Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Mstr БанАнжи

Радужная повязка футболиста «убила» грузинских болельщиков

На капитана нидерландского "Витесса", игрока сборной Грузии Гурама Кашия обрушился шквал критики из-за радужной повязки, с которой в рамках кампании в поддержку толерантности в спорте он вышел на матч высшего футбольного дивизиона Нидерландов.

"Я всегда поддерживал свободу человека, и я всегда против насилия, если этот человек не делает ничего плохого другим. Это мое видение", - сказал в интервью голландскому телеканалу 30-летний футболист.

Поступок члена грузинской сборной оказался неприемлемым для консервативной части его соотечественников, в том числе и футбольных болельщиков.

На Кашия, после его появления с радужной повязкой, обрушился шквал критики и оскорблений в соцсетях, а некоторые соотечественники футболиста даже потребовали исключить его из состава сборной Грузии.

Реакция в Грузии: негодование и гордость

"Пока этот человечишка будет в команде, я не пойду на игру сборной!", - написал на свой странице в "Фейсбуке" директор Общества демографии Грузии Звиад Томарадзе.

"Какой капитан, такая и команда. Я публично оставил бы команду из-за такого поведения капитана", - написал пользователь Шота Тавадзе.

Другие выступили в защиту Кашия, назвав его поступок смелым и достойным.

Kash

"Вах! Не ожидал. Это героизм - не быть конформистом в такое время", - пишет Дато Абзианидзе.

Поддержал Кашия и бывший президент Грузинской футбольной федерации Звиад Сичинава.

"Гурам - член сборной и вице-капитан, капитан "Витесса", а значит, он придерживается всех тех норм, которых требует УЕФА - уважение, а не расизм,"- написал Сичинава на своей странице в "Фейсбуке".

"Люди должны относиться с уважением и любовью к друг другу, мы не должны оскорблять друг друга из-за различных взглядов. Гурам, лично для меня ты всегда был и будешь частью грузинского футбола. Ты много раз подтвердил, что играть под флагом Грузии - это честь, и я горжусь, что работал с тобой много лет", - написал Сичинава.

Кашия: "Я не жалею о том, что сделал"

Недавно избранный мэром Тбилиси, в прошлом защитник "Милана" и известный футболист Каха Каладзе на вопрос журналиста "Нетгазети" сказал, что не знает, кто и какие заявления делал.

Но, по его словам, антидискриминационное законодательство было принято при нынешних властях, и это надо приветствовать.

"Свобода выражения очень важна. Мы демократическая страна, и каждый, вне зависимости от национальности, убеждений или сексуальной ориентации, имеет право выражать свои взгляды", - заявил Каладзе.

pid

В Грузии, которая стремится стать членом Евросоюза, в 2014 году было принято антидискриминационное законодательство - редкий пример на постсоветском пространстве.

Но, по словам правозащитников, гомофобные настроения остаются проблемой, а политики и представители духовенства Грузинской православной церкви зачастую не только не осуждают, но и подпитывают своими заявлениями негативное отношение к грузинским геям и лесбиянкам.

Автор
  • Korol_Lev

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+