android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Антикризисная замена

Первая тренерская отставка в нынешнем сезоне, синхронные провалы подмосковных клубов, феномен Джаннеро Парго и многоликие герои – в традиционном обзоре недели российского баскетбола на Sports.ru.

Антикризисная замена
Антикризисная замена

Тема недели

Кястутис Кемзура уволен: не смог встроить в игру новых звезд клуба. От системных ошибок, которые были сделаны при селекции, пострадал тренер. Автомобиль собирали с «неродными» деталями, а при поломке уволили водителя.

«Химки» из города Химки, решив стать европейским суперклубом, бросили на укрепление немалые средства. Израсходовали эффектно. А вот насколько эффективно, задумались через два месяца.

Дельфино и Гарбахоса были подписаны на роли первых скрипок. Но ни тот, ни другой не являются системообразующими игроками. Хорхе и Карлос набирают очки, а не организовывают игру команды. «Делать своей игрой партнеров лучше» – это не совсем про них. Под бывших снайперов из «Рэпторс» нужно строить комбинации, а не рассчитывать, что они сами всё решат, получив мяч в руки. Ролевым игрокам предложили стать лидерами: этот факт настораживал не зря.

С плеймейкерами ситуация обратная: лидерам предложили стать ролевыми игроками. Милт Паласио, как и Раннику год назад, из «первого парня на деревне» должен был стать подносчиком снарядов. Наверное, впечатляло большое количество результативных передач за «Партизан», а тот пример, что у Айверсона обычно тоже много «ассистов», с негодованием отметался. Не вышло: Паласио совсем не дирижер, и выделяется лишь тем, что берет на себя игру, когда остальные пассивны.

А с Джеромом Мойзо ситуация вообще анекдотична. Француз разрывал кольцо «Химок» данками в прошлом сезоне, а теперь в этих же «Химках» месяцами не проходит в состав. Наверняка, усиленно тренироваться при таком раскладе желания не возникает.

Существуют и другие мелочи. К примеру, для Маккарти место в составе в российских сорвенованиях почти гарантировано – сильный снайпер, российский паспорт. Под его бросок давно и успешно выстроены комбинации. Куда в такой ситуации встраивать похожего снайпера Дельфино? Вот и бегает Карлос по дуге с мячом, не зная, куда себя приткнуть.

Конечно, и подобная команда может заиграть. Например, если ей будет руководить выдающийся тренер с большим кредитом доверия, мастер мотивации, прошедший огонь и воду и имеющий под рукой многоглавый тренерский штаб. Ну ум приходит много известных фамилий, но явно не Кемзура. Кястутис – многообещающий тренер, он строит симпатичный, быстрый, прогрессивный баскетбол, вызывающий эмоции. Но опыта ему не хватает. Эту ошибку селекции исправить решили первой. Что ж, хотя бы в этом есть логика: по деньгам обойдется дешевле.

А пока задач на сезон никто не отменял. Сегодня «Химки» подписали Серджио Скариоло, который немало поработал в испанском первенстве и потому, как надеются руководители «Химок», сможет наладить контакт с испаноязычными игроками.

Событие недели

Попался самарский «ЦСК ВВС». По депутатскому запросу министерством управления финансов Самарской области проведена проверка деятельности клуба. В прошлом сезоне сумма, которую клуб потратил на страхование, составила аж 152 миллиона рублей, из них 132,5 миллиона – из областной казны. Не иначе за клуб втихую выступал Грег Оден со своими драгоценными хрупкими коленями. Для сравнения, такой же аутсайдер в 2007 году, «Спартак» из Санкт-Петербурга, застраховал своих игроков на 9 миллионов рублей, то есть в 17 раз дешевле. «Мертвые души», фиктивные счета – классический набор схем по отмыванию денег, ведется следствие. О, сколько нам открытий чудных даровали бы раскрытые бюджеты баскетбольных российских клубов! Но тссссс… Один раз один клуб аккуратно «приоткрыл» свой бюджет без излишних подробностей в 2007 году, а вот в 2008 году этого делать не стал. И снова тишина.

Молодой игрок недели

Не зря, не зря руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов обращался к министру спорта Мутко и руководству Минобороны! Андрей Воронцевич появился на площадке задолго до дембеля: уже 6 декабря в матче ЦСКА-«Химки», вцепился в Хорхе Гарбахосу всеми дозволенными и недозволенными приемами, сбил ему прицел, а заодно и заработал трудовые пролетарские 6 очков в копилку ЦСКА в третьей четверти! Позитивно сказался дембель на Антоне Понкрашове: Антон забыл про проблемы с броском, забросил сразу два трехочковых, набрал в итоге 11 очков и сделал 5 голевых передач! Правда, если Антон совершал свои подвиги в первой половине, то Андрей – во второй, именно во время решающего рывка ЦСКА. Если призадуматься, разница большая.

Легионер недели

Рамунас Шишкаускас всегда просыпается в нужный момент. Кто возглавил трехочковыми погоню армейцев этой весной, когда ЦСКА «летел» в гостях у «Олимпиакоса», рискуя расстаться с Евролигой? Рамунас. Кто совсем недавно выиграл в одну калитку дуэль у Боштяна Нахбара, набрав 22 очка? Шишкаускас. Литовец не подвел и с «Химками»: копили-копили химчане преимущество по очочку всю первую половину, вели 6 очков… Началась третья четверть, которая часто бывает решающей, и за 30 секунд Рамунас отнял все накопленное двумя дальними бросками. «Химки» после такого удара не оправились.

Цифры недели

По 77 очков пропустили в еврокубковых матчах подмосковные клубы. Синхронные поражения совпали со вторничной новостью об объединении ФК «Химки» и «Сатурна». Похоже, стало тревожно. Люберцы даже не удивили, наверное на американцев из Германии у Еремина аллергия, а дополнительным ударом стало выступление за «Скалайнерс» игрока по фамилии Высоцкий. Выступил достойно однофамильцу – 17 очков. «Химки» же набрали всего 59 очков в гостях с «Бенеттоном», и статистика в 6 голевых передач за игру весьма красноречиво характеризует командную игру химчан. Это поражение и оказалось последним для Кемзуры в Химках.

Разгром недели

«Урал-Грейт» расправил крылья. Оказывается, иногда нужно просто перетерпеть неприятности. Пермяки обошлись без увольнения главного тренера, дождались более или менее продуктивной игры от американцев, и результаты пришли. 82:54 – разгромлен немецкий «Телеком». Конечно, уже в следующем матче «Урал-Грейт» ничего не мог противопоставить «Ростову», пока не получил травму Антич, но болельщики в «Молот» возвращаются, а значит, всё впереди. Заодно вновь удивимся Алексею Суровцеву. 13 очков в среду, 21 в пятницу: стабильность – признак мастерства!

Сюрприз недели

В российском баскетболе много традиций. Раз в год Станислав Макшанцев ищет, какой клуб он еще не терроризировал, раз в год в УНИКСе появляется странный американец, и один раз ЦСКА проигрывает групповой матч Евролиги айтсайдеру. Матч для традиции выбирается ничего не значащий, выгода очевидна: Мессина дает понять своим звездам, что расслабляться можно только к июню. Обычно в таких матчах Этторе безучастно сидит в концовках матчей, не вмешиваясь в игру, проверенные лидеры теряют мячи, а команда соперника после матча не верит счастью и скачет по площадке, как после выигрыша Евролиги. Решающим мячом отличился Хоукинс, отомстив ЦСКА за прошлогоднее обидное поражение в составе «Лоттоматики». Ну, вы помните – секунда до сирены, мяч у Лэнгдона, до кольца метров 9…

Джаннеро Парго недели

Удивительный он все-таки баскетболист: пока до финального свистка далеко, Джаннеро играет почти без ошибок. Разбрасывает мяч по дуге, разгоняет отрывы, спокойно атакует кольцо почти без промаха. Четвертая четверть всё меняет. Проходы с шашкой наголо на двоих-троих, броски с отклонением, партнеров не видать…

После обидного субботнего поражения Парго решил сосредоточиться на диспетчерских обязанностях, и побегал себе спокойно по дуге, совершив против «Лукойла» всего-то 5 бросков при 7 результативных передачах. Но время лечит, и к пятнице все пошло по-старому! 17 бросков, и большинство промахов в четвертой четверти. Повезло, что у «Спартака» ограниченная ротация, и лидеры под конец еле волочили ноги от усталости. Дэвиду Блатту предстоит долго и упорно изменять привычки 29-летнего баскетболиста, иначе к весне его команду будут ожидать серьезные проблемы.

История недели

Забавным способом мотивации игроков поделился пресс-атташе УНИКСа Владимир Тамбов. После вялой игры Тарика Кирксея в матче с «Баронс» Тамбов пообещал, что назовет отчет о матче в Красноярске «Кирксей обыграл Енисей». Конечно, если Тарик того заслужит. Посмеялись и посмеялись, но статистика француза тут же изменилась – 12 очков, 6 подборов и 2 передачи. А после матча Тарик не забыл уточнить, выдержит ли пресс-атташе обещание. Все-таки тщеславие у уроженцев Бронкса в крови. Дело теперь у УНИКСа за малым – найти до 13 декабря кого-нибудь с фамилией, заканчивающейся на «ка». Сирейку не предлагать.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы