Как «Браунс» и Пол ДеПодеста перенесли Манибол в НФЛ
Оригинал – Майкл Бауманн, The Ringer
«Кливленд Браунс» - одна из самых интересных команд НФЛ в этом межсезонье. У них есть динамичный молодой квотербек в лице Бейкера Мейфилда. У них есть звездный ресивер в виде Оделла Бекхэма-мл. У них есть новый тренер, новый план и новая надежда … и в этот раз надежда выглядит весьма оправданной. Так как же «Браунс» превратились из всеобщего посмешища в потенциальный прототип франшизы будущего? Добро пожаловать в «Процесс имени Браунс», из которого мы узнаем, как «Сливленд» добрались до текущей точки и что будет дальше.
Пол ДеПодеста был впервые представлен Америке, когда неожиданно присутствовал в драфт-комнате «Окленд Атлетикс».
«Пол не играл в профессиональный бейсбол», - говорится в первом описании ДеПодесты в книге Майкла Льюиса «Манибол» 2004 года, которая вдохновила создателей фильма, номинированного на Оскар (герой фильма Питер Бренд, которого сыграл Джона Хилл – тот самый ДеПодеста), и дебаты, и броские фразы, растянувшиеся на добрые 13 лет. «Пол был выпускником Гарварда. Пол выглядел и походил на выпускника Гарварда, а не на работника бейсбольной сферы. Более того, Пол вообще не должен был присутствовать в драфт-комнате. В ней должны сидеть скауты, но никак не помощники генеральных менеджеров».
Льюис охарактеризовал ДеПодесту, как ноутбучного гика – специалиста по математическим подсчетам, чье участие в процессе драфта 2001 года стало одним из последних конфликтов между генеральным менеджером Билли Бином – героем книги – и директором скаутского направления Грэди Фьюсоном, одним из нескольких антагонистов Бина. Спустя год Фьюсон ушел, а ДеПодеста сыграл одну из ключевых ролей в дискуссии о том, каких же игроков должны выбрать «Эйс» своими семью пиками первого раунда.
Пятнадцать лет спустя, после неудачного двухгодичного опыта работы генеральным менеджером «Доджерс» и еще одного десятилетия во фронт-офисах «Падрес» и «Метс», ДеПодеста снова попал в заголовки новостей как человек из фронт-офиса команды с горой драфт-пиков, покинув «Метс» не только ради новой команды, но и ради нового вида спорта: американского футбола, и должности главного стратегического директора «Кливленд Браунс». Переход топ-менеджера из одного вида спорта в другой не является чем-то из ряда вон выходящим, но то, что ДеПодеста за один вечер стал одним из самых заметных руководителей в НФЛ – это, мягко говоря, удивительно.
Бейсбол стал первым национальным американским видом спорта, который претерпел так называемую аналитическую революцию; первым, который стал доверять управление клубами молодым, амбициозным эмпиристам из Лиги плюща, вроде ДеПодесты, который для 2019 года настолько архетипичен, насколько был странным и необычным в 2001 году. Когда «Браунс» наняли ДеПодесту в январе 2016 года, они получили не только его личные таланты, но и 20-летний опыт работы в сфере стремительно развивающегося спорта. Бейсбол и амфут, очевидно отличаются друг от друга и довольно сильно, но определенные аналитические методы и организационные практики легко можно перенести из одной игры в другую. После промышленной революции инновации в одной отрасли часто заимствовались из другой.
«Как стратегическая и исследовательская группа, мы обязаны придумывать интересные вопросы, чтобы спрашивать самим или отвечать на интересные вопросы других людей», - говорил ДеПодеста в интервью. «И лучшие ответы редко лежат в вашей области знаний. Другими словами, мы должны знать, что происходить в мире НФЛ, но если мы хотим создать по-настоящему интересные вещи, которые смогут дать нам потенциальное конкурентное преимущества, то для вдохновения нам необходимо смотреть гораздо шире, за пределы НФЛ».
ДеПодеста – не единственный архитектор идеологического переворота в «Кливленде», который, как мы предполагаем, станет материальным и осознанным именно в это году; как бывший ГМ Саши Браун, так и его преемник Джон Дорси – оба будут либо овеяны славой, либо покрыты позором. Весьма необычно смотреть на то, как выпускники Лиги плюща нынче захватили бейсбол, начиная с самого ДеПодесты 20 лет назад. К НФЛ это не относится, и, хотя ДеПодеста играл в футбол (и в бейсбол) в Гарварде, он весьма выделяется в лиге, где управленцы – настоящие фанаты футбола. Если он сможет вывести «Браунс» из 30-летнего пике, а другие команды начнут искать собственных ДеПодест, лига может кардинально измениться.
(Пол ДеПодеста и Саши Браун)
В 2016 году, менее чем через пять месяцев после начала работы в «Браунс», ДеПодеста снова оказался в незнакомой драфт-комнате. У «Кливленда» был второй пик драфта того года, но вместо выбора, «Браунс» отправили пик в «Филадельфию», вместе с пиком пятого раунда, в обмен на пять пиков следующих трех драфтов.
Более того, «Браунс» не воспользовались полученными в обмене пиками. Все пять пиков (которые выросли из Карсона Вентца, которого «Орлы» взяли под вторым номером в качество своего франчайз-квотербека) оказались в других местах, принеся еще 12 драфт-пиков, что дало «Браунс» необычно богатый драфтовый капитал, но очень мало признанного таланта, по крайней мере в краткосрочной перспективе. В целом, в период с 2016 по 2018 года «Кливленд» выбирали на драфте 33 раза, 6 раз – в первом раунде, 21 раз – в первых четырех раундах, беспрецедентный показатель для НФЛ.
Накопление драфт-пиков - совсем не ново для НФЛ – Билл Беличик любит меняться на понижение больше, чем кто-либо другой – но такая тотальная перестройка и танкинг необычны для футбола.
Самый известный ребилд-проект последнего десятилетия – «Процесс». Действительно, деятельность «Браунс» имеет очевидные параллели с трудом бывшего ГМа баскетбольных «Сиксерс» Сэма Хинки. Но дерзкий эксперимент Хинки в «Филли» не был первым опытом сурового танкинга в современной истории спорта, просто первым, из которого сделали настоящие бренд.
Почти за два года до того, как нога Хинки впервые ступила на палубу «Филадельфии», ГМ «Хьюстон Астрос» Джефф Лахнау начал самый жесткий ребилд в истории бейсбола. В декабре 2011 года он принял клуб, проигравший 106 игр годом ранее, а затем опустил его еще ниже к земному ядру, проиграв 107 игр в 2012, и 111 игр в 2013 году. «Хьюстон» восстал из пепла в качестве одного из сильнейших клубов конца 2010-х и выиграл Мировую Серию в 2017. Прошлый победитель Мировой Серии, «Чикаго Кабс», построил свою команду посредством аналогичного, хотя и менее экстремального слива, под руководством президента по бейсбольным операциям Тео Эпштейна. (Эпштейн и Лахнау, как и ДеПодеста, имеют дипломы университетов Лиги плюща, и начали работать в бейсболе, не имея опыта игровой и тренерской деятельности) Теперь «Процесс» (или что-то в этом роде) является приоритетной схемой перестройки для команд МЛБ.
Другие виды спорта переживают свои собственные статистические революции, каждая – со своим уникальным языком и набором вопросов. В баскетболе и хоккее «парни-аналитики» без игрового опыта, вроде упомянутого Хинки или Кайла Дубаса из «Торонто Мейпл Лифс», получили возможность отвергать нормы и рвать франшизы на мелкие кусочки, чтобы потом вырастить их заново.
«Браунс» ДеПодесты были определенно низвергнуты до простейшего уровня. В то время, как два пика первого раунда «Кливленда», которые они обменяли, превратились в Вентца и Дешона Уотсона, сами «Браунс» проиграли 31 игру за 2016 и 2017 года, с разницей очков -365, около 11-ти очков за игру, что является вторым худшим показателем в истории для команды со второй по продолжительности бесчемпионской засушливой серией в североамериканском спорте; франшизы, имя которой уже давно стало нарицательным при обозначении завзятого неудачника.
Но время накопления активов и ожидания будущего закончилось, и «Браунс», которые еще год назад были далеко позади всех, делают серьезную попытку вырваться вперед уже сейчас.
«Я думаю, самое важное – это знать, на какой стадии жизненного цикла франшизы вы находитесь», - говорит ДеПодеста. «У вас может быть так много шансов и возможностей, и когда это окно открывается, необходимо мыслить особым образом. Наша цель – не быть командой, которая стабильно показывает 9-10 побед за сезон. Мы должны стремиться выше».
В прошлом сезоне, который стал третьим в «Браунс» для ДеПодесты, команда почти вернулась на средний уровень, показав баланс побед-поражений 7-8-1, и все благодаря последним двум первым выборам на драфте: дефенсив энду Майлзу Гарретту и квотербеку Бейкеру Мейфилду. «Браунс» наняли своего пятого главного тренера за последние восемь лет, Фредди Китченса, и не только дали ему Мейфилда, но и обменяли практически весь драфтовый капитал, чтобы получить парочку ветеранов-ресиверов: Оделла Бэкхема-мл. и Джарвиса Лэндри. В 2019 вы можете уверенно поставить на то, что «Кливленд» вернется в плей-офф.
(Бейкер Мейфилд)
За последние 20 лет слово «аналитика» утратило большую часть своего значения как термина «искусство в спорте». Фанаты, эксперты, даже тренеры и генеральные менеджеры использовали этот термин как сокращение для любого эмпирического исследования, как эпитет к нетрадиционным методам коучинга или работы фронт-офиса, или любым другим случайным числам. Термин был искажен и им злоупотребляли настолько часто, что он потерял свою форму. Манибол-команда «Окленд Эйс», которая сделала ДеПодесту знаменитым, рассматривалась как находящаяся на переднем крае аналитики (или, говоря на языке бйсбола, «саберметрики»), тогда как по большей части это означало пользование методами статистического анализа. Но почти 20 лет спустя умные ребята из фронт-офисов команд живут не одними цифрами.
«Я думаю, что существует большое заблуждение об аналитике в целом, что вся суть находится именно в данных», - говорит ДеПодеста. «Что все дело в парнях, сидящих за компьютерами и листающих электронные таблички. Реальность совсем не такая. Мы сосредоточены на стратегии, мы сосредоточены на процессе».
Например, книга «Манибол» показала, что Бин и ДеПодеста действовали против скаутского отдела «Окленда», предпочитая магию чисел, однако эти цифры были получены как раз-таки глазами скаутов. Драфт-класс «Окленда» основывался на игроках, которые показывали хорошие цифры в колледже, но сами игроки прошли мимо поля зрения скаутов из-за того, что они были пухлыми, медленными или каким-то образом непривлекательными в физическом плане («Мы здесь не джинсы продаем», - одна из бессмертных цитат Билли Бина из книги).
Бейсбол всегда был в значительной степени одержим цифрами, и это самый простой вид спорта для математического анализа. Мало того, что бейсбол имеет исчерпывающие статистические данные, начиная с 19-го века – Генри Чедвик публиковал подробную статистику бейсбольного сезона еще до изобретения футбола - это еще и командный вид спорта, в котором очень мало взаимодействия между товарищами по команде. В отличие от 22-ходового футбольного танца, или скользящего хоккейного хаоса, бейсбол чрезвычайно жесткий и строгий по своей форме, это серия дискретных соревнований один-на-один, которые могут быть каталогизированы и просчитаны даже любителями.
Саберметрика начиналась как грубые математические упражнения, которыми развлекал себя мифический отец-основатель науки, Билл Джеймс, работая ночным сторожем. У Джеймса была лишь формальная математическая подготовка и немного инструментов. Сейчас же у нас есть огромное количество данных и оборудования, гораздо больше, чем было у Джеймса, когда он начинал, но саберметрика долгое время была доморощенным предприятием, сформулированным на коленке.
В начале 2000-х, в эпоху Манибола, саберметрика была наиболее одержима количеством данных, тогда как сам анализ вполне можно было назвать аналитикой. Саберметристы начала 21-го века зачастую были слишком самоуверенными и даже высокомерными, из-за соблазнительной достоверности чисел. Если что-то не поддавалось количественной оценке, это следовало выкинуть в мусорку. Умные бейсбольные аналитики (или бывшие бейсбольные аналитики) извлекли хороший урок из такого рода самоуверенности.
«Мы всегда очень осторожны в отношении того, чего не знаем», - говорит ДеПодеста. «В этой области мы действительно, очень сильно опираемся на людей с огромным опытом: наших скаутов, наших тренеров, наших игроков. Они обеспечивают огромное количество контекста для любой информации, которой мы владеем».
Саберметрика в качестве мейнстрима началась как способ проверки общепринятой спортивной мудрости с помощью дальнего родственника социологии. Каждое предположение оспаривалось, и когда новые допущения вступали в силу, они также оспаривались и адаптировались по мере совершенствования инструментов и изменения объема исследований. Вскоре, процесс создания команды стал не просто банальным формированием состава. Саберметрические принципы – а также строгость и стремление к эффективности – распространились и на формирование управленческого штата и на платежную ведомость. Современный ГМ в бейсболе – это уже не бывший игрок, а бизнесмен.
В 2019 году термин «аналитика» лучшего всего заменить на «эмпирика». По мере того, как набор данных становился все шире, от статистики матчей до биометрической информации, саберметрика стала давать не только лучшую количественную оценку, но и осознала важность уточнения качества информации. Перестав сражаться со скаутами, генеральные менеджеры - аналитики научились проверять визуальные данные и интегрировать их в цифровые модели.
«Компьютеры отлично справляются с объемами данных», - говорит ДеПодеста. «Они могут обрабатывать намного больше информации, чем каждый из нас в отдельности, и они могут делать это без предвзятости или эмоций. Но им трудно справиться с контекстом и нюансами. Машина испытывает трудности, и именно здесь человеческий опыт и опыт сам по себе становятся бесценными».
Работа исследовательской и стратегической группы «Браунс» не ограничивается скаутингом, развитием игроков и игровой тактикой. ДеПодеста говорит, что его отдел мог бы применять данную практику и при найме интернов, что, по его мнению, вообще не отличается от процесса скаутинга.
(Пол ДеПодеста, в период работы генеральным менеджером «Лос-Анджелес Доджерс» в 2004 году)
ТиДжей Барра – дата-аналитик во фронт-офисе МЛБ, шесть лет проработавший вместе с ДеПодестой в «Метс». Он высоко оценил способность ДеПодесты преодолевать абстрактные или сложные проблемы и разбивать их на компоненты, которые могут быть усвоены и поняты людьми – генеральными менеджерами, тренерами, игроками – которые могут воздействовать на такую информацию.
«Я думаю, что лучшее, что он сделал - это выяснил, как решать эти более масштабные философские проблемы – в бейсболе все дело заключается в том, чтобы собрать ребят, которые хорошо подходят вам по игре – и выяснить, как это скажется на развитии игрока», - говорит Барра. «Выяснить, как это скажется на драфте и интернациональном скаутинге. Я думаю, что все знают, что Джоуи Вотто имеет 0.400 OBP и является удивительным игроком (англ. On-Base Percentage — статистический показатель, отражающий процент достижения бьющим первой базы по отношению ко всем завершенным подходам к бите), но каковые те самые внутренние ценности, которые позволяют Джоуи Вотто набирать эти самые 0.400 OBP? Они собирались сделать из Брэндона Нимма, 17-летнего парня из Вайоминга, играющего по 15 игр в год, точно такого же игрока».
Тип игрока, описанный Барра – парень, который часто занимает первую базу – именно тот тип игрока, на который нацеливались «Эйс» в 2002 году. Процесс того, как команды идентифицируют, приобретают или развивают таких игроков, радикально изменился, и парни вроде Джоуи Вотто больше не недооцениваются, как это было поколение назад. Но хиттеры, которые часто занимают базу, все еще остаются ключом к хорошему нападению в бейсболе.
ДеПодеста не скажет, каков в футболе эквивалент того самого игрока с высоким OBP, и даже существует ли такой эквивалент, но точно так же, как он делал это во время своей бейсбольной карьеры, он пытается идентифицировать и приобретать недооцененных игроков.
«Мы всегда ищем ценность там, где она неочевидна для всех остальных», - говорит он. «Есть некоторые парни, которые настолько особенные, что не обязательно быть профи, чтобы сказать: «Эй, этот парень действительно будет хорош».
ДеПодеста не тратит много времени на этих игроков, а вместо этого ищет скрытые необработанные алмазы, особенно на драфте. У бейсбола самый длительный график развития игроков среди всех видов спорта: 16-летний парень из-за рубежа мог бы ждать десять лет до своего дебюта в высшей лиге, в то время как от ребят, выбранных на драфте НФЛ, ожидают результата уже спустя месяцы после перехода в профессионалы. Это уменьшает неопределенность или риск при выборе на драфте НФЛ, но затрудняет процесс поиска или развития, которые могут превратить игрока, выбранного в седьмом раунде, в чемпиона НФЛ.
Один из способов найти правильный ракурс - посмотреть, как товарищи по команде игрока из колледжа повлияли на его производительность. «Если вы шорт-стоп и отличный хиттер, не имеет большого значения, кем был ваш партнер, играющий на первой базе», - говорит ДеПодеста. «Если вы были потрясающим ресивером в университете, а у вас в команде квотербек, который не может обеспечивать вас мячом – или хуже того, система нападения, которая играет не через пас – то вам намного сложнее быть успешным игроком».
Ресивер с навыками уровня НФЛ, но с университетской статисткой пешехода из-за факторов, не зависящих от него, может в итоге стать настоящим стилом для команды. Знание того, как отфильтровать шум и найти такого игрока, похоже на знание того, какой физический навык, или статистическое достижение отделяют бейсболиста, успешного в колледже, от того, кто будет успешен в профессионалах. Фактически отфильтровать шум – и сделать это с куда меньшим количеством данных из куда меньшего количества игр, чем в бейсболе, в куда более подвижной игре – очень сложная задача.
Одним из побочных эффектов эмпирической революции и демистификации тимбилдинга является распространение понятия «звездный генеральный менеджер». «Манибол» в особенности ответственен за потворство фантазии о том, что достаточно умный человек может привести команду к успеху, перехитрив олухов, управляющих другими командами, и самые умные из таких людей (ну или самые опытные в пиаре) стали народными героями. Не только в бейсболе, но и в баскетболе и хоккее.
В НФЛ не так уж много знаменитых управленцев, определенно не так много, как в других видах спорта. Казуальные фанаты знают владельцев и тренеров, заядлые фаны – генеральных менеджеров; в бейсболе заядлые фанаты знают ГМов, статистических гуру, аналитиков и директоров отдела скаутинга.
Понятие звездного руководителя в бейсболе восходит к Бранчу Рики, который изобрел фарм-систему, будучи ГМом «Сэнт-Луис Кардиналс» в 1920-х и 1930-х, затем перейдя в стан «Бруклин Доджерс», где он стал чрезвычайно знаменит благодаря подписанию Джеки Робинсона. В настоящее время генеральные менеджеры (де-факто ГМы; обычно человека, ответственного за баскетбольные операции, именуют президентом или вице-президентом по баскетбольным операциям) являются звездами: не только Бин и Лахнау, но Эпштейн из «Кабс», Эндрю Фридман из «Доджерс», и многие другие руководители бейсбольных команд считаются метонимами своих франшиз, и генеральные менеджеры в МЛБ больше, чем кто-либо другой, определяют идентичность и направление развития своего клуба.
Два фактора привели к тому, что генеральные менеджеры в МЛБ смогли обрести статус звезд.
Во-первых, клуб высшей лиги - лишь малая часть того, что составляет организацию МЛБ. У организации в НФЛ есть ростер и тренировочная команда, в то время, как у франшиз НБА и НХЛ есть один или два фарм-клуба, и несколько игроков, которые играют за рубежом. Бейсбольная организация, напротив, слишком велика, чтобы ее мог отслеживать один менеджер, не говоря уже о полном контроле, поэтому современный управленец контролирует организацию в целом не больше, чем рука контролирует все тело.
«Когда я был в «Метс», у нас было девять команд в низших лигах», - говорит ДеПодеста. «То, что люди видят по ТВ – это лишь верхушка айсберга. Это лучшие 25 игроков из 300. И кстати, девять команд – это девять тренерских штабов. Бейсбольные команды перемещают игроков с одного уровня на другой почти каждый день, в качестве повышения или из-за травм. В футболе же то, что вы видите по воскресеньям – это большая часть всего действа».
Наличие только одной команды, о которой нужно беспокоиться, с всего 53-мя активными игроками и тренировочным составом совершенно точно означает, что ГМ в НФЛ держит в своих руках меньше гораздо меньше, чем ГМ в МЛБ. Но пространство для ошибок тоже становится меньше. Сделайте ошибку на драфте МЛБ – и почти никто не заметит этого, большинство задрафтованных даже в первом раунде не оказывают большого влияния на происходящее в высшей лиге. Но промахи в первом раунде драфта НФЛ, когда выбранные в нем игроки должны сходу стать важными игроками с небольшой зарплатой, могут иметь тяжелейшие последствия для франшизы. Фронт-офисы команд МЛБ ловят свою рыбу сеткой, а фронт-офисы команд НФЛ – деревянным копьем.
Во-вторых, менеджер в бейсболе имеет меньшее влияние на индивидуальную игру, нежели главный тренер в любом другом виде спорта в Северной Америке. Помимо определенного уровня базовой компетентности при построении состава, тактика просто не имеет большого значения в бейсболе в течение длительного сезона из 162 игр. Со времен тактических инноваций Кейси Стенгеля, менеджеры в бейсболе не столь заинтересованы в данном компоненте, как их коллеги из других видов спорта.
(Пол ДеПодеста в тренировочном лагере «Кливленд Браунс» в 2016 году)
«Тренеры – это те, кто стоят на боковой линии каждое воскресенье, кто мелькает на национальном ТВ, и им необходимо принимать очень много критических решений в каждой игре», - говорит ДеПодеста. «И многие главные тренеры практически вручную руководят командой при каждом розыгрыше в атаке или обороне, поэтому они влияют буквально на каждую секунду игры. У менеджеров в бейсболе со 162-мя играми в сезоне совершенно другой подход».
По мере того, как генеральные менеджеры и полевые тренеры стали все меньше и меньше походить друг на друга, руководители бейсбольных клубов осознали важность внутренней коммуникации, установив целостное видение организации от верха до низа. Битва между Бином и менеджером старой школы, Артом Хоу, стала рекурсивным конфликтом в «Маниболе», в котором Бин изображен победителем. Если быть более точным, этот конфликт был вреден для обеих сторон, и франшизы МЛБ на своем опыте знают, как важно избегать такой дисгармонии.
Барра говорит, что такого рода всестороннее мышление и вытекающая из этого способность духовно объединять большую организацию является одной из сильных сторон ДеПодесты.
«Это было самым большим влиянием, которое он оказал на «Метс»: он брал концепцию, которую желал видеть он и большинство сотрудников фронт-офиса, и переводил ее на игроков», - говорит Барра. «Речь о том, чтобы бить сильно и занимать базу. Если ты хитуешь 30% подач, но не делаешь уоков и не бьешь на силу, ты – не тот игрок, который нам нужен в высшей лиге. Идея Пола состояла в том, чтобы упростить данную концепцию и превратить ее в соревнование для игроков. Это побудило игроков принять данную концепцию и выйти из своей зоны комфорта».
Невероятно важно, чтобы все в организации были на одной волне, и ГМ в НФЛ (или главный директор по стратегии) не может просто диктовать политику тренеру, как это делает ГМ в МЛБ. Способность передавать информацию и получать верный отклик от тренеров была последней доминошкой в цунамиобразном движении саберметрики в бейсболе, но в других видах спорта с этим еще есть определенные проблемы. Пережив данную эволюцию в МЛБ, ДеПодеста рассматривает ее, как одну из основных обязанностей. По его словам, вопросы и задачи, которыми он задается, во многом основаны на том, что, по его мнению, должны знать Китченс и Дорси, чтобы принимать правильные решения, и порой возникают у самих тренеров и генеральных менеджеров.
«Прежде всего мы стараемся сделать информацию максимально доступной и действенной», - говорит он. «Там много всего интересного. Есть много полезных вещей, но если их невозможно сделать, то для нас это просто неактуально, ведь мы действительно пытаемся помочь нашим тренерам и сотрудникам в процессе принятия решений».
Одна вещь, которую «Браунс» должны извлечь из опыта других видов спорта – хороший процесс, или по крайней мере умный или инновационный процесс, вызывает интерес, но для победы над последними скептиками требуется чемпионство или что-то подобное. «Астрос», «Сиксерс» и «Мейпл Лифс» усвоили этот урок в той или иной форме.
Большой вопрос для ДеПодесты и «Кливленда» заключается в том, смогут ли они воплотить все эти бейсбольные мудрости в победы на футбольном поле. Этот вопрос остается открытым, и несмотря на семь побед в прошлом году, у «Браунс» пока недостает успешных сезонов, чтобы доказать их состоятельность.
Инновации ДеПодесты, а также готовность Брауна, Дорси и владельцев команды пережить несколько лет дискомфорта принесли дивиденды в виде талантливого и интересного состава. За перспективной командой в лице Мейфилда, Гарретта и Бекхэма будет интересно последить, каков бы ни был итог, но сам процесс, который начали «Браунс», ставит их под микроскоп общественности.
То, что сделали «Браунс» - накопление драфт-пиков, единое мышление организации, поиск инноваций вне футбола – делает успех более вероятным, но не стопроцентным. И ДеПодеста прекрасно это знает.
«Наша работа состоит в том, чтобы как можно более успешно устранить все неопределенности», - говорит ДеПодеста. «Но мы совершенно точно не сможем уменьшить их до нуля».
Спасибо за внимание!