В Москве построят Дворец бильярда с 26 снукерными столами
В Москве планируют построить Дворец бильярда. Его возведут рядом с Дворцом спорта и Теннисным центром в Мнёвниковской пойме. Строительство всех трёх объектов собираются завершить в 2029 году.
По планам во Дворце бильярда разместят более 100 столов. Больше всего, конечно, для русского бильярда - 55. Но интересно, что второе место по количеству займут снукерные столы – их будет 26! Также примечательно, что будет установлено сразу 16 столов для китайской восьмёрки – столько же, сколько и для пула.
Общая площадь объекта составит 9,8 тысячи квадратных метров. Он разместится на участке площадью 2,37 гектара. На данный момент разработан проект межевания территории. Планируется, что во Дворце бильярда будут проходить как тренировки, так и соревнования с возможностью проведения ТВ-трансляций.

Дворец бильярда станет самым крупным подобным объектом в России. Столы для русского бильярда и пула можно найти в очень многих российских городах, а вот столы для снукера и китайской восьмёрки в нашей стране пока редкость.
Снукерной столицей России сейчас можно назвать Тюмень, откуда родом вице-президент Федерации бильярдного спорта России по направлению снукер Сергей Рябинин и где в последние годы проводятся чемпионаты России по снукеру. В Москве также имеется Академия снукера, в Петербурге – Школа снукера.
Ближе всего к попаданию в мэйн-тур российский снукерист был в 2021 году. Многократный чемпион России по снукеру петербуржец Иван Каковский вышел в финал чемпионата Европы по снукеру в Португалии, победитель которого получал статус профессионала, однако в решающем фрейме уступил англичанину Оливеру Брауну 4:5. В последнее время Иван сосредоточился на китайской восьмёрке (которая сочетает элементы пула и снукера), а других заметных успехов со стороны российских снукеристов на международной арене не было. Однако теперь есть шанс, что ситуация может измениться в лучшую сторону.
Кстати, действующим чемпионом России по снукеру (среди взрослых) является 15-летний подросток – Артём Истомин, представляющий Новый Уренгой. Причём российское первенство он выиграл во второй раз подряд.