Восток НБА давно слабее Запада. Но почему?
Изучаем корни неравенства.
Историческое противостояние «Бостона» и «Лейкерс» нельзя недооценивать. Лишь эти две команды провели больше тридцати сезонов с 50 победами и больше (37 у «Селтикс» и 33 у «Лос-Анджелеса»). Но если ограничить историю НБА последними 50 годами, то есть откинуть период раннего доминирования этих команд, то лидер окажется иным: у «Сан-Антонио»27 сезонов с 50+ победами, в то время как у «Лейкерс» их 26, а у «Селтикс» – «всего» 24. В новом тысячелетии «Сперс» тоже доминируют: 18 таких сезонов, хотя даже 10 – уже редкость (на втором месте «Даллас» с 14, ровно десять у «Лейкерс», «Кавальерс» и «Селтикс»).
А если взять вообще только самую современную историю? Например, отсчитывать от последнего локаута (2011):

Восточную конференцию представляют лишь два клуба. И если брать топ-10 с 2000 года – там будут те же «Селтикс» и «Кэвз», даже трехкратный чемпион «Майами» не пролезает. С 1975-го – аналогично два восточных клуба в топ-10 («Селтикс» и «Сиксерс»), а если взять отметку в 60+ побед, то за полвека конкуренцию «Селтикс» (10 сезонов) на Востоке составляет лишь «Чикаго» (6 сезонов, из которых 5 – при Джордане).
Откуда такой дисбаланс в НБА?
Восточная конференция дала слабину еще в 1970-х
Восточная конференция НБА уже давно выглядит слабее Западной. Такое впечатление производит и текущий сезон-2024/25 – пока на Западе за зону плей-офф дерутся 10 команд, в противоположной половине Ассоциации хочется отрезать раунд плей-ин или даже оставить в розыгрыше плей-офф вообще только шесть команд, а двум сильно оторвавшимся лидерам дать автоматическую путевку во второй раунд.
В этом сезоне команды Востока выиграли в среднем 47,8% матчей, в то время как западные клубы в среднем имеют процент побед 52,2%. По очным встречам все еще очевиднее – восточные коллективы выиграли 180 матчей у Запада, проиграли 228.
Это не худшие цифры в истории, даже не близко. Но они укладываются в ставшую привычной тенденцию – Восток стабильно слабее Запада в XXI веке. За последние 25 сезонов клубы Восточной конференции лишь трижды (!) завершали регулярку с позитивным балансом. В нулевые годы ситуация была даже хуже, поскольку команды с Востока выигрывали у западных менее 40% игр.

Столь плохие результаты Восток демонстрировал также в начале 1970-х. Именно с тех пор и тянется история о перекосе в сторону Запада в НБА. Виноваты расширение и объединение с АБА – с 1966-го по 1976-й лига выросла с 9 до 18 команд. Из лиги-конкурента в НБА пришли мощные «Денвер» и «Сан-Антонио», которые сходу начали выигрывать свои дивизионы, в то время как «Индиана» и «Нетс» долгое время барахтались на дне (хотя «Пэйсерс» несколько лет выступали на Западе, как и «Чикаго»).
Но хватит о делах минувших. Почему команды Востока не разобрались с этой ситуацией за последние 50 лет?
Беда Востока – география и налоги
Против Восточной конференции работает очень много факторов. Например, географический – при прочих равных любой выберет играть в более приятном климате. На Западе есть холодноватая «Миннесота», а также высотные «Юта» и «Денвер», на Востоке есть райская Флорида, но в среднем картина явно в пользу Западной конференции. Ветры в Милуоки и Чикаго, снежные бури в городах северо-востока США очевидно проигрывают пляжам в Калифорнии или теплу Техаса и Аризоны.
А еще профессионалы идут туда, где пахнет деньгами. А пахнет ими, естественно, сильнее там, где меньше налоги и хороший рынок для раскрутки своей популярности за пределами паркета.

Калифорния представлена аж четырьмя командами («Голден Стейт», «Клипперс», «Лейкерс» и «Сакраменто»), от Техаса выступают еще три команды («Даллас», «Хьюстон», «Сан-Антонио») – а это два самых населенных штата США. Третий по населению – восточная Флорида, но этот штат может похвастаться лишь двумя командами. В одной из них придется ходить строем и читать молитвы за «культуру», а в другой – странный владелец без достижений уже три десятка лет. Нью-Йорк – третья экономика США после Калифорнии и Техаса. Но и здесь только два клуба, один из которых до сих пор не разобрался в своей идентичности и у многих ассоциируется с «провинциальным» соседним штатом Нью-Джерси.
Существующая в НБА система поддерживает статус-кво
У «системы» не очень получается подталкивать клубы к развитию. Многие владельцы – особенно на Востоке – и не беспокоятся на этот счет, поскольку команда НБА как актив растет в ценности, даже болтаясь на дне в плане результатов.
Идеальный пример – Майкл Джордан, который заплатил за «Шарлотт» 300 миллионов долларов в 2010-м и продал свою долю в десять раз дороже 13 лет спустя. При этом клуб при Джордане был никудышной командой, а самого Майкла называли худшим владельцем во всем американском спорте. Начиная с сезона-2009/10 «Шарлотт» выиграли только 40% матчей – это примерно 33 победы за сезон. 0 выигранных серий плей-офф, 7 уволенных тренеров, куча упущенных возможностей стать лучше – а актив растет, как на дрожжах. Где еще такое бывает? А тут еще и расширение лиги, благодаря которому каждый владелец команды НБА получит несколько сотен миллионов долларов за просто так.

Что касается управленческих навыков, то на Востоке их нужно совсем чуть-чуть, чтобы оставаться актуальными. Одно мало-мальски толковое решение – и команда взлетает в турнирной таблице, на безрыбье и «Милуоки» выглядит опрятно. «Бакс» вообще-то заслуженная франшиза, 7-я во всей лиге по проценту побед за всю историю. Заполучили Рэя Аллена – и сбегали разок до финала конференции. Раздобыли Майкла Редда во втором раунде – и еще потусовались в нижних посевах плей-офф. Угадали с Яннисом – вообще шикарно, 50+ побед гарантированы. На дно не падают, процент держится. Чемпионсткие кубки? Раз в 50 лет – норма.
Возможно, самый вопиющий случай разницы между конференциями проявился чуть больше 10 лет назад, когда по итогам сезона-2013/14 на Западе в плей-офф не вышел «Финикс» с 48 победами, а на Востоке для этого хватило 38 побед. Более того – клуб, занявший 9-е место на Западе, тогда вошел бы в тройку лучших на Востоке по проценту побед!
Леброн стал игроком-династией, используя слабость Востока
Если конференция в целом слабее, то и в плей-офф будут выходить менее укомплектованные команды. Но чем выше твоя команда в таблице – тем хуже будут ее позиции на драфте.
Иначе говоря, «сливаться» на Западе проще из-за сложного расписания. Команда уровня 50% побед с Запада и 50% побед с Востока будут разными по силе, но шансы на драфте будут иметь одинаковые. «Буллс» Майкла Джордана, к примеру, ответственны за краткосрочные успехи Восточной конференции в 90-х. Но последние 10 лет «Чикаго» довольствуется плюс-минус 40 победами в регулярке, которые дают команде или низкий посев в плей-офф, или шансы лишь на 7-14 позиции на драфте. Играя в слабой конференции легче застрять в «болоте». Без хардкорного слива сезона ты будешь выбирать из тех, кто остался, а всего парочка средненьких подписаний позволяет тебе обманываться иллюзией высоких результатов.
На Западе такое не сработает, а вот в Восточной конференции Леброн использовал это неравенство целое десятилетие. Если утрировать все финалы с 2000-го, то на Западе гремят команды-династии («Лейкерс», «Сан-Антонио», «Голден Стейт»), в то время как Восток представляют либо претенденты-однодневки (вроде «Филадельфии» Айверсона или «Орландо» Ховарда), либо Леброн, играй он за «Кливленд» или «Майами». Даже сильные восточные коллективы вроде «Детройта» или «Бостона» сравнительно быстро сходили на нет из-за финансов, возраста или просто более сильных соперников в другой конференции. На Западе выстраивали долгоиграющие составы, которые чаще держались в лидерах и спустя несколько лет после достижения вершины обретали второе дыхание.

Леброна можно хейтить много за что, и вот еще один повод – в 2010-е он настолько разросся в качестве восточной доминанты, что амбициозные конкуренты откладывали реализацию своих планов. То есть ждали, когда Джеймс уже наконец-то закончит или свалит на Запад.
Похожая история была и во времена «Чикаго» Джордана, которые похоронили кучу классных карьер и надежд на чемпионство. Так что на восточном побережье жива традиция поднять лапки кверху, как только появляется доминанта. Как говорится, оно само уйдет, если я не буду смотреть.
Восток раз за разом промахивается со звездами
Отчасти это означает, что командой с Востока легче управлять, в то время как на Западе конкуренция вынуждает переизобретать себя каждый сезон.
При всей текучести НБА есть в ней еще один элемент, который перебороть невозможно – это фактор владельца. Фраза «так сложилось исторически» запросто может утыкаться в одного человека. Поэтому, если вы погуглите списки худших владельцев команд Ассоциации, то там будет подозрительно много представителей Восточной конференции, будь то боссы «Вашингтона», «Шарлотт», «Буллс», «Нетс», «Никс».
Если команда была куплена давно и с того самого момента остается невзрачной и нестабильной – значит, рыба гниет с головы. Владелец «Майами», например, в команде с 1995-го, с тех самых пор «Хит» почти всегда конкурентоспособны. А «Миннесота» при Глене Тейлоре выползала погреться под солнышком всего пару раз за 30 лет. Джеймса Долана считают причиной слабых выступлений «Никс» – они стали регрессировать как раз с момент его прихода в команду в конце 1990-х.

В НБА сложно быть толковым управленцем при бестолковом владельце, поскольку ключевые сделки все равно заверяют именно последние. Тем не менее, в XXI веке приз Менеджеру года 15 раз завоевывали представители Запада, в то время как их восточным коллегам досталось 9 премий. За последние 10 лет ситуация накренилась еще сильнее – соотношение 8:2.
Умение удержать звезду – тоже важный навык. Но в конце 1990-х у восточных команд раз за разом это не получалось. Обращает на себя внимание миграция бигменов – Шакил О’Нил предпочел перейти из «Орландо» в «Лейкерс», Крис Уэббер сменил «Вашингтон» на «Сакраменто», «Чикаго» отпустил Элтона Брэнда в «Клипперс», Рашид Уоллес сменил «Вашингтон» на «Портленд» спустя всего год после драфта. При этом «Орландо» не сумел заполучить Тима Данкана. Зато спустя несколько лет Трэйси Макгрейди на пике карьеры сменил «Орландо» на «Хьюстон».
И сейчас каждый раз, когда Восток заполучал топ-игрока, это случалось чуть-чуть поздновато – Кевин Дюрэнт усилил «Бруклин» после травмы ахилла, Джеймс Харден покочевал по клубам Востока после пика в «Хьюстоне», Шак перешел в «Майами» на роль второй звезды, а Кевин Гарнетт и Рэй Аллен приехали в «Бостон» отвоевывать долгожданные титулы, устав мучиться в своих командах, уже довольно пожилыми по меркам суперзвезд НБА.
Восток не спасают даже драфты
И начинается все с драфта, где Восток постоянно выбирает правильного персонажа, но тут же меняет его на Запад. Даже Дирк Новицки изначально был выбран на драфте «Милуоки», Кобе Брайант в параллельной веселенной стал легендой «Шарлотт», Кавай Ленард осел в «Индиане», а «Атланта» оставила Луку Дончича.

Особенно плохо обстоит дело с первыми пиками, это не уравновешивают даже Леброн с Роузом. «Вашингтон» начал век с Кваме Брауна, «Торонто» в 2006-м выбрал Андреа Барньяни, «Кливленд»-2013 решил сделать ставку на Энтони Беннетта, а «Процесс» в «Филадельфии» закончился пшиком. Все эти примеры – в числе самых больших бастов в истории НБА.
Естественно, у западных менеджеров тоже было порядочно ляпов, но иногда в дело вступала удача – в позапрошлом году «Сперс» выиграли лотерею имени Виктора Вембаньямы, когда-то западный «Новый Орлеан», а не восточный «Шарлотт», получил Энтони Дэвиса, «Миннесоте» достался Эдвардс в 2020-м.
Даже если конкретная неудача «подставляла» Запад, как это сделал «Мемфис» в 2009-м с №2 Хашимом Табитом вместо двух будущих MVP НБА, конференция все равно не сдавала позиций – на том же самом драфте первые семь пиков были у команд Западной конференции, благодаря чему клубы обзавелись Гриффином, Харденом и Карри. Из клубов Востока на том драфте первым под №8 выбирали «Нью-Йорк» и ему достался... Джордан Хилл.
«Атланта» выиграла лотерею драфта-2024, но этот «выпуск» изначально называли слабейшим за последние годы. За предыдущие три драфта у Востока было два первых пика, Банкеро и Каннингем меняют судьбу «Орландо» и «Детройта» – но их не сравнить с Вембаньямой. Тем временем на Западе вырос еще и Шэй Гилджес-Александер, пока Востоку разве что удается перетаскивать топ-игроков из более сильной конференции (Митчелл из «Юты» в «Кливленд», Халибертон из «Сакраменто» в «Индиану», Брансон и Таунс из «Далласа» и «Миннесоты» в «Никс»).

Востоку очень бы не помешало, если бы у конференции был перевес по представительству в топ-5 по итогам лотереи драфта-2025. Будет печально, если в топ-3 войдут, скажем, «Юта» и «Новый Орлеан». Востоку в таком случае снова достанутся крошки с барского стола. Впрочем, ничего нового.
Фото: Gettyimages.ru/Mike Stobe, Chris Trotman, Elsa, Streeter Lecka, Kevin C. Cox, Patrick Smith
1) в болоте Востока сложнее полноценно слить сезон и занырнуть в топ-5 драфта НБА (самоподдежривающий фактор болотистости);
2) фактор продолжительного доминирования ЛеБрона на Востоке (а до этого десятилетием ранее - фактор доминирования Джордана).
Фактор слабости владельцев Востока, возможно, связан с тем, что Восточное побережье в рамках США - это скорее про "old money" - старые деньги, которые были заработаны уже больше века назад, и сейчас их ментальность уже излишне консервативна и осторожна для современного быстро меняющегося мира и НБА, ну а Западное побережье, освоенное и начавшее своё восхождение гораздо позднее, - это уже про "новые деньги", которым в настоящем более привычно и комфортно находить баланс рисков для успешного восхождения на вершину за перстнями. Плюс, "новые деньги" должны быть существенно более амбициозны по своей природе, т.е. сильнее стремиться за журавлём в небе, а не довольствоваться лишь упитанной синицей в своих руках.
да, я в курсе, что незадолго до Гвардиолы Сити дважды брал АПЛ с другими, но именно династией по типу САС они стали с ним (6 чемпионств за 9 лет)
Я думаю, простых решений тут нет, но как минимум с драфтом надо что-то делать. Хорошо, что шансы последних команд уравняли, и теперь смысла прям на самое последнее место сливаться нет, но нужно идти дальше - можно, например, ввести какое-то правило, по которому команда не может выбирать в лотерее Х лет подряд. Или там хотя бы в топ-5. Или Х раз за Х лет. Ну, в общем, чтобы нельзя было каждый год торчать в лотерее и засаливать потом этих талантливых новичков, пока они не свалят из этой мусорки или не загнутся от отсутствия нормального развития.
и сравнивать с футбольным клубом начал не я