Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Обо всём. Не всегда коротко

И стены не помогли... Сибирь начала домашнюю серию с поражений

Сибирь начинала домашнюю серию игр матчем с Автомобилистом. Фаворитом в этой встрече были гости, стартовавшие в этом сезоне очень уверенно.

Ничего серьезного противопоставить одному из лидеров Востока сибиряки не смогли. Игра шла, в общем-то, в одни ворота. Чем-то напомнило матч с Локомотивом, где Сибирь выглядела дворовой командой на фоне быстрых и лёгких ярославцев.

Гол Голышева-1. Савченко увлекся атакой, попытка бросить по воротам получилась неудачной и шайба досталась сопернику. Гости убежали в контратаку 2в1 и Голышев отправил шайбу между щитков Красикову. Вопросы, безусловно, к Савченко и слегка к Красикову (всё-таки, игрок с шайбой при такой атаке находится в зоне ответственности вратаря).

Гол Кучерявенко. Сибирь в меньшинстве. Сначала Савченко на пятаке махнул мимо шайбы, а затем вся четвёрка обороняющихся сибиряков совершила классический для себя маневр в этом сезоне – все собрались буквально на двух квадратных метрах льда, мешая друг другу и не создавая помех сопернику.

Гол Попова. Бросок в ближний угол – Красиков бессилен. Вопросы исключительно к вратарю сибиряков, потерявшему ворота.

Гол Голышева-2. Савченко сделал неоправданно рискованную передачу под чужую синюю и шайба была перехвачена соперником. Отправить её в пустые ворота не составило труда.

Как видим, «герой» встречи – Роман Савченко, чудивший не раз и не два по ходу игры. Итоговые «-3» в полезности говорят сами за себя. Ещё один слабый матч провёл Эммертон – у него нет бросков в створ, неважная статистика на «точке», две минуты штрафа и «-2» по итогам игры. Единственное, чем выделялся канадец – силовые приёмы, коих у него набралось три. Но вряд ли от легионеров ждут чеккерской игры. Пельтола снова провалил вбрасывания (31% - слишком мало). Юнттила старался быть активным, но результативности снова нет. Бертран провёл в атаке больше всех времени, но сподобился лишь на два броска в створ и заработанное для команды большинство. Константин Алексеев продолжил коллекционировать «минусы» в показатель полезности – добавил себе ещё два. Столько же получил и Владислав Наумов, правда, провёл он на льду втрое меньше времени, чем Алексеев. Красиков наработал на ОБ=88,5% и КН=3,04 – слабый результат.

Савченко

С положительной стороны можно отметить Дугина, Пигановича и Михайлова, соорудивших единственный гол в ворота Автомобилиста. Лучшим на «точке» стал Данил Романцев.

По большому счёту, от этого матча даже чуда мало кто ждал. Его и не случилось. Уж очень разное у команд состояние на начало сезона, разный уровень игроков и разная длина скамейки.

А вот второй матч домашней серии внушал куда больше оптимизма. В гости к новосибирцам пожаловал Нефтехимик Андрея Назарова. Большинство болельщиков сходились на одном – если уж не у Нефтехимика выигрывать, то у кого тогда??

Но и здесь фанатов Сибири ждало разочарование. Какую-то более-менее внятную игру команда показывала только в первом периоде, который выиграла со счётом 1:0. Вообще, хозяева трижды вели в счёте в этой игре и трижды гости отыгрывались. За полторы минуты до окончания матча Шарипзянов принёс победу своей команде.

Гол Пуустинена. Сибирь в меньшинстве. Очередная ошибка Морозова, забывшего нападающего гостей на своём пятаке. Но куда интересней момент, в результате которого нижнекамцы заработали это большинство. Красиков поймал шайбу в ловушку, но зачем-то решил не останавливать игру, а сбросить её защитнику. Учитывая, что это была уже пятая (шестая?) остановка матча и все вбрасывания происходили у ворот сибиряков, решение не самое плохое. Но вот подсовывать шайбу своему защитнику в борьбу – не лучший вариант. В итоге Пиганович сфолил за своими воротами, а новосибирцы получили гол в меньшинстве.

Гол Пуустинена-2. Красиков снова не смог зафиксировать шайбу с первого раза, она упала на лёд, и Алексей попытался её накрыть. Помешал ему в этом Игнатович, решивший зачистить пятак (именно в этом упрекают новосибирских защитников весь сезон). В итоге несогласованных действий шайба досталась Пуустинену, который не промахнулся в пустой угол.

Гол Пуустинена-3. Идеальный по точности бросок удался нападающему гостей. Нельзя сказать, что Красикову полностью перекрыли обзор, скорее, он не успел переместиться по шайбе и рано упал на щитки.

Гол Шарипзянова. Сибирь в меньшинстве. Для начала – Игнатович заработал абсолютно ненужное удаление в самой концовке матча. Затем Пешехонов не сумел выбросить шайбу в простой ситуации. Ну и дальний бросок Шарипзянова, Красиков перекрыт, но всё также стоит на щитках.

Красиков

Что по игрокам. Отличный матч провёл Николай Демидов. На его счету два гола-красавца и голевая передача. Ко всем заброшенным шайбам Сибири он имел непосредственное отношение. Хорошо выглядел Пиганович, у которого шесть попаданий в створ, три силовых  и два ассистентских балла. Понравился Владислав Наумов, самый «хитующий» игрок Сибири в матче. Михайлов забил свой третий гол в чемпионате, однако по ходу матча допустил несколько ошибок. Видно, что парень только пришёл из МХЛ, однако передачи и действия, которые проходил там, в КХЛ не имеют эффекта. В целом же звено Дугин-Лисин-Михайлов смотрелось здорово, что также подтверждается набранными «плюсами» в показатель полезности. Хорошо отработал Первушин, имел даже очень приличный момент у чужих ворот, но махнул мимо шайбы.

Теперь негатив. Первое звено, составленное из того, что осталось, проявило себя очень слабо. Взаимопонимания между Шаровым и Бертраном не было и близко, а Пельтола больше был заметен в обороне. По итогу у каждого нападающего этого звена «-1» в показатель полезности. Эммертон снова без атакующей статистики, хотя в партнёрах у него были вполне себе атакующие игроки – Сигарев и Барбашев. Вообще, на троих у этого сочетания всего один бросок в створ. Эта тройка также закончила матч с «-1». У Морозова, похоже, кризис второго сезона в большом турнире – много ошибок, как будто трясущиеся ноги и какая-то растерянность. Ну и десерт – Алексеев снова «-2» (в сумме уже потрясающие «-9» за шесть матчей!!), Игнатович – «-2» и удаление, которое стоило Сибири очков.

Как по мне, так Сибирь относительно хорошо смотрелась в этом матче только благодаря сопернику. Всё-таки уровень Нефтехимика не самый высокий в Лиге. Логично, что на их фоне новосибирцы выглядели куда лучше, чем против Автомобилиста или Локомотива. По итогу встречи выводы всё те же – физики на весь матч не хватает, концентрации нет, продолжаем удаляться за нарушение численного состава, взаимодействие между игроками ведущих звеньев посредственное, или отсутствует вовсе. Ни о какой готовности команды к сезону речи не идёт. Теперь бы к ноябрю прийти в себя и начать набирать хоть какие-то очки.

1

Отдельно выделю пресс-конференции главного тренера Сибири. На обеих, Юрзинов прямым текстом заявлял, что не все игроки выполняют свою работу. После матча с Нефтехимиком причинами поражения были названы «идиотские ошибки» и наличие «пассажиров, епть». Сразу скажу, я не стану защищать игроков - косяков с их стороны хватает. Но и говорить, что только хоккеисты виноваты в том, что у Сибири ноль очков после шести матчей, тоже нельзя. Юрзинову ещё после игры с Автомобилистом стоило взять ответственность на себя, хотя бы частично. Вместо этого из команды выгнали Юннтилу. Но ведь очевидно, что тренерский провал в подготовке команды к сезону есть. И очень серьёзный. По всем пунктам – физическая подготовка, наигрывание схем и сочетаний, планы на матчи, большинство, меньшинство. Теперь, выясняется, ещё и селекция была неправильной. Но разве сам Юрзинов в ней не участвовал? Разве не под него выписали трёх игроков их финской лиги (далеко не самых слабых, кстати)? В каждом аспекте построения и подготовки команды есть ошибки Юрзинова. И не видеть этого – по меньшей мере, глупо. И тот факт, что сам тренер не в состоянии это признать не красит его совсем.

Отставка Юрзинова, случившаяся уже на следующий день после матча с Нефтехимиком, вполне логична с точки зрения текущих результатов и состояния команды. Проблема только одна – где найти специалиста, который сможет в кратчайшие сроки исправить проблемы? Среди свободных российских тренеров на данный момент нет по-настоящему сильных. Разве что Знарок. Но, как говаривал Валера Карпин «Фалькао к нам не поедет, ёпть». Поэтому, с точки зрения логики, отставка Юрзинова не лучший выход. В этой связи у меня возникает ощущение, что всё-таки были какие-то проблемы внутри команды, между тренером и игроками. Естественно, никто нам об этом не расскажет, но выводы напрашиваются сами собой – справиться с игроками Юрзинов не мог, поэтому будет приглашен другой специалист.

Впереди у Сибири ещё более сложные матчи. После хорошо стартовавшего и разозленного двумя поражениями Торпедо, новосибирцев ожидают четыре подряд встречи с топ-клубами – Салават, Авангард, Ак Барс и СКА. Самая долгая серия поражений в начале чемпионата принадлежит Витязю – 10 матчей. Как бы не стать рекордссменами Лиги по несостоятельности на старте сезона…

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья