8 мин.

Что купить за 1млн рублей в 2024

Основная масса автомобилей в РФ продается сейчас от 2 000 000 рублей. Но можно найти машину и за 1 миллион. За такую цену есть авто не только на вторичном рынке из числа лидеров продаж прошлых лет, но и новые варианты. Предлагаем подборку недорогих автомобилей, которые заслуживают внимания.

Что такое торможение двигателем и как правильно его применять

Lada (ВАЗ) Granta

Отечественная машина обращает на себя внимание очень привлекательной стоимостью. Цены за новый автомобиль начинаются с 699 900 рублей. Хотя комплектацию такой ценовой категории нужно еще поискать или заранее заказывать.

Модель средней комплектации оценивается в пределах от 900 000 до 1 000 000 рублей. За такую цену покупатели получают авто с кондиционерами и неплохими аудиосистемами. Форма кузова – седан или лифтбек (хэтчбек, имеющий пологую крышу и боковой профиль, как у седанов). Цветовая гамма стала более пестрой к завершению 2023 года. К стандартному белому цвету кузова добавились черный и серебряный. В скором времени в дилерских сетях ожидаются поступления автомобилей цвета темно-серый металлик. 

Lada Granta с «полным фаршем» стоит дороже 1 000 000 рублей.

Niva Legend

Базовая версия трехдверного отечественного внедорожника Lada Niva Legend оценивается в 829 900 рублей. Люксовый вариант комплектации с кондиционером, легкосплавными дисками колес и функцией обогрева передних сидений стоит дороже, но в пределах 1 миллиона рублей. 

Цена на аналогичные по ходовым качествам машины иностранного производства – выше более чем в 4 раза. Поэтому симпатия у автолюбителей к отечественному продукту сохраняется. «Нива» по-прежнему сходит с конвейера и востребована в кругу тех, кто практикует выезды на природу на непритязательном автомобиле с хорошей проходимостью.

Список новых автомобилей стоимостью до 1 000 000 рублей на этом исчерпывается. Среди подержанных есть немало хорошо зарекомендовавших себя в прошлом машин иностранного производства по приемлемой цене. Далее расскажем о таких вариантах.

Hyundai Solaris (Южная Корея)

Сборка корейских машин Hyundai Solaris и его сородича Kia Rio осуществлялась десяток лет на санкт-петербургском заводе. Что интересно, приобретенные 10 лет назад автомобили сейчас можно продать приблизительно за ту же сумму, за которую они покупались – 1 000 000 рублей. 

Чтобы вписаться в бюджет, придется делать выбор между километрами пробега и годом выпуска авто. Это может быть 10-летний автомобиль со 100 000 км или более активно использовавшаяся 5-летняя машина, пробежавшая порядка 150 000 км. За более «молодые» или с меньшим пробегом транспортные средства продавцы просят на сегодняшний день не менее 1 500 000 рублей.

Nissan Qashqai (Япония)

Городской компактный кроссовер Nissan Qashqai имел огромный успех на российском рынке. Новое авто купить за 1 миллион не получится, а вот на вторичном рынке достаточно предложений одной из самых удачных моделей Nissan. 

В пределах 1 000 000 рублей, а иногда и чуть дешевле, стоят 10-15-летние машины, пробежавшие 150-250 тысяч км. Зарекомендовавшее себя с наилучшей стороны японское качество, позволяющее автомобилям без поломок служить долгие годы, влияет на выбор автолюбителей и в наши дни.

Mitsubishi Lancer (Япония)

Сборка у Mitsubishi Lancer японская, поэтому модель отличается от Nissan Qashqai более высоким качеством. Недостаток, наверное, единственный – возраст автомобиля. По цене, не превышающей 1 000 000 рублей, можно подобрать 10-16-летнюю машину с показаниями одометра более 150 000 км. Если пробег равен примерно 100 000 км, это должно насторожить покупателя. Возможно, показатели скрутили.

Renault Duster (Франция)

Начал продаваться на территории РФ полноприводный Renault Duster с 2012 года. Его стоимость в комплектации с двигателем объемом 2,0 литра не превышала 700 000 рублей. Сейчас машина того года выпуска, прошедшая чуть больше 100 000 км, оценивается ориентировочно в 950 000 рублей. 

В ценовом коридоре от 900 тыс. до 1 млн рублей достаточно интересных предложений. В основном, все автомобили являются представителями первой волны, еще до ребрендинга. Двигатель автомобиля сильно на цену не влияет: с объемом 1,6 литра и мощностью 102 л.с. или объемом 2,0 и мощностью 135 л.с. Стоимость больше зависит от состояния авто. 

Несмотря на то что на Duster устанавливалась не только механическая коробка передач, но и произведенная во Франции 4-ступенчатая коробка-автомат, гоняться за такой комплектацией не стоит. Этот джип не очень гармонировал с автоматом, да и стоимость машины с АКПП будет заметно выше желаемой.

Skoda Octavia (Чехия)

За многие годы присутствия на нашем рынке Skoda Octavia зарекомендовала себя как надежная машина для всей семьи. Имеет пологую крышу, как у хэтчбека, боковой профиль седана. Этот лифтбек сконструирован на базе Volkswagen, но с практической и экономической точки зрения более выгоден, чем немецкий автомобиль. 

Комплектация Skoda Octavia отличается от того же Renault Duster наличием автоматической трансмиссии в подавляющем большинстве машин. Вписаться в 1 000 000 рублей можно, приобретя из предлагаемых подержанных автомобилей модернизированную версию с АКПП и двигателем объемом 1,6 литра. Это будет представитель второго поколения машин. 

Автомобиль поновее, представляющий третье поколение чешских «железных коней», за те же деньги будет иметь турбодвигатель объемом 1,2 литра и роботизированную, а не автоматическую коробку передач. Последние два технических параметра снижают надежность машины и, соответственно, ее привлекательность для покупателя.

Volkswagen Polo (Германия)

Данная версия Volkswagen производилась на заводе в Калуге с небольшими усовершенствованиями около 10 лет. Неудивительно, что в пределах одного 1 млн рублей можно найти автомобиль, произведенный в 2018 году. 

Стоимость машин посвежее превышает заявленный бюджет. Поскольку Polo очень широко эксплуатировалась в России, проблем с запасными частями на авторазборках не должно возникнуть. Эта модель знакома профессионалам в автосервисах, и они при необходимости смогут оказать квалифицированную помощь.

Продаются такие машины и с 6-ступенчатыми коробками-автомат, и с механическими трансмиссиями. Коробка передач не особо влияет на стоимость – она больше зависит от года выпуска и пробега.

Mercedes S-Class W221 (Германия)

Купить этот автомобиль сейчас можно менее чем за 1 000 000 рублей. Хотя еще совсем недавно это авто представительского класса было символом респектабельности. Машина символизировала успешность бизнесменов, располагаясь у офисов фирм, и солидность высокопоставленных чиновников, украшая собой автостоянки госучреждений. 

Причин у этой метаморфозы несколько. То, что автомобиль пробежал более 300 000 км, а с момента его производства прошло уже около 20 лет, не самые главные из них. Основная причина относительной дешевизны такого престижного автомобиля – дорогостоящая эксплуатация.

За Mercedes S500 с двигателем V8 мощностью 388 л.с. в год нужно заплатить 58 200 рублей только транспортного налога. Если к этой сумме добавить оплату страховки и услуг по уходу и сервисному обслуживанию, получается внушительная цифра. 

Нужно учитывать, что любая неисправность или авария возрастной машины такого класса потребует существенных расходов на ремонт. Они будут сопоставимы с общей ценой авто.

Дешевые новые полноприводные авто в России

Как рассчитать расход топлива, от чего он зависит и можно ли сэкономить