android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

"Белые" красно-синие

Баскетбольный ЦСКА открыл бюджет клуба в сезоне-2006/07. При этом, наверное, впервые в истории отечественного спорта, показал публике не только общую сумму, но и статьи доходов и расходов – вплоть до помощи детским домам.

Сначала о цифрах, которые представил на специально созванной пресс-конференции вице-президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин.

Общая сумма доходов/расходов (все – в долларах США)

29 967 538

Именно так, до последнего доллара. Предполагается, что это позволяет ЦСКА входить в пятерку самых богатых клубов Старого Света.

Выплаты игрокам и тренерам (включая молодежный состав)

23 058 771


Несмотря на все пожелания и множество вопросов, Ватутин держался, как Мальчиш-Кибальчиш. Никаких конкретных цифр по суммам контрактов названо не было. Вице-президент ЦСКА даже тактично обошел просьбу назвать хотя бы самых высоко- и низкооплачиваемых игроков в команде: "Поверьте, баскетболисты у нас получают ровно столько, сколько они реально стоят". С этим спорить не хотелось. Но нехитрые вычисления для себя может произвести любой болельщик. Вряд ли на гонорары молодежной команды в сумме уходит больше миллиона (с очень большим допущением). Вряд ли тренеры получают больше двух-трех (ну - четырех) миллионов в сумме. На 15 человек основного состава таким образом остается 18 миллионов. Четверо молодых (Понкрашов, Курбанов, Каширов, Воронцевич) еще не доросли до большего, чем миллион на всех (с большой натяжкой). Остается 17 миллионов на 11 человек. Вот и считайте среднюю зарплату опытного армейца. На лидера команды придется минимум полтора-два миллиона в год. Это не секрет – простая арифметика.

Какие еще цифры в длинном списке интересны? Естественно, коммерческие доходы ЦСКА. Они составляют 6,325 млн долларов. Это около 21 процента от общей суммы – по словам Ватутина, очень неплохая доля для российского спортивного бизнеса. Спонсорские деньги, соответственно – 23 642 538 долларов. Большая часть поступлений приходится, естественно, на "Норильский никель" – генерального спонсора. При этом контракт с промышленниками истекает в конце нынешнего сезона, но у Ватутина нет сомнений, что его удастся пролонгировать.

Любопытны и результаты продаж билетов. Они составляют около миллиона "зеленых". Насколько они изменятся в следующем сезоне, когда ЦСКА часть матчей будет проводить в большом дворце на Ходынке (кстати, Ватутин отдельно уточнил, что там будут проходить лишь топовые игры, а не все, как ранее сообщалось в СМИ), пока говорить сложно – договоры не составлены.

Между тем ЦСКА обещает определиться с бюджетом на сезон-2007/08 к июню-июлю. И призывает остальные клубы также раскрыть карты.

"Отечественный спортивный бизнес переживает инвестиционный бум, - считает Андрей Ватутин. – Наша задача – создать условия для инвестиций. Важен и другой фактор. Представительство России в Евролиге невелико еще и потому, что на Западе не совсем понимают, откуда в нашей стране берутся деньги у клубов. Открывая детали бюджета, мы вызываем доверие партнеров. Прошло время, когда зарплату в спорте получали в конвертах. ПБК ЦСКА – абсолютно "белая" компания, она платит налоги, и все игроки платят налоги".

В чем еще можно добавить, чтобы снизить долю спонсорских поступлений?

"Можно улучшить работу с болельщиками, продаж билетов. Нужен доход от телетрансляций. Но мы понимаем, что баскетболу для получения денег еще многое нужно сделать. И сейчас, даже если появится возможность заработать на телевидении, мы будем прежде всего думать о том, чтобы не потерять, а, напротив, приобрести аудиторию".

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы