Первая подача
Блог

Теннисисты, которых тренировали родители. А зря

В теннисе очень многие профессионалы – особенно женщины – тренируются под руководством своих родителей. Зачастую родители приводят детей в теннис, из-за отсутствия денег тренируют их сами, а потом плавно превращаются в их тренеров во взрослом туре. В принципе в этом нет ничего плохого, но игроки рассказывают, что самое сложное – это разделять отношения с тренером и отношения с родителем.

Как и в любых отношениях, иногда дело доходит до крайностей.

Мари Пьерс и отец Джим

В 1993 году отца француженки лишили права присутствовать на турнирах WTA. Причиной стала его агрессия по отношению к дочери и ее соперницам. С трибун он кричал вещи в духе: «Мари, убей эту сучку!». По отношению к Мари он был не мягче.

Началось все в детстве, когда он заставлял ее тренироваться по семь-восемь часов – иногда до полуночи: «Семь лет мы тренировались по восемь часов – я заставлял ее принимать по 700 подач. И не давал ей уйти, пока она не начнет все правильно делать. Конечно, иногда она плакала». При этом Джим заверял, что никогда не бил дочку, потому что ему самому в детстве доставалось от отца.

По его словам, было только одно исключение: «Может быть, один раз – после серьезной провокации. На турнире в Италии, когда ей было лет 15, она плюнула в мою сторону и послала меня, потому что ей не понравилось, как я за нее болел. Я попытался дать ей пощечину и задел по лицу. Люди увидели, моя репутация пострадала. Но если бы вы такое своему отцу сказали, что бы случилось? Он бы вас вырубил».

Джима дисквалифицировали после «Ролан Гаррос»-1993, на котором он подрался с болельщиком. Мари перестала с ним работать, обратилась в полицию, и суд запретил отцу к ней приближаться. Более того, теннисистка даже наняла телохранителя, с которым Джим в итоге тоже подрался – некоторые СМИ писали, что не без помощи ножа. Сам Джим утверждал, что причиной разрыва отношений стали происки матери Мари, которая хотела захватить контроль над дочерью и ее заработками.

В 2000 году Мари и Джим снова начали периодически работать вместе, а когда она завершила карьеру, стали проводить вместе довольно много времени. В апреле этого года Джим Пьерс умер – ему был 81 год.

Дженнифер Каприати и отец Стефано

Отец экс-первой ракетки мира и трехкратной чемпионки турниров «Большого шлема» не избивал свою дочь и почти не устраивал скандалов на турнирах. Его обвиняют в том, что он на ней просто наживался – использовал как банкомат с косичкой.

Каприати стала профессиональной теннисисткой в 13 лет, на двух из первых трех турниров дошла до финала и одержала две победы над соперницами из Топ-10. В 14 лет она вышла в полуфинал «Ролан Гаррос», выиграла первый титул и сама вошла в десятку лучших теннисисток мира.

К 17 годам у нее пошли травмы, она психологически перегорела – начала воровать в магазинах, пить, употреблять наркотики. Причиной всех ее проблем многие называют то, что она начала играть слишком рано и слишком много. Отец же, вместо того, чтобы защищать, продолжал ее использовать – она содержала семью, на ее деньги был куплен новый дом и так далее.

Каприати попалась на воровстве в 1993 году, а в 1994 году WTA изменила правила и запретила теннисисткам младше 18 лет играть по полноценному расписанию. Считается, что это помогло предотвратить распространенные в 80-х и начале 90-х случаи, когда теннисистки выстреливали в 14-15 лет, а к 18 перегорали.

Штеффи Граф и отец Петер

Одну из величайших теннисисток в истории отец не бил, зато контролировал как настоящий тиран. Немецкие СМИ называли его «Папа Беспощадный». Он жестко (иногда жестоко) гонял Штеффи на тренировочном корте и иногда заставлял тренироваться сразу до и после затяжных перелетов. В 1988 году сразу после того, как на US Open Граф выиграла четвертый «Большой шлем» в том сезоне, отец заставил ее улететь из Нью-Йорка – не дал насладиться историческим триумфом.

Кульминацией стало то, что в 1997 года Петера Графа посадили почти на четыре года за уклонение от налогов – причем налоги он не платил с доходов дочери.

Аранта Санчес-Викарио и ее родители

Инженер Эмилио Санчес и учительница Мариса Викарио привели дочь в теннис, но никогда ее не тренировали. Зато в 2012 году четырехкратная победительница турниров «Большого шлема» выпустила мемуары, в которых обвинила родителей в том, что они присвоили себе все ее деньги и оставили банкротом.

По оценкам теннисистки, за карьеру она заработала около 60 миллионов долларов, но после ее завершения осталась должна испанскому правительству несколько миллионов евро налогов. А деньгами ее управляли родные. В ноябре 2012 года она подала в суд на своего отца Эмилио, брата Хавьера и еще двух доверенных лиц, которые вели ее дела – и, по ее словам, мошенничеством присвоили себе все ее деньги.

«Мой отец утверждал, что мне не стоит переживать, что моих заработков хватит мне, моим детям и еще двум поколениям», – заявила Санчес-Викарио на суде. Еще она рассказала, что до брака в 2008 году жила на 1500 евро в месяц, которые ей из ее же денег выделяли родители.

Елена Докич и отец Дамир

В 2009 году отец экс-четвертой ракетки мира был приговорен к 15 месяцам тюремного заключения за угрозы в адрес австралийского посла в Сербии. Докич требовал, чтобы она остановила ложь австралийских СМИ: в одном из интервью эмигрировавшая в Австралию Елена обвинила отца и бывшего тренера в том, что он долгое время над ней издевался. Дамир посчитал, что Елена этого не говорила, а журналисты все придумали.

«Я ветеран войны, и я взорву посла в центре Белграда. Я знаю, что сербская полиция может арестовать меня за эти слова. Но я не боюсь – это единственный способ остановить журналистский мусор из Австралии», – угрожал Докич после того, как журнал Sport and Style опубликовал интервью с его дочерью.

До этого Докич не раз устраивал скандалы. В 2001 году он обвинил организаторов Australian Open в том, что они подстроили жеребьевку в пользу Линдсей Дэвенпорт. С US Open его выгоняли за то, что он устроил конфликт из-за дорогого лосося в местном ресторане, а с «Уимблдона» – за то, что он разбил фотоаппарат корреспондента в пресс-ложе.

В 2011 году Елена рассказывала в интервью, что они с молодым человеком навестили ее отца в Сербии и начали налаживать отношения. В сентябре того года она снова тренировалась под его руководством – при том, что он не имел допуска на турниры WTA, а глава австралийской федерации тенниса Крэйг Тили заявил, что не ждет Дамира в Австралии.

В ноябре этого года Елена планирует выпустить автобиографию, в которой отцу наверняка будет посвящена не одна страница.

Бернард и Сара Томичи и отец Джон

Джон (на самом деле – Ивица) Томич проделывал стандартный набор выходок сумасшедшего теннисного родителя: обвинял судей в необъективности и уводил Бернарда с матча, угрожал теннисным чиновникам, а однажды на трибунах вел себя так плохо, что сын сам попросил судью на вышке выгнать его с матча.

На пик безумия Джон Томич вышел в 2013 году, когда в Мадриде был арестован за избиение спарринг-партнера сына Томаса Друэ. Томич-старший все отрицал, но испанский суд приговорил его к восьми месяцам условно, а позже он выплатил Друэ 300 000 евро в качестве компенсации. В ходе этой истории француз рассказал, что Томич-старший применял к своему 20-летнему сыну телесные наказания.

В прошлом году Джон отошел от работы с Бернардом и сосредоточился на младшей дочери Саре. Схема осталась прежней: конфликты с судьями по ходу матчей («Замените линейного, если он слепой») и конфликты с австралийской федерацией, которая отказалась финансировать Сару. Но Бернард тоже не полностью независим – например, в начале этого года капитан сборной Австралии в Кубке Дэвиса Ллейтон Хьюитт говорил, что отец оказывает на него слишком большое влияние. Берни все опровергал.

Кстати, последние проблемы Бернарда с мотивацией, которые выливаются в то, что он почти в открытую сливает матчи, многие связывают как раз с последствиями тирании его отца.

Мирьяна Лючич-Барони и отец Маринко

В 1998 году 16-летняя Лючич вместе с мамой, двумя сестрами и двумя братьями убежала от своего отца и тренера Маринко. Из Хорватии они уехали в США, где попросили убежища и начали новую тяжелую жизнь. Лючич говорила, что все призовые у нее украл отец и его племянник, так что денег не было, и она даже не могла позволить себе играть турниры.

От отца Лючич сбежала из-за того что он, по ее словам, на протяжении десяти лет регулярно унижал ее и избивал за любые проступки. В ответ на обвинения Маринко опубликовал в The Times письмо, в котором опровергал все слова дочери: он говорил, что не позволял себе ничего страшнее полезных для воспитания пощечин.

Сейчас полуфиналистка «Уимблдона»-1999 и Australian Open-2017 не поддерживает с отцом никаких отношений и до сих пор иногда плачет, когда в интервью ее спрашивают о прошлом.

Евгения Линецкая и отец Семен

В августе 2005 года отец 18-летней теннисистки был арестован в Карлсбаде после того, как Евгения обратилась к врачам – у нее были ушибы лица и порезы на затылке. В полиции Линецкий, кандидат математических наук, сознался, что ударил дочь. По его словам, они поругались из-за того, что она хотела взять его машину. Но есть и другая версия – не поделили призовые. В итоге Линецкого выпустили, потому что дочь сама отказалась подавать заявление. WTA изначально не комментировала ситуацию, но в итоге дисквалифицировала Линецкого на два года.

Сама Евгения в 2008 году рассказывала, что отец ни в чем не виноват, они помирились на следующий день, а вся ситуация возникла из-за временного тренера Джо Гилиано. В ноябре 2005 года он получил пожизненную дисквалификацию. Один из обследовавших Линецкую в Карлсбаде врачей обратился в полицию: Линецкая сообщила ему, что тренер до нее домогался. Это был уже не первый раз, когда в адрес Гилиано звучали подобные обвинения.

Сезон-2005 Линецкая закончила 53-й ракеткой мира, но после этого пропустила 2006 год и уже не смогла вернуться на прежний уровень.

Карьера многих теннисистов и теннисисток могла бы сложиться по-другому, если бы у них была возможность принять правильное решение в нужный момент – или получить поддержку для принятия такого решения. Сейчас такую возможность предоставляет стартап TokenStars, позволяющий на раннем этапе найти следующих Федерера или Шарапову и поучаствовать в их успехе.

Чтобы поддержать теннисистов, надо купить токен на сайте TokenStars, там же можно изучить схему того, как работает проект. Ваша поддержка поможет начинающим игрокам попадать на турниры и улучшить программу подготовки к ним, а у вас появится возможность напрямую пообщаться со спортсменами – на тренировке или личной встрече. Финансируя спортсмена, вы сможете максимально подробно следить за его карьерой и участвовать в принятии ключевых решений – например, о подписании профессиональных или коммерческих контрактов.

Также проект работает и с состоявшимися игроками: команда TokenStars, совместно с партнерами из топового рекламного агентства JAMI, разрабатывает для успешных теннисистов новые возможности сотрудничества с брендами. Таким образом выигрывают все: доходы спортсменов и комиссия TokenStars растут, а бренды получают внимание и любовь поклонников тенниса.

Продажа токенов стартует 10 сентября. До 9 сентября открыта предпродажа с бонусом до 50%.

Фото: Gettyimages.ru/Ken Levine/Allsport (1,2), Lutz Bongarts/Bongarts, Nick Wilson/Allsport, Clive Brunskill/Allsport, Nick Laham

41 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мне это напоминает сценку из моего детства

Я учился в музыкальной школе, играл на скрипочке

Моя учительница была молода и прекрасна, мы с ней дружили и вместе на уроках музицировали. Точнее, она музицировала, а я тихо что-то выпиливал в ответ

Звёзд с неба не хватал от слова "совсем" (левшам в принципе трудно в этом мире, а уж освоить какой-либо музыкальный инструмент - так и подавно)

И тут в классе четвёртом моя преподша уходит в декрет. И ей на замену приходит педагог-мужчина. Армянин. Вежливый молодой дядя с холодными глазами и повадками доктора Геббельса

В общем, на уроках меня шпыняли в хвост и гриву, таскали за уши, заставляли один музыкальный фрагмент зубрить по полтора часа подряд, оставляли после уроков. Пару раз я ревел от обиды

Самое что удивительное - в конце того злосчастного года я сдал экзамен по скрипке на пять с минусом. Впервые за несколько лет обучения. И программа была не из лёгких. И на отчётный концерт по итогам года меня впервые выдвинули.

Но дальше я у этого дяди учиться не захотел. Пришла моя красавица, и я тихо ушёл к ней. Умом я понимал, что ухожу в старое болото пиления и ничегонеделанья - а поделать ничего не мог. Нервов не хватило на более высокий уровень мастерства

Мдэ...
+49
-1
+48
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вспомните еще Агасси и его отца, который гонял Андре. Без жёсткого и ипанутого бати он бы никогда не стал тем, кем стал.
+34
0
+34
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Перечислены выдающиеся спортсменки, одна так вообще величайшая. Но "зря они тренировались так, как тренировались". Надо было по-другому, видимо.
+23
-4
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Можно говорить о гуманности, и ещё всяких муси пусях, но те дети, которые боялись кары своих родителей практически всегда добиваются высот.
Хах, просто мы не знаем тех, кого так же мучали, но при этом безрезультатно.
+13
-1
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Зря? Если бы не родители,они бы не были теми, кем стали.
+19
-7
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я удивлен, что в списке нет долбанутого на всю голову папаши Марии Шараповой...
+15
-7
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Snusm
Мне это напоминает сценку из моего детства Я учился в музыкальной школе, играл на скрипочке Моя учительница была молода и прекрасна, мы с ней дружили и вместе на уроках музицировали. Точнее, она музицировала, а я тихо что-то выпиливал в ответ Звёзд с неба не хватал от слова "совсем" (левшам в принципе трудно в этом мире, а уж освоить какой-либо музыкальный инструмент - так и подавно) И тут в классе четвёртом моя преподша уходит в декрет. И ей на замену приходит педагог-мужчина. Армянин. Вежливый молодой дядя с холодными глазами и повадками доктора Геббельса В общем, на уроках меня шпыняли в хвост и гриву, таскали за уши, заставляли один музыкальный фрагмент зубрить по полтора часа подряд, оставляли после уроков. Пару раз я ревел от обиды Самое что удивительное - в конце того злосчастного года я сдал экзамен по скрипке на пять с минусом. Впервые за несколько лет обучения. И программа была не из лёгких. И на отчётный концерт по итогам года меня впервые выдвинули. Но дальше я у этого дяди учиться не захотел. Пришла моя красавица, и я тихо ушёл к ней. Умом я понимал, что ухожу в старое болото пиления и ничегонеделанья - а поделать ничего не мог. Нервов не хватило на более высокий уровень мастерства Мдэ...
наоборот спасся от того, что не хотел делать и потерял время не просто так, а с удовольствием
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
если вы считаете, что агрессия и жестокость - это путь к успеху, то вы морально тронутые люди. выросшие в тепличных условиях сорняки. теперь понятно почему так много наркоманов и тряпок.
+8
-2
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Можно говорить о гуманности, и ещё всяких муси пусях, но те дети, которые боялись кары своих родителей практически всегда добиваются высот.
"практически всегда"?! это откуда такая информация? в подавляющем большинстве случаев дети ипанутых родителей превращаются не в звёзд, а в нервных истериков с порушенной личной жизнью и психикой. просто мы узнаём только про ту сотую долю процентов, которая стала нервными истериками с порушенной личной жизнью и хорошей карьерой.

и то гляньте в список - большая часть из него - это Томичи, которые ничего не добились именно из-за характера, Докичи, и Каприати, которые вынуждены были карьеру завершить - то есть дети, чей талант был загублен.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ал.Каш.
Перечислены выдающиеся спортсменки, одна так вообще величайшая. Но "зря они тренировались так, как тренировались". Надо было по-другому, видимо.
да это рекламная статья. Посыл же ясен: не тренируйтесь с родителями, пользуйтесь нашим супер-пупер сервисом
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
в который раз одно и то же) нет до сих пор статьи Теннисисты которых тренировали родители. И не зря")
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Растиньяк
Зря? Если бы не родители,они бы не были теми, кем стали.
стали бы врачами, юристами, учителями. и с удовольствием бы работали.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
забыли Камиллку и её отца-самодура!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А где Мария Шарапова и ее отец ?
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А что это за барахолка в конце статьи, какие-то распродажи, бренды, рекламные агентсва, скидки -50%. Каким-то наи№;%ловом попахивает...
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
зря? что за бред.. лучше бы мои родители так со мной обращались чем вообще не обращали на меня внимания
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Snusm
Мне это напоминает сценку из моего детства Я учился в музыкальной школе, играл на скрипочке Моя учительница была молода и прекрасна, мы с ней дружили и вместе на уроках музицировали. Точнее, она музицировала, а я тихо что-то выпиливал в ответ Звёзд с неба не хватал от слова "совсем" (левшам в принципе трудно в этом мире, а уж освоить какой-либо музыкальный инструмент - так и подавно) И тут в классе четвёртом моя преподша уходит в декрет. И ей на замену приходит педагог-мужчина. Армянин. Вежливый молодой дядя с холодными глазами и повадками доктора Геббельса В общем, на уроках меня шпыняли в хвост и гриву, таскали за уши, заставляли один музыкальный фрагмент зубрить по полтора часа подряд, оставляли после уроков. Пару раз я ревел от обиды Самое что удивительное - в конце того злосчастного года я сдал экзамен по скрипке на пять с минусом. Впервые за несколько лет обучения. И программа была не из лёгких. И на отчётный концерт по итогам года меня впервые выдвинули. Но дальше я у этого дяди учиться не захотел. Пришла моя красавица, и я тихо ушёл к ней. Умом я понимал, что ухожу в старое болото пиления и ничегонеделанья - а поделать ничего не мог. Нервов не хватило на более высокий уровень мастерства Мдэ...
к сожалению многие преподы пытаются выместить свои прежние обиды на учениках, ещё больше унижаясь этим в глазах других.

