Российские пловцы едут на ЧМ без «гордости нации»!
Что случилось с мужским «средним» и «длинным» кролем в России?

К моменту возвращения на большую международную арену российское плавание оказалось в ситуации, когда дистанции выходят из изоляции по-разному.
В кролевом спринте у мужчин вырос Егор Корнев, который стал вторым в рейтинге россиян и на «полтиннике» вольным (быстрее только Владимир Морозов), и на стометровке (быстрее только Климент Колесников). У девушек ситуация еще лучше: Дарья Клепикова обновила рекорды России на «королевской» стометровке кролем, подгоняемая Дарьей Трофимовой и Александрой Кузнецовой.
Плотнейшая конкуренция на мужской спине подарила миру Мирона Лифинцева, а отечественные результаты в этих видах программы стабильно входят в мировой топ усилиями Климента Колесникова и Павла Самусенко.
В мужском брассе главенствуют опытные мужчины, год рождения которых начинается на 19**. Удивительно, как опытная братия не завершила карьеру в один день, а подбадривая друг друга, пережила самый темный период в истории отечественного спорта. Единственной весомой потерей стало завершение карьеры Антоном Чупковым. У женщин ожидаемо на вершине осталась Евгения Чикунова, которая теперь в свои неполные 21 год — флагман-ветеран российской дружины.
После смены гражданства Анастасией Кирпичниковой казалось, что можно будет ставить крест на отечественном женском стайерском плавании, но у 16-летней Ксении Мишариной и 17-летней Софьи Дьяковой совсем иной взгляд. Они не просто подхватили бремя чемпионок страны в юном возрасте, но и благодаря конкуренции друг с другом вывели результаты на другой уровень. Да, пока что обновляются лучшие достижения в юниорском возрасте, тем не менее, плавно приближаются к взрослым мировым цифрам.
У женщин на спине Марию Каменеву и Анастасию Фесикову заменила Алина Гайфутдинова. Интересно, что Алина тренируется у Натальи Козловой, которая работала и с Каменевой, и с Фесиковой. Так что здесь с уверенностью можно говорить про династию. Хотя на дистанции 200 м на спине наши девушки далековато от вершин мирового рейтинга.
Во всем вышеперечисленном многообразии выделяется мужской средний и длинный кроль. 0 человек едут на чемпионат мира на дистанциях 200+ м вольным стилем. Такого не было никогда за всю историю чемпионатов мира. Все настолько плохо, что второй раз в истории главный тренер сборной принял решение не везти на мундиаль эстафету 4х200 м в/с, которую принято помпезно называть «гордостью нации». Напомню, что на последних 4-х из 6-ти ЧМ, где принимала участие сборная России, команда брала серебро в этом виде. В личных видах также на 4-х из 6-ти последних ЧМ наши брали медали на 200 м в/с.
Почему не везут эстафету?
По правилам отбора ФВВСР, эстафету 4х100 и 4х200 м в/с везут на ЧМ, если сумма времени топ-4 результатов за вычетом полутора секунд окажется не ниже результата 6-го места чемпионата мира 2023 года. Так, без 100 грамм не разберешься, поэтому раскладываем второй раз, но с цифрами:
Михаил Довгалюк — 1.47,39
Иван Гирев — 1.47,45
Роман Акимов — 1.47,45
Николай Колесников — 1.47,56
Сумма: 7.09,85
Вычитаем полторы секунд: 7.08,35
На ЧМ в 2023-м — этого результата не хватило бы, чтобы попасть даже в топ-8. Де-юре федерация права. Все в рамках документов и заранее оговоренных правил.
«Сработает эстафетный дух»,«надо рисковать и ставить эстафету», «дайте им доотбор», «время для подготовки есть», «в Токио же получилось». Это лишь малая часть цитат из плавательных соцсетей.
На мой взгляд, рисковать и ставить ребят, которые плывут по 1.45 (что было перед Играми в Токио), сильно легче, нежели четверку, которая плывет по 1.47. Никто из россиян на момент конца апреля 2025-го даже в ТОП-20 по текущему году не входит. Ко всему прочему, есть ощущение, что у нового руководства нет желания возвращаться на международную арену без триумфа, тем более планку на коротком мире в Будапеште задрали высоко.

При каждом удобном случае главные лица напоминают, что не стоит ждать аналогичной феерии в Сингапуре, и это, скорее всего, правда. Если непопадание в вечернюю часть в индивидуальных видах может остаться незамеченным, то в случае пролета мимо финала «гордости нации», будут говорить громко.
Вспоминаем цифры с ЧР и понимаем, что такой сценарий нельзя назвать маловероятным. Подставлять свои головы на столь важном старте никто не будет. Все-таки в декабре 2024-го новое руководство ФВВСР только знакомилось с рычагами управления, в Сингапуре же оценка их деятельности будет реальной.

О доборах. Строгое правило «у нас есть один отбор» было озвучено изначально и, насколько мне известно, было согласовано с World Aquatics. Теперь новый тренеский штаб под руководством Андрея Шишина исходит из результатов чемпионата страны, пропагандируя именно «спортивный принцип». Все личное остается вне разговоров. Разве не этого все хотели во время смены руководства? Шишин отцепит собственного воспитанника Евгения Рылова, хотя мог бы продавливать линию «давайте еще сделаем дополнительные отборы, Женя как раз может разогнаться». Такого нет. Лично у меня данный подход вызывает исключительное уважение.
Все произошедшее случайность?
Оговорюсь сразу, это нельзя назвать случайностью, совпадением и невезением. Ознакомьтесь с мировыми рейтингам лучших российских пловцов за последние 6 лет на дистанциях 200+ м в/с:

Теперь о причинах. Во-первых, активную фазы карьеры завершил серебряный призер Игр в Токио в эстафете 4х200 м в/с, призер чемпионата мира на 200 в/с Мартин Малютин. Тренерский штаб в интервью оговаривается, что Малютин еще может вернуться, но с августа он не принимал участия в соревнованиях, а во время последнего чемпионата России выкладывал фотографии из Таиланда. Не очень похоже на желание продолжать карьеру.

Мартин вообще с 2019 года не проигрывал 200 м в/с на чемпионатах России, конкурентов особенно и не было — после олимпийского года только Малютин и единожды Иван Гирев «разменивали» 1.46.
Во-вторых, даже среди заявочных результатов не было ни одного (значит и результатов за последний календарный год), который был бы лучше отборочного норматива. Получается, что произошла не сенсация, а банальная закономерность.
Комментарий участника событий Ивана Гирева:

— Моя теория заключается в том, что все очень сильно хотели показать лучшие результаты уже на этом чемпионате. Возможно, как-то пересмотрели свои тренировочные планы и делали больше работы. Я всё время был на сборах на «Круглом», пересекался с некоторыми ребятами и это ощущалось. У меня такое чувство, что просто взяли слишком много, и не получилось это переварить, реализовать именно к датам чемпионата. Поплывем быстрее? Возможно. К сожалению, этого мы уже не узнаем, потому что на чемпионате мира это не получится выяснить. Вероятно, секунды были бы показаны быстрее, если бы чемпионат (России) был позже.
Если про себя говорить, то недолго тренировался. С апреля 24-го года я плаваю по одной тренировке по 2-3 километра. То есть у меня были реабилитационные процедуры, операции, я только в январе (2025-го) смог полноценно приступить к тренировочному процессу. Попытался в эстафете выполнить норматив, но не хватило буквально нескольких сотых.
А что там со стайерскими дистанциями?
Спойлер: все еще грустнее. В финалах на 400-800-1500 на ЧМ российские пловцы в последний раз были в 2009-м усилиями Юрия Прилукова, он же брал на данный момент последнюю медаль мировых первенств для национальной копилки в каждом из данных видов. В 2007 — бронза на 400 м и серебро на 1500 м, в 2005 — серебро на 400 и бронза на 800.
Большие надежды возлагали на Александра Степанова, который во время отстранения российских спортсменов даже приблизился к мировому топу на 800 м, но здоровье Александра подводит довольно часто. Да, мы знаем и цитируем его интервью: «Антибиотики, как конфетки ем», «Снова заболел перед стартом», «Кто-то из зрителей на меня навел порчу». Сверхталантливого пловца губят болячки, это грустно!

Отдельно про «полторашку». Всего 6 человек в истории России и СССР «разменивали» 15 минут. Самое интересное, что Владимир Сальников до сих пор держит третью строчку отечественного рейтинга. Быстрее четырехкратного олимпийского чемпиона плыли Юрий Прилуков в 00-х и единажды Кирилл Мартынычев в 2021-м. За 42 года. Так что при отборочном нормативе на ЧМ 14.57,50 не стоит удивляться, что никто не смог квалифицироваться в Сингапур.
Серебряный призер ОИ в эстафете 4х200 м в/с и призер ЧМ на 200 м в/с Александр Красных дал свой комментарий:

— Для меня самого большой секрет, почему у нас никто не отобрался ни на 200, ни на 400. У нас славные плавательные традиции, именно среднего кроля, но, к сожалению, по всей видимости, традиции прервались. Если проанализировать чемпионаты России или Кубки России, которые проводились во время так называемой изоляции, можно обратить внимание, что результаты постепенно слабели. Если, например, Мартин (Малютин) еще старался держаться (в мировом топе), то у остальных ребят, по всей видимости, закончился интерес к тому, чтобы показывать конские результаты, поскольку выхлопа дальше не было никакого, незачем было это делать.
Конкуренция оставалась на уровне 1.47 с маленькими, 1.46 с большими. В целом, как по мне, у нас должна была произойти смена поколений, но почему-то молодежь тоже не рискнула показывать хорошие результаты. Вероятно, здесь есть определенные трудности с той же самой изоляцией. Молодые видели, что результата 1.47 вполне себе достаточно для того, чтобы выиграть. Могу сказать, что вполне вероятно, спортсмены готовились к результатам кратно выше этих. Но так получилось. Ничего с этим не сделать. Это спорт. Такое случается.
Случалось ли подобное раньше?
История знает прецеденты, когда россияне пропускали на чемпионатах мира 400, 800, 1500 и даже 4х200 м в/с , но на двухсотметровке сборная всегда выставляла двух пловцов. Впервые с 1973-го мы остались без представительства во всем среднем и длинном кроле.

Комментарий призера чемпионатов мира и рекордсмена России на 1500 м в/с Юрия Прилукова:

— Проблема заключается в том, что для этих (средних и длинных) дистанций надо уметь плавать. Это не камень в огород спринтерам. Приведу пример. Есть драг-болиды, которые мы научились делать, они могут по прямой зарядить, а гоночные машины, которые хотя бы поворачивать могут и длинные гонки ездить, пока что делать не умеем.
— В стране не хватает занимающихся плаванием. Тех, кто учится плавать, достаточно, а вот тех, кто занимается плаванием, как видом спорта, маловато. Понятно, что в статистику (Минспорта) идут все: кто в платных и бесплатных группах, в принципе два раза зашел в бассейн и в списках числишься, но по факту людей не очень много. Стайеров и так сильно меньше появляется всегда, чем спринтеров. Раз в 10-12 лет будет кто-то рождаться, может быть, раз в 20 лет, как у нас с Сальниковым получилось.
— Что касается 15 минут на «полторашке»? Проблема связана с тем, что у определенного тренера спортсмены плавают определенные дистанции, а другие просто не плавают. В бригаде Анны Анатольевны (Тулуповой), где тренируется Саша Степанов, все стайеры. А стайеры ли они вообще? Саша Степанов — не стайер, однозначно. В коленках слабоват, слишком сильно капает в ситуациях, когда можно просто перетерпеть. Стайер ли Кирилл Мартынычев? Да! Умеет ли Кирилл Мартынычев плавать? Нет, не умеет. Стайер ли Савелий Лузин? Нет, 400-800 — предел. Мне сложно говорить и критиковать их тренировочный процесс, так как я его не видел, но есть подозрения, что не все правильно делают. Проплыть «полторашку» за 15 минут — не проблема, это не так быстро. 1.47 на 200 — это тоже не быстро. В теории один человек мог выиграть весь средний и длинный кроль от 200 до 1500 м и ни разу не проплыть быстро при этом: 1.47 на 200, 3.47 на 400, 7.47 на 800 и «полторашку» за 15 минут. Это не очень здоровая ситуация для современного плавания, где каждую дистанцию выигрывают разные люди. Мы находимся в 2001 году, где на чемпионате мира Ян Торп выиграл 200, 400 и 800. Получается 24 года мы без прогресса, но впереди, как говорится, светлое будущее. Посмотрим, куда будет развиваться российское плавание. Пока что все, что нужно сделать — добавить спортивных объектов в регионы. Условному Савелию Лузину не должно приходиться ездить в Екатеринбург до Дворца водных видов спорта плавать (ДВВС находится в 15 км от центра города) без возможности нормально жить и питаться на время, пока у Савелия в родном городе (Новоуральске) бассейн закрыт. Конечно, можно было найти и другие варианты, кроме ДВВС, это уже вопросы к тренеру и организации тренировочного процесса. В целом, надо наводить порядок. Насколько знаю, у Александра Степанова в городе (Рыбинске) тоже закроют или уже закрыли бассейн на ремонт. Где он будет плавать? У парня и так здоровья нет, чуть начинает болеть и сразу проваливается. Надо подходить к решению проблемы комплексно.
— Исходя из программы развития вида спорта плавания, где говорится о выявлении талантливых спортсмен, следует, что в принципе составители документа не совсем понимают, как работает современный спорт. Они отказываются говорить о профессионализме и развитии тренерской базы, которая бы могла спокойно из разного рода желающих делать спортсменов. Опять пошла речь о том, что существует генетическая предрасположенность, наследственность. Во-первых, пока генетических выявляют, пропускают тех, кто действительно что-то может. Второе, это все-таки намерение, intention. Сейчас будут искать генетический контент в спортсмене, но намерение плавать — самое важное. Генетика не так сильно отличается в каждом, как намерение.
— Дальше будет интереснее, потому что сейчас старички, которые помнят, как мировые (рекорды) устанавливаются, тихонечко доплавают еще 2-3 годика. Кто на смену придет — вопрос. Скорее всего, это станет проблемой. Судя по тому, что я сейчас вижу на ближайшие 5-6 лет. Но опять это вопрос открытый. Может быть, что-то и поменяется. Хочется видеть лучшее.
Итоги:
Если подводить итог по двухсотметровке, я соглашусь с Иваном Гиревым в том, что все очень хотели и банальное перегорели. Тем более в отсутствии многолетнего лидера, возможно, не смогли разогнать самих себя на нужные скорости.
Давать или не давать дополнительный отбор — спорный вопрос, даже политический. Понятно, что тренерский штаб сборной будут атаковать с просьбами дать второй шанс, но боюсь, что в следующий раз эстафету 4х200 у мужчин на чемпионатах мира мы увидим не раньше 2027 года.
С дистанциями длиннее все еще интереснее. Норма ли, что результат на «полторашке», показанный больше 40 лет назад, с запасом обгоняет действующего чемпиона России?
Таблица приведенная в тексте говорить красноречиво — только один результат за все время международной изоляции (800 в/с от Степанова в 2023 году) попадал в ТОП-8, а значит и финал, мирового рейтинга.
Повторюсь, что это означает только одно: все неотборы — закономерность.