4 мин.

Альтернативный "Спартак"

Вообще-то на этом месте планировался материал о центральном матче 3 тура ПБЛ между ЦСКА и лидировавшим на тот момент в турнире "Спартаком" из Санкт-Петербурга. Но, благодаря "оперативности" технических служб новой лиги, так и не сумевших организовать прямую видеотрансляцию из УСК ЦСКА (ещё раз респект нашим умельцам из "Юбилейного"!) и до сих пор не нашедших времени, чтобы хотя бы разместить запись игры на сайте лиги, напишу о другом "Спартаке" из Санкт-Петербурга, о "Спартаке" женском.

В это воскресение я впервые в жизни оказался на женском баскетболе. Я бы там никогда не оказался, если бы не похвальная настойчивость пресс-атташе ЖБК "Спартак", сумевшей победить мой глубокий скепсис к данной разновидности баскетбола... И вот что я там увидел.

Всё оказалось совсем не так, как я привык видеть на традицинном мужском баскетболе. Во-первых, за час до начала игры "Юбилейный" был пуст. Ну практически вообще пуст. Кроме себя, я насчитал не более десятка человек - охрана, билетеры и т.д. Ну и, конечно, пресс-атташе ЖБК "Спартак" Оксана, которая, собственно, инициировала мой поход на альтернативный баскетбол. Во-вторых, вокруг игровой площадки не было ограждения, а столики для прессы стояли практически на паркете! Ничуть не дальше, чем скамейки запасных... И во время матча ты себя чувствовал практически в самой гуще событий, что тоже было ново и несколько непривычно.

Когда команды вышли на разминку, все мои представления о "Спартаках" были перевернуты с ног на голову! Я себе всегда представлял "Спартак" как нечто красно-белое, "мясное". Клуб из Санкт-Петербурга предстал же моему взору в цветах, сильно напоминающих футбольный "Зенит". По крайней мере, там встречались белый, голубой и немножко синего. А их соперницы, из почти что "Спартака" (клуб из Видного теперь по "политическим" мотивам носит название "Спарта&K"), тоже были одеты нетривиально - в цвета, аналогичные футбольному же "Милану" (или пермскому "Амкару", кому что ближе) - в красно-черное-продольно-полосатое.

Тем временем приближалось начало матча и трибуны стали стремительно заполняться. В итоге к началу игры там собралось целая сотня (ну, почти сотня) болельщиков. Конечно, и перед играми мужского "Спартака" проблема лишнего билета тоже не является самой актуальной, но все же столь малая аудитория (большую часть которой составляли юные учащиеся спортшкол) стала для меня неприятным откровением.

Перед началом игры, вместо традиционного шоу-представления, состоялись торжественные проводы из большого спорта лидера и капитана питерского "Спартака" в минувшем сезоне Ольги Фирсовой. Было сказано немало теплых слов, на табло "Юбилейного" показали сюжет, посвященный Фирсовой, ей же вручили памятные подарки... После чего началась сама игра...

Подробно описывать ее ход нет большого смысла, преимущество одной команды ("Спарта&K") было достаточно очевидным, хотя время от времени хозяйкам паркета удавались ударные игровые отрезки, во время которых они существенно сокращали разницу в счёте. В игре как тех, так и других преобладали эмоции над здравым смыслом и иногда баскетболистки на паркете вели себя ну просто непредсказуемо! Наверное, кому-то женский баскетбол нравится именно за эти вот самые эмоции и непредсказуемость...

В секторе активных болельщиков на протяжении всего матча "Спартак" поддерживали три молодых человека, один из которых был в "традиционных" красно-белых цветах, а двое его коллег - в бело-голубых с капелькой синего. Учитывая хорошую акустику пустого "Юбилейного", порой их голоса звучали очень даже громко. А когда к ним присоединялись дети на трибунах, то поддержка домашней команды выглядела достаточно солидно.

В перерыве на паркете появились команды девочек 12-13 лет для проведения показательной игры. Глядя на то, как самозабвенно эти девчонки носятся по площадке, какая у них страсть к игре и к победе, подумалось, что не все в нашем баскетболе так плохо, есть откуда браться резервам!

Да, чуть было не забыл! Что на этой игре было очень даже традиционным, так это группа поддержки, выступавшая в перерывах и тайм-аутах. Это были девушки, очень симпатичные и хорошо танцующие (ну, по крайней мере, на мой взгляд), ни в чем не уступающие (это как минимум) группе поддержки, выступающей на матчах "Спартака" мужского.

Игра тем временем катилась к своему завершению, гостьи достаточно уверенно выигрывали, хозяйки, время от времени, навязывали им борьбу... Но в последней четверти, особенно к её завершению, силы совсем покинули девчонок из "Спартака" бело-голубого и они обратили своё просто поражение в поражение разгромное. В итоге 67:91 в пользу "Спарты&K".

Таким вот получился мой первый поход на женский баскетбол... Пойду ли еще? Скорее да, чем нет. Понравилось ли мне? Опять-таки, скорее да. А к концу игры я смог для себя сформулировать главное отличие мужского баскетбола от женского: в мужском баскетболе самое интересное происходит НА площадке (имеется ввиду сама игра), а в женском баскетболе более интересно то что ВОКРУГ площадки (сюда же входит и внешность игроков).

P.S. Люди!!! Приходите на женский баскетбол! Девушки достойны куда большей зрительской аудитории и внимания чем те, что есть сейчас! Поверьте, вы не будете жалеть о бесцельно потраченном времени, как частенько бывает при просмотре матчей наших (и не только наших) глубокоуважаемых футболистов!