android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Выход из тени

Смена политической власти на Кубе обещает одарить профессиональный бокс целой плеядой новых чемпионов. Обозреватель ESPN.com Уильям Деттлофф – о подувшем ветре перемен для боксеров Острова свободы.

Фото: gettyimages.com

В среде специалистов, имеющих отношение к миру бокса, бытует расхожее мнение о том, что Фидель Кастро загубил больше бойцов, чем алкоголь и продажные промоутеры вместе взятые. Запрещая кубинским боксерам участвовать в профессиональных поединках, он фактически обрекал всех их на бесплодное существование и забвение.

Кубинцы понимают, что являются одними из лучших боксеров в мире, но доказать это в противостоянии с другими профессионалами или использовать для улучшения собственной жизни, хотя бы в бытовом плане, не могут.

Возможно, за всю историю бокса не было более доминирующего «супертяжа», нежели трехкратный олимпийский чемпион Теофилио Стивенсон. Но один из лучших кубинских боксеров никогда не выходил на профессиональный ринг, где мог заработать миллионы, соперничая с лучшими тяжеловесами своего времени. За исключением нескольких храбрецов, осмелившихся бежать с острова Свободы, мир для кубинцев по-прежнему остается закрытым.

Уход Кастро с поста президента Кубы, многие восприняли, как начало новой, более свободной и мягкой политики в области профессионального спорта в целом и бокса в частности.

«Пока ничего не изменилось, но это должно произойти», – говорит Луи Де Кубас, один из руководителей немецкой промоутерской компании Arena Box Promotions, который работал практическими со всеми кубинскими боксерами, иммигрировавшими в надежде на лучшую жизнь.

«С тремя последними бежавшими парнями и двумя, которые осели в Венесуэле, мы могли бы добиться много, – говорит он. – Поэтому какие-никакие изменения в лучшую сторону, несомненно, должны произойти».

Один из лучших кубинских боксеров Теофило Стивенсон никогда не выходил на профессиональный ринг, где мог заработать миллионы

Де Кубас имеет в виду Одланьера Солиса, Яна Бартелеми и Юриоркиса Гамбоа, бежавших в период подготовки сборной в Южной Америке и сейчас выступающих на профессиональном ринге США; в свою очередь, Гильермо Ригондо и Эрисланди Лара в августе прошлого года были задержаны с просроченными визами в бразильском Рио-де-Жанейро. Несмотря на то, что оба спортсмена отрицали обвинения в попытке к бегству, им мало кто поверил. Кастро приказал отобрать ранее подаренные боксерам квартиры и машины, и запретил им выступать на ринге под флагом Кубы. Такова была цена их «ошибки».

Существует огромное количество кубинских звезд любительского бокса, которые за последние 20 лет бежали с Острова свободы. И лишь немногим из них удалось достичь успехов на профессиональном ринге.

Наверное, наиболее удачливым в этом отношении является чемпион мира в легком весе Хоэль Касамайор. И это даже, несмотря на не слишком удачный последний поединок против Хосе Армандо Санта Круза. В любом случаи, эта был уже 39 бой Касамайора проведенный на профессиональном ринге. Не плохо зарекомендовал себя и Хуан Карлос Гомес, который очень долго шел к своему титулу в первом тяжело весе, боксируя исключительно в Германии. Сейчас Гомес перешел в супертяжелую весовую категорию и здесь ему еще предстоит показать себя.

Но многие кубинцы перешедшие в профи не оправдали ожиданий. Выступающий во втором полусреднем весе Диосбелис Уртадо на протяжении многих лет входил в десятку лучших боксеров в своем дивизионе. Однако он так и не смог достичь вершины, проиграв три титульных боя, причем все три – нокаутом. Длинная беспроигрышная серия и устрашающая репутация тяжеловеса Хорхе Луиса Гонсалеса была разбита Риддиком Боуи в 1995 году. В 2002 после череды бесславных проигрышей Гонсалес и вовсе завершил карьеру. Не смог доказать свою состоятельность как профессионала и Рамон Гарбей, которого сам Де Кубас называет одним из величайших тяжеловесов. Он проиграл несколько поединков, в которых рассматривался как безоговорочный фаворит. Последний из них – Кендрику Релефорду. С 2006 года Горбей не выходит на ринг.

Когда за победу на Олимпиаде Кастро «щедро» отблагодарил Касамайора, подарив тому велосипед, боксер обменял его на свинью

Почему же несмотря на высокие достижения на любительском уровне, лишь немногие кубинцы сумели проявить себя на профессиональном ринге?

«Большинство этих парней, привыкли жить в условиях коммунизма. Поэтому, сбегая с острова, они теряются, не могут справиться с изобилием свободы, которую обретают в Америке, – считает ветеран тренерского цеха Джо Гуссен, работавший с Уртадо и долгое время являвшимся главным тренером Касамайора. – Что могут люди, которых в пятилетнем возрасте лишают молока, а в пятнадцать отправляют в идеологические лагеря? Они не могут ничего изменить. Они живут, как в тюрьме. Поэтому, когда они приезжают сюда, в США, то очень долго привыкают к свободе».

Гуссен говорит о соблазнах ночной жизни, особенно в Майами, где оседают многие кубинские эмигранты. Это негативно сказывается на боксерах, особенно тех, кто никогда не видел больших денег. Известный факт, когда за победу на Олимпиаде в Барселоне Кастро «щедро» отблагодарил Касамайора, подарив тому велосипед, боксер обменял его на свинью. Так он хотя бы мог прокормить свою семью.

«Они не могут оставаться в Майами. Это ужасное местечко для боксеров. Оно поглощает их, – соглашается с Гуссеном Де Кубас. – Они должны покинуть этот город. Касамайор единственный, кто это понял, и он уехал из Лос-Анджелеса. Это его и спасло».

Тем не менее, Де Кубас с оптимизмом отмечает, что кубинские беглецы были способны на многое: «Даже не самые талантливые боксеры Острова свободы могли оставить свой след в истории профессионального бокса. Элисер Кастильо, например, был «последним» парнем в составе кубинской команды, и все же в 2003 году он сумел побить в титульном поединке Лоуренса Клей Бея.

«Если Куба снимет «эмбарго на спорт», это спасет профессиональный бокс в стране»

Куда сложнее ответить на вопрос, что бы мы имели, если бы бокс на Кубе носил профессиональный статус, а границы были открыты.

«Если Куба снимет «эмбарго на спорт», это, безусловно, спасет профессиональный бокс в стране, – предсказывает Де Кубас. – Все кубинские мальчишки просто без ума от бейсбола и бокса. Спортивные залы для занятий имеются на каждом углу. Конечно, любительская команда по боксу в этом случае не будет такой же сильной как прежде, зато мы сразу же получим 300 классных профессиональных спортсменов».

Некоторые действительно великие боксеры последнего полувека родились на Кубе: Кид Гавилан, Хосе Наполес, в меньшей степени это относится к Луису Родригесу, у которого, правда, была замечательная серия боев с Эмили Гриффитом в 60-х. Было бы неплохо посмотреть на их преемников, которые вот в этот самый момент боксируют в залах Гаваны.

Мы надеемся увидеть этих парней в ближайшее время. Главное, чтобы для этого им не пришлось бежать с Кубы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы