Блог Вторая подача

Тарпищев vs Кузнецова – 3

Есть у меня ощущение, что мое «выводы делайте сами» из предыдущего поста могло быть истолковано неправильно. Наверное, могло показаться, что я призываю подозревать заговор. Поэтому я решила продолжить эту многострадальную тему.

С одной стороны, действительно выглядит подозрительно. Я несколько лет занимаюсь новостями (ну то есть я сама новости давно не делаю, но я естественно знаю, как их делают) и правда не представляю, как из новости, например,

Ллейтон Хьюитт: «Плевать я хотел на Томича»

Могла бы получиться новость

Бернард Томич: «Плевать я хотел на Хьюитта».

Но с другой стороны, я искренне не понимаю, кому и зачем это надо было, не улавливаю ничей мотив. Тарпищев точно не стал бы делать такой «заказ», для него вся эта история вообще сплошная суета сует, да и не любитель он плодить сущности понапрасну) Сотрудники пресс-службы по собственной инициативе? Ну тоже бред.

Ну значит это действительно ошибка. Но вывод из всей этой истории все-таки можно сделать и неоднозначный – о высоком непрофессионализме пресс-службы ФТР. Которая, во-первых, допустила такую грубую ошибку. И которая, во-вторых, после этого спрятала голову в песок – новость просто убрали. Ну как это по-советски.

Просто убрать новость, то есть сделать вид, что ничего не было – это мощно. Неужели непонятно, что если новость была опубликована, провисела достаточно, чтобы быть перепечатаной другими сайтами, значит она состоялась – ее увидели люди. И снять новость с эфира это еще не значит стереть эту информацию из памяти читателей, как это делали люди в черном. Ее нельзя стереть, ее можно только исправить. Вот как в такой ситуации поступил бы какой-нибудь Рейтерс. Они признали бы свою ошибку и опубликовали опровержение.

Мне опять скажут, что я раздуваю из мухи слона. То же самое Шамиль Анвярыч скажет в следующем интервью – «журналисты раздувают») А что мне надо было делать? Убрать новость? Я бы не стала. Во-первых, на то нет никаких оснований. От службы ФТР даже просьбы такой не поступало. Но даже если бы поступало, во-вторых, это бесполезно – новость уже отработала за сутки на 95%. В-третьих, это, не смейтесь, нарушение прав пользователей. Юзеры, которые общались в каментах к этой новости, заметили бы пропажу, и, возможно, стали бы писать жалобы в конференцию, что им не дают свободно общаться, где они хотят. У нас когда посты и комментарии временно пропадают из-за технического глюка, сразу начинают подозревать ограничение свободы слова)

Наверное, я могла бы оставить в тайне тот факт, что Кузнецовой приписывают слова, которых она не говорила. В конце концов, это не так уж и важно. Ну говорила она это или не говорила – какая разница, тем более, что она не сказала ничего особенного. И конфликта на самом деле никакого нет, просто Шамиль Анвярыч один раз сболтнул лишнего, Света огрызнулась, потом пресс-служба облажалась – Света еще раз огрызнулась. А так у них все по принципу «милые бранятся – только тешатся» и это ни в коей мере не мешает им сидеть рядышком на скамеечке в Белграде. Но я не смогла смолчать почему-то. А раз не смолчала, вот что хочу напоследок сказать всем чиновникам и их пресс-службам –

– не надо валить с больной головы на здоровую! Если вы будете открыты и честны, тогда никто ничего раздувать не будет, потому что раздувать будет нечего.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.