Фабио Челестини - новый тренер ЦСКА! Кто он и чего от него ждать?
Вчера сразу несколько проверенных источников в информационном поле подтвердили инсайд о назначении Фабио Челестини на пост главного тренера ЦСКА. Об этом написал всеми известный Иван Карпов, мой коллега из «Чемпионата» Андрей Панков и Максим Квятковский.
По имеющейся информации уже на следующей неделе специалист должен прилететь в Москву и подписать контракт с ЦСКА по схеме 2+1. Детали зарплаты пока не разглашаются, но есть инсайд, что к специалисту в Европу приезжал лично руководитель спортивного блока ЦСКА Евгений Шевелев, чтобы подписать необходимые бумаги и обсудить условия контракта.
Похоже «сериал» по поиску замены Николичу заканчивается. Но кто такой Фабио Челестини, какой футбол исповедует и чего ждать от армейцев под его руководством? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо детально изучить его тренерский путь, тактические предпочтения и потенциал, который он может реализовать в московском клубе.
Обязательно подписывайтесь на мой авторский телеграм канал о ЦСКА «Универсальный Баха», в котором я оперативно публикую эксклюзивные новости, связанные с армейском клубом и не только. Подписывайтесь - https://t.me/UniversalBakha.

Фабио Челестини: от «Лугано» до «Базеля» — путь к вершине.
Фабио Челестини начал тренерскую карьеру с переменным успехом. После скромного опыта в итальянской «Террачине» он возглавил родную «Лозанну», которую вывел во Вторую лигу, но затем был уволен из-за неудачного результата. В «Лугано» ему удалось завоевать бронзовые медали, заменив Гильермо Абаскаля, но вскоре последовала отставка из-за плохих результатов.
Позже Челестини возглавил «Люцерн», которому помог избежать вылета и выиграть Кубок Швейцарии в 2021 году — первый трофей клуба с 1992 года. Но, как и в случае с «Лугано», после успеха последовал спад, и Челестини был уволен. После неудачного периода в «Сьоне» он стал кризисным менеджером в «Базеле», подняв команду с последнего места на седьмое, а затем на первое в дебютном сезоне с 2017 года, завоевав в итоге чемпионство и Кубок Швейцарии.
Тактический стиль: гибкость и адаптивность — ключ к успеху?
Основная философия Челестини — прагматичный футбол, ориентированный на результат. Он ценит дисциплину, организованность и командную работу. Важной чертой его тренерского подхода является гибкость в выборе тактики в зависимости от соперника и доступных ресурсов.
В арсенале Челестини — различные схемы, но чаще всего он использует расстановку с тремя центральными защитниками (3-4-3, 3-5-2, 3-4-1-2), которая позволяет насытить центр поля и обеспечить надежную оборону. Также он применяет классические схемы с четырьмя защитниками (4-3-3, 4-2-3-1), демонстрируя адаптивность к различным игровым ситуациям.
В ЦСКА он может задействовать все варианты, но, исходя из нынешней ситуации, самым универсальным вариантом будет схема - 4-2-3-1 или 4-3-3.

