Олимпийский блиц-криг. Франциска Хильдебранд
Продолжаем рассуждать о составе и шансах биатлонной сборной Германии в олимпийском сезоне. Мы говорим о той сборной, которой в Сочи предстоит подтверждать традиционное лидерство немцев в зимних видах спорта.
Сегодня – о 26-летней Франциске Хильдебранд, которую тоже угораздило прийти в сборную Германии на смену поколению Вильхельм-Глагов-Денкингер. Многие мысли, высказанные в посте о Хорхлер, вполне применимы в отношении Хильдебранд: её присутствие в первой сборной Германии мало кого из болельщиков радует, но важно правильно распорядиться имеющимися под рукой тренеров человеческими ресурсами.
После Олимпиады в Ванкувере Хильдебранд стала тренироваться под началом Рико Гросса (предварительно перебазировавшись в Рупольдинг), что стало первым организационным шагом к попаданию в основу.
Сезон 2010-2011 Франциска провела на Кубке IBU и даже выиграла общий зачёт, опередив на несколько десятков очков Надин Хорхлер. Однако межсезонье Хильдебранд проводила лишь в ранге члена резервной команды (официально с основой тренировалась Делль), так что решающим стал ЛЧГ-2011, где немка показала неплохие результаты. По итогам чемпионата Франциска отобралась в первую команду, а дебютная гонка КМ-2011 в Эстерсунде сняла все вопросы: Хильдебранд с одним промахом замкнула шестёрку лучших. И хотя больше так высоко она не поднималась, из состава уже не выпадала. В сезоне 2011-2012 Хильдебранд стала 23-й в тотале, что принесло ей не только формальный статус четвёртого номера команды, но и номинацию «Новичок года», а также забавный титул «лучший спортсмен Гослара» (впрочем, вкупе с премией).
Соответственно, к сезону 2012-2013 Хильдебранд готовилась в ранге члена основной сборной Германии. ЛЧГ-2012 этот статус не изменил, и перед сезоном Франциска была настроена умеренно-оптимистично: «У меня есть прогресс, и я надеюсь, что он продолжится».
Прогресс действительно был, хотя и микроскопический: Хильдебранд немного подтянула (относительно лидеров) свою хронически безнадёжную скорость, сохранив при этом очень приличную по мировым меркам стрельбу. Выиграла две эстафетные медали, а главное – на чемпионате мира в связке спринт-пасьют разменяла прошлогодние 29-47 на вполне приличные 13-17.
С другой стороны – со скоростью по-прежнему полный швах. По-моему, Хильдебранд – единственная из всех немок, у кого в этом плане за всю карьеру не было никакого просвета. Но даже это обстоятельство могло быть перечеркнуто в том же самом Нове-Место, отстреляйся Франциска нормально на втором огневом рубеже эстафеты. На этом нужно остановиться подробнее.
Понятно, что о шансах Хильдебранд в контексте приближающейся Олимпиады можно говорить только применительно к эстафете (веру в чудеса спрячем пока подальше). Так что же представляет собой Франциска как эстафетчица?
Начать надо с того, что все её невыразительные достижения связаны пока исключительно с командными гонками: и оба кубковых подиума выиграны в эстафетах, и два золота ЮЧМ тоже. На ЮЧМ-2007 и 2008 она бежала свой стандартный первый этап, и уже тогда заложила свою недобрую традицию проигрывать лидерам несколько десятков секунд. Впрочем, хорошая стрельба (по этому показателю Хильдебранд и сегодня в числе мировых лидеров) и быстрые партнерши делали этот недостаток более-менее терпимым.
Эстафетная история Хильдебранд на Кубке мира началась весьма печально: в сезоне 2011-2012 она бежала в двух гонках, благополучно сливая в районе 50 секунд и внеся тем самым «достойный» вклад в два общекомандных шестых места.
Однако в прошлом году ситуация всё же поменялась в лучшую сторону, причём заметно. В Оберхофе на своём этапе Хильдебранд ощутимо проиграла только отлично готовой Пидгрушной, а в Антхольце - вообще никому (подумаешь, 12 секунд от Палки). И в Нове-Место были все предпосылки к тому, чтобы Франциска достойно справилась с ролью забойщицы. Проигрыш ногами составил всего-то 23 секунды – время, которое с лихвой отыгрывается за счёт стандартной стрельбы немки. Но, как назло, стойка в тот день (как, кстати, и в предыдущей гонке – ИГ ЧМ) подвела Хильдебранд, а с ней – и всю команду. Именно эти полминуты, затраченные на три дополнительные патрона, стоили Германии золотой медали: Гёсснер пришлось нестись на все деньги с первых метров дистанции, и это обернулось ещё более неудачной стрельбой, чем обычно. Соответственно, умница Дальмайер не передала Хенкель комфортного преимущества над Пидгрушной.
