа напоминают штампованные заводские детали. Если же вас пытается повалить нынешний претендент на титул в 205 фунтах, будьте готовы к чему угодно.

Головные идеи

Решительно не нравится настрой претендента. Очень много улыбок, очень много внимания, очень много уверенности в себе. Это неплохо, в принципе, но позиция Шогана и голова Шогана перед этим боем впечатляют больше. При всех своих плюсах, Джон Джонс в одну калитку проигрывает Маурисио в таком компоненте, как опыт. Американец может удивить его в клетке, но до выхода туда, уверен, Руа будет спокойнее. Он-то все это знает и видел: знает, как биться за титул и как его удерживать, знает, что такое выходить андердогом и пропускать удары. И сегодня, отлично зная, что Руа избил Оверима, Джексона, Ногейру, Лиддела, Мачиду, вы говорите, он не фаворит!?

Джонс может сгореть запросто, потому что за полтора месяца превратиться из талантливого в всеми обсуждаемого, из проспекта в топ-претендента – сумасшедшая эмоциональная встряска. И здесь, пожалуй, стоит посмотреть за его плечо. Там будет знакомое многим лицо с отсутствием волос на голове и узнаваемой бородкой. Грег Джексон, вот кто в немалой степени будет ответственен за успех. Недавно его обвинили в отсутствии тренерских и наличии исключительно организаторских навыков, но именно это от него и требуется. За полтора месяца новому в технике научиться сложно, но как провести это время с максимальной пользой для себя, лучше Грега в Штатах знает мало кто. И как побить Шогана, он должен знать.

«Что будет этим утром?»

Наверное, прежде всего, стоит сказать, что замена определенно сильнее ударила по Руа. Между Эвансом (на кого были ориентированы тренировки в последние месяцы) и Джонсом разница просто огромная. Джонс тоже ничего не знал заранее, но ему прочат звание легенды спорта, а для легенд спорта – это норма. Сидя дома на диване, Шогану от души хочется пожелать положить несколько лоукиков в первом раунде – соперник начнет чуть тяжелее бегать, (вообще было бы интересно ввести как в футболе систему, измеряющую пройденное расстояние, Джонс был бы в лидерах), лишившись ощущения неуязвимости. С шагающим Джонсом можно попробовать порубиться, что тоже должно больше устраивать чемпиона. Пройдут ли колени в тех вариантах клинчей, что предлагает претендент – вопрос непростой.

Руа можно удивить, но сломать или запугать тяжело

Что придумает Джексон и как это реализует его подопечный – страшно интересно, но явно они оба понимают, что проблему ног придется решать. Оттого у Руа есть отличные шансы нахватать немалое количество джебов с дистанции или при попытке ее сократить. Припомним, что кое-кто из лагеря Джексона уже выиграл титульный бой, по сути, на одном прямом ударе, хотя там еще Роача стоит благодарить. Вполне возможно, что чемпиона попробуют достать в партере, правда, при этом придется не съесть колено.

Изначально тянуло поставить на Руа. Бразилец ассоциируется с достаточно закаленным человеком, в превосходной форме, которого можно удивить, но сломать или запугать тяжело. Их бой, по сути, противостояние маляра и художника: второй может больше, но чтобы выкрасить дверь достаточно и первого. Так и здесь, чтобы срубить нахального молодого человека, Руа вполне хватит. Но сколько великих маляров вы знаете, а? Сколько вошли в историю? Пусть в эти выходные родится новый художник.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы