Стефен Карри наказал «Хьюстон» чудесными попаданиями. Если соскучились по жесткой защите – вот она
Три из четырех пар второго дня плей-офф НБА не порадовали: разгром «Мемфиса», «Орландо» и «Майами» было просто скучно смотреть.
Не подвели только «Рокетс» и «Уорриорз», подарив баскетбол с отголосками старой школы – победа «Голден Стэйт» со счетом 95:85. Защита высшего уровня от обеих команд.
Чтобы войти в ритм, Карри плюнул на трехи и пробирался под кольцо
«Хьюстон», как подобает молодым и амбициозным командам, впервые попавшим в плей-офф, начал на кураже. Сразу же Алперен Шенгюн вколотил сверху через Дрэймонда Грина, который попил у турка крови в регулярке.
Рывок на старте стал мощной оплеухой для «Голден Стэйт». Ничего не получалось в атаке, Стефен Карри не реализовал из-за дуги 3 первых броска.
Но Стефен Карри – человек опытный. Поняв, что «Рокетс» бросили все силы на защиту периметра, он стал пробовать забивать из-под кольца. Для этого много бегал, пробирался через заслоны и получал передачи от Батлера.

– Конечно, я хотел попадать трехочковые, но, понял, что так просто это сделать не дадут. Трижды промазал и решил бросать поближе, – прокомментировал Карри.
В хаосе, созданном Карри, родилось и второе неожиданное стратегическое решение. Джимми Батлер стал атаковать из-за дуги. Не сказать, что это капитально разрушило оборону хозяев, но в нескольких моментах двукратный финалист оказывался открытым на трешке.
Перешедший из «Майами» форвард не ощутил Амена Томпсона. Попадал через него средний с разворота, трехочковые. А бывало, стягивал на себя двоих, и пасовал забегающему Карри.
– В хаосе комфортно себя ощутит тот, кто его создал, – сказал Батлер о Стефене Карри.
Параллельно разыгрывающий входил в ритм и потом вновь вернулся к трехочковым. Отдельная история – несколько сомнительных попаданий. Для Шефа плохих бросков не существует, даже через четыре руки он может попасть. Но все же в паре моментов даже по меркам Карри броски были сомнительными.
Например, в движении, с отклонением вправо и с сопротивлением. А потом и еще один дальний через руки.
Для таких дискуссий нужен Пол Джордж, который объяснит, что такое «плохой бросок». Или это все-таки нормально, если бросает Карри?
«Хьюстон» забрал весь подбор в атаке – за счет этого приближались к камбэку. Но Джейлена Грина и Фреда Ванвлита закрыли намертво
«Уорриорз» сколотили преимущество в первой половине. «Рокетс» катастрофически не хватало топлива в нападении, хотя все задатки для возвращения были.
По подборам в атаке – пропасть. У «Хьюстона» 22, а «Голден Стэйт» – всего 6. Очки второго шанса – 22 против 12. Стив Керр пытался исправить ситуацию. Бигмены Кевон Луни и Квентин Пост в регулярном сезоне провели вместе на площадке одну минуту. Сегодня главный тренер гостей поставил их вместе, чтобы хоть что-то противопоставить Стивену Адамсу и Алперену Шенгюну. Но это не помогло.
Повлияло другое. Раз «Рокетс» так доминировали на щите, вывод был один – доводите атаку до любого броска, главное – не теряйте мяч. Здесь и произошел ключевой провал. «Хьюстон» насобирал 16 потерь, причем не все были вынужденными. Бывало, теряли мячи сами от себя. Хотя и защиту нельзя списывать, У Грина 3 перехвата, у Батлера вообще 5.
В третьей четверти все-таки удалось выйти на рывок 17:3. Рецепт прост, как и сказал выше – сократите потери. Карри в этот момент сидел на скамейке, и атака «Уорриорз» стала чуть беззубее, кроме Батлера практически не было угроз. «Рокетс» вынуждали долго держать мяч и бросать из неудобных положений. Например, Бадди Хилд еле выловил передачу в прыжке и из-за недостатка времени бросал чуть ли не в касание.
На этом отрезке в «краску» успешно прорывались Алперен Шенгюн и Джабари Смит-младший. Понравилось, что второй спокойно принял роль запасного и не выпячивал эго. За свои минуты оказался очень полезным.
– Шенгюн отлично дебютировал в плей-офф. Осталось лишь, чтобы и остальные его поддержали, – прокомментировал главный тренер «Хьюстона» Име Удока.
А вот Ванвлит и Джейлен Грин оказались съедены – 4 из 19 у первого и 3 из 15 у второго. Против них требовалось максимально ограничить возможности для проходов.
– Опыт помог, в первую очередь, оставаться в игре, особенно на выезде. Когда мы вели «+20», никто на скамейке не радовался, все понимали, что еще играть и играть, – отметил Стефен Карри.

Эта игра оставила неоднозначное впечатление по поводу будущего серии. Подтвердилось абсолютно все, что предсказывали многие аналитики в превью. Но выявить фаворита стало еще сложнее.
«Хьюстону» не хватает мощи в атаке и опыта в плей-офф. «Голден Стэйт» страдает от утерянных подборов в защите, а некоторые броски – на дурака. Отними те два сумасшедших попадания Карри и парочку потерь «Хьюстона» – разрыв был бы неощутим. Если Джейлен Грин сможет стать в атаке опаснее – «Рокетс» окажутся сильнее.
Но пока 1-0.
Фото: Gettyimages.ru/Alex Slitz