5 мин.

Яна Романова: «Дело Ахатовой и Юрьевой в команде никак не обсуждаем»

- От предсезонки, наверное, уже голова кругом идет?

– Определенная усталость накопилась, но она рабочая – такая и должна быть. Прошли почти весь подготовительный период, остался последний сбор в Увате.

- Бьорндален недавно признался, что чересчур «загонял» себя последние недели и теперь вынужден расслабиться. У вас нагрузки терпимые?

– По ощущениям, вполне терпимые. Мне сравнивать сложно – я ведь в прошлом сезоне тренировалась не с командой. Но в целом, тренировки не монотонные и разнообразные – летом много раз в волейбол играли. Оля Вилухина в этом деле у нас лучшая. Они с Садиловой, кстати, вообще «позажигать» горазды, очень веселая парочка!

В Оберхофе, помню, в хоккей на траве проиграли тренерам 2:3, с тех пор никак не представится возможности взять реванш.

- Футболисты, например, часто говорят, что к концу сборов друг на друга волком смотрят.

– И это притом, что они – одна команда, а мы все друг другу конкуренты. Две-три недели можно выдержать, до «грызни» не доходит. Хотя все с удовольствием разъезжаются по домам на несколько дней, затем с новыми силами возвращаются на сбор.

- И обстановка, как всегда говорят, рабочая?

– А как же! У нас, конечно, свои предпочтения в команде, каждый живет с определенным человеком: я, например, с Наташей Бурдыгой. Скажем так, мы разбились на пары и большую часть времени проводим именно так. Если кто-то с кем-то не сходится характерами, то просто меньше общаются, пересекаются. Серьезных конфликтов я ни разу не наблюдала.

- Недавно Ольгу Зайцеву выбрали капитаном. Какие права и обязанности подразумевает этот статус?

– Вот уж не знаю. Вообще, наверное, как везде, доносить до тренеров интересы спортсменов, осуществлять связь между командой и руководством. Честно говоря, особой разницы между капитаном и не капитаном я не вижу.

По части культурных мероприятий самая активная у нас – Аня Булыгина. Она любит дни рождения организовывать, подарки покупать, но капитаном становиться не собиралась. Говорит, не знает, чем он должен заниматься.

- Вы сказали про культурные мероприятия. Можете вспомнить что-нибудь из последнего?

– На сборе в Рамзау организовали совместный вечер женской и мужской команд. Мы смотрели фильм «На пути в Ванкувер», где главными действующими лицами были спортсмены и тренеры сборной. Затем все желающие исполняли свои любимые песни, а потом – дискотека. Обещают, что подобные вечера станут регулярными и следующий состоится уже в Увате.

- За делом Ахатовой и Юрьевой еще следите?

– Нет, я лично устала от него. Да и в команде никак не обсуждаем.

– Давит мысль, что если их оправдают, то ваши шансы на попадание в Ванкувер сократятся? 

– Я об этом думала, но что поделать. Как будет – так будет. Мне эта мысль не мешает. Не хочется желать девчонкам дисквалификации – это было бы глупо и страшно. Пускай даже в случае их возвращения мне будет гораздо тяжелее пробиться в основу.

- Уже почти полгода пост главного тренера занимает Владимир Барнашов. Какие-то серьезные изменения появились?

– Пока сложно сказать. Хоть он и главный, но в тренировочный процесс старается не вмешиваться. Зато очень много общается с нами. Почти на всех сборах он присутствовал, беседовал с каждым индивидуально, советовал, подсказывал. Мне кажется, Владимир Михайлович старается быть ближе к нам, привнести больше демократичности.

- Какие впечатления от работы Сергея Кущенко?

– Новый исполнительный директор понравился команде. Он в свою роль вошел активно, встречался с нами в Раубичах. Мы высказывали пожелания: что изменить, что нравится, не нравится. Я ничего глобального не просила, меня все устраивает, жаловаться особо не на что. Никаких организационных или финансовых проблем нет, для спортсменов сделано все возможное.

- Летом руководство обещало привлечь к работе с командой психологов.

– Они тоже приезжали в Раубичи, беседовали, предлагали свою помощь. Кто согласился – тот продолжает с ними работать. Я среди них. Первый шаг у нас был – создание «фабулы». Извините, врачебные тайны раскрыть не могу, но в принципе, это интересная процедура. Тренеры немного опасаются «чужих» методов, но чаще все сводят к шутке.

- А вообще медперсонал значительно изменился?

– Да, новые люди пришли еще летом. Нам очень нравится новый доктор Алексей Яковлевич Кузнецов. Надеюсь, что его профессионализм и огромный опыт помогут нам в предстоящем сезоне. Могу точно сказать, что он самый «прикольный» доктор, с которым приходилось работать.

- Какие функции выполняют team-менеджеры?

– Они решают обычные бытовые вопросы вроде размещения в гостиницах, помогают нам в разных мелочах. В общем, как кураторы. Вроде бы необходимая должность, но опять же – все будем оценивать позже.

- По сравнению с прошлым сезоном, в стрелковой подготовке ситуация меняется?

– Не могу говорить за других. Лично у меня, кажется, стало даже хуже. Стрельба – дело тонкое. Тут и психология, и нагрузки, и перемены в технике – все вместе отразилось. И с личным тренером, и с Сан Санычем Селифоновым пытаемся разобраться, вернуть былую стабильность.

- А с «физикой» как?

– Благодарна Сергею Владимировичу Ефимову, который отвечает за скоростную подготовку. Многие отметили, что мое функциональное состояние улучшилось, подросла скорость, выносливость. На тренировках вроде бы относительно остальных я в порядке. Сильно боюсь, что с приходом зимы снова начну проигрывать, будет не хватать хода по дистанции.

- Несколько дней назад Селифонов назвал фамилии тех, кто гарантированно поедет на первый этап Кубка мира. Слепцова, Булыгина, Медведцева, Зайцева. Вас пока в списке нет...

– Первая четверка сформирована в большей степени по результатам прошлого сезона. Девчонки тогда выделялись, выступали на чемпионате мира. Я с тренерским решением согласна, оно объективно.

- Допинг-контроль ужесточился?

– Да, мы постоянно сообщаем в WADA и RusADA о своем местонахождении. До 2 ноября нахожусь в Омске по месту жительства. Я должна выбрать один час в сутки, в течение которого нахожусь дома. Если не застанут, то получу предупреждение. Три таких предупреждения в течение полугода приравниваются к положительной пробе и отстранению. За лето нас проверяли раз пять. Для многих девчонок это привычно, для меня – странно. Сами понимаете, отношение к России уже такое, что контролируют серьезно.

- В команде уже обсуждаете предстоящую Олимпиаду?

– Не говорим о ней совсем. Может, из-за суеверия. Все знают, что надо работать, брать как можно больше медалей, что тут еще скажешь. Планов пока не озвучивали ни тренеры, ни руководство.

- Как считаете, стоит ли жертвовать началом сезона ради пика формы в Ванкувере?

– Может, так было бы правильно. Но осложняется эта задача тем, что если плюнешь на начало сезона, то можешь просто пролететь мимо Олимпиады. Понятно, что самый пик должен прийти на февраль, но к отборочным стартам тоже следует отнестись серьезно. Расслабиться нельзя, не получится!