Я думаю, что тот стрелковый срыв Хильдебранд не был обусловлен какой-то закономерностью: она хорошо подготовилась к ЧМ и на фоне третьих-четвертых номеров других сборных выглядела вполне конкурентоспособной. Поэтому продолжаю считать, что если не спрогрессируют Хитцер, Пройсс, Штеле и Хорхлер и не вернётся на свой уровень Бахманн, именно Хильдебранд выглядит главным претендентом на первый этап эстафеты. Причём для этого Франциске даже достаточно оставаться на своём прошлогоднем уровне. А ведь есть ещё надежда на прогресс. Достаточно сказать, что тех же Пидгрушную и Соукалову немка раньше постоянно обыгрывала, так что кто знает…
Другое соображение в пользу возможного прогресса – итоги юношеских и юниорских выступлений Хильдебранд. В 2006-2008 годах она провела на трёх ЮЧМ 8 личных гонок, и все её результаты уложились в диапазоне между 6 и 22 местами. Это соответствует где-то 12-15 местам тотала, и возможно, из-за особенностей организма физические кондиции Хильдебранд раскроются чуть позже. И если это так, то найдётся ли хоть одна сборная, которую не усилит человек из второй десятки общего зачёта?
Повторюсь, потому что это важно: Хильдебранд представляет ценность в свете того, что тройка Гёсснер-Хенкель-Дальмайер потенциально выглядит сильнее трёх первых номеров любой сборной. Следовательно, задача Франциски упрощается до знакомой ей с юниоров схемы: удержаться на своём этапе в пределах 20-25 секунд, не допустив откровенного провала. Если ситуация сложится так, что первому этапу сборной Германии придётся решать именно эту задачу, Хильдебранд – почти идеальный вариант.
Хильдебранд, насколько можно судить по интервью, не бог весть какая амбициозная личность. Она гораздо больше любит биатлон в себе, чем себя в биатлоне. Не помню, чтобы она хоть раз пожаловалась, что что-то идёт не так, или была недовольна результатом. До 24 лет бегала на Кубке IBU – и была этим удовлетворена. Займёт место во втором десятке – гонка получилась отличной. «Было очень тяжело бежать, так что итогом я довольна». «Удивлена, что награда досталась мне, есть другие достойные спортсменки». И т.д., и т.п.
С другой стороны, недостаток амбициозности не означает отсутствие цели. Хильдебранд уже отмечала, как важно для неё быть частью эстафетной команды. Думаю, она понимает, что её единственный шанс стать олимпийской чемпионкой – это закрепиться в роли четвёртого номера команды. Сейчас она в списке резервной сборной, и судя по итогам контрольных июльских тестов (спасибо Ангелу за выложенную табличку), готовится к сезону серьёзно.
Возможно, Франциску подстегнёт и станет дополнительным стимулом завершение карьеры её сестрой-близняшкой Стефани, которая поняла, что пробиться в сборную Германии ей нереально. Да и то правда: медали на таких смешных турнирах, как Универсиада или ЧМ среди военнослужащих – не те, которыми стоит гордиться, особенно профессиональным спортсменам.
Хотя об одной гонке двух сестёр Хильдебранд упомянуть можно. В эстафете на ЧЕ-2010 состав Хильдебранд-Делль-Хильдебранд-Хитцер выиграл золото, опередив Украину с Пидгрушной и сёстрами Семеренко в составе. Побеждены были и россиянки Вилухина-Юрлова-Глазырина-Шумилова. Основная заслуга в той победе – у Хитцер, но и сёстры обедни не испортили.
Этим материалом мы заканчиваем рассказ о тех, чьи шансы на личную медаль в Сочи минимальны и кто, соответственно, мог бы усилить только эстафетную четвёрку сборной Германии. Дальше – о более вероятных претендентках на медали Олимпиады.
----------------------------------------------------------------------------
да никто ведь не говорит, что "именно у Хильдебранд" должно, а у других нет
Спор идет из-за вероятностей, значит - время покажет. Здесь важно другое: никто пока еще убедительно не показал, что Хильдебранд незаслуженно занимает чье-то место. Постоянно звучит "таскают по этапам", как будто из-за нее дома остаются десятки перспективных спортсменок.
Полумертвая Тина была быстрее Надин и Франци, это да. Однако места занимала ниже, вот ведь незадача.
Ланг, Бахманн, Захенбахер...посмотрим всё таки, думается на одном месте они стоять тоже не будут, а уровень Хильдебранд и Хорхлер величина довольно таки низкая, чтобы быть недосягаемой для них
-------------------------------------------------
Я очень на это надеюсь. Очевидно, что Хитцер и Бахманн потенциально - это топ-10 тотала, в отличие от ХХ. Но у Хитцер маленький ребенок, а с Бахманн черт знает что.
Пройс вообще потенциально номер 1 мирового биатлона, но возраст.
Отсюда и растут все шансы Франци.
1. Обе добавили до уровня топ-15 тотала как минимум
2. Гесснер не смогла восстановиться, а все остальные (Пройсс-Бахманн-Хитцер-Штеле) оказались не готовы к ОИ.
Я очень надеюсь, что второго варианта не будет.
Много бы дал, чтобы Гесснер, Пройсс и Дальмайер втроем оказались в олимпийской эстафете.
А добавит скорости - вообще в эстафете будет предпочтительнее даже Гёсснер.
и даже не два
в Сочи удобное стрельбище и тяжелая трасса
поэтому командам с уклоном на стрельбу будет намного труднее
скорее всего победят бегунки
их сможет остановить только погодная катастрофа например ураган
не очень быстрого биатлониста можно поставить только на первый этап
но даже это риск
___________________________
Медведь, чтоб Германия претендовала на золото, надо чтоб норвержки были в таких подвалах, из которых нет выхода. Условно, та Бергер, которая была в Нове Место, отыграла бы 40-50 у Хенкель очень и очень легко. Уж секунд 20-25 на скорострельности, остальное на трассе.
И вообще, почему ты считаешь, сто если бы Франци пробежала бы как по шаблону, то дальше эстафета развивалась как и получилось в итоге? Может, Гесснер еще больше бы накосячила? а Лаура не смогла бы идти первым номером? Все-таки Лаура пока не в состоянии задавать тон гонке, а вот вторым номером ей работать куда проще. То бишь быть преследователем. Поэтому, еще неизвестно, как бы развернулась эстафета, привези Франци 10-15 секунд.
Я думаю, что тот стрелковый срыв Хильдебранд не был обусловлен какой-то закономерностью
___________________________________-
Как раз-таки все абсолютно логично. Когда она хорошо стреляет, она не бежит. Вот чуть лучше начала перебирать ногами, так сразу начались застрелы. Психология и отсутствие класса как такового. Даже в своей лучшей форме не в состоянии показать результат. Та же Бахманн и Хитцер умудрились хоть пару раз подняться на подиум, да еще в десятку почаще попадали. Не говоря о своих лучших местах в тотале.
Хильдебранд представляет ценность в свете того, что тройка Гёсснер-Хенкель-Дальмайер потенциально выглядит сильнее трёх первых номеров любой сборной.
________________________________
Не согласна. Норвежки и украинки сильнее, хотя бы засчет того, что скорострельность у них намного выше. А уж у норвежек есть Бергер со всеми вытекающими. Сразу поясню: у норвежек первая тройка - это Бергер, Флатлант, Сулемдаль. У украинок - Пидрушна и Семиренки. У нас одна Гесснер как пороховая бочка.
судя по итогам контрольных июльских тестов (спасибо Ангелу за выложенную табличку), готовится к сезону серьёзно.
_______________________________________
Фигня все эти тесты. Очень и очень многое решает техника спортсмена. Та же Дальмайер прилично на спускх выигрывает, а к примеру Хенкель наоборот. Про Хильде вообще молчу, если ее Гросс учит проходить спуски.
Думаю, она понимает, что её единственный шанс стать олимпийской чемпионкой – это закрепиться в роли четвёртого номера команды.
_________________________________
Это будет звучать даже смешнее чем олимпийская чемпионка Слепцова или Богалий.
Да и не могу понять, почему ты постоянно пишешь, что если ей чуть-чуть прибавить. А что, если будет наоборот, В том году все ждали от Бахманн прогресса, были почти уверены. А она вон вообще скатилась далеко-далеко. А у Тины было гораздо больше шансов сделать качественный шаг вперед.
По парням разумеется будет. Будет еще 5 постов о женской сборной (Бахманн-Дальмайер-Хенкель-Гёсснер-итоговый), и начнется мужская часть:
Херман-Кюн-Долль-Штефан-Бём-Граф-Шемпп-Лессер-Пайффер-Бирнбахер-итоговый