1 мин.

Слава «быков». Как «Краснодар» вышел в финал Кубка

Денис Романцов – о судействе Вилкова, игре Вернблума в нападении и роскошном футболе «Краснодара» в первом тайме.

Футбол «Краснодара» в первом тайме был именно таким, каким его мечтает видеть Сергей Галицкий в каждой игре. Команда старалась прессинговать уже на половине поля ЦСКА, Гранквист с Сигурдссоном нордически спокойно закрывали Думбия, Широков с Мамаевым быстро выходили из обороны, а Жоаозиньо, Вандерсон и Ари темпераментно комбинировали у штрафной ЦСКА и из одной такой комбинации вырос победный гол.

«Краснодар» забил в середине первого тайма, так что после перерыва отошел назад. Это было предсказуемо, удивило другое: впервые за всю весну пропустив первыми, игроки ЦСКА так растерялись, что до конца игры только и делали, что подхватывали мяч на своей половине и грузили его в сторону краснодарской штрафной. Учитывая, что Гранквист (192 см) и Сигурдссон (187 см) в принципе только этого и ждали, моментов ЦСКА создал немного, а те, что создал, – профукал.

В заключительные полчаса «Краснодар» почти не атаковал – только Ари караулил отскоки в центре поля и пару раз перспективно убегал с мячом – и, раз защищаться было особо не от чего, Понтус Вернблум вторую половину второго тайма провел буквально в нападении. Вернблум, хорошо играющий головой, поджидал забросы у синицынской штрафной и боролся за верховые мячи, а однажды даже исхитрился сделать пас пяткой. И, в целом, это достаточно емко характеризует игру ЦСКА в нападении. В этот вечер необычно часто ошибался Тошич, прострелы Мусы были чаще неточны, потом он вообще травмировался, так что атаковать так, как ЦСКА это делал в апреле и второй половине марта, не получалось, а резервный вариант был только один – длинные передачи и борьба за мяч в чужой штрафной. Слуцкий после игры этого и не скрывал:

– Мы играли в навал и нужна была еще одна боевая единица, поэтому я выпустил Базелюка.

Пользы от Базелюка в этот раз было немного: однажды он не прыгнул за верховым мячом и просто проводил его взглядом, потом неуместно отпасовал назад, находясь в ударной позиции, а затем зацепил мяч рукой, прервав очередную атаку. ЦСКА давил не слишком мудро, но тут важно не занизить заслуги обороны «Краснодара»: отбивались они вполне качественно, стараясь высоко прессинговать и выходить из обороны через осмысленный перепас. «Краснодар» справился со стрессом и в конце матча защищался спокойно, а если кто и ошибался на последних минутах, так только судья Вилков – да и то, пока только по мнению руководства ЦСКА.

Факт же в том, что в последней пятиминутке произошло три спорных эпизода – и все три Вилков трактовал в пользу «Краснодара».

1) На 90-й минуте Березуцкий споткнулся о лежащего Калешина и получил желтую карточку за разговоры с арбитром (видео).

2) На 92-й минуте Вернблум скинул головой Думбия, вбегавшему в штрафную, но был зафиксирован офсайд (фото).

3) А на 94-й минуте Миланов упал во вратарской после столкновения с Гранквистом и никак не мог подняться. Подобное бывает с Милановым в каждой игре и не по одному разу, так что даже игроки ЦСКА не сразу поверили, что случилось что-то серьезное. А случилось то, что Гранквист вместе с мячом чуть не выбил Миланову пару ребер, а затем еще и приземлился ногой на милановский живот (видео).

Держась за врачей, Миланов прошел метров двадцать в сторону скамеек, а после финального свистка снова рухнул на газон.

Никто и не надеялся, что после поражения кто-то из игроков ЦСКА, а уж тем более не говорящий по-русски Миланов, подойдет к журналистам, но после удара Гранквиста заговорил именно Георги. Разговор вышел таким:

– Георги, был ли пенальти?

– Да.

И хорошо, что болгарин проговорил это, а не покрутил головой – его могли бы неправильно понять.

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев прокомментировал спорные эпизоды более развернуто.

– Только слепой мог не увидеть. Совершенно ни за что получил карточку Вася Березуцкий, мы смотрели повтор, и его там цепляли за ногу. У Сейду Думбия не было офсайда. Десять тысяч зрителей видели, как игрок «Краснодара» нанес нашему футболисту удар, которому бы позавидовал каратист с черным поясом, а судья почему-то этого не заметил. После драки кулаками не машут, просто обидно, что такой матч оказался не до конца полноценным, из-за, мягко говоря, не очень квалифицированного судейства.

Хорошо бы и в Лиге Европы «Краснодар» судили, мягко говоря, так же.

16 апреля 15:30, Арена Химки
Завершен
0 - 1
Матч окончен
Игнашевич
90’
+6’
90’
+2’
Синицын
Березуцкий
90’
89’
Жоаозиньо
83’
Газинский   Мартынович
Тошич   Базелюк
79’
79’
Ари   Лаборде
76’
Ари
73’
Мамаев   Петров
Муса   Цубер
68’
Эльм   Миланов
62’
2тайм
Перерыв
43’
Мамаев
Вернблум
42’
28’
  Вандерсон
ЦСКА
Акинфеев, Игнашевич, Фернандес, Березуцкий, Щенников, Тошич, Дзагоев, Эльм, Вернблум, Муса, Думбия
Запасные: Эльм, Ефремов, Муса, Тошич, Чепчугов, Березуцкий, Набабкин
1тайм
Краснодар:
Синицын, Енджейчик, Калешин, Гранквист, Сигурдссон, Широков, Мамаев, Газинский, Вандерсон, Жоаозиньо, Ари
Запасные: Мамаев, Ари, Фильцов, Померко, Газинский, Шипицин, Комличенко

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов