Внезапный дождь в квале «Ф-1» в Вегасе: с пилотажем на грани лучше справился Норрис, Хэмилтон – последний
Квалификация к Гран-при Лас-Вегаса прошла в дождевых условиях, что было довольно неожиданно: для пустыни Мохаве, где расположен город, осадки и без того – редкость, а в этот раз они еще и совпали с уик-эндом «Ф-1». Это заметно усложнило жизнь пилотам – которым только и оставалось, что проявить все мастерство.
Получилось не у всех.
Поул взял Норрис – за счет чего?
Гран-при Лас-Вегаса – один из самых неприятных этапов для гонщиков и команд «Ф-1» с точки зрения подбора настроек и пилотажа.
Проблема в весьма противоречивой природе трассы.

С одной стороны, она очень скоростная: 78% дистанции проходится на полном газу, а на 2-километровой прямой максимальная скорость может превысить аж 350 км/ч.
Но с другой, здесь очень низкий уровень сцепления, много кочек и холодные условия (гонка проводится под ночь по местному времени). Это формирует проблемы с прогревом резины и с поиском подходящего баланса.
Вроде бы без прижимной силы тут никак не обойтись – ведь хочется пройти поворот, а не пролететь мимо прямо в стену из-за очередной нехватки сцепления. Но как добавишь больше нагрузки – потеряешь скорость на прямой. Как быть?
Команды предпочитают минимизировать риски, а потому в большинстве случаев добавляют побольше прижимной силы: да, они осознанно жертвуют максимальной скоростью ради стабильности.
Вот только главное – не переборщить при выборе уровня нагрузки обеих осей машины. Именно для этого и нужны были практики: чтобы найти подходящий баланс. В этом плане особо важную роль играла вторая тренировка, когда трасса с эволюционировавшим покрытием в теории больше походила на условия квалификации и гонки.
Но незадача: сначала сессию прервали из-за разболтавшейся крышки дренажного люка, а затем досрочно завершили на последних минутах из-за поломки болида Шарля Леклера – что испортило важные попытки многим пилотам.
Перед субботой команды фактически остались с обрезками данных – поэтому тут все сводилось к общему пониманию возможностей болида в заданных условиях.
Квалификация должна была показать, кто лучше всех с этим справится – но за час до сессии пошел сильный дождь.
Обычно дирекция гонки предпочитает дождаться более спокойных условий. Однако в этот раз «Ф-1» все-таки позволила пилотам гоняться. А это означало, что дальше все зависело от того, у кого больше прижимной силы и кто чувствовал наибольшую уверенность за рулем своей машины.
Таким пилотом оказался Ландо Норрис за рулем «Макларена».
В последних гонках британец смотрится на чемпионском уровне – и в Лас-Вегасе продолжил победное шествие. Для него это уже третий поул подряд!
Дождь устроил пилотам настоящее испытание
В первом сегменте условия оказались максимально суровыми – просто с ужаснейшей видимостью.
По крайней мере, с онбордов было очень трудно различить другие машины.


Из-за дождя получилось так, что трасса с нехваткой сцепления стала еще более скользкой. Конечно, пошли ошибки.
Оливер Бермэн (14-й) допустил серьезный просчет на торможении и едва не закончил сессию в стене – но все обошлось простым касанием. Пилот «Хааса» смог вернуться на трассу и продолжить заезд.

Ошибки были и у Макса Ферстаппена (2-й). В начале квалификации гонщику «Ред Булл» было особо трудно найти темп. После сессии Ферстаппен отметил, что и без того скользкий трек превратился в настоящий каток.
На самом деле, квалификация вышла удивительной: такая мокрая трасса – и всего одна авария! Алекс Албон (16-й) не сумел удержать машину на выходе в одном из последних поворотов и сломал подвеску после удара о стену. Повезло, что следом как раз был въезд на пит-лейн, так что гонщик «Уильямса» тут же вернулся в боксы, оставив нас без красных флагов.
Другой жертвой квалификации стал Шарль Леклер: у него прямо по ходу заезда отключился мотор.
Повезло, что удалось быстро все перезапустить и продолжить заезд – хотя его итоги в виде 9-го места не особо обрадовали монегаска.
«Ужасно. Просто, #####, ужасно. Не понимаю, почему мы настолько сильно отстаем. Сцепление нулевое. Нулевое, #####, сцепление», – сообщил пилот Скудерии по командному радио.
У его напарника Льюиса Хэмилтона дела еще хуже. Британец так и не смог освоиться с шинами, сбил столб по ходу заезда (который в итоге застрял под машиной) и стал последним. Семикратный продолжает называть этот год труднейшим в карьере.

Но были и примеры успеха! Самый яркий – эффектный маневр Франко Колапинто, который удержал машину в сложнейшей секции трассы, где как раз сносило большинство пилотов.
К сожалению для Франко, классный сейв не помог пробиться значительно выше – и аргентинец завершил сессию 15-м.
Чего ждать от гонки
На данный момент в воскресенье ожидаются сухие условия. Так что ключевую роль будет играть прогрев шин и дальнейший темп машины. Первый фактор играет на руку «Макларену», однако в остальном…
Обычно команда из Уокинга испытывает трудности в Лас-Вегасе, но в этот раз, кажется, ей удалось подтянуться. Хотя однозначно сложно утверждать.
У нас есть непоказательная первая практика, прерывавшаяся вторая, третья, где «Макларен» лишился телеметрии с обеих машин – а теперь еще дождевая квалификация, результаты которой вряд ли будут соответствовать обстановке в воскресенье.
Единственное, что мы точно знаем: сейчас в «Ф-1» позиция на старте играет ключевую роль – и это может помочь «Макларену», особенно на городской трассе. Правда, совсем рядом стартует Макс Ферстаппен…
Будет интересно!
Итоги квалификации

Что еще почитать про «Ф-1»:
20 доказательств, почему Норрис будет самым веселым чемпионом «Ф-1»
Все владельцы команд «Ф-1»: обновление в «Мерседесе» – по оценке в $6 млрд!
Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose





















2025: 12-10 (Oscar Piastri)
2024: 20-4 (Oscar Piastri)
2023: 15-7 (Oscar Piastri)
2022: 20-2 (Daniel Ricciardo)
2021: 15-7 (Daniel Ricciardo)
2020: 9-8 (Carlos Sainz)
2019: 11-10 (Carlos Sainz)