Вопросы о хоккее
Блог

С каким счетом молодежная сборная России обыграет сегодня Германию?

Все-таки хорошо, когда хоккейный чемпионат проходит в Европе, - сначала можно порадоваться за свою команду, а потом сесть за праздничный стол и отметить два события сразу (кроме хоккейной победы, я еще Новый год имею в виду, если что).

Тревожные, переживающие за нашу команду, люди заранее беспокоятся о неработающем большинстве и отсутствии плана Б.

Мы же как прожженные знатоки теории игр точно знаем, что свои козыри нельзя выкладывать на стол слишком рано.

Например, мы помним, как ярко и разгромно выиграла сборная СССР Кубок Канады-1981 - 8:1 в финале были повержены хозяева турнира. Но помним ли мы, что на групповом этапе, всего четырьмя днями раньше, тем же канадцам советская команда проиграла - 7:3? В том первом матче Гретцки много раз уходил за наши ворота и раздавал лазерные передачи (чаще всего, Лафлеру). И это сейчас все мы знаем, что это "офис Гретцки", а тогда Уэйн и всего-то во взрослом хоккее три года провел. Уже ко второму матчу Тихонов и Юрзинов придумали ответный ход: оба наших защитника низко опускались к воротам (по обе стороны от них) и перекрывали все возможные направления передачи. Итог: ни Уэйн, ни Лафлер ничего не забили, зато нынешний тренер нашей молодежки, Игорь Ларионов, забил аж две (из восьми).

В этом, собственно, и кроется весь секрет, отчего "очень сложно обыграть одну и ту же команду в ходе турнира". Никакой мистики и удачи, элементарно просто: команда 1 обыграла команду 2. Значит, если обыграла, логично и в следующий раз пользоваться теми же приемами? Но если тренеры команды 2 хорошие специалисты (а на больших турнирах почти все из них таковы), ко второму матчу они придумают свои контрприемы.

И в этом смысле те, кто желает нашей команде триумфальной поступи в каждом матче, конечно, страстные и преданные болельщики. И они, видимо, так сильно верят в гений наших тренеров и хоккеистов, что хотят, чтобы в каждом матче выкладывали новые непобиваемые козыри.

Мы в этом смысле более приземленные. Мы считаем, что наша команда приехала за золотом и в состоянии его взять. При этом мы считаем, что если Боумэн с Гретцки, Босси и Лефлером не сумел придумать непобиваемых козырей даже на второй матч, то, наверное, это нормально.

Исходя из этих приземленных соображений, мы считаем, что лучше действовать по старинке: не рассчитывать иметь новые непобиваемые козыри каждый матч (а они должны быть новыми, потому что на любые старые к следующей игре уже придумают контрприем), а просто придерживать самые сильные карты до той поры, как они по-настоящему понадобятся. Уж точно не выкладывать на групповом этапе.

И в этом смысле мы считаем, что даже если большинство нашей команды пока неидеально, это совершенно не означает, что хорошие задумки и стопроцентные схемы отсутствуют. Просто зачем их выкладывать раньше времени, чтобы их разобрали по косточкам и нейтрализовали? Пусть всё выстрелит в самый важный момент. И вряд ли такой наступит раньше полуфинала или финала. И Финляндия, и Швеция (и тем более сегодняшняя Германия) по зубам нашим и с теми инструментами, какие мы уже видели. А суперубойные секретные схемы могут и подождать.

Поэтому, если мы такие хитрые, мы понимающе переглядываемся и подмигиваем друг другу: не стоит рвать на десять тыщ, как на пятьсот, не стоит выкладывать все козыри в первом раунде, а лучше пусть наши ребята медленно спустятся с горы и возьмут всё стадо золотые медали.

Такая железобетонная уверенность в мастерстве и победе наших (и игроков, и тренеров) не очень модна на спортс.ру, но наш блог не только самый жизнерадостный, но еще и непопсовый.

Поэтому желаем всем нам зрить в корень, видеть главное, подмечать хорошее, поощрять мастерство и верить в победу! Плей-офф стартует уже сегодня.

И с наступающим вас, друзья! Ураа!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья