Два Салливана, россиянин, Люк и его знаменитый отец: стал известен состав Q School
В преддверии нового снукерного сезона по традиции стартует серия любительских турниров в рамках Qualifying School. Победители получают двухлетнюю карту в тур.
Принять участие в Q School может практически любой желающий за фиксированный вступительный взнос. Призовой фонд не предусмотрен.
Турниры Q School проводятся с 2011 года. Идея была предложена экс-председателем WPBSA Барри Хирном, который «подсмотрел» её в гольфе.

В настоящее время серия состоит из четырёх последовательных турниров длительностью чуть менее недели каждый. Два проводятся на «Mattioli Arena» в Лестере, ещё два – в клубе «Kiatthada Billiards & Snooker Club» в Бангкоке (Asia-Oceania Q School возникла в 2022 году).
Путёвки в мэйн-тур получают по 4 победителя каждого из этапов европейского Q School и по 2 победителя каждого из этапов Q School Азиатско-Тихоокеанского региона. Всего - 12 человек. Все турниры проходят по олимпийской системе, с матчами до 4 побед.
При этом Q School в Великобритании открыта для игроков из любых регионов, а в Asia-Oceania Q School могут принять участие только снукеристы из стран Азии и Океании. Одновременно участвовать в обоих этапах Q School запрещено.
Подобные турниры существовали и раньше. С 1997 года проводился UK Tour. В 2000 году серия была переименована в Challenge Tour, а в 2005-м — в Pontin’s International Open Series (сокращённо – PIOS).
Главные отличия Q School от своего «предшественника» PIOS в том, что в мэйн-тур по его итогам попадают сразу 12 игроков (ранее - 8), а также меньшем количестве этапов и более сжатом сроке (меньше месяца против полного сезона в PIOS).

Крейг Стэдман является рекордсменом Q School – он попадал в мэйн-тур через эти турниры рекордные 4 раза. Пол Дэвисон, Фрейзер Патрик, Дуэйн Джонс и Александр Урсенбахер делали это трижды.
Семь участников Q-School (Майкл Джорджиу, Джордан Браун, Дэвид Гилберт, Фань Чжэнъи, Фергал О'Брайен, Чжао Синьтун и Лей Пейфань) впоследствии выигрывали рейтинговые турниры. Синьтун - единственный, кто завоевал несколько рейтинговых трофеев, включая победу на чемпионате мира 2025 года.
Самым молодым участником, прошедшим квалификацию через Q School, был Лей Пейфань в возрасте 15 лет, а самым возрастным стал Питер Лайнс в возрасте 51 года в 2021 году.
Как и в предыдущие годы, по итогам Q School будет составлен соответствующий рейтинг - Order of Merit. В этом рейтинге игроки получают одно очко за каждый выигранный фрейм. Впоследствии лучшие из этого рейтинга смогут принять участие на турнирах World Snooker Tour сезона 2025/26, если там будет недобор игроков.
По итогам прошлогодних турниров Q School путёвки в мэйн-тур получили Антони Ковальски (№92), Ван Ючень (№95), Аллан Тэйлор (№97), Артемий Жижин (№103), Хэйдон Пини (№106), Крис Тоттен (№108), Фарах Аджаиб (№110) и Митчел Манн (№111), а по итогам Asia-Oceania Q School – Санни Акани (№91), Харис Тахир (№107), Креиш Гурбашани (№120) и Лим Кок Леон (№122).

В этом сезоне в европейский Q School заявились, в частности, россиянин Арсений Королёв, украинцы Антон Казаков, Михайло Ларков и Денис Хмелевский, Родион Юдин и Филип Калнин из Латвии, Владислав Градинарь из Молдовы, эстонец Андрес Петров, Барри Пинчес и его сын Люк, бывший 2 номер рейтинга 69-летний Тони Ноулз, 20-летний Ронни Салливан, а также целый ряд бывших профессионалов: Шон О’Салливан, Марк Джойс, Энтони Хэмилтон, Рори Маклауд, Алфи Бёрден, Эшли Карти, Ян Бёрнс, Джеймс Кейхил, Александр Урсенбахер, Дэвид Грейс, Дин Янг, Эндрю Хиггинсон, Виктор Саркис, Стюарт Кэррингтон, Хаммад Миа, Крейг Стэдман, Питер Лайнс, Эндрю Паджетт, Джерард Грин и другие. Будут на турнире представители Бельгии, Болгарии, Германии, Испании, Мальты, Норвегии, Польши и Франции. Всего в соревнованиях примут участие свыше 170 снукеристов из более чем 20 стран. Больше всего британцев, а именно – англичан.

В азиатском Q School сыграют больше 80 человек из 10 стран. Наибольшее представительство у Китая, Таиланда, Пакистана и Индии. В частности, можно будет увидеть экс-профи Тянь Пэнфэй, Пэн Исун, Ло Хунхао, Син Цзыхао и Ма Хайлун из Китая, Танават Тирапонпайбун и Манасавин Петмалайкул из Таиланда, Сохеил Вахеди из Ирана, Хамза Акбар из Пакистана, Рори Тор из Малайзии и Панкадж Адвани из Индии, а также представители Ирака, Сингапура, Гонконга и даже Камбоджи.
Так что борьба за 12 путёвок получится по-настоящему жаркой! Кроме того, в конце июня состоится чемпионат Африки по снукеру. Победитель также получит путёвку в мэйн-тур.
В прямом эфире наблюдать за матчами Q School можно в группе «Vital Sport Бильярд» в социальной сети «ВКонтакте».