Его тактика характеризуется следующими особенностями:
Оборона: Строгая линия обороны, акцент на компактности и перекрытии зон. Активное использование прессинга на чужой половине поля для быстрого возврата мяча.
Полузащита: стремление контролировать мяч, но без увлечения владением ради владения. Ключевая роль отводится опорным полузащитникам, отвечающим за отбор мяча и начало атак, а также за поддержание баланса между обороной и атакой.
Атака: быстрые и вертикальные переходы из обороны в атаку, активное использование флангов для создания остроты и растягивания обороны соперника. Зависимость от индивидуального мастерства нападающих и их умения реализовывать моменты.
Стандартные положения: Челестини придает большое значение стандартным положениям как эффективному способу забивать голы, разрабатывая различные комбинации и тактические решения (также делал и Николич, при котором мы забили много ключевых голов именно со стандартов).
Сильные и слабые стороны Челестини
Сильные стороны Челестини включают тактическую гибкость и умение адаптироваться к сопернику, организаторские способности и умение выстроить дисциплинированную команду, умение работать с молодыми игроками и раскрывать их потенциал, а также знание швейцарского футбола и европейских тенденций. Его опыт работы с различными клубами и игроками позволяет ему быстро адаптироваться к новым условиям и находить оптимальные решения для достижения поставленных целей.
Среди слабых сторон можно выделить недостаток опыта работы на самом высоком уровне, склонность к экспериментам, которые не всегда приводят к успеху, возможные проблемы с общением в новой языковой среде и не всегда успешный поиск общего языка с опытными игроками. Но многое зависит от ситуации, от самого клуба, руководства и игроков.

Чего ожидать от Челестини в ЦСКА: перспективы и задачи
Приход Фабио в армейский клуб может привнести следующие изменения:
Тактическая вариативность: Челестини может предложить ЦСКА новые тактические схемы и подходы к игре, что позволит команде быть более непредсказуемой для соперников и лучше адаптироваться к различным игровым ситуациям. Так как к ромбу Николича многие команды тоже стали адаптироваться во время весеннего отрезка чемпионата. А тут в арсенале специалиста есть сразу несколько вариантов и рисунков игры, которые можно использовать для достижения результата.
Развитие молодежи: ЦСКА имеет талантливую молодежь, и Челестини может помочь ей раскрыть свой потенциал и стать лидерами команды, предоставив им возможности для роста и развития. Речь, конечно, идет о Кисляке, Глебове и Абдулкадырове, которые раскрылись благодаря приходу Николича в клуб, а теперь и дальше смогут прогрессировать.
Европейский опыт: знание европейских тенденций и опыт работы в швейцарском футболе могут помочь ЦСКА улучшить свою игру и не только. Ведь новый тренер - это всегда новые и свежие мысли, идеи, тактические наработки, которые определенно могут влиять на дальнейший результат.

Отличительная черта Челестини, которая обязательно поможет ЦСКА
Стоит добавить, что Фабио обладает очень интересным характером и порой достаточно эмоционален, особенно после важных побед его команды. В нынешней ситуации, в которой оказался ЦСКА, команде и игрокам нужен некий позитивный и эмоциональный заряд, чтобы перезагрузиться и отойти от резкого ухода Николича, который шокировал весь клуб.
Скажу, что в нынешней ситуации любого специалиста, который придет в ЦСКА, будут воспринимать очень критично, так как до него в клубе работал Николич, который показал результат здесь и сейчас и поставил игру команды. Определенно точно найдутся люди, которым эта кандидатура будет не нравится, но в нашем случае главное - это результат.
Назначение Фабио Челестини — рискованный, но потенциально интересный шаг со стороны ЦСКА. Успех Челестини в армейском клубе будет зависеть от его умения наладить контакт с игроками, адаптировать свою тактику к российскому футболу и заручиться поддержкой руководства клуба, если говорить об усилении и трансферах, которые должны быть!
Меньше чем через месяц ЦСКА сыграет с «Краснодаром» в Казани за Суперкубок России. Поэтому времени на раскачку нет. Уже через неделю команда вернется из отпуска и начнет подготовку к новому сезону. Верю и надеюсь, что нас ждет хороший и насыщенный сезон под руководством нового главного тренера и его штаба. А пока остается ждать официального объявления нового главного тренера от клуба, которое должно быть озвучено совсем скоро!
На этом все! Спасибо за внимание. Интересно узнать ваше мнение в комментариях по поводу нового тренера. Все свои мысли и оперативные новости о ЦСКА я раньше всего публикую в своем телеграм канале «Универсальный Баха». Подписывайтесь - https://t.me/UniversalBakha.
Понятно, значит новый Слуцкий. Соскучились?