П.С. в технаре было нечто подобное, только препод оказался полным ослом, думал я молчать буду, а я сходил с замдиру по учебной работе и нажаловался, в итоге это лысое чмо получило отличнейших люлей, т.к. жалоба, видимо, не первая была и строгое указание в течении 2-х дней принять у меня курсовую работу ( до этого мурыжил меня 2 недели, придираясь к запятым, учился я на технической специальности) . Честно сказать сам не ожидал что так всё выйдет. В итоге после заслуженной пятёрки за курсач, поставленной в присутствии замдира, мне в личном разговоре пригрозили всеми муками ада на защите диплома, да вот только мудачило снова сел в лужу, т.к. председателем дипломной комиссии и руководителем моего дипломного проекта был один и тот же человек)))
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Snusm
Мне это напоминает сценку из моего детства Я учился в музыкальной школе, играл на скрипочке Моя учительница была молода и прекрасна, мы с ней дружили и вместе на уроках музицировали. Точнее, она музицировала, а я тихо что-то выпиливал в ответ Звёзд с неба не хватал от слова "совсем" (левшам в принципе трудно в этом мире, а уж освоить какой-либо музыкальный инструмент - так и подавно) И тут в классе четвёртом моя преподша уходит в декрет. И ей на замену приходит педагог-мужчина. Армянин. Вежливый молодой дядя с холодными глазами и повадками доктора Геббельса В общем, на уроках меня шпыняли в хвост и гриву, таскали за уши, заставляли один музыкальный фрагмент зубрить по полтора часа подряд, оставляли после уроков. Пару раз я ревел от обиды Самое что удивительное - в конце того злосчастного года я сдал экзамен по скрипке на пять с минусом. Впервые за несколько лет обучения. И программа была не из лёгких. И на отчётный концерт по итогам года меня впервые выдвинули. Но дальше я у этого дяди учиться не захотел. Пришла моя красавица, и я тихо ушёл к ней. Умом я понимал, что ухожу в старое болото пиления и ничегонеделанья - а поделать ничего не мог. Нервов не хватило на более высокий уровень мастерства Мдэ...
нормально всё у левшей, я музыкальной школе 4 инструмента вполне сносно освоил ))

а от педагога действительно очень многое зависит. Обучать других людей - это такой же труд как любой другой, соответственно, кто-то эту работу делает лучше, кто-то - хуже. У меня в выпускной год педагог по фортепиано ушла в декрет, и я заметил, что играть стал хуже. Потому что новый педагог был менее требовательным и менее мастеровитым.

Если же возвращаться к статье, то почему-то никто не удивляется и не возмущается дикой работоспоспобностью и фанатичностью суперзвезд (Коби Брайнт, Криштиану), но требовать того же не от себя, а от своего ребенка вдруг нельзя. Бред же. Спортсмен растет только через труд, никакого другого пути нет. Просто кому-то сверху отсыпали больше таланта и ему все даётся легче, а кому-то приходится впахивать до 7 пота
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Растиньяк
Зря? Если бы не родители,они бы не были теми, кем стали.
кем они стали? Томичами, Докичами и Каприати?

Это уже не говоря, что в подавляющем большинстве случаев дети ипанутых родителей превращаются не в звёзд, а в нервных истериков с порушенной личной жизнью и психикой.

просто мы узнаём только про ту сотую долю процентов, которая стала нервными истериками с порушенной личной жизнью и хорошей карьерой.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
жаль этих людей, на самом деле
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Похоже на скрытую рекламу очередного лохотрона под видом поста.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как минимум одна из этих историй (Штеффи Граф и отец Петер) опровергает это "А зря" в заголовке.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Материал должен был выйти с пометкой "На правах рекламы". Всё остальное не имеет значения, т.к. все истории сводятся к одному итогу. А т.к. этого нет, это называется недобросовестная реклама. Отсюда делаем вывод - конторка токенстарс, та ещё шарага, а значит пользоваться услугами этой компании на порядок хуже, чем тренироваться под руководством своих родителей. Поэтому: "Вы стали клиентом токенстарс? А зря!"
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ТИМОЧКА БАЧИНСКИ))))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Растиньяк
Зря? Если бы не родители,они бы не были теми, кем стали.
Скажи это Санчес-Викарио)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий