Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Моя прелесть

Как и пять лет назад, в решающей серии плей-офф сойдутся «Майами» и «Даллас». Sports.ru выделяет в составах финалистов игроков, которые в скором времени могут исправить историческую несправедливость – впервые в карьере выиграть чемпионские перстни.

Моя прелесть
Моя прелесть

Шейн Баттье, Антонио МакДайесс, Кеньон Мартин, Маркус Кэмби, Джермейн О’Нил, Тео Ратлифф, Кэрт Томас, Хидо Тюркоглу. Все эти исполнители, участвовавшие в розыгрыше плей-офф-2011, посвятили свои жизни игре и так или иначе заслужили право называть себя чемпионами НБА. Но по крайней мере в завершающемся сезоне добиться желаемого не получится.

В «Майами» и «Далласе» немало достойных игроков, долго, упорно и разными путями шедших к великому триумфу. В ростерах финалистов присутствуют сразу трое представителей десятки лучших баскетболистов всех времен «без гайки». Не позднее 15 июня кто-то из этих парней, наконец, осуществит мечту и покинет Вселенную неудачников.

ЛеБрон Джеймс, 26 лет, восьмой сезон

Амбиций Джеймса хватит на добрую треть коллективов лиги вместе взятых. Если в дебютных сезонах едва выбравшийся из-за парты школяр осваивался и присматривался – «Вегас не сразу строился» – то дальнейшую деятельность ЛеБрона и его «Кливленда» иначе как откровенной охотой за Кубком Ларри О’Брайена не назовешь. Ближе всего к цели «Избранный» подобрался в 2007 году, когда «Кавальерс» единственный раз в истории пробились в финал. Но та модификация роботоподобного Джеймса поставлялась без многочисленных доработок и обновлений, что доступны сегодня, да и состав кливлендцев оставлял желать лучшего, а защита «Сперс», напротив, была способна на решение задач любой сложности. 0-4.

В последующие три сезона «Кавс» задействовали все возможные и невозможные ресурсы, дабы завоевать титул и сохранить Джеймса, но надеждам Огайо не суждено было сбыться. В июле 2010-го ставший свободным агентом ЛеБрон решил зайти с другой стороны, объединив усилия с Дуэйном Уэйдом и Крисом Бошем. Отправка талантов на Южное побережье серьезно испортила репутацию игрока: имевший множество «хейтеров» форвард нажил как минимум еще столько же. Зато сейчас – хорошо это или плохо – главный страждущий в стане «Майами» как никогда близок к чемпионству. Интуиция подсказывает, что слова «Джеймс» и «чемпионство» в ближайшие годы превратятся в синонимы.

Почему это должен сделать он? Потому что он лучший баскетболист планеты

Жидрунас Илгаускас, 35 лет, тринадцатый сезон

Литовский центровой – самый верный сподвижник Короля, сопровождающий звездного форварда на протяжении всей его карьеры. По ходу прошлого сезона Жидругас был обменян в «Вашингтон» на Антоуна Джэмисона, но через месяц вернулся в лагерь готовившихся к последнему походу «Кавальерс», согласившись на существенное понижение зарплаты. В межсезонье снова проследовал за ЛеБроном, как-то сказавшим, что одна из главных причин, по которой он хочет выиграть перстни для кливлендского клуба – это Илгаускас. Декорации сменились, но задачи дуэта остались прежними.

Литовец отыграл 72 матча в «регулярке» (51 в старте) и активно участвовал в первом и втором раундах плей-офф, но после пятого поединка с «Бостоном» на площадке не появлялся. Не самый впечатляющий способ взять заветный титул – наблюдать за триумфом своей команды со скамейки. Хотя не все потеряно – в противостоянии с передней линией «Маверикс» опыт и размеры Биг Зи могут пригодиться «Хит». Если что, станет вторым выходцем с постсоветского пространства – чемпионом НБА.

Почему это должен сделать он? Поддерживает мотивацию лучшего баскетболиста планеты.

Джувэн Ховард, 38 лет, семнадцатый сезон

Джувэн Ховард – четвертый по возрасту игрок Ассоциации после Шака, Томаса и Хилла. Чудом сохранилась карточка, повествующая об умениях улыбчивого 21-летнего новичка, выбранного «Вашингтон Буллетс» под пятым номером на драфте-94. Сменивший восемь команд ветеран держит тридцать второе место в списке игроков, проведших в лиге наибольшее количество матчей (1173). Понятно, что с каждым годом этот некогда жесткий и неуступчивый форвард теряет лучшие качества, но своей бесконечной карьерой Джувэн, безусловно, заслужил титул чемпиона НБА.

Почему это должен сделать он? Выслуга лет.

Эрик Дампьер, 35 лет, пятнадцатый сезон

Вы, конечно, сразу поняли, что этот шутка.

Почему это должен сделать он? Это шутка.

Дирк Новицки, 32 года, тринадцатый сезон

Новость о назначении Майка Брауна в «Лейкерс» повышает шансы «бродяг» на повторение достигнутого результата и в следующем чемпионате. Все же очевидно, что предстоящий финал – наилучшая возможность (ну, не считая той, что была в 2006-м) для выполнения Дирком своего предназначения. Грамотно укомплектованная, сбалансированная, опытная, сыгранная команда из Техаса находится на пике. Кропотливо выстроенный «Даллас» – противоположность ослепительной флоридской вспышке, что придает соперничеству дополнительную интригу. Отличительные черты, свойственные «Маверикс» образца сезона-2010/2011, могут прийти только со временем: многообразие тактических вариантов на обоих концах площадки, аритмия, угроза с дистанции, лучшая в лиге скамейка и, конечно, великолепный Дирк Новицки, выступающий одновременно наконечником копья и катализатором большинства командных процессов. Сорок первый номер «бродяг» абсолютно неудержим – нет никаких сомнений в том, что он продолжит свое потрясающее выступление и в финале. Вопрос лишь в том, как проявят себя товарищи немца и монстры по другую сторону баррикад.

«Такие достижения, как одиннадцать подряд сезонов с пятьюдесятью победами ничего для меня не значат. Думаю, что говорил это и в прошлые годы: пятьдесят побед я с удовольствием променял бы на чемпионский титул», – сказал Дирк после виктории в матче с «Миннесотой» в марте. Действительно, нечто подобное срывается с уст немца ежегодно. Главный Сизиф современной лиги шел к этому тринадцать лет. Новицки сделает все, чтобы не войти в историю как великий игрок, оставшийся без чемпионского перстня, но соприкоснуться с Вечностью.

Почему это должен сделать он? Дирк давно заслужил «гайку» – об этом говорят даже поклонники «Майами» и «Сан-Антонио»

Джейсон Кидд, 38 лет, семнадцатый сезон

Недавно Кидд успокоил своих поклонников (в его фан-клубе сменилось уже несколько поколений), заявив, что жизнь нынче непростая и «надо платить по счетам», так что уходить из баскетбола он пока не собирается. Надо думать, не только лишь финансовые обязательства поддерживают в 38-летнем плеймейкере желание соревноваться на высочайшем уровне.

Джейсон входит в число самых возрастных и уважаемых игроков лиги. Второй номер драфта-94 – рекордсмен по количеству матчей плей-офф среди всех действующих баскетболистов, не имеющих в послужном списке чемпионской отметки. Команды Кидда участвуют в нокаут-раундах пятнадцать лет подряд. Разыгрывающий дважды выводил партнеров в финалы: в 2002-м и 2003-м годах на пути его «Нью-Джерси» вставали «Лейкерс» и «Сан-Антонио».

Этот дяденька наиграл на титул. Если бы вожделенные перстни вручали тем, кто их больше заслужил, то решающую серию можно было и не проводить.

Почему это должен сделать он? А что, есть хоть один человек, несогласный с кандидатурой Кидда?

Джейсон Терри, 33 года, двенадцатый сезон

Большую и лучшую часть карьеры Джейсон провел в майке «бродяг». Терри является одним из тех людей, с которыми ассоциируется клуб из Далласа. Вместе с Дирком и владельцем Марком Кьюбаном (вот уж кто больше всех грезит чемпионством) Джет лучше других помнит невероятную серию пятилетней давности и до сих пор видит в страшных кошмарах свои 7 из 25 с игры в шестом матче.

В коллекции атакующего защитника техасцев уже есть почетный трофей – в далеком 1997 году уроженец Сиэтла стал чемпионом NCAA. Но победой в студенческом чемпионате претензии «шестого» игрока «Маверикс» не ограничиваются. Джейсон Терри горит желанием взять реванш.

Почему это должен сделать он? Спросите у домочадцев Джейсона, которые последние пять лет страдают от сильного недосыпания

Майк Бибби (33 года, 13), Шон Мэрион (33 года, 12), Пежа Стоякович (33 года, 13)

Перечисленная троица еще не настолько стара, чтобы подводить ее членов под критерий «выслуга лет», и в то же время нельзя сказать, что за годы выступлений в сильнейшей лиге мира им покорились какие-то невероятные достижения. Вместе с тем наличие этих надежных, проверенных солдат в списках игроков, становившихся чемпионами НБА, едва ли вызывает вопросы.

В 2002 году Бибби (9 участий в плей-офф) и Стоякович (11) – тогда еще партнеры по «Сакраменто» – плечом к плечу бились в классической серии против «Лейкерс». Шон Мэрион (8) был неотъемлемой частью завсегдатаев плей-офф из Аризоны. Опытные мастера, регулярно выступающие в матчах навылет, достойны того, чтобы поднять над головой чемпионский трофей. Впрочем, положа руку на сердце, драгоценные перстни заслужили все игроки «Майами» и «Далласа», что выдержали изнурительный семимесячный марафон и 1 июня откроют новую главу в истории финальных противостояний.

Почему это должны сделать они? А почему нет